15 продуктов, которые убивают наше сердце

А теперь небольшой рассказ о сливочном масле (а заодно – и масле гхи). Все мифы – по пунктам.

Что наносит сердцу огромный вред

Если вы хотите оберегать свое сердце, то в первую очередь постарайтесь жить в ладу с окружающими вас людьми и управляйте своими эмоциями. Не принимайте все происходящее близко к сердцу. Ваш жизненно важный орган не скажет за это спасибо. И в скором времени достаточно высок риск из сердечного человека превратиться в «сердечника».

Контролируйте свой вес и старайтесь постоянно держать себя в форме. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка на сердце. У людей, имеющих лишний вес риск возникновения инфаркта в 4 раза больше, чем у тех, кто регулярно следит за своей формой.

Вы еще и курите? При этом процессе ваши артерии сужаются, частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 ударов минуту. В результате такой нагрузки организм лишается значительной дозы витамина С, которая могла бы найти свое непосредственное применение в кровеносных сосудах. Такая нерациональная работа приводит к преждевременному износу сердца. Содержащийся в сигаретах никотин способствует развитию тромбов, особенно в коронарных артериях.

Если вы не считаете, что никотин наносит вашему сердцу огромный вред, то добавьте к сигаретам еще и алкоголь. Вместе с табаком они разрушают по максимуму ваш организм. Ведь содержащиеся в них токсины сразу же напрямую поступают в сердечную мышцу. Если увлечение алкоголем уже стало для вас регулярной привычкой, то пора бить тревогу. Первые симптомы сбоев в работе сердца – одышка, гипертония, а если они пройдут для вас незаметно, то следующая ступень – алкогольная кардиомиопатия.

Естественно алкоголь в малых дозах не наносит вреда организму, например, красное вино даже рекомендуется принимать за ужином или праздничным столом. Рекомендуемая доза – 170 мл для мужчин и 115 мл для женщин. В таких пропорциях алкоголь станет отличной профилактикой атеросклероза. Главное постоянно контролировать чувство меры.

Что же запрещено употреблять в пищу?

Сердце страдает, если вы любите себя побаловать жирным, сладким, соленым, мясными блюдами и пищей, богатой холестерином (яйца, жирный сыр, икра, печень и почки). Все это в огромном количестве наносит непоправимый вред вашему сердцу.

Но это не значит, что данные продукты вовсе запрещено употреблять в пищу. Питаться необходимо в пределах установленных организацией здравоохранения норм. 2-3- яйца в неделю достаточно для употребления в пищу. Масло сливочное – 15-20-гр. Крепкие мясные и рыбные бульоны не чаще 1-2х раз в неделю. Рыба и постное мясо – 100 гр. ежедневно.  Издавна известно, что, соль и сахар – злейшие враги вашего сердца. Тут все аналогично – нет необходимости полностью исключать данные продукты, просто лучше свести их употребление к минимуму. Поверьте – ваше сердце в скором времени вас отблагодарит.

Насколько же вреден кофе для вашего сердца

Ежедневное употребление кофе лучше ограничить: не более 4 чашек в сутки. Даже в таком количестве кофе уже достаточно вреден для сердца. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм, повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. Следовательно, ваше сердце испытывает лишнюю нагрузку. В этом полностью согласны медики всего мира. Именно кофе увеличивает риск возникновения стенокардии и инфаркта миокарда.

Это все самое основное что надо и чего следует избегать, чтобы сердце чувствовало себя комфортно. Следите за здоровьем своего сердца смолоду. Ведь это избавит вас не только от заболеваний сердца, но и оградит даже от самых простых операций.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Можно ли пить кофе при сердечных заболеваниях, отличия растворимого кофе от натурального, видео

По преданию, в Европе, а точнее, в Риме, первую чашку кофе выпил папский нунций Дела Балле в 1626 году. А уже через несколько лет, европейцы не сомневались, что кофе – быстродействующий отвар, пробуждающий мужество и силу духа. С этого момента кофе победоносно шагает по всему миру.

Читайте также:  Показания и противопоказания к употреблению семян чиа

И действительно, как приятно выпить чашечку обжигающего кофе, ведь входящий в его состав кофеин отлично справляется с усталостью и вялостью. Но оказалось — это «палка о двух концах» , потому, что тот же кофеин может ускорить сердцебиение, спровоцировать головную боль и бессонницу. Поэтому:

Детям и старикам употребление кофе категорически запрещено.

