10 опасностей искусственных подсластителей

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения. Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания. Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Записи с меткой: искусственные подсластители

Почему искусственные подсластители опасны для здоровья

5 июля, 2019 Фармакология Нет комментариев

Остерегайтесь искусственных подсластителейНовейшая причуда: обогащенные питательными веществами искусственные подсластителиМетаболические эффекты подсластителей с нулевой калорийностьюИскусственные подсластители токсичны для кишечных бактерийИскусственные подсластители могут вызвать распад мышцНейробиология еды-награды и как искусственные подсластители обманом заставляют ваше тело больше есть«Диетические» напитки связаны с повышенным риском инсульта и сердечного приступаЗдоровые заменители сахараНа протяжении

Читать полностью » Постоянное употребление искусственных подсластителей изменяет мозговые цепочки

14 июля, 2016 Неврология Нет комментариев

Это доказало исследование плодовых мушек. Из-за происходящих изменений мушки начинали больше есть. Данный факт наглядно показывает, почему диетическая газировка с заменителем сахара опаснее обычной.

Итак, когда ученые начали кормить мушек подсластителем, сначала они не заметили изменений. Но через пять дней мушки начали больше есть и демонстрировали признаки гиперактивности. Более того, они стали более чувствительными к настоящему сахару. Насекомые потребляли на 30% больше калорий из подслащенной еды именно вследствие повышенной

Читать полностью »

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит. Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Виды подсластителей

Существуют натуральные и искусственные подсластители. Из натурального сырья изготавливаются такие заменители, как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия и другие.

Синтезируются химическим путем: аспартам, сахарин, цикламат и работают сахарозаменители

Как правило, суть подсластителей и сахарозаменителей в том, что они либо приближаются к сладости сахара, либо во много раз превышают этот показатель.

Но при этих свойствах синтетические заменители содержат малое количество калорий или не содержат их совсем.

Именно поэтому они пользуются большой популярностью у людей, стремящихся к красивой фигуре.

Проводилось много исследований таких заменителей, результатом которых стало заключение, что сахарозаменители безопасны лишь в небольших количествах.

Собственно, как и злоупотребление любым другим продуктом, бесконтрольный прием подсластителей и заменителей, может привести к развитию недугов.В чем вред для организма

Разберемся с главным аргументом, который все используют, делая выбор в пользу подсластителей и заменителей сахара.

Это низкая или нулевая калорийность, а также отсутствие выработки инсулина. Калорийность большинства этих продуктов, действительно, минимальная.

Но существует много информации, что в ходе проводимых исследований выяснилось: выработка инсулина все-таки происходит, и, как следствие, снижается сахар в крови.

Если разобрать это на примере, то когда вы попили чай с сахарозаменителем, поджелудочная железа начала создавать инсулин. В дальнейшем произошло снижение уровня глюкозы в организме.

В результате чего в ближайшие полчаса – час вы получаете непреодолимое чувство голода, потому что сахар вновь подскочит. Получается, что происходит самообман.

Но особенно интересно эта система работает, когда мы добавили заменитель не в напиток, а, например, в выпечку.

Взяв цельнозерновую муку, надеясь употребить медленные углеводы, и добавив туда подсластитель, мы снова обманываем себя.

Так как заменитель сахара в скором времени вызовет чувство голода, и наши медленные углеводы усвоятся быстро. Аппетит проснется вновь!

Кроме того, уже ощутив дефицит калорий, наш запасливый организм попытается отложить жир.

Также распространенное утверждение о низкой калорийности заменителей сахара относится не ко всем продуктам. Например, фруктоза содержит много калорий.

Употребление в больших количествах фруктозы и ксилита провоцирует отложение жира.

Обратите внимание! Сахарозаменитель цикламат не рекомендуется при беременности!

Есть мнения, что некоторые виды синтетических заменителей пагубно влияют на работу пищеварительной системы.

Так как, подвергаясь обработке в желудке, выделяют канцерогены, провоцируют дисбактериоз. Также многие сахарозаменители имеют слабительный эффект.

С осторожностью нужно относиться к дозировке такого заменителя, как аспартам.

При температуре выше 40 градусов он выделяет метанол, о свойствах которого всем известно еще из школьной программы по химии.

Заменять сахар и мед или оставить их в своем рационе – личное дело каждого.

Тут требуется индивидуальный подход. Но всегда необходимо помнить о мере потребления любого продукта.

