6 фруктов с самым большим содержанием витамина C

Здоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания.

Витамин C и его польза для организма человека

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

  1. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
  3. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
  4. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
  5. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
  6. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  7. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
  8. Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

1. Зелень: петрушка, салат, укроп, базилик и др. Для того, чтобы травы быстрее наращивали зеленую массу, их неоднократно подкармливают азотом. Избыток азота приводит к тому, что в зелени накапливаются нитраты. Обезопасить себя можно, замочив на час травы в холодной воде, а после промыв проточной водой.

2. Огурцы. При покупке огурцов особое внимание следует обращать на цвет кожуры. Чем она темнее, насыщеннее, тем больше вероятность, что плоды накопили в себе много химии. В таком случае можно замочить их на 1-2 часа в воде, а также срезать кожуру. Наибольшее количество вредных веществ содержится по краям плода.

3. Картофель. Слишком крупные мясистые клубни – это признак частых подкормок. Вредные нитраты содержатся в сердцевине и кожуре клубней. Перед жаркой очищенный и разрезанный пополам картофель желательно вымочить в воде, а во время варки сливать воду 1-2 раза.

4. Арбуз. Как и во многих других растительных продуктах, химикаты накапливаются в кожуре арбуза, поэтому в пищу употреблять мякоть, расположенную у самой кромки, нежелательно. Также стоит обратить внимание на расцветку – чем ярче желтые полосы, тем вреднее будет ягода.

5. Корнеплоды: морковь, свекла, редька и др. Самое вредное место у корнеплодов – это «шапка». Верхнюю часть необходимо срезать, особенно если она имеет цвет, отличающийся от цвета самого плода, так как это означает, что в ней накопились нитраты.

6. Кабачки, патиссоны. Ранние овощи, как правило, напитаны химией. Обезопасить себя можно, срезая перед приготовлением кожуру, «хвостик» и «шапку». Во второй половине лета обычно они безопасны, так как растения весьма неприхотливы, не поражаются вредителями, поэтому их не обрабатывают химикатами.

7. Помидоры. В продаже часто встречаются томаты, имеющие толстую кожуру, твердую текстуру, светлую мякоть. А это означает, что они вредны для здоровья, так как их не только удобряли, обрабатывали препаратами от грибковых болезней, а и опрыскивали средством для ускорения созревания. Такие помидоры стоит вымочить в воде и термически обработать, сделав из них сок или соус.

Существуют бытовые приборы, позволяющие определять, вредные ли продукты куплены в магазине, на рынке. Чтобы не вредить своему здоровью, стоит приобрести нитрат-тестер.

Другие материалы категории:Угроза обезвоживания: 10 симптомов дефицита воды в организмеСредства от похмелья в домашних условиях – народные советыСпособы и средства защиты от простуды и профилактики ОРВИЭкспресс-рецепты при лечении гриппа и ОРВИ: какие стоит использовать, а какие нет30 щелочных продуктов, которые нужны в питании каждый деньИнтуитивное питание: что это такое и как это помогает похудетьМожно ли красить волосы во время беременности? Специалисты проводили исследованиеСигналы организма указывающие какие витамины вам нужны

Читайте также:  Аквааэробика для похудения – основные упражнения

Чем важно железо?

Железо входит в состав гемоглобина, а он требуется для образования эритроцитов. Эти кровяные клетки доставляют кислород к внутренним органам и забирают от них углекислый газ, так происходит клеточное дыхание. В кислороде нуждаются все клетки нашего организма, поэтому железо считается одним из самых важных микроэлементов.

Для выработки гемоглобина затрачивается около 60% поступающего в организм железа. Оставшееся количество идет на выполнение ряда других важных функций. Железо обеспечивает:

  • эффективный обмен веществ в организме;
  • правильную работу щитовидной железы;
  • полноценную работу иммунитета;
  • формирование соединительной ткани;
  • полноценный рост организма;
  • синтез молекул ДНК.

Железо предотвращает развитие такого патологического состояния как анемия. Для него характерно уменьшение гемоглобина и количества эритроцитов, содержащихся в крови. Согласно данным ВОЗ, у детей анемию диагностируют при снижении гемоглобина ниже 110 г/л, у женщин – до 120 г/л, а у мужчин – до 130 г/л. Причин анемии может быть несколько. Железодефицитную анемию вызывает недостаточное потребление продуктов с железом в составе. Для корректировки этого состояния назначаются лекарственные препараты, и в рацион при анемии вводятся продукты, богатые железом.

