10 простых рецептов для здорового перекуса

Доброго дня мой читатель я точно знаю, что каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и быть счастливым, а питаться вкусно и разнообразно, поэтому многие предпочитают здоровый образ жизни с правильным питанием, где главным являются вкусные и полезные рецепты здоровой пищи, о которых я, сегодня вам и расскажу.

Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

  • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.
Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

Правильные перекусы

Чем меньше калорий, тем лучше. Это распространенный миф, который заставляет миллионы людей по всему миру соскакивать со своих диет. Правда в том, что перекусы, хоть и добавляют меню калорийности, держат желудок в тонусе и заставляют метаболизм работать как часы. За счет этого другая пища лучше и быстрее усваивается, а жировая прослойка не растет.

  1. Овощи и фрукты

    Занимают первую позицию не просто так. Да, они малокалорийны, но также насыщают организм полезными микроэлементами, недостаток которых волнует аппетит. Содержащаяся в них клетчатка чистит организм и способствует быстрому похудению, а витамины стимулируют активность. Такой перекус намного полезнее чая с печеньем.

  2. Вода

    Очень часто мы путаем желание поесть и потребность во влаге. Съедающее нас чувство неуемного аппетита может оказаться банальной жаждой. Вот почему нужно всегда носить с собой воду, и желательно самую обычную (без газов, комнатной температуры, несладкую).

  3. Молочные продукты

    Самый лучший перекус, который можно придумать — это кефир, йогурт и творог. Они очень легко усваиваются, при этом каждый из них имеет дополнительные полезные свойства. Страшный враг хронической усталости — кефир, творог укрепляет работу нервной системы, а йогурт способствует правильной работе кишечника. Только помните, что хороши лишь натуральные йогурты без добавления ароматизаторов и сахара.

  4. Выпечка

    Да не простая, а из муки грубокого помола. Лучше всего подойдут хлебцы — их делают из самых разных круп. Такой перекус долго усваивается из-за сложных углеводов, которые в дальнейшем не откладываются в виде жира. К тому же это еще одна доза необходимой клетчатки.

Брать с собой что-то из этих продуктов на работу или учебу — это не просто способ побороть неуемный аппетит. Это список перекусов для похудения, который органично впишется даже в диетическое меню. Заметьте, что сухофрукты или орехи отсутствуют по той причине, что они очень калорийные и тяжело усваиваются в организме. Свежие ягоды — совсем другое дело, но такой перекус будет доступен только в теплый сезон.

А какие еще полезные перекусы знаете вы? Поделитесь с нами и нашими читателями своими идеями в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья

Простые правила секрета долголетия и красоты

Сегодня пришло то время, когда большинство наших людей захотело вернуться к тем древним постулатам наших предков, где главным считалась система общечеловеческих ценностей с логически нравственными поступками и выверенными действиями.

Все они включали в себя определенные требования, относящиеся к правильному, то есть здоровому образу жизни с такими главными элементами, как:

  • возврат к духовным ценностям и умеренное питание простой незатейливой пищей,
  • соблюдение распорядка дня и поддержание рационального сбалансированного питания,
  • доброжелательное отношение к людям и формирование позитивного образа,
  • поддержание личной гигиены и чистоты и создание комфортных условий,
  • занятия физическими нагрузками и пешие прогулки на свежем воздухе,
  • соблюдение режима труда и плодотворного отдыха,
  • процедуры закаливания и умывания холодной водой,
  • избавление от вредных привычек и искоренение недопустимых поступков,
  • отказ от неразумного поведения и соблюдение 8 часового режима сна,
  • увеличение двигательной активности и потребление достаточного количества чистой воды,

а добросовестное соблюдение всех этих простых правил долголетия и красоты сделают вас настоящим героем нашего времени, поскольку именно здоровый человек является огромной драгоценностью нашего общества и страны в целом.