Искусственные и натуральные сахарозаменители – польза и вред

Заменители сахара – вред и польза искусственных и натуральных сахарозаменителей

Читайте также:  22 простых способа научиться быстро считать в уме

Еще со времен создания искусственного сахарозаменителя людям задаются вопросом, не вреден ли он и какая от него может быть польза. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь среди них есть как вполне безвредные сахарозаменители, так и достаточно опасные. Прежде всего, надо отметить, что существуют синтетические и натуральные сахарозаменители.

Давайте разберемся, вредны ли сахарозаменители, в чем их существенное различие, и какие сахарозаменители для диеты лучше использовать.

статьи:

Синтетические заменители сахара – чем вредны сахарозаменители и есть ли польза?

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза – все это синтетические заменители сахара. Они не усваиваются организмом и не представляют никакой энергетической ценности.

Но надо понимать, что сладкий вкус вырабатывает в организме рефлекс на дальнейшее получение углеводов, которых нет в искусственных сахарозаменителях.

Поэтому при приеме сахарозаменителей вместо сахара диеты для похудения, как таковой, не получится: организм потребует дополнительных углеводов и лишних порций еды.

Независимые эксперты считают наименее опасными сукралозу и неотам. Но стоит знать, что с момента исследования этих добавок не прошло достаточно времени, чтобы определить их полное влияние на организм.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять синтетические заменители во время беременности и грудного вскармливания.

По итогам многократных исследований синтетических сахарозаменителей было выявлено, что:

Искусственные и натуральные сахарозаменители – польза и вред
  • аспартам – имеет канцерогенные свойства, вызывает пищевые отравления, депрессию, головную боль, учащенное сердцебиение и ожирение. Его нельзя употреблять больным фенилкетонурией.
  • сахарин – является источником канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания и вредит желудку.
  • сукразит – в своем составе имеет токсичный элемент, поэтому считается вредным для организма.
  • цикламат – помогает снизить вес, но может спровоцировать почечную недостаточность. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  • тауматин – может влиять на гормональный баланс.

Натуральные сахарозаменители – так ли они безвредны: развенчиваем мифы

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару. Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при сахарном диабете.

Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке.

Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит – разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Нужен ли заменитель сахара при диете, поможет ли сахарозаменитель похудеть?

Если говорить говорить о синтетических сахарозаменителях, то однозначно – не помогут. Они только провоцируют гипогликемию и создают ощущение голода.

Дело в том, что безкалорийный подсластитель «путает» человеческий мозг, посылая ему «сладкий сигнал» о необходимости выделять инсулин для сжигания этого сахара, в результате чего уровень инсулина в крови повышается, а уровень сахара стремительно снижается. В этом заключается польза сахарозаменителя для диабетиков, но ни как не для здорового человека.

Если со следующим приемом пищи долгожданные углеводы все-таки попадают в желудок, то происходит их интенсивная переработка. При этом выделяется глюкоза, которая откладывается в жир «про запас«.

В тоже время натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит и фруктоза), вопреки всеобщему мнению, имеют очень высокую калорийность и абсолютно неэффективны в диете.

Типы искусственных подсластителей

Непитательный подсластитель / высокоинтенсивный подсластитель или более известный как искусственный подсластитель является добавкой к пище, более конкретно, «заменителем сахара».

Существует много видов искусственных подсластителей, которые используются для подслащивания, а также для улучшения вкуса пищи. Поскольку искусственные подсластители намного слаще по сравнению с сахарозой или обычным сахаром, для достижения того же уровня сладости сахара необходимы лишь небольшие количества.

Более того, искусственные подсластители практически не содержат калорий, что делает его подходящим заменителем сахара для тех, кто не хочет повышать уровень сахара в крови.

Существует несколько одобренных регулирующими органами искусственных подсластителей, среди которых аспартам, цикламат, сахарин и стевия.

  • Аспартам

Аспартам – заменитель сахара, открытый Джеймсом М. Шлаттером в 1965 году. Он не имеет запаха и выглядит как белый порошок.

Отмечается, что аспартам в 200 раз слаще обычного сахара. Он часто используется в качестве подсластителя в напитках, замороженных десертах и желатинах. Это не очень хороший подсластитель для выпечки, так как он расщепляет аминокислоту в ней при хранении при высоких температурах или при приготовлении.

При употреблении аспартам дает другое послевкусие, нежели сахар – он немного горький, очень похож на сахарин.

Поскольку он очень сладкий, для повышения сладости пищи и напитков требуется лишь небольшое количество аспартама. Это делает аспартам полезным для снижения калорийности пищи.

На протяжении многих лет безопасность аспартама подвергалась сомнению, а также долго изучалась. Были утверждения, что это могло вызвать рак, психиатрические проблемы и неврологические побочные эффекты.