Нормы потребления для детей и взрослых

Наш организм не умеет самостоятельно производить железо. Этот микроэлемент должен поступать в него извне, причем регулярно. Железо расходуется организмом ежедневно, в частности, при выделении пота, отшелушивании клеток кожи, менструации у женщин. Поэтому пополнение запасов должно происходить непрерывно. Если пренебрегать этой рекомендацией, вскоре нехватка железа даст о себе знать неприятными симптомами анемии.

Однако и чрезмерное поступление железа в организм может быть опасным. Переизбыток не менее опасен, чем недостаточное поступление. Излишек будет откладываться в «резерв», плохо влияя на работу сердца, печени, мочевого пузыря, провоцируя развитие артрита и сахарного диабета. Считается, что смертельно опасной дозой является 7 г железа за один прием. Чтобы не употреблять слишком много железа, важно знать суточную потребность и максимум для разных возрастов:

  • груднички получают большой запас железа от матери при рождении, поэтому в первые полгода жизни потребность в железе у них невелика, в сутки им требуется около 0,27 мг железа;
  • в возрасте 6 – 12 месяцев малышам требуется около 1 мг Fe в сутки;
  • дети от года до 3х лет должны получать около 7 мг железа в день;
  • дети с 4 до 13 лет должны ежедневно получать около 10 мг железа;
  • в подростковом возрасте потребление железа увеличивается до 12 мг у мальчиков и 15 мг у девочек в связи с ежемесячными менструальными кровопотерями;
  • взрослые мужчины должны получать около 10 мг железа в сутки;
  • женщинам требуется около 17 мг ежесуточно, а в период беременности и лактации потребность в Fe у них увеличивается в 2 – 3 раза;
  • пожилые люди должны потреблять около 11 мг железа в сутки.

Эти показатели рассчитаны для среднестатистических людей. Некоторым людям нужно повышать норму потребления микроэлемента в связи с состоянием здоровья, родом деятельности, повышенными нуждами организма.

Прежде всего, продукты, содержащие железо в большом количестве, нужно регулярно есть спортсменам, бодибилдерам и людям, занимающимся тяжелой физической деятельностью. Повышенную потребность в железе испытывают люди в период реабилитации после перенесенных операций, болезней, патологий, сопровождающихся кровопотерями. При постоянных потерях крови, вызванных геморроем, носовыми кровотечениями, длительными менструациями, необходимо увеличить количество потребляемого железа.

Важно! По сведениям ВОЗ в мире около 2 миллиардов людей страдает от железодефицитной анемии разной степени тяжести. Среди них наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины и маленькие дети.

Как проявляется недостаток железа

После израсходования запасов железа в организме появляются симптомы его нехватки – анемии. Развивается кислородное голодание тканей и наблюдаются следующие признаки:

Чем важно железо?
  • бессилие, слабость;
  • бледная кожа и слизистые оболочки;
  • пульсирующее ощущение в висках, головные боли;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • учащение сердцебиения при обычной физической активности;
  • отсутствие сил для физических нагрузок;
  • перепады настроения;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • сухость и растрескивание кожи, появление трещин в уголках губ, на руках;
  • ломкость и истончение ногтей;
  • пристрастие к необычным запахам и вкусам (запах бензина, краски, вкус мела, песка или сырых продуктов);
  • дисфагия (нарушение способности проглатывать сухую пищу);
  • сильное выпадение волос, преждевременное появление седины.

Важно! Очень опасным состоянием анемия является для беременных женщин. Помимо появления вышеописанных симптомов, анемия грозит гипоксией плода, приводящей к нарушению развития его мозга. Анемия у беременных может привести к прерыванию беременности и сильной кровопотери во время родов.

Где и в каких продуктах содержится калий

Вещество выполняет десятки функций в организме. К самым важным относят:

  • поддержку кислотно-щелочного баланса и мышечной активности;
  • обеспечение водно-солевого равновесия и обмена веществ;
  • снабжение кислородом мозга;
  • выведение лишней жидкости.

Употребление продуктов, богатых калием, помогает контролировать работу мышц миокарда, выделительной и сердечно-сосудистой систем в целом. Известно, что до 98% элемента содержится в области клеток. При его нехватке отмечается нарушение поступления и усвоения других нутриентов. Происходит сбой в функционировании всего организма.

