6 видов растительного масла, безопасных и полезных для диабетиков

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Разрешено ли подсолнечное масло диабетикам

В любой стране существуют определенные кулинарные традиции и привычки. Что касается пристрастий россиян, среди них можно обнаружить повышенный интерес к растительным маслам, которые участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд. Чаще всего используется подсолнечное, что обуславливается ценовой категорией, доступностью и вкусовыми качествами. Многие хотят точно знать, можно ли употреблять его при сахарном диабете? Ответ мы найдем, изучив положительные и отрицательные свойства, а также состав продукта.

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Растительные масла — скрытая причина рака

В статье от 8 ноября 2019 года Мария Кросс, диетолог со степенью магистра наук, обсуждает науку о растительных маслах и того, что делает их канцерогенными. Она объясняет:

«Есть два класса ПНЖК: омега-6 и омега-3. Хотя эти два класса функционально отличаются друг от друга и не являются взаимозаменяемыми, они постоянно участвуют в метаболическом балансирующем воздействии, конкурируя за поглощение организмом.

В ПНЖК омега-6 нет ничего плохого: они нам нужны … Если жир омега-6 важен для здоровья, нелогично, что он также может вызывать рак …

Вот почему ученые считают, что виноват не омега-6 сам по себе; это дисбаланс между двумя группами ПНЖК наносит ущерб нашим телам. Мы развивались и генетически адаптировались к диете, которая обеспечивает более или менее равное количество омега-3 и омега-6 …

Читайте также:  Глутамат натрия — так ли он вреден?

С индустриализацией нашего питания и огромного количества растительных масел, на которых оно основано, соотношение сильно изменилось, и мы потребляем в 25 раз больше омега-6, чем омега-3 …

Могут быть только последствия, и это действительно так: экспериментальные данные подтверждают теорию о том, что именно такой перевес между двумя ПНЖК влияет на развитие опухоли».

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Состав растительных масел

От химического состава растительного масла и зависит польза, которую оно дает. Если по научному определению, состав любого растительного масла это то в основном триглецириды жирных кислот, а проще сказать это соединение созданное природой – то, что дает питание клеткам, защищает их как оболочка (клеточная мембрана) и регулирует обмен. Это то, что необходимо организму наравне с белками и углеводами, то без чего невозможна жизнь. 94 процента для жизни, нравится вам это или нет.

Жирные кислоты — подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Нас интересуют именно ненасыщенные жирные кислоты. Заморачивать вас химической теорией не будем, для особо любопытных есть опять же Википедия.

Ненасыщенные жирные кислоты это омега 3, омега 6,и омега 9 — олеиновая, линолевая, гамма-линоленовая и альфа — линоленовая кислота.

Омега 9 — олеиновая кислота, отвечающая за холестерин и выработку антиоксидантов. Профилактика тромбообразования, атеросклероза и вообще надвигающейся старости.

Омега 6 — линолевая  и гамма-линоленовая кислоты, составляющие любой клетки, а точнее ее оболочки – мембраны. Их недостаток это сахарный диабет, склероз, слабоумие, заболевания суставов, все кожаные и нервные заболевания, больная печень. Лишний вес и ожирение происходят тоже при недостатке этих кислот.

Омега 3 — альфа — линоленовая кислота, ответственная за работу нашего мозга! Это иммунитет нашего организма. Недостаток омега 3 ведет  к аллергиям, астме, кожаным заболеваниям, раку и нервным расстройствам.

Состав растительных масел

ВАЖНО! Организм не воспроизводит  омега 6 и мы сами можем принести это в свой дом (организм) вместе с пищей!

И далее по составу:

Оставшиеся 6 % это фосфолипиды, которые растворяют холестерин и заботятся о восстановлении  поврежденных клеток, а значит и о всем организме. Фосфолипидов в дезодорированном и рафинированном, полученном путем экстракции попросту  нет!

Это стеролы (фитостеролы), которые не дают холестерину всасываться в кровь.

Это витамины А, D, E, К, В1, B2, B3, В6, B9, В12, С

Это макро и микроэлементы.

В зависимости от разновидности масла отличается и состав и полезные свойства для организма.

Как самостоятельно повысить шансы на беременность естественными методами: улучшение фертильности у мужчин и женщин без лекарств и врачей

Многие генетические расстройства и факторы окружающей среды могут влиять на фертильность, то есть способность мужчин и женщин иметь детей. К счастью, повысить шансы на успешную беременность можно при помощи ряда естественных методов.

Читайте также:  Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд

В текущей статье мы обсудим научно доказанные натуральные способы повышения фертильности у представителей обоих полов.

Женщины могут стимулировать фертильность путём снижения стресса и повышения уровня физической активности. Мужчины могут добиваться этого при помощи отказа от алкоголя и курения.

Кроме того, зачатие ребёнка можно обеспечить при помощи ряда терапевтических стратегий, которые относятся к конвенциональной, то есть традиционной медицине.