  • Цикламат

Еще один искусственный подсластитель – цикламат. Измерено, что цикламат примерно в 30-50 раз слаще обычного сахара.

Это сделало его наименее эффективным среди списка искусственных подсластителей. При использовании его часто смешивают с сахарином, другим видом искусственного подсластителя.

Цикламат сегодня используется более чем в 130 странах. Однако, в настоящее время в Соединенных Штатах по-прежнему запрещен цикламат.

  • Сахарин

Сахарин является одним из первых искусственных подсластителей, синтезированных Фальбергом и Ремсеном в 1879 году. По оценкам, он в 300-500 раз слаще, чем обычный сахар.

Обычно его используют для улучшения вкуса и аромата зубной пасты, диетических напитков, диетических продуктов, печенья, конфет, а также лекарств. Он также имеет металлическое или горькое послевкусие, подобное аспартаму, но это сводится к минимуму, смешивая его с другими искусственными подсластителями.

Читайте также:  Недостатки и преимущества керамики

Были проблемы в первые годы его открытия, так как предполагалось, что он вызывает рак мочевого пузыря (проверено на крысах).

Тем не менее, это было отменено через несколько лет, поскольку в экспериментах на приматах претензия на рак мочевого пузыря была признана необоснованной. Сахарин был утвержден безопасным для использования во многих странах, но уровень использования ограничен.

  • Стевия

Стевия является широко потребляемым видом натурального подсластителя, особенно в Южной Америке. Так было на протяжении веков, в то время как Япония использовала стевию с 1970-х годов.

Стевия обычно используется из-за ее нулевых калорий и нулевых характеристик гликемического индекса. Эти характеристики были признаны уникальными для Стевии. Оказалось, что она в 100-300 раз слаще сахара.

Её правовой статус в качестве пищевой добавки различен в разных странах.

Например, в США Stevia была запрещена в 1991 году, но затем одобрена в 2008 году из-за нескольких исследований, показывающих ее безопасность.

С другой стороны, Стевия попала в европейские страны, когда Европейский Союз разрешил ее в качестве добавки в конце 2011 года.

Чем вреден заменитель сахара – ответ международных организаций

Как вы поняли, вред сахарозаменителей был искусственно подстроен, и уже в 2000 годах международные организации стали перепроверять исследования. Но опять разрешить, после десятилетий запрета, не так уж просто. Тем боле, что сахарные лоббисты до сих пор имеют своих представителей во многих руководящих организациях.

В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) снял запрет с аспартама.

Цикламат разрешен в 55 странах, а в США до сих пор идет рассмотрение снятия запрета.

На сукразите уже не пишут о вреде, и он является самым лучшим диабетическим подсластителем, по мнению израильских ученых.

Остальные подсластители, которые не “попали под раздачу“ в 70 годах, разрешены.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили удивительные результаты. Именно предполагаемая контрольная группа — участники, принимавшие сукралозу и мальтодекстрин вместе, — демонстрировала измененные реакции мозга на сладкий вкус, а также измененную чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы (сахара).

Чтобы проверить обоснованность этих выводов, исследователи попросили другую группу участников употреблять напитки, содержащие только сукралозу или мальтодекстрин, в течение последующих 7 дней.

Ученые обнаружили, что ни подсластитель сам по себе, ни углеводы сами по себе не влияют на чувствительность сладкого вкуса или чувствительность к инсулину.

Так что же произошло? Почему комбинация подсластитель — углевод повлияла на способность участников воспринимать сладкий вкус, а также на их чувствительность к инсулину? Исследователи пока не могут сказать наверняка, но у них есть несколько рабочих гипотез.

«Возможно, этот эффект был вызван тем, что кишечник генерирует неточные сообщения для отправки в мозг о количестве калорий, присутствующих в нем», — предполагает Дана Смалл (Dana Small). «Кишечник будет чувствителен к сукралозе и мальтодекстрину и сигнализировать, что доступно в два раза больше калорий, чем есть на самом деле. Со временем эти неправильные сообщения могут вызвать негативные последствия, изменяя то, как мозг и тело реагируют на сладкий вкус».

В своей научной работе ученые ссылаются на предыдущие исследования на грызунах, в которых животных кормили простым йогуртом, к которому были добавлены искусственные подсластители. Это привело к аналогичным эффектам, которые они наблюдали в текущем исследовании, что заставляет их думать, что комбинация подсластителей и углеводов из йогурта, возможно, была ответственна.