Читайте также:  Единственный рабочий способ похудения на 20 кг

Важно! Норма содержания вещества в организме – 250 мг. Отмечается довольно быстрое выведение из организма, что указывает на необходимость употребления продуктов с повышенным содержанием калия.

Где и в каких продуктах содержится калий

Норма поступления вещества зависит от возрастных особенностей и образа жизни:

  • дети – от 650 до 1700 мг;
  • взрослые – от 1800 до 2200 мг;
  • беременные женщины – 3500 мг;
  • спортсмены – 4500 мг.

Включение в меню продуктов, насыщенных калием, препятствуют возникновению застоя лишней жидкости в организме, судорог нижних конечностей, ломкости и сухости волос. Гипокалиемия провоцирует нарушение как умственного, так и физического развития у детей.

Источники калия в продуктах питания растительного происхождения

Вещество препятствует возникновению усталости и слабости мышц. Называют различные продукты, которые содержат много калия. К растительным источникам относят:

  • картофель;
  • фасоль;
  • помидоры, тыкву, лук;
  • сухофрукты;
  • перловую и манную крупы;
  • авокадо, апельсины, виноград, грейпфрут;
  • шпинат.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадоРастительные источники обеспечивают поступление калия в организм в нужном количестве

Где и в каких продуктах содержится калий

Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий

Вещество отвечает за протекание жизненно важных процессов у человека. Ежедневно необходимо употреблять продукты, обогащенные калием. Элемент содержит не только растительная пища. Повышают калий в крови следующие продукты, относящиеся к животным источникам:

  • куриное яйцо;
  • молочные изделия (сметана, простокваша, масло, творог, сыры);
  • шпик свиной.

Чтобы избежать дефицита калия в организме, следует регулярно употреблять кисломолочные продукты и яйца

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.
Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Сера в продуктах

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Правильный выбор

Что же стоит купить, если вы чувствуете необходимость в рассматриваемом витамине? Прежде всего, это морепродукты. С их помощью вы сможете насытить свой организм огромным количеством полезных веществ, которые бы позволили улучшить самочувствие и добиться отличных результатов в лечении. Идеальным вариантом окажется сардина, лосось, тунец, а также красная икра. Специалисты также рекомендуют активно внедрять в свой ежедневный рацион яйца. Их можно есть в любом виде, добавлять в другие блюда и т.д.

Интересно! Еще один богатый источник – соевое молоко. Если раньше его приобретение оказывалось достаточно затруднительной задачей ввиду отсутствия его в обычных магазинах, то сегодня можно найти множество торговых точек с рассматриваемым продуктом. Помните о том, что стоит отдавать предпочтение известным брендам или хотя бы ориентироваться по стоимости. При наличии возможности рекомендуется отдавать предпочтение среднему ценнику или же приобретать дорогие товары.

Правильный выбор

Продукты с содержанием витамина Д всегда должны присутствовать в рационе человека. Они предоставляют возможность сделать организм максимально выносливым и сильным. Это особенно важно при постоянных физических нагрузках, напряженной работе и постоянных стрессах. Главное выбирать правильные продукты и, конечно же, обращать внимание на дозировку, которая играет одну из наиболее значимых ролей. Также следует обращать внимание на витамины с содержанием железа и цинка. С их помощью можно ускорить восстановление после продолжительной болезни или перенесенных операций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что врачи активно назначают их своим пациентам.

Читайте также:  Какие жиры и сколько нужно употреблять при похудении

Продукты-лидеры по содержанию витамина С

Какие продукты богаты витамином C, суточная норма потребления аскорбиновой кислоты

В статье перечислены продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Рассказано, сколько нужно есть в сутки таких продуктов и в каком виде их лучше употреблять.

Витамин С (аскорбиновая кислота) расходуется в организме в огромных количествах. Поэтому употреблять его следует ежедневно. Тем более, что в тканях он не откладывается.

Важнейшая роль витамина С для здоровья

Витамин С открыли в 1928 году. В скором времени было доказано, что недостаток данного полезного вещества провоцирует тяжелейшее заболевание — цингу. Польза аскорбиновой кислоты:

  • это важнейший антиоксидант, который участвует во всех окислительно-восстановительных процессах;
  • отвечает за эластичность и гибкость сосудов — если имеется ее дефицит, то сосуды становятся хрупкими и ломкими;
  • активизирует работу лейкоцитов, а также устойчивость иммунной системы к инфекциям;
  • регулирует холестериновый обмен за счет превращения вредного вещества в желчные кислоты;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.