Может ли блюдо быть низкокалорийным

Хоть классический вариант блюда содержит значительное количество калорий, поскольку включает сливочное масло, сам бутерброд вполне может быть диетическим. Достаточно лишь немного изменить рецепт – получится вкусное, питательное и полезное блюдо. А если изменить способ приготовления, можно существенно разукрасить вкусовую палитру.

Как сделать бутерброд диетическим

Сделать блюдо диетическим можно несколькими способами:

Может ли блюдо быть низкокалорийным
  1. Заменить сливочное масло на оливковое.
  2. Вместо обычного хлеба использовать хлебцы, лаваш или зерновые сорта хлеба. Чтобы максимально снизить калораж вместо основы, стоит использовать салатные листья, огурцы и/или другие овощи.
  3. Привычная колбаса легко заменяется куриным филе, индюшатиной, говядиной или рыбой.
  4. Приготовить максимально полезный диетический бутерброд позволит зелень (чем больше, тем лучше). Лучше всего использовать петрушку, укроп или листья салата, поскольку эта зелень стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  5. Высококалорийные твердые сорта сыра стоит заменить диетической моцареллой или низкокалорийным полутвердым сыром, изготовленным из обезжиренного молока.
  6. Сыр или сливочное масло можно заменить сырным маслом или намазкой. Однако следует выбирать продукт, не содержащий пальмовых жиров.
  7. Нужно правильно комбинировать ингредиенты. Придать диетическому бутерброду вкус позволят не только привычные зелень, но и яблоки, виноград, авокадо, курага, бананы, даже ореховое масло.

С зеленью хорошо сочетается буженина, индейка и курица. Такая комбинация продуктов позволит быстро насытиться и обеспечить организм необходимыми белками, жирами и витаминами.

Тем, кто любит горячие бутерброды, рекомендовано снизить их употребление. Связано это с тем, что во время приготовления такого блюда обычно используется много жира. Но сделать диетический горячий бутерброд можно – нужно немного подсушить в тостере хлеб (альтернатива печению) и затем готовить блюдо с рекомендованными выше добавками. Также рекомендовано готовить пищу в сэндвичнице. Такое приготовление требует намного меньше масла, а в ряде случаев можно обойтись и без него. Однако сэндвичница не предназначена для приготовления бутербродов.

Для любителей сладких бутербродов также есть легкая и низкокалорийная альтернатива. Вместо привычного варенья или сгущённого молока начинкой послужат взбитые свежие или замороженные ягоды. Также рекомендовано использование бананов или сухофруктов.

Как правильно есть диетические бутерброды

Может ли блюдо быть низкокалорийным

Даже если заменить начинку и основу бутерброда на низкокалорийную, он станет полноценным компонентом диетического питания лишь при правильном его употреблении. Соблюдая диету, придерживаясь ПП, бутерброд нужно запивать слабым кофе, чаем или нежирным молоком. Категорически запрещено заедать пищу вторым блюдом. Придерживаясь этого правила, удастся не только насытиться и не переесть, но и с легкостью дождаться следующего планового приема еды.

Буррито в банке

Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 60 г нежирного сыра;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта.
Буррито в банке

Приготовление

Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу, нарубите на мелкие кусочки или измельчите блендером. Добавьте в томатную массу чеснок, лимонный сок и растительное масло. Выложите соус в стеклянную банку нижним слоем. Сверху положите фасоль, затем тёртый сыр. Верхний слой — греческий йогурт.

Грецкие орехи как топливо для ума

«В древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось есть орехи. Считалось, что они улучшают умственные способности, а поумневшая чернь может стать опасной».

Из  учебника истории.

Грецкие орехи — самые полезные из всех орехов! Исследовательская работа с 200 000 испытуемых проводилась 30 лет. Учёные выяснили, что употребление грецких орехов трижды в неделю снижает риск смерти от разных причин на 45%.