Естественные методы повышения фертильности у женщин

Путём ослабления стресса можно повышать шансы на успешную беременность

Женщины могут предпринимать ряд шагов для повышения своих шансов на беременность. Ниже приведены основные из них.

Ослабление стресса

Стресс может снижать способность к зачатию.

Альфа-амилаза — это биологический маркер стресса, уровень которого измеряется при помощи образца слюны. Исследование, проведённое в 2011 году американскими учёными, показало, что женщины с высокой концентрацией альфа-амилазы могут иметь более низкие шансы на успешную естественную беременность.

При помощи стрессопонижающих техник женщины могут улучшать фертильность. К числу таких техник относятся йога и медитация. Кроме того, женщины могут посещать психолога для борьбы с высоким эмоциональным напряжением, депрессией и тревожностью.

Отказ от курения

Курение сигарет может провоцировать гормональный дисбаланс и приводить к раннему развитию менопаузы.

Систематический обзор 11 исследований, опубликованный в 2012 году изданием The Journal of The North American Menopause Society (Журнал североамериканского сообщества менопаузы — англ.), показал, что курение значительно повышает шансы на раннюю менопаузу. Поэтому путём полного отказа от курения женщины могут стимулировать собственную фертильность.

Поддержание здорового веса

Как самостоятельно повысить шансы на беременность естественными методами: улучшение фертильности у мужчин и женщин без лекарств и врачей

Избыточный или слишком низкий вес могут ухудшать фертильность у женщин.

Исследование, результаты которого в 2011 году были опубликованы медицинским журналом Nutrition reviews (Обзоры о питании — англ.), показало, что лишние килограммы способны нарушать ряд репродуктивных процессов в женском организме. К числу таких процессов относится оплодотворение яйцеклетки и развитие эмбриона.

Путём снижения веса можно преодолевать указанные трудности. Авторы системного обзора, опубликованного в 2014 году журналом Obesity reviews (Обзоры об ожирении — англ.), заявили, что женщины с избыточным весом или ожирением могут повышать шансы на успешное лечение от бесплодия при помощи похудения.

Однако для обеспечения правильной работы репродуктивной системы важно иметь не низкий, а здоровый вес, поскольку его недостаток также может приводить к развитию проблем с фертильностью.

Исследование, результаты которого в 2013 году были опубликованы журналом Reproductive Biology and Endocrinology (Репродуктивная биология и эндокринология — англ.

), показали, что женщины с недостаточной массой тела имеют повышенный риск развития овариальной дисфункции и бесплодия. Кроме того, они с большей вероятностью могут столкнуться с преждевременными родами.

Повышение уровня физической активности

Физическая активность также может улучшать фертильность у женщин.

По результатам исследования, проведённого в 2012 году американскими учёными с участием более чем 50 тыс. женщин, стало известно, что регулярные и интенсивные физические нагрузки могут задерживать наступление менопаузы.

Читайте также:  10 продуктов, которые чистят печень лучше всех лекарств

Другие исследования показали, что умеренные тренировки также оказывают положительное воздействие на фертильность. Однако чрезмерные физические нагрузки без достаточного потребления калорий могут вызывать отклонения в менструальных циклах и даже полное отсутствие менструаций, то есть аменорею.

Соблюдение диеты

Женщинам необходимо следить за теми продуктами питания, которые они потребляют ежедневно.

Неправильный подход к питанию способен негативно отражаться на фертильности из-за влияния на репродуктивный цикл, в результате чего овуляции могут происходить нерегулярно или не происходить вообще.

Для повышения шансов на беременность следует потреблять вместо животных белков, то есть говядины, свинины и курятины, растительные, например орехи.

Исследования показали, что женщины, которые заменяют животные белки растительными, снижают риск развития бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, на 50%. Для обеспечения регулярных овуляций лучше потреблять жирную молочную продукцию вместо нежирной.

Можно ли давать детям

Подсолнечное масло полезно и детям, ведь в нем содержится много жирных кислот, которые помогают малышам лучше расти и правильно развиваться.

Вводить продукт в рацион ребенка следует не ранее, чем с 6-го месяца. Я также советую вам сначала проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать пищевого расстройства.

Рекомендуемая норма употребления для детей следующая:

  • до 1 года – примерно 3 грамма в день;
  • от 1 до 3-х лет – 6 граммов в день;
  • после 3-х лет – до 20 граммов в день.

Лучше всего добавлять масло в пюре из картофеля или овощей, супы и кашки. Так хрупкий детский организм быстрее привыкнет к новому продукту и сможет его переварить. Предпочтительнее использовать продукт холодного отжима и не нагревать его очень сильно, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Растительные масла при похудении

Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах. Однако и злоупотреблять не стоит. Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.

Внимание! Есть растительные жиры нужно в сыром, термически не обработанном виде. Добавлять в салаты или готовые блюда: так удастся сохранить полезные свойства.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.