Как кофеин действует на сердце и мозг

Кроме кофе, кофеин в больших количествах содержится в чае и газированных напитках. Также кофеин (в разной форме) вводят в состав многих лекарств, что усиливает их действие.

Под действием кофеина клетки мозга начинают, более интенсивно, чем обычно, воспринимать и передавать нервные импульсы.

Форсируется работа сердца (даже без сторонней нагрузки), дыхание становится глубоким, ускоряется обмен веществ, улучшается работа почек, происходит повышение кровяного давления, человек ощущает бодрость.

Существовала гипотеза, что регулярное употребление кофе вызывает гипертонию, но сейчас установлено точно, если человек гипертонией не страдает, то кофе эту патологию не вызовет.

А вот люди, подверженные резким перепадам давления, по мнению многих врачей, должны отказаться от этого напитка.

Так как по каким-то причинам именно у них, три–пять чашечки кофе в день, могут вызвать головные боли, приступы раздражительности, невозможность сосредоточиться, необъяснимый страх и дрожь в руках.

Если, несмотря ни на что, такой человек все же продолжает пить много кофе, возможно, добавится депрессия или даже какое-либо психическое расстройство. К тому же:

Избыток кофеина в организме вызывает быстрое выведение из оного цинка и калия, что, в свою очередь, приводит к понижению иммунитета, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Можно ли пить кофе при сердечных заболеваниях, отличия растворимого кофе от натурального, видео

Симптомы передозировки кофеина

Симптомами передозировки кофеина являются:

  1. Учащенное сердцебиение.
  2. Чувство тревоги.
  3. Ощущение паники.
  4. Повышение давления.
  5. «Мушки» в глазах.

Особенно губительно для здоровья совмещение кофеина и никотина.

То есть привычка отдохнуть с сигареткой в одной руке и чашечкой кофе в другой, может подорвать самое отменное здоровье. Не желательно пить кофе с алкоголем, а также заедать три глотка кофе куском жирного, сладкого торта.

Как действует на сердца одна чашечка кофе в день

Как уже было сказано выше, долгое время бытовало мнение, что употребление кофе может привести к развитию ишемической болезни сердца и даже к инфаркту миокарда. Однако очень серьезные исследования, проведенные в конце прошлого века, опровергли это утверждение. Было установлено, что:

  1. Потребление трех чашечек кофе в день, не приводит к коронарным катастрофам (правда, из-за потребления девять и более чашечек кофе в день может случиться все что угодно, даже внезапная смерть от остановки сердца).
  2. Одна–две чашечки кофе в день не провоцируют желудочковую аритмию у инфарктников или у пациентов с какими-либо видами аритмии, если эти люди находятся под наблюдением врача и принимают назначенные им лекарства.
  3. Те же исследования показали, что кофе является сильнейшим антиоксидантом (продуктом, препятствующим старению организма). Правда, полезные антиоксидативные свойства практически исчезают при обжарке кофейных зерен, однако, в кофе из слабообжаренных зерен полезных веществ остается до 3,5%, а это не так уж и мало.

Вывод

Сам по себе кофе, как напиток, не несет вреда здоровью. Однако каждый взрослый человек должен помнить некоторые прописные истины:

  • Максимально допустимая доза – 5 кофейных чашечек в день (лучше, не превышать трех).
  • Кофе, из которого выведен кофеин, пить не стоит, так как такой напиток может вызвать желчекаменную болезнь и ревматический артрит.
  • Из-за того, что кофе обладает стимулирующим действием, умеренное его потребление повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливость. При этом, самое малое к чему может привести передозировка кофе – истощение нервной системы.
  • Кофеин начинает действовать через 5 минут после того, как он попал в организм.
  • Действие кофе замедляется, если в напиток добавляют сахар и/или молоко.
  • Чем выше масса тела человека, тем слабее на него действует кофе.

Чем отличается растворимый кофе, от своего натурального собрата (видео)

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • анис;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Пища в роли лекарства

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Читайте также:  Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе

© Nathan Dumlao/Unsplash

01 октября 2020

1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу

Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1].

Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе

Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше.

Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

Подробное исследование

Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина.

Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний.

Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].

Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.

Точные данные

Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе

Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе.

Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77.

У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.

Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют.

Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4].

Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.

© Karl Fredrickson/Unsplash

Кофе в меру

Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе

Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше.

Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5].

К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.

Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день

Химический состав, калорийность

При изучении состава салаки было обнаружено, что она содержит незаменимые и заменимые аминокислоты, в числе которых:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • тирозин;
  • аланин.

В 100 г свежей рыбы находятся такие витамины:

  • ретинол (А) — 0,03 мг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,15 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,25 мг;
  • фолаты (В9) — 9 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,4 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
  • витамин РР — 4,8 мг;
  • ниацин — 1,7 мг.

Количество микро и макроэлементов в 100 г салаки:

  • фосфор — 220 мг;
  • калий — 210 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 150 мг;
  • натрий — 70 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 20 мг;
  • цинк — 1,35 мг;
  • железо — 1 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • медь — 160 мкг;
  • марганец — 90 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • кобальт — 25 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Калорийность свежей салаки зависит от времени вылова — 93–143 ккал. Количество жира — 6–8,3%, белка — 17–20%, углеводов — 0%.

Энергетическая ценность рыбы при различных методах приготовления:

Таблица калорийности
Способ приготовления Ккал в 100 г
Варка 151
На пару 126–147
Запекание 140
Жарка с маслом 210
Соление 128
Горячее копчение 152
Холодное копчение 162–170
Вяление 274
Консервы с маслом 165–238
Консервы в томатном соусе 89–127
Шпроты в масле 356

Отличия от других рыб

В мясе, икре, печени и молоках морских и речных рыб находятся полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Однако среда обитания и предпочтения в питании сказываются на их лечебных свойствах.

Отличия салаки от других рыб:

  1. Килька. Калорийнее, лучше насыщена микро и макроэлементами. Содержит больше витаминов группы В, А. Но склонна к накапливанию ртути.
  2. Сельдь. Превосходит по количеству кальция и витамина D. Оказывает большее воздействие на кости, но уступает салаке по концентрации йода и цинка. Селёдка приносит меньше пользы при нормализации гормонального фона.
  3. Мойва. Содержит меньше белка, больше жиров. Опережает по количеству витамина А в 2 раза, эффективнее для поддержания остроты зрения. Салака в 2,5 раза больше насыщена железом, быстрее помогает устранить анемию.
  4. Сайра. Превосходит по калорийности, содержанию жиров, витаминов В12. Лучше воздействует на активность головного мозга, но менее эффективна при дефиците железа.

Салака Килька Сельдь Мойва Сайра

Полезные и вредные качества самогона

О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами. Некоторые полагают, что самогон полезнее водки, потому что он натуральнее. Другие наоборот считают это его качество главным показателем вредности. Даже отношение к этому напитку разное: одни считают его традиционным питьем, другие ? напитком для плебеев.

Польза сосания подсолнечного масла

В составе подсолнечного масла присутствуют витамины А, группы В, D, углеводы, минералы, белки, дубильные вещества.

Также продукт содержит фитин, улучшающий процесс кроветворения и оказывающий положительное влияние на развитие и рост костной ткани, нормализующий работу нервной системы. Фитин повышает сопротивляемость организма к болезням, улучшает обменные процессы.

Помимо этого, масло подсолнечника содержит высокое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Наличие этих микроэлементов позволяет устранить множество заболеваний, таких как:

Польза сосания подсолнечного масла
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • мигрень;
  • констипация;
  • гастрит;
  • остеохондроз;
  • повышенное артериальное давление;
  • энтероколиты и колиты;
  • стенокардия;
  • синдром Рейно.

Также сосание подсолнечного масла позволяет избавиться от инфекций, болезненных ощущений в брюшной области, аллергии.

Согласно исследованиям, в жидкости, которую выплевывает человек после сосания масла, присутствует множество вирусов, простейшие грибы, бактерии и другие пагубные микроорганизмы. В независимости от того, что очищение маслом подсолнечника проходит во рту, происходит очищение кровеносной системы во всем организме.

Йогурт с фруктовыми наполнителями

Греческий йогурт без добавок является одним из самых лучших продуктов для похудения. В нем нет никакого сахара, зато есть около двадцати граммов белка на порцию, словом, такой продукт вполне может быть частью здорового рациона. Совсем иначе обстоит дело с йогуртом с наполнителями – в нем очень много добавленного сахара. На один стаканчик может приходиться более двадцати граммов, в списке ингредиентов сахар будет одним из первых! Стоит также помнить, что у некоторых людей молочные продукты подстегивают воспалительные процессы. Если вы мечтаете о йогурте, ешьте греческий, добавляя в него фрукты или ягоды самостоятельно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание