10 продуктов, благотворно влияющих на вашу кожу

Продукты, замедляющие старение – существуют ли они? Поможем разобраться в этом вопросе.

Лук заслуженный любимец всех поваров и домашних хозяек. Редкое блюдо может обойтись без лука. Наиболее полезен лук в салатах, где сохраняются содержащиеся в нём витамины. Чем больше в продуктах содержится витаминов, микроэлементов – тем они полезнее.

Полезные продукты не всегда самые сладкие и вкусные. Чаще всего они горькие, острые, с острым специфическим запахом. Всё это напрямую относится к луку.

Лук богат витаминами В1 и В2, которые положительно влияют на функции пищеварения, на работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме. Также в луке содержатся витамины С, РР и провитамин А – каротин.

Одним из главных достоинств лука, относящим его в полезные продукты, являются фитонциды. Фитонциды – это летучие вещества, которые обладают мощным обеззараживающим действием, они способны уничтожать возбудителей множества болезней. Дифтерия, туберкулёз, сибирская язва – все боятся лука.

Полезная еда

Часто большинство экспертов в питании утверждают, что каша является очень полезной для человека. Еще с детства нас приучают к этому блюду, приговаривая, что оно дает человеку силу и способствует росту организма. При этом каша способствует очищению кишечника от накопившихся в нем токсических веществ. Однако врач клиники и центра снижения веса доктора Гаврилова Антон Поляков уточняет, что при отборе полезных продуктов питания нужно еще учитывать индивидуальные особенности человеческого организма.

«У кого-то каша внутри может все обволакивать и улучшать пищеварение. У кого-то она может вызвать серьезные нарушения в здоровье по причине непереносимости этого продукта или генетической нехватки фермента, необходимого для расщепления того же самого глютена. Как говорится, что «русскому хорошо, то немцу смерть». Поэтому всегда нужно смотреть генетику, иммунологический профиль человека, состояние его желудочно-кишечного тракта и возраст. От этих параметров будет зависеть, что еда для человека — лекарство или яд», — сказал Поляков.

Тем не менее есть ряд продуктов, которые были бы полезны для любого человека. Диетолог назвал несколько из них.

«Самой лучшей кашей будет та, которая приготовлена из гречневой крупы. Из белковой пищи лучше всего потреблять рыбу, включая селедку, скумбрию, горбушу. При этом семга и форель не являются полезными продуктами. В рационе человеку важно иметь ягоды: черника, голубика, малина, клюква. В список полезных продуктов входят орехи. Так, можно есть грецкий орех, фундук, пекан, миндаль. В питании уделять внимание овощам и зелени. Это самые полезные и хорошие продукты», — пояснил собеседник ФАН.

Свежевыжатые соки для здоровья

Полезные свойства свежевыжатых фруктовых соков используются при лечении и для профилактики многих болезней. Витамин C, содержащийся в апельсиновом фреше, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний. С целью профилактики его употребляют каждый день по 1 стакану. Такое же полезное действин оказывает и смородиновый морс. Чтобы вылечить простудные заболевания, нередко используют микс, соединяя овощные и фруктовые соки. Яблоко хорошо комбинируется с клюквой, черной смородиной или сельдереем.

Свежевыжатые соки для здоровья

Соки из фруктов и овощей хорошо очищают организм от шлаков, выводят радионуклиды, лишний холестерин, обновляют кровь, омолаживают кожу. Например, свекольный фреш помогает женщинам во время менструации, а морковный напиток обладает слабительным действием. Соки рекомендованы во время разгрузочных дней. Грейпфрут хорошо подходит для монодиеты, а арбузный напиток помогает похудеть. Томат в сочетании с молоком питает кожу, устраняет шелушение и сухость.

Свежевыжатые соки для здоровья

Свежевыжатые соки для здоровья

Свежевыжатые соки для здоровья

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Чем полезны фрукты

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

Читайте также:  11 здоровых перекусов калорийностью меньше 100 ккал

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы содержат в своем составе большое количество Омега-3, которая необходима для нормальной работы организма. Помимо этого вещество положительно влияет на состояние кожи.

Для того, чтобы сохранить молодость и здоровый вид лица, следует включить в свой рацион такие продукты, как:

  • филе лосося;
  • филе форели;
  • икра;
  • различные морепродукты.

Не лишним будет пропить всеми известный с детства – рыбий жир. В нем тоже много Омеги-3 и большое количество других полезных веществ.Морская капуста

Самая простая морская капуста, которую можно приобрести в любом магазине по доступной цене, способна в существенной степени преобразить кожу лица.