В ходе исследований специалистов из Университета Пенсильвании выяснилось, что грецкие орехи обладают огромным набором полезных свойств и являются настоящей пищей для ума. Недаром же они похожи на человеческий мозг. Грецкие орехи выполняют функцию антидепрессантов и помогают спокойно заснуть.

Учёные из Университета Пенсильвании провели эксперимент, чтобы выяснить, как грецкие орехи влияют на желудок. Оказалось, что ядра в ежедневном меню полезны для нормализации состояния микрофлоры в кишечнике и способствует общему оздоровлению организма.

Диетолог Светлана Фус советует употреблять орехи свежими, а не жареными, чтобы получить максимум пользы. Ведь именно в необработанном виде они сохраняют больше всего полезных жирных кислот и витамин Е. Одно исследование, к примеру, показало, что употребление семи грецких орехов в день в течение шести месяцев может снизить содержание «плохого» холестерина в крови на 10% и увеличить содержание «хорошего» на 18%.

Они также регулируют обменные процессы. Несмотря на то, что в орехах содержится около 70% жира, большая часть этих жиров ненасыщенная, а значит, полезная. Четверть чашки ядер содержит 2,5 грамма растительных кислот омега-3. Это в восемь раз больше, чем в других орехах. В Древней Греции ореховым молоком (растёртыми орехами с водой) вскармливали отнятых от груди или потерявших мать малышей.

Доктор медицинских наук в Гарвардской школе общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре говорит, что ядра гораздо полезнее для сердца, чем для мозга. В их составе больше альфа-линоленовой кислоты, которая является омега-3 жирной кислотой, подобной той, которая содержится в рыбе.

Диетолог и кандидат медицинских наук Ольга Григорьян рекомендует употребление орехов с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами. Недостаток орехов — их высокая калорийность. Поэтому есть их необходимо в умеренных количествах.

Раздельное питание отлично сочетается с перекусами в виде моркови, яблок и грецких орехов. Я более 10 лет питалась таким образом.

Тем же, кто придерживается кето-диеты, в которой исключаются перекусы, предлагаю использовать орехи в любых холодных и горячих блюдах, салатах.

В детстве мамы предлагали нам морковно-яблочные салатики с орешками. Помнишь? Ешь их в любом возрасте. Молодей и выбирай для своего питания полезные продукты! Если остались вопросы по статье, пиши, отвечу.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Юлия Квитка

  • Харьков, Украина

Предприниматель в сфере fashion-индустрии и производства эко-товаров. Эксперт в сфере здорового питания и диетологии. 20-летний опыт в рекламе и дизайне. Участник благотворительных проектов, касающихся детей с особенными потребностями

Записаться на консультацию

Рецепты для здоровья

Попробуйте как-нибудь на выходных приготовить новое блюдо: если вам понравится вкус, в копилке появится проверенный рецепт кушанья, которым можно порадовать семью и друзей.

Банановый хлеб

Чтобы обойтись совсем без масла, можно испечь этот влажный ароматный хлеб из цельной пшеничной муки в силиконовой форме для выпечки.

Рецепты для здоровья

Время приготовления одной буханки: 1 ч 10 минут

1 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки 1 стакан ячменной или полбяной муки 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. пищевой соды 1 ч.л. молотой корицы 3 небольших спелых банана или 2 крупных 1 банка детского сливового пюре или 1/2 стакана яблочного пюре 1/3 стакана кленового сиропа, меда или сахара 1 заменитель яиц (1 столовую ложку молотого льняного семени смешайте с 1 ст. л. воды или 1 1/2 ст.л. заменителя яиц смешайте с 1 столовой ложкой воды) 1/2 стакана изюма 2 ч.л. ванильного экстракта 1/4 стакана овсянки, миндаль или обезжиренное соевое молоко 1 ст.л. лимонного сока

1. Прогрейте духовку до 175 °C. 2. В большой миске соедините муку, пекарский порошок, пищевую соду и корицу. 3. В средней миске сделайте банановое пюре. Соедините оставшиеся ингредиенты с бананами. 4. Добавьте жидкую смесь в мучную и аккуратно перемешайте. Влейте получившееся тесто в форму для выпечки 25×15 сантиметров и пеките 70 минут или проверяйте готовность зубочисткой (если на ней при проколе не остается теста, хлеб готов).

Простой макаронный салат

Захватите этот салат с собой  в гости, чтобы у вас было что-то цельное для угощения. Это блюдо сытное, узнаваемое и вкусное, и никто не заметит, что масла в нем нет. Кроме того, его любят дети. Покупая в магазине обезжиренную заправку, следите, чтобы в ней было мало сахара.

Время приготовления четырех порций: 20 минут.

Рецепты для здоровья

450 граммов стопроцентно цельных макарон из пшеницы или риса 2 крупных помидора — нарезать кубиками 1 красный или зеленый болгарский перец — удалить семена и нарезать кубиками 1/2 средних или крупных красных луковицы — нарезать кубиками 1 брокколи — разрезать на соцветия и слегка отварить на пару 425 граммов консервированной фасоли — слить жидкость и промыть 425 граммов консервированного нута — слить жидкость и промыть 1/4–1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании) 1 стакан нежирной заправки для салата Соль и черный перец по вкусу

1. Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду, промойте холодной водой и положите в большую миску. Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, обыкновенную фасоль, нут и оливки (если используете). Смешайте. 2. Понемногу поливайте заправкой для салата макароны и овощную смесь. Смешайте. Продолжайте добавлять заправку и помешивать, пока салат хорошо ею не покроется. Приправьте солью и перцем по вкусу. Ешьте при комнатной температуре.

Клубничная винегретная заправка

Кисло-сладкая заправка с легкой ноткой перца отлично подойдет к любому салату.

Время приготовления одного стакана: 10 минут.

1 стакан нарезанной ломтиками клубники (примерно 7 средних ягод) 1/4 стакана воды 1 столовая ложка яблочного уксуса 1 столовая ложка мелко нарезанного белого или желтого лука 1 крупный или 2 мелких финика — удалить косточки и мелко нарезать 1 чайная ложка семян чиа 1/8 чайной ложки черного перца

Рецепты для здоровья

Обычным блендером измельчите все ингредиенты до однородной или другой желаемой консистенции.

И еще: какую бы диету вы ни выбрали, пусть она вам поможет сделать жизнь лучше прямо сейчас, принесет новые знакомства, любовь, мотивацию, здоровье.

Обложка поста: 

Программа тренировок

Программы занятий ежедневно предлагают тренеры кроссфита. Инструкторы по уличной гимнастике считают, что надо заниматься через день. А обычный школьный учитель физкультуры предложит делать зарядку и укреплять мышцы тренировками 3-4 раза в неделю. Как часто можно заниматься силовыми и гимнастическими упражнениями?

Хоть мышцы подростка и растут хорошо, лучше проводить силовые тренировки с отягощениями и собственным весом через день.

Для парней

Программа для зала

С 8 лет в тренировки допускается включать отработку техники приседаний, тяги, подъемов на грудь, жимов лежа, но с минимальными весами отягощений. С 14-15 лет возможен полноценный тренинг под руководством опытного инструктора.

План тренировки составляется индивидуально, но мы приготовили для вас примеры. Мальчик должен заниматься через день, чередуя первую и вторую тренировку с днями отдыха.