При достаточном количестве витамина С хорошо усваиваются белки и железо, полноценно вырабатываются многие гормоны, а также улучшаются показатели свертываемости крови.

Внимание! Взрослый человек при стандартных нагрузках должен употреблять 70 мг витамина С в день.

Где больше всего «витамина молодости»?

Многие думают, что наибольшее содержание аскорбата в цитрусах. Это не совсем так. Больше всего витамина в шиповнике. 

Продукты-лидеры по содержанию витамина С

Если употреблять шиповник правильно, не подвергая термической обработке, то 11 грамм продукта удовлетворят суточную потребность организма в незаменимом витамине С. Чтобы получить максимальное количество полезного вещества из ягод, необходимо заливать их водой не горячее 80 °С. 

Рекордсмены по количеству полезного вещества — фрукты, овощи и ягоды. Список продуктов, лидирующих по содержанию витамина С (мг в 100 г):

  1. Облепиха — 200.
  2. Болгарский перец и черная смородина — 200.
  3. Грибы белые — 150.
  4. Плоды киви — 180.
  5. Брюссельская капуста — 100.
  6. Грейпфрут — 45.
  7. Мандарин — 38.
  8. Печень говяжья — 33.

Регулярный дефицит витамина С

При дефиците аскорбата в организме наблюдаются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простуды;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • повышенная кровоточивость;
  • ломота в мышцах.

При появлении нескольких симптомов из списка следует обращаться к врачу и менять питание на более здоровое. В большинстве случае витамин С не поступает с пищей из-за термической обработки. Максимальное количество полезного вещества содержится в сырых, свежих ягодах и фруктах. 

Внимание! Достаточно 35 грамм облепихи, чтобы предотвратить дефицит витамина С у взрослого человека. Для детей показатель еще меньше. Подростку в 14 лет достаточно 50 мг полезного вещества в сутки, чтобы иммунная система могла противостоять инфекционным заболеваниям.

Резко увеличивается необходимость в витамине С при регулярных спортивных тренировках и физических нагрузках. Спортсменам в дни выступлений и повышенных нагрузок необходимо 300 мг витамина. Это примерно 50 г шиповника в свежем виде. Корящей матери нужно 120 мг витамина С — 25 г шиповника или 70 г облепихи.

В сбалансированном питании должны быть обязательно предусмотрены свежие ягоды и фрукты, большинство из которых содержат витамин С в необходимых для человека объемах. Главное — минимально подвергать эти продукты термической обработке.

Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении

Во время болезни организм требует повышенную дозу витамина С, поэтому можно принимать этот витамин в таблетках

Известно, что витамин С имеет некоторые особенности:

  • разрушается при высоких температурах. Интенсивная тепловая обработка продуктов значительно понизит содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • не любит длительного хранения (например, хранящийся в кладовых картофель за полгода наполовину теряет исходное количество витамина С);
  • не любит прямых солнечных лучей;
  • разрушается при длительном открытом контакте с кислородом (теряется больше половины аскорбиновой кислоты);
  • больше всего содержится в кожуре;
  • максимально сохраняется в засушенных плодах;
  • разрушается от взаимодействия с металлом;
  • любит кислую среду.

Учтите ряд полезных советов, чтобы сохранить полезный водорастворимый витамин С как можно дольше и в максимальном количестве:

Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении
  • не храните подолгу нарезанные овощные смеси и салаты в железных и алюминиевых мисках, используйте стеклянную либо эмалированную посуду;
  • при варке овоще опускайте их в уже кипящую воду;
  • варящиеся продукты обязательно накрывайте крышкой;
  • по возможности употребляйте продукты в натуральном идее – ягоды и фрукты не варите, овощи шинкуйте в салат (не жарьте и не тушите);
  • те овощи, которые в сыром виде не употребляются и требуют термической обработки, варите прямо в кожуре;
  • заготавливайте на зиму квашеную капусту, огурцы и помидоры;
  • осенью сушите впрок ягоды, особенно шиповник.

Польза витамина С очевидна, и необходимо учитывать ее, чтобы сохранять здоровье как можно дольше. Соблюдайте дозировку, употребляйте полезные продукты, ведите здоровый образ жизни. Избегайте курения, алкоголя, стрессов и неоправданного физического износа. Все эти меры приведут вас к долгой, счастливой жизни без недугов и лекарств.

Источники: -zdorovye/budem-zdorovi/, _, -v-produktah/bazovye/