В ней содержится большое количество железа, йода, марганца и цинка. Так же здесь есть Омега-3 и селен, который нужны коже для здорового сияния и ровного тона.

Важно! Селен необходим не только для здоровья кожи, но еще и крепости ногтей и силы волос.Зеленые овощи, желательно листовые

Немногие знают, что обычный шпинат, который можно добавлять в различные блюда и имеет доступную цену, помогает продлить молодость кожных покровов.

Причина в том, что в этом листовом овоще содержится много витамина С и Е, которые необходимы клеткам эпителия для нормальной жизнедеятельности.

Чтобы получить максимальный эффект и пользу, рекомендовано употреблять шпинат вместе с продуктами, содержащими витамин С.Миндаль

Миндаль – это продукт номер один для всех, кто следит за своим здоровьем и при этом хочет выглядеть привлекательно.

В орехе содержится Омега-3 и Омега-6, витамин Е и биотин, которые препятствуют появлению первых признаков преждевременного старения.Помидор

Этот овощ является отличным источником антиоксиданта под названием ликопин. Он обладает противовозрастными свойствами.

Поэтому недаром помидор часто добавляют в различные домашние косметические маски для лица.

К тому же, в нем есть витамин С, необходимый для нормальной выработки коллагена, который и обеспечивает упругость.Ягоды

Ягоды – это источник витаминов и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Ежедневное употребление в пищу ягод позволит сделать кожу более здоровой и сияющей.

В них имеется много витамина С, который нужен клеткам кожи. Ягоды можно добавлять на завтрак в любимую кашу или просто устраивать перекусы.Кисломолочные продукты

Продукты, которые богатые пробиотиком, улучшают не только пищеварение, но еще и влияют на состояние кожи.

Особое внимание стоит обратить на следующие продукты: ряженку, кефир, йогурт, закваску и простоквашу.

К тому же они идеально походят для приготовления антивозрастных масок для кожи лица.

Важно! Молоко может стать причиной появления прыщей на лице так, как есть люди, у которых наблюдается лактозная непереносимость.Фрукты

Диетологи и медики по всему миру рекомендуют ежедневно употреблять в пищу фрукты. К примеру, яблоки полезны не только для организма, но еще для кожи.

Они имеют хороший состав, который способствует замедлению процессов старения. Есть еще киви, насыщенное витамином С, бананы, содержащие магний – все они делают кожные покровы здоровыми.

Плюс ко всему фрукты всегда вкусные и полезные, если съедать их в меру.Семена льна

Не только в жирных сортах рыбы содержится большое количество Омега-3. Семена льна – это отличный источник этой жирной кислоты, нужной для кожи и волос.

Их можно добавлять  в каши, разные десерты, смузи или овощные салаты.Какао

Не весь шоколад вреден для организма.

Черный шоколад с повышенным содержанием какао (более 70%) полезен не только для хорошего настроения, но еще и кожи.

Поэтому ежедневное употребление 40 граммов черного шоколада пойдет только на пользу.

Что полезно пить

Чистая родниковая вода, вот где бы только найти такую, талая вода из морозильной камеры доступна всем, зелёный чай, кисло-молочные продукты — простокваша, квас натуральный, морс из ягод, соки, натуральные свежевыжатые, но только разведённые наполовину водой (в натуральных чистых ударная доза витаминов и сахаров, что вредно для здоровья).

Кофе в меру, уже говорили о нём, не более 350 -500 грамм в день, вопреки нападкам, всё же более полезный продукт, чем вредный, подтверждено многочисленными исследованиями.

Иногда допустимо во время обеда вино красное 100-150 мл., если, конечно, вы не трезвенник в чистом виде. Официальная медицина признала факт благотворного воздействия вина красного натурального на здоровье человека (а может быть лоббисты — винные магнаты протолкнули). Все остальные спиртные напитки, включая пиво, вредны здоровью.

Вот так теперь вы знаете, какие продукты самые полезны на нашем столе.

Что полезно пить

Я желаю, чтоб на вашем столе была здоровая еда, и пусть она доставит вам удовольствие. Будьте здоровы.

Поделиться с друзьями:

Какие овощные соки самые полезные?

При слове «сок» мы вряд ли вспомним сельдерей, свеклу или тыкву. А зря! Именно в овощном соке очень много витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. К тому же, сделать дома овощной сок намного дешевле, чем фруктовый.