Тренировка 1:

  1. Разгибания ног в тренажере сидя, 3х15.
  2. Классические приседания со штангой, 3х10.
  3. Сгибания ног в тренажере лежа, 3х15.
  4. Отжимания на брусьях на грудь, 3х12-15.
  5. Тяга гантелей в наклоне, 4х12.
  6. Тяга штанги к подбородку широким хватом, 4х12.
  7. Пресс: подъем корпуса из положения лежа на полу, 4 на максимум.
Программа тренировок

Тренировка 2:

  1. Зашагивания на платформу с гантелями, 4х10.
  2. Становая тяга с плинтов, высота грифа чуть ниже уровня колена, 3х10.
  3. Подтягивания на перекладине с компенсацией или без нее, 4х12-15.
  4. Жим штанги лежа, 4х10.
  5. Жим гантелей сидя, 3х10-12.
  6. Гиперэкстензия в тренажере, 3х15.
  7. Пресс: подъем ног в висе, 4 на максимум.

Программа для дома

Тренировка 1:

  1. Запрыгивания на лавку или скамью, 3х10.
  2. Гоблет-приседы с гантелью, 4х12.
  3. «Австралийские» подтягивания на низкой перекладине, 4х12.
  4. Отжимания от пола с рюкзаком (отягощение регулируется) или без него, 4х12-15.
  5. Гиперэкстензия лежа на полу, подъем ног и корпуса, пауза наверху 5 секунд, 3х15.
  6. Подъемы на носки стоя, 4х15.
  7. Планка на локтях – 3 минуты, разбить на 3 подхода.

Тренировка 2:

  1. Румынская тяга с гантелями, 5х12.
  2. Подтягивание на перекладине с компенсацией (резиновый амортизатор) или отягощением, 4х10.
  3. Жимы гантелей стоя, 4х10.
  4. Отжимания на брусьях на трицепс или от пола с узкой постановкой ладоней, 4х12-15.
  5. Подъемы гантелей на бицепс, 4х12.
  6. Пресс: подъем ног лежа на полу или на перекладине, 4 на максимум.

Мышцы подростка быстро адаптируются к тренировкам, стоит менять программу каждые 2-3 месяца и добавлять вес отягощений, как только будете готовы.

В домашних условиях важно следить за техникой, снимайте видео своих упражнений. Чем это помогает? Позволяет предотвратить ошибки и травмы.

Для девушек

Девочки быстрее созревают физически, им подходят большинство обычных программ для женщин. Но так как процессы восстановления у них протекают быстрее, можно выполнять на 2-3 подхода больше, более значительный тренировочный объем нормально переносится их организмами. Тренировка фулбоди будет работать лучше, чем сплит.

Программа для зала

Тренировка 1:

  1. Сгибания ног в тренажере лежа, 4х15-20.
  2. Плие с гирей с плинтов, 4х10.
  3. Ягодичный мост со штангой, 4х10.
  4. Горизонтальная тяга в тренажере сидя к поясу, 5х12.
  5. Жим лежа с гантелями на наклонной скамье, 5х12-15.
  6. Гиперэкстензия в горизонтальном тренажере с отягощением, 3х15.
  7. Пресс – стойка в планке, 3 минуты за 3 подхода.

Тренировка 2:

Программа тренировок
  1. Разведения бедер в тренажере сидя, без наклона, 4х20.
  2. Румынская становая тяга со штангой, 5х10.
  3. Выпрыгивания из глубокого седа, 3х15.
  4. Вертикальная тяга в тренажере, 5х10.
  5. Жим на плечи в тренажере сидя, 5х12-15.
  6. Подъемы на носки стоя, 4х20.
  7. Подъемы ног в висе на перекладине или лежа, 4 подхода на максимум.

Программа в домашних условиях

Тренировка 1:

  1. Сгибания ног с гантелью лежа вниз лицом, 4х20.
  2. Глубокий гоблет-присед с гантелью, 4х12.
  3. Тяга двух гантелей в наклоне, 4х12.
  4. Отжимания от пола или от высокой платформы, 4х12-15.
  5. Гиперэкстензия лежа на полу, подъемы ног и корпуса, 3х15.
  6. Подъемы на носки стоя с гантелями, 4х20.
  7. Пресс: прямые скручивания лежа на полу, 4х15.

