10 самых вредных и самых полезных продуктов

В настоящее время люди много работают, поэтому им приходиться кушать на бегу, употребляя не совсем полезную пищу. На первое место выходит самая вредная еда, которой завалены полки современных гипермаркетов. В данной статье мы поговорим об опасных продуктах и нюансах употребления блюд и напитков.

Продукт №Специи и приправы промышленного производства

Вы когда-нибудь обращали внимание на состав пряных миксов? Если нет, то напрасно. В основе большинства пакетированных специй, помимо перцев, майорана, тимьяна, тмина и прочих ароматных растений лежат соль и пищевые добавки, главным образом глютамат натрия. И даже не лежат, а солируют, в том смысле, что преобладают. А избыток соли, между прочим, приводит к образованию отеков, повышению кровяного давления, что для гипертоников, например, чревато инсультом. Отличной мишенью для хлорида натрия служат также печень, почки, сердце. А уж какое «добро» несет нашему организму глютамат натрия, — тема, достойная отдельного разговора. Он вреден не сам по себе. Но с его помощью даже из пищевых отходов и мусора (некондиционных,  низкого сорта, возможно, даже несвежих продуктов) можно приготовить «конфетку», чем зачастую и пользуются недобросовестные производители. Кроме того, многокомпонентные специи могут вызывать аллергическую реакцию. Вам это надо?

Однако совсем отказываться от специй и пряностей не стоит. Ведь они не только добавляют блюду аромат и новые вкусовые оттенки, но и обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье и красоте. Так что либо внимательно читайте состав продукта на упаковке, либо приготовьте специи и приправы самостоятельно. Это не составит большого труда. Мята, чабрец, базилик, укроп, тимьян, петрушка, сельдерей, кинза, а также жгучий перец, чеснок, лук. Их можно вырастить на приусадебном участке, высушить, измельчить и с пользой для здоровья и тела употреблять в пищу как самостоятельную приправу или смешивая с другими компонентами.

продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

Читайте также:  Лучшие витамины для взрослых: список эффективных комплексов

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

Что значит надпись — низкокалорийные продукты

Многие представительницы прекрасного пола во всём мире зачастую гонятся за этими опасными для здоровья продуктами с целью поддержания своей фигуры в хорошем состоянии. Но они не задумываются над теми фактами, которые могут повергнуть их в шок.

Большинство из этих продуктов не только не способствует похудению, но даже, наоборот, тормозят нормальный обмен веществ, что в конечном счёте приводит к обратному результату. Производители таких продуктов просто стараются воздействовать на подсознание покупателей биркой «низкокалорийный» и ничего более существенного за этим не стоит.

Если вы действительно хотите похудеть, прислушайтесь к советам профессиональных диетологов, а они рекомендуют следующее:

Что значит надпись — низкокалорийные продукты
  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • постное и диетическое мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хотя это далеко не универсальная диета. Для каждого нужен свой рацион и определённые пропорции. Запомните одно: алкоголик обычно доживает до старости — обжора — никогда! (Шелтон). И ещё: всё вредно и всё полезно, всё зависит от дозы (Мудрецы).

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, который заставит многих задуматься над простыми и банальными вещами. А именно, что мы едим, и как мы расплачиваемся за свои искушения в плане чревоугодия. Если мы не будем в молодости есть еду как лекарство, то в старости мы будем есть лекарства как еду!

Что такое здоровая пища

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организма Описание
Бета-каротин Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и Е Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
Пробиотики Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислоты Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Вам также может быть интересно: Семена чиа: работающие рецепты для легкого похудения

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Вредно ли пить чай сразу после еды? Многие люди после сытной трапезы балуют себя чашечкой горячего чая. Специалисты утверждают, что не нужно так делать. В напитке содержаться дубильные вещества, а они нарушают процесс усвоения пищи.

Еще предлагаем ознакомиться с тем, вредно ли пить воду во время еды. Это объясняется достаточно просто. Любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Чай рекомендуется пить не натощак, отдельно от основной пищи.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Что касается кофе, то этот напиток в умеренных количествах полезен для организма. Если выпить до трапезы, то происходит повышение аппетита. А если после приема пищи, то лучше усваивается здоровая еда.

Вредно ли запивать еду водой при гастрите? Особенно не рекомендуется этого делать при повышенной кислотности. Плохое усвоение пищи, и ее застой вызывает проблемы с пищеварением. Пить воду и другие напитки нужно спустя час.

Опасность №6: трансжиры в чистом виде и в блюдах

При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент жирности этого часто используемого продукта питания. Полезное для нас масло не может иметь такой показатель менее 82,5 %. Если на упаковке указан процент 72,5, то это не сливочное масло, а сплав (по сути – маргарин) из растительных и животных жиров, которые и называются трансжирами.

Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье. Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются – в их молекулах происходит перестройка и один или несколько атомов присоединяются в другом порядке. Ряд получаемых продуктов-трансжиров (например, некачественное сливочное масло, маргарин) могут сразу употребляться в пищу, а другие используются для жарки и делают приготовленное блюдо вредным для здоровья.

Самыми вредными для здоровья считаются следующие продукты-трансжиры:

  • маргарин;
  • рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.

Трансжиры могут присутствовать в самых разных продуктах:

  • печенье и другая выпечка;
  • майонез;
  • блюда фастфуда;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты и пр.

При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные отклонения от физиологической нормы:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышение уровня вредного холестерина в крови, ведущее к повышению риска развития заболеваний сосудов и сердца, инсультов и пр.

Шоколад

К сожалению, в состав даже этого продукта, как правило, включены различные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.Вероятные осложнения:Злокачественные новообразования, аллергии и наиболее вредные для здоровья продукты бывают так привлекательны для нас и от них сложно порой отказаться?Определенные химические пищевые добавки вызывают привыкание. В частности, стоит упомянуть «легендарный» глютамат натрия (Е-621) — популярный и широко применяемый усилитель вкуса, который добавляют в широкий спектр пищевых продуктов: фаст-фуд, чипсы, колбасы, мясные полуфабрикаты, соусы, супы быстрого приготовления и проч. Указанная добавка относится к токсинам, стимулирующим нервную систему. Употребление глютамата натрия в продуктах вызывает печальные последствия (тем более для детского, развивающегося организма): патологии зрения и мозга, различные провоцирует синтетический заменитель сахара аспартам (E-951). Эта добавка (точнее, ее употребление) чревата самыми разными осложнениями со здоровьем от болезни Альцгеймера до мужского реже можно найти в мясных продуктах мясо, в молочных – молоко. Натуральные ингредиенты активно заменяются синтетическими аналогиями. Теперь становится понятным, почему все больше людей склоняются к здоровому питанию и стараются, чтобы в их рационе преобладали натуральные, органические, не подвергшиеся переработке только тот факт, что многие из названных выше продуктов питания являются самыми любимыми у детей. Речь идет о вареных колбасах, сосисках, жевательной резинке, конфетах, йогуртах и, конечно, сладкой газированной воде. Последствия употребления детьми данных продуктов уже дают о себе знать. Какими еще негативными последствиями грозит нам еда с пищевыми добавками, покажет время.

Шоколад

Какие продукты исключить, чтобы похудеть без вреда?

Всем желающим избавиться от лишнего веса следует знать, какие исключить продукты, чтобы похудеть. При этом мечту о стройной подтянутой фигуре делают недостижимой не только сладости и макаронные изделия, но и другие продукты, которые на первый взгляд могут показаться совсем безобидными.

Читайте также:  Безуглеводная диета: особенности, меню и отзывы

Чтобы похудеть и привести тело в форму, необходимо исключить из рациона не только высококалорийные продукты, но и те, которые обеспечивают отложение жиров, а также становятся причиной повышения аппетита и замедления обмена веществ.

Под данное определение попадают некоторые диетические блюда.

Итак, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть? Ответ на поставленный вопрос приведен ниже в виде перечня продуктов, которые стимулируют скопление жира и приводят к увеличению массы тела.

Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть?

В первую очередь следует отказаться от макаронных изделий с мясом и сливочным соусом. Сочетание жиров и простых углеводов в данном блюде способствует стремительному увеличению веса и отложению жиров.

Исключением являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подавать данное блюдо следует в качестве гарнира к овощам, постному мясу или морепродуктам.

В процессе готовки следует использовать минимальное количество оливкового масла.

Сладкие газированные напитки – основной источник, так называемых, “пустых” калорий. В газировке содержится лимонная кислота, которая создает дисбаланс кислотно-щелочной среды в пищеварительном тракте. Кроме того сладкие газированные напитки негативно сказываются на зубной эмали.

Отвечая на вопрос: “Какие исключить продукты, чтобы похудеть?”, нельзя не отметить кондитерские изделия, к которым относятся торты, песочные печенья, кремовые пирожные, мороженое и шоколад.

Полезный Совет!

В состав вышеперечисленных продуктов входят транс-жиры – вещества, в которые превращаются углеводы в процессе переваривания. Кроме того вкусовые добавки, присутствующие в больших количествах в сладостях, провоцируют переедание.

Привычные кондитерские изделия можно заменить натуральным медом, зефиром и сухофруктами.

Чтобы добиться поставленной цели, необходимо знать, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки приводят к утрате тонуса кишечника. Несмотря на то, что калорийность хлеба относительно невысока, его составные ингредиенты существенно увеличивают количество калорий.

Следует отметить, что хлебобулочным изделиям присущ высокий гликемический индекс. Это значит, что после употребления мучного изделия через непродолжительный отрезок времени вы вновь почувствуете голод.

Специалисты рекомендуют заменить белый хлеб зерновым с отрубями, в состав которого входят сложные углеводы, клетчатка, полезные микроэлементы и витамины группы B.

Исключить следует также продукты быстрого приготовления, к которым в первую очередь относятся сухие завтраки и фаст-фуд. В состав данных продуктов входит большое количество крахмала, красителей, жиров и усилителей вкуса. Низкая пищевая ценность и большое количество калорий приводит к стремительному увеличению массы тела.

Колбасные изделия сегодня редко имеют что-то общее с натуральным мясом. В их состав входит мало белка, но зато большое количество специй, жиров и соли.

Основные принципы правильного питания

Исключив продукты, чтобы похудеть, следует перейти к определению того, как же надо питаться, чтобы избавиться от лишнего веса.

Для начала следует установить четкий режим питания. Вы можете кушать три раза в день, а можете воспользоваться советами диетологов и питаться пять раз в день небольшими порциями – все зависит от вашего образа жизни и личных предпочтений.

Завтрак – обязательный прием пищи, который обеспечит организм энергией на весь день. Завтрак и обед должны быть сбалансированными в отношении потребляемого количества жиров, белков и углеводов. В качестве утренней трапезы прекрасно подойдут молочные продукты, яйца и фрукты.

Обратите Внимание!

В обед можно скушать мясной бульон или овощной супчик, нежирную рыбу с гарниром из овощей или, например, вареную говядину с коричневым рисом. Десерт – творог с фруктами.

Ужин должен быть легким, поэтому вечером можно подкрепиться салатом из овощей, вареной курицей с соевым соусом. В качестве десерта прекрасно подойдут фрукты и свежевыжатый сок.

В перерывах между основными приемами пищи можно перекусывать орехами, фруктами и йогуртом.