Соки из овощей трудно назвать популярными. Несмотря на пользу, привыкнуть к их вкусу довольно сложно, ведь горечь, терпкость, привкус зелени – это не то, что мы привыкли ожидать от сока. Однако этот овощной продукт незаслуженно обделен вниманием, а полное представление о его пользе имеют только вегетарианцы и люди, которые стремятся правильно питаться и насыщать организм натуральными, а не химическими витаминами.

Читайте также:  Cладкий стол: Как правильно кушать сладости по этикету

Чем полезны овощные соки

Соки из овощей – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые в некоторых овощах содержатся в максимально возможной естественной концентрации, и в таком количестве в соках из фруктов и ягод вы их не найдете.

Овощные соки как лекарственное средство

Как и любое другое лекарственное средство, соки из овощей нужно принимать в ограниченном количестве и делать это правильно:

Как овощные соки действуют на организм?Сок из моркови

Основное полезное вещество – каротин, из которого в организме человека образуется витамин А.

Витамин А защищает кожу от преждевременного старения, волосы становятся блестящими, ногти не ломаются и не расслаиваются. Улучшается зрение и иммунитет.

Морковный сок нужно дополнить 1 ч. л. растительного масла, т.к. витамин А – жирорастворимый.

Сок из свеклы

Содержит много минеральных веществ.

Активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Содержит много йода, улучшает работу головного мозга.

Сок готовится только из красной свеклы.

Сок из капусты

Восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами, предотвращает процесс превращения углеводов в жиры.

Сок из тыквы

Содержит много каротина.

Хорошо очищает кишечник, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ.

Сок из огурца

Восстанавливает иммунитет, уменьшает отеки, положительно влияет на деятельность головного мозга.

Сок из картофеля

Используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Незаменим при болезнях желудка, язве желудка и кишечника, диабете ІІ типа.

Есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Сок из помидоров или томатный

Содержит много каротина, витамины А, Е, РР, Н, группу В, витамин С – около 60%.

Минеральный состав : кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий.

Белки, жиры и углеводы тоже есть, но они некалорийны, поэтому томатный сок с сельдереем или томатный суп – классическая составляющая очень многих диет.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок используют для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака. Эти свойства не исчезают даже в пастеризованном соке.

Метки

  • для здоровья
  • напитки
  • советы

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.
  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Узнайте чем полезен и как приготовить яблочный, виноградный, облепиховый, калиновый, березовый и кленовый сок.

Для лечения

Далее — несколько базовых рецептов овощных коктейлей, имеющих доказанный лечебный эффект.

Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).

Также хорошо зарекомендовала себя смесь:

  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).

Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени — по несколько листьев.

Для улучшения кожных покровов, используют василек, будру плющевидную, чистотел, лонган, эхинацею, пихту, багульник болотный, черную редьку, девясил

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).

Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).

Ногти укрепляет

  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).

Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Справиться с бессонницей вам помогут котовник, вербена лекарственная, шелковица белая, ягоды годжи, бузина, донник, зверобой, батат

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.

Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.

На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Потерять лишние килограммы помогут: личи, фасоль, патиссоны, фрукт свити, шпинат, кардамон, и йошты, барбарис, кинза, любисток.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит — либо заменяйте его, либо вообще исключайте.

Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время — питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета — только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
Читайте также:  Какой пример круговой тренировки в тренажерном зале?

В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:

  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.

Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.

Мнение экспертаТаисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта

Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.

Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.

Идеальные продукты для ужина это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог

Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.

Врач-диетолог Маргарита Королева

Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать.

Тыквенные семечки

Семена тыквы уникальны по своему составу: в них содержится настоящий «коктейль молодости».

  • Цинк, содержащийся в семечках, стимулирует синтез коллагена, тем самым способствуя регенерации и восстановлению клеток кожи, сохранению здоровья волос, ногтей и сосудов. Ещё цинк поддерживает иммунитет на высоком уровне.
  • В состав тыквенных семечек входят: антиоксиданты – каротиноиды и витамин Е. Они защищают клетки от разрушительных действий свободных радикалов, которые запускают процессы старения. Витамин Е также нормализует кровяное давление и борется с когнитивными нарушениями (снижение памяти, умственной работоспособности и другие).
  • Тыквенные семечки являются богатым источником полезных ненасыщенных жирных кислот, оказывающих благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А триптофан в составе помогает нам лучше спать, что очень важно для сохранения молодости и восстановления организма.
Тыквенные семечки

Рекомендуется употреблять 30 – 35 г семечек тыквы в день (а это ¼ стакана).