Тренировка 2:

  1. Румынская становая тяга с гантелями, 5х12.
  2. Ягодичный мост с гантелями, 4х20.
  3. Австралийские подтягивания, 4 на максимум.
  4. Махи гантелями стоя в стороны на плечи, 5х12-15.
  5. Обратные отжимания от дивана или скамьи на трицепс, 3х12-15.
  6. Планка, 3 минуты за 3 подхода.

Полезное видео по теме:

Так как же научиться перекусывать правильно? И чем?

© Getty Images/iStockphoto продукты для перекуса при правильном питании Во-первых

  • читаете;
  • смотрите телевизор;
  • работаете за компьютером (дома или в офисе);
  • в машине, пока стоите в пробке;
  • просто разгуливаете по дому (например, разговаривая по телефону).

Во-вторых

  • вы едите полноценные блюда или перехватываете что-нибудь в течение всего дня, потому что нормально поесть просто нет времени;
  • едите, когда ощущаете особый стресс или фантастическую усталость;
  • перекусываете, когда готовите еду для других (например, обед или ужин для всей семьи).

Резюмируем:

  1. Не ждите, пока вы очень сильно проголодаетесь, а планируйте регулярные приемы пищи (и если нужно — регулярные перекусы). Отправляетесь по утрам в офис? Продумайте «меню» заранее, не надеясь на авось, а точнее — на ларьки, палатки и продуктовые магазинчике на выходе из метро.
  2. Всегда ешьте сидя, а дома — только в одном определенном месте (в идеале — за обеденным столом). Одна из любимых присказок диетологов: никогда ничего не отправляйте в рот стоя, кроме зубной щетки!
  3. Когда вы едите — ешьте. За исключением разговоров с соседями по столу, не делайте больше ничего: не читайте, не смотрите телевизор, не отвлекайтесь на телефонные звонки, не вскакивайте, чтобы помыть тарелку и т.п. Не ешьте в спешке, а разжевывайте и смакуйте каждый кусочек. Насыщение придет быстрее, и вы не съедите лишнего!
  4. Не готовьте про запас, если знаете, что вам будет трудно устоять перед тарелкой добавки. А если кому-то не хватит — ну и пусть. Возможно, им это не так уж и нужно, и они вас поддержат. В конце концов, кто успел — тот и съел!
  5. Запаситесь продуктами для здорового перекуса. Ваша цель: сделать здоровый выбор самым легким выбором. Например, может, стоит попробовать положить в герметичный контейнер горсть винограда или нарезанные фрукты? Сейчас же поговорим о том, чем перекусывать точно не нужно.

Норвежские хлебцы

Для тех, кто любит что-то грызть на ходу, отлично подойдут домашние хлебцы. Такую закуску можно приготовить заранее и брать с собой на работу. Они долго сохраняются и не имеют в составе дрожжей, что подойдет даже тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука 300 г;
  • овсяные хлопья / геркулес 300 г;
  • семечки 120 г;
  • семена по вкусу (лен, кунжут) по 50 г;
  • питьевая вода 800 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Норвежские хлебцы

Для начала нужно соединить муку и молотые хлопья (можно оставить цельными). В смесь добавить семена подсолнечника, льна и кунжут. По желанию — соль и сахар, можно сделать хлебцы сладкими или солеными, можно оставить пресными.

Все тщательно перемешать и потихоньку добавлять воду комнатной температуры. Массу тщательно вымешать и оставить для набухания на 15-20 минут. На противень выстелить пергамент, смазать растительным маслом и выложить половину получившегося теста.

Его нужно хорошенько распределить по листу, используя силиконовую лопатку, смоченную водой. Затем аккуратно разрезать тесто на порционные кусочки. Хлебцы нужно выпекать при температуре 170 градусов 45 минут. Со второй половиной теста проделать те же манипуляции.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

Что нужно есть на обед
  • В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Читайте также:  Когда лучше пить протеин: до или после тренировки