17 продуктов, полезных для улучшения работы мозга и памяти

Старение – естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме. Однако многие специалисты считают, что на него можно влиять. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.

Чем рацион так важен для мозга

Правильный рацион – залог острого ума до глубокой старости. Исследования ученых показали, что небольшая коррекция рациона способна существенно простимулировать умственную деятельность. А если постоянно «подпитывать» организм витаминами, нутриентами и микроэлементами, питающими мозг, то отличная память и острый интеллект сохраняются даже в почтенные годы.

Продуктов, помогающих поддерживать ясность ума – много, поэтому сбалансировать питание так, чтобы оно было и полезно и вкусно, не составит труда.

Как стареет мозг

Разум человека основан на работе нейронов. Это клетки мозга, которые передают сигналы остальным органам. Доказано, что они способны функционировать более 100 лет. Их защищают глии – особые клетки, предотвращающие вредное влияние на нейроны.

Начинается старость мозга рано – уже после 20 лет. Когда защитные клетки повреждены и не работают, нейроны гибнут. Вследствие этого мозг перестает нормально работать. Такие изменения в основном связаны с возрастом.

Выделяют 2 причины старения мозга:

  1. Естественный процесс созревания, обусловленный возрастом старше 50.
  2. Заболевание или травма.

Структурные изменения

  • Мозг отличается сложным строением, делится на несколько зон и состоит из разных тканей. Структурные изменения после 50 затрагивают не все части органа одинаково.

    Это выражается в следующих процессах:

    • Потеря пластичности – вызвана нарушением регуляции кальция в организме, что вызывает снижение проводимости сигналов.
    • Истончение коры – объем мозга после 50 лет уменьшается на 1-2 % каждое десятилетие. Уязвимые части – верхняя теменная извилина, мозжечок и островковая кора.
    • Изменение внешнего и внутреннего строения нейронов – уменьшение количества мозговых клеток или их размеров ведет к нарушению памяти, снижению концентрации внимания.
    • Появление нейрофибриллярных клубков – первый показатель болезни Альцгеймера. Количество этих образований возрастает после 50 лет.
    • Окислительный стресс – повреждение клеток свободными радикалами. Мозг чувствителен к окислительным реакциям, что проявляется нарушениями его работы.

    Когнитивные нарушения

    • Ориентация – осознание себя по отношению к окружающим после 50 лет изменяется. Страдают чувства времени, места, узнавание. Это считается признаком нормального старения.
    • Внимание – остается относительно стабильным до 70 лет. Способность воспринимать долгосрочную информацию может ослабевать у пожилых людей, имеющих нарушение работы слуха или зрения.
    • Память – фиксация событий связана с функцией височных долей, восприимчивых к старению. Это объясняет провалы в памяти с возрастом, приводящие к деменции или слабоумию.
    • Речь – нарушение вербальных функций связано с трудностями поиска новых слов или понимания сложных предложений. Уменьшается словарный запас, но интеллект остается на прежнем уровне.

    Биохимия

    Нейроны взаимодействуют друг с другом через особые химические вещества. Их называют трансмиттеры. Количество и состав этих веществ снижается с возрастом во всех зонах мозга.

    Причины таких изменений:

    • Нарушение усвоения и транспорта глюкозы. Она снабжает мозг энергией.
    • Потеря дофамина и серотонина – скорость преобразования этих веществ уменьшается после 50 лет. Нарушаются процессы передачи информации между клетками.
    • Низкая концентрация глутамата – его количество с возрастом понижается, что вызывает снижение всех мозговых функций.

    Генетические изменения

    Процессы старения мозга у всех людей протекают по-разному. Это обусловлено индивидуальным набором генов. Американские ученые исследовали работу мозга у 150 человек разного возраста. В результате обнаружили взаимосвязь между генами старения и нарушением циркадного ритма. Он контролирует фазы сна и бодрствования, метаболизм, другие важные процессы.

    Исследования выявили, что у пожилых людей память, речь и восприятие лучше работают в первой половине дня, а к вечеру эти функции ухудшаются. Изменение циркадного ритма вызывают уменьшение сна, раннее пробуждение после 50. Лобная кора тоже обладает набором генов, которые видоизменяются с возрастом. Это уменьшает способность к обучению.

    Как стареет мозг
  • Разные причины

    Одна из причин неодинакового старения заключается в том, что у нас у всех не идентичная генетическая «начинка», чтобы одинаково противиться старению мозга. И, хотя мы не можем повлиять на свой набор генов, в наших силах приостановить этот процесс. Но как? Иногда меняйте свои привычки. Один дома. Старение нельзя рассматривать как проблему со здоровьем Подробнее

    Частично притормозить процесс старения мозга можно благодаря феномену, который называется пластичностью мозга. Если мозг постоянно стимулировать, он развивает новые синоптические связи клеток и нервных волокон, формируя новые сети. Статья по теме Память как у рыбки? Как заставить мозг быстрее запоминать информацию

    Разные причины

    В том, чтобы стимулировать мозг, нет особой хитрости. На это способен любой. К примеру, у того, кто на протяжении всей своей жизни занимал свой мозг интеллектуальными задачами, гораздо ниже риск развития болезни Альцгеймера. Мозг, который постоянно подвержен интеллектуальной деятельности, в состоянии компенсировать свои повреждения благодаря невероятной нейрональной пластичности, которая является лучшим средством против его старения. Поэтому крайне необходимо (причем постоянно, на регулярной основе) «удивлять» свой мозг, обеспечивая ему возможность к самостоятельному восстановлению. Для того чтобы делать это постоянно, не обязательно выдумывать какие-то сложные вызовы.

    Читайте также:  Мгновенное витаминное лакомство: варенье-пятиминутка

    К примеру, иногда вы можете чистить зубы, держа щетку в левой руке (если вы правша); выбирать другие маршруты для прогулок; менять свое привычное место за обеденным столом. Просто, не правда ли? Оглянитесь вокруг – сколько всего можно сделать, чтобы остановить старение мозга!

    Добавки для улучшения работы мозга

    Прием витаминов В, С или Е, бета-каротина или магния помогает улучшить работу головного мозга, если у человека есть дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

    Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи будут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

    Продукты, перечисленные выше, помогут улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые добавки могут также снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повредить клеточные структуры мозга. Пища, стимулирующая мозг, обычно содержит одно или несколько из следующих веществ:

    • антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин Е;
    • витамины группы В;
    • полезные жиры;
    • омега жирные кислоты;

    Помимо корректировки диеты, человек может оптимизировать работу своего мозга:

    • не есть слишком много или слишком мало;
    • высыпаться;
    • пить достаточно воды;
    • регулярно заниматься спортом;
    • уменьшить стресс с помощью йоги или медитации;
    • сократить потребление алкоголя.

    Что полезно, а что — нет?

    Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:

    • контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
    • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
    • приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
    • потребления достаточный объем чистой воды.

    Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.

    У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:

    • минимизировать употребление животных жиров – желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др.;
    • заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию – лучше употреблять кефир, ряженку, йогурты с пониженной жирностью. В них снижено содержание лактозы (молочного сахара), который хуже усваивается у людей преклонного возраста;
    • контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).

    К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:

    • рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
    • постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
    • семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
    • бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Их кушают не чаще, чем через день. Они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
    • яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.

    Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.

    Читайте также:  Выбираем витамин В12 в таблетках — рейтинг

    Костный бульон

    Поддерживает мозговую и нервную функции. Секрет мощной целительной способности костного бульона – это жир и эссенция костного мозга в бульоне. Поскольку наш мозг состоит в основном из жира, нам нужно много хороших жиров для его поддержки.

    Минералы в костном бульоне являются необходимыми питательными веществами для здоровой функции мозга, поскольку они помогают проводить электрические сигналы от одной клетки к другой. Жиры в костном бульоне также важны для здоровья нервов, поскольку многие нервные клетки (особенно в головном и спинном мозге) покрыты слоем жира, чтобы быстрее пропускать нервные импульсы.

    Как использовать: покупайте кости для бульона от коров, выращенных на травяных кормах, без использования антибиотиков и гормонов, так как иначе все эти «прелести» перейдут в бульон и дальше – в ваше тело. При варке бульона рекомендуется добавлять немного кислоты (лимонный сок или уксус отлично подойдут), чтобы помочь высвобождению ценных минеральных веществ из костей.

    15. Зеленый чай

    Костный бульон

    Поднимает производительность, усиливает концентрацию и улучшает память. Как несложно догадаться, во многом это – «дело рук» кофеина, входящего в его состав. Однако, помимо кофеина, чья репутация неоднозначна, в зелёном чае также присутствует L-теанин, аминокислота, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство и позволяет нам почувствовать себя более расслабленными.

    L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, несмотря на будоражащее действие кофеина.

    Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают мозг от снижения умственной активности и уменьшают риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    В арсенале природы масса полезных и питательных продуктов, которые способствуют здоровью мозга и нервной системы, и из которых наше мудрое тело может получить все, что ему нужно для активного долголетия.

    Препараты для профилактики старческой деменции

    Гиперзин А

    • повышение уровня ацетилхолина путем блокировки действия ацетилхолинэстеразы;
    • повышение уровня фактора роста нервов, нейротрофического фактора мозга, трансформирующего фактора роста бета (все это белки, без которых рост и сообщение клеток нервной системы невозможны).
    • снижение скорости демиелинизации;
    • уменьшение воспаления и повреждения клеток белого вещества;
    • насыщение клеток кислородом, снижение риска потери части умственных функций из-за хронической гипоксии.

    Семакс

    • повышает экспрессию фактора питания мозга и гена фактора роста нервов (в исследовании на крысах). В итоге Семакс увеличивает выживаемость нейронов в условиях недополучения кислорода, препятствуя развитию деменции.
    • улучшает избирательное внимание и память.
    • влияет на процессы обучения и формирование долговременных воспоминаний.
    • увеличивает энкефалины, участвующие в процессах консолидации и реактивации различных видов памяти.
    • наращивает ионы кальция в клетках, увеличивая их способность лучше бороться с нейродегенеративными процессами в условиях начинающейся деменции.
    • ускоряет выработку иммуноглобулина.

    Креатин

    • креатин в организме хранится в виде креатинфосфата — срочного резерва энергии. Его запасы быстро расходуются во время работы мозга. Добавка креатина по 2 г/день в течение месяца увеличивает его содержание в мозге почти на 10 %;
    • защищает гиппокамп от накопления бета-амилоидных токсинов;
    • оптимизирует митохондриальный метаболизм и защищает митохондрии: снижает проницаемость мембран, уменьшая количество активных (разрушающих клетки) форм кислорода и кальция.

    Ресвератрол

    Пирацетам

    • активизирует мускариновые ацетилхолиновые рецепторы, отвечающие за регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы, сон, обучение и внимание;
    • увеличение активности НМДА-рецепторов (именно этого эффекта добиваются люди, принимая большинство таблеток от деменции);
    • увеличивает текучесть клеточных мембран, тем самым улучшая их функционирование;
    • улучшает способность мозга правильно расходовать глюкозу.

    Фенотропил

    Винпоцетин

    Оксирацетам

    Экстракт зверобоя

    Экстракт куркумы

    Рецепт салата для улучшения памяти

    Чтобы употреблять продукты для памяти и умственной деятельности не было скучно, предоставим вам несколько рецептов настоев, полезных для мозговой активности.

    Мы уже выяснили, какие овощи улучшают память, давайте приготовим салат из них и других продуктов, полезных для умственной деятельности.

    Нам понадобится:

    • Свекла
    • Морковь
    • Яблоки
    • Половина корня сельдерея
    • 3 ст.л. растительного масла
    • Половинка лимона
    • Свежая петрушка

    Все, что нужно сделать, это натереть почти продукты на терке, заправить растительным маслом и лимонным соком. Можно несильно посолить. Все хорошенько перемешать. Затем положить салат в салатницу и украсить петрушкой. Получится вкусный и полезный салат, причем не только для памяти и концентрации.

    Медицинские препараты

    Среди фармацевтических средств наиболее эффективным считается препарат Танакан, содержащий тот же экстракт Гинкго Билоба. Регулярный его прием профилактическими курсами помогает предупредить сосудистые нарушения в мозге, улучшает память и моторику движений. 

    Также с профилактической целью рекомендуют принимать Глицин, улучшающий обмен в нервной ткани, Дигидрокверцетин и Омакор, регулирующие жировой обмен и замедляющие развитие атеросклероза. 

    Аптечные средства могут иметь противопоказания, поэтому рекомендовать их прием может только врач. 

    Правила чистки сосудов травами

    Сосудистые стенки изменяются под действием многих факторов – нарушение липидного обмена, неправильное питание, нездоровый образ жизни. Патологические процессы запускаются в возрасте 20-30 лет, протекают долгое время, на ранних стадиях проходят бессимптомно. На стенках откладываются холестериновые бляшки, которые взаимодействуя с соединениями кальция, уплотняются, постоянно разрастаются и препятствуют нормальному кровотоку. Увеличение бляшки в объеме происходит из-за образования и нарастания соединительной ткани.

    Читайте также:  Диета первобытного человека: худеем на 8 кг за месяц

    Сосудистый просвет сужается или полностью закупоривается, вызывая сбои в работе органа и дегенеративные изменения в тканях мозгового вещества. На начальных стадиях признаки поражения сосудистых стенок не выражены и незаметны. Врачи советуют в профилактических целях применять щадящие, эффективные и безопасные средства, которые предлагает народная медицина. Народные рецепты на основе лекарственных растений проверены временем. При соблюдении режима приема и рекомендованной дозировки, они не способны нанести вред здоровью.

    Травы используются с давних времен для борьбы с атеросклеротическими изменениями и артериальной гипертензией, для улучшения мозгового кровообращения и восстановления памяти. Чистые сосуды – залог здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. Для достижения выраженного терапевтического эффекта использование очищающих трав должно проводиться в сочетании с другими оздоровительными процедурами:

    1. Коррекция веса.
    2. Уменьшение в рационе объема продуктов, богатых животными жирами.
    3. Организация здорового питания с увеличением доли овощей, фруктов, морепродуктов, морской рыбы.
    4. Отказ от вредных привычек.
    5. Дозированные физические нагрузки.
    6. Прием статинов (препараты понижающие уровень холестерина), тромболитиков (препараты разрушающие тромбы) и других медикаментозных средств, которые прописал врач.
    Правила чистки сосудов травами

    Врачи не советуют проводить терапию травяными сборами чаще 1 курса в год. Длительность курса не должна превышать в общей сложности 1 месяц. Чтобы почистить сосудистые стенки в домашних условиях, не придется тратить большие денежные суммы. Лекарственное сырье для приготовления настоев, отваров, настоек доступно широким слоям населения.

    Несмотря на заверения многих народных целителей, травы не растворяют липидные отложения, но способны положительно влиять на уровень холестерина, снижая его. Лекарственные растения улучшают проходимость сосудов за счет повышения тонуса, эластичности, гибкости стенок. Домашние препараты расширяют сосуды, ускоряя кровоток, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняя явления спастики.

    Какие продукты полезны для восстановления мозга?

    После, переутомления, сотрясения мозга или инсульта требуется восстановление головного мозга и нервной системы человека, кроме покоя и лекарственных препаратов, нужно придерживаться специальной системы питания, помогающей скорейшему выздоровлению. Поскольку во время лечения человек обычно соблюдает постельный режим, нужно есть легко усвояемые продукты. Требуется не перегружать организм. Следовательно, нужно есть в меру. А продукты должны быть свежими, отваренными или приготовленными на пару. Группы продуктов, которые нужно потреблять для восстановления функций головного мозга:

    • Пища, в которой содержаться витамины группы B (бобовые: горох и фасоль; орехи, спаржа, устрицы, рыба, печень, свинина, молоко, яичный желток, цельнозерновой хлеб, гречка, пивные дрожжи). Витамины группы В хорошо воздействуют на функционирование нервной системы.
    • Продукты, в которых присутствует железо (гречка, пшеница, овсянка, ячневая крупа, мясо птиц: курица, голубь; печень, бобовые: горох, фасоль; кизил, шпинат). Железо помогает максимально усвоиться витаминам группы В.
    • Продукты, содержащие лецитин (мясо птиц: курица, голубь; соя, яйца, печень). Лецитин хорошо влияет на деятельность головного мозга.
    • Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, Омега-3 (рыба).
    • Пища, в которой присутствует витамин C (шиповник, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, жимолость, капуста, шпинат, рябина, калина). Витамин С положительно воздействует на весь организм, помогает ему справляться со стрессами.
    • Продукты, содержащие магний (морская капуста, гречка, ячневая крупа, орехи разных видов, бобовые: горох, фасоль; пшено, овсянка). Магний способствует нормализации работы мозга. Таким образом, видно, какие продукты полезны для развития мозга.
    • Продукты содержащие глюкозу (сухофрукты и мед). Глюкоза требуется для деятельности клеток мозга.
    • Пища, обогащенная жирами (орехи, растительные масла.)
    • Пища, в которой содержится кальций (молоко, молочные и кисломолочные продукты). Кальций повышает иммунитет, улучшает в организме обмен веществ. Итак, становится понятно, какие продукты полезны для мозгов человека.
    • Пища, в которой содержится калий (изюм, бобовые: горох, фасоль; орехи разных видов, чернослив, морская капуста, курага, запечены картофель, молочные продукты).

    Значение памяти и внимания для человека

    Память – это сложный процесс, протекающий в мозге. Она позволяет запоминать, сохранять и воспроизводить опыт, который был получен в прошлом. Связи между событиями, явлениями или предметами, которые сохранились в памяти, психологи называют ассоциациями. Они позволяют автоматически воспринимать необходимую информацию. По времени хранения материала человеческая память бывает:

    • мгновенная;
    • кратковременная;
    • оперативная;
    • долговременная;
    • генетическая.

    Выделяют память:

    • двигательную;
    • эмоциональную;
    • зрительную;
    • слуховую;
    • обонятельную;
    • вкусовую;
    • осязательную.
    Значение памяти и внимания для человека

    Исследователи в области диетологии доказали, что меняя рацион, вы воздействуете на скорость, объем информации для запоминания и способность концентрировать, удерживать, переключать внимание.

    Концентрация дает возможность удерживать внимание на необходимом предмете или действии. Устойчивость позволяет удерживать внимание при подвижных действиях или передвижении предметов. Расширяя объем внимания, вы научитесь воспринимать большее количество объектов. Что положительно отразиться на уровне образования или качестве работы.