«Предыдущие исследования на крысах показали, что изменения в способности использовать сладкий вкус для управления поведением могут привести к метаболической дисфункции и увеличению веса с течением времени. Мы думаем, что это связано с потреблением искусственных подсластителей с энергией», — говорит профессор Смалл. «Наши результаты показывают, что это нормально пить диетическую колу время от времени, но вы не должны пить ее с чем-то, что имеет много углеводов. Если вы едите картофель фри, вам лучше выпить обычную воду. Это изменило представление о том, как я ем и чем кормлю своего сына. Я рассказал всем своим друзьям и семье об этом взаимодействии».

Исследователи планируют выяснить, приводят ли другие искусственные подсластители, а также подсластители природного происхождения, такие как стевия, к тем же эффектам, что и сукралоза в сочетании с углеводами.

Комментируя результаты исследования, Сара Берри (Sarah Berry), преподаватель Лондонского Королевского колледжа (King’s College London) в Великобритании отмечает, что эти результаты должны привести к дальнейшим исследованиям подсластителей и их возможного влияния на здоровье.

«С точки зрения общественного здравоохранения, это исследование актуально в контексте того, что мы обычно потребляем подсластители наряду с углеводсодержащими продуктами», — отмечает Берри. «Например, подсластители содержатся во многих рафинированных низкокалорийных продуктах и продуктах с низким содержанием сахара в сочетании с другими углеводами».

Тем не менее, добавляет она: «эти результаты не могут быть обобщены на все подсластители, потому что основные типы различных подсластителей, обычно включенных в наши продукты питания и напитки (включая сукралозу, аспартам, сахарин и АПФ-к), метаболизируются по-разному и поэтому будут иметь различные эффекты для здоровья».

Авторы другого исследования утверждают, что искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды.

Соленья и маринады

Global Look/

Пересоленная маринованная еда, особенно овощи, могут вызвать рак. Нитраты и нитриты, например, из огурцов, могут перейти в нитрозамины, которые повреждают клетки ДНК. Исследования показали, что люди, чей рацион включает в себя множество солёных или маринованных продуктов, находятся в зоне риска с такими диагнозами, как рак желудка и носоглотки. Альтернативой становятся квашеные продукты — капуста, мочёные яблоки и так далее. Однако при этом следует контролировать общее количество соли, употребляемой в течение суток.

Читайте также:  Витамины для бодрости и энергии: какие лучше для женщин и мужчин

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) (стевия – природный заменитель сахара)
  4. эритритол
  5. мальтит или мальтитол (0,9)
  6. ксилит (1,2)
  7. сорбит (0,6)
  8. маннит (0,4)
  9. изомальт

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

Виды натуральных сахарозаменителей

Тауматин добывают из африканского фрукта – катемфе, неогесперидин – из горького апельсина, стевиозид – из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит – из кукурузного крахмала, ксилит – из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит – путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт – это изомер сахара, который потом еще и гидрируют. Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови. Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт. В нашем интернет-магазине Сахар в норме продаются только полезные заменители сахара и подсластители. У вас не будет трудностей в выборе, поскольку все они хороши. Чтобы купить заменитель сахара переходите по ссылке.

Химсостав и характеристика Сусли

Сладкий вкус маленьким таблеточкам, каждая из которых должна равняться 1 ч.л. сахара, придают два вещества: цикламат и сахарин. И тот, и другой были синтезированы в лаборатории, правда, с разницей в несколько десятков лет. И если сахарин все же был реабилитирован, хотя многие диетологи и врачи ему по-прежнему не доверяют, то цикламат признан токсичным и не разрешен в ряде стран, в числе которых США. Сахарин и цикламат не усваиваются организмом и выводятся через почки. Калорий наш организм, соответственно, с ними не получает, равно как и не повышается уровень глюкозы в крови. Сахарин слаще сахара в 400 раз, цикломат – в 30. Очень часто оба эти вещества используют в тандеме, так как сахарин сам по себе обладает неприятным металлическим привкусом, а цикломат способен его смягчить и сделать вкус более похожим на натуральный сахар.

Опыты, проводимые на крысах, выявили, что цикламат канцерогенен и может вызвать рак, а исследования его действия на людей показали в частности его способность проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка, из-за чего он был запрещен к использованию во время беременности.

Прочие компоненты сахарозаменителя Сусли вполне безобидны и присутствуют в нем в очень незначительных количествах:

  • сода для лучшего растворения в воде,
  • винная кислота,
  • лактоза.

Оба последних ингредиента органического происхождение и встречаются в продуктах питания, например, соке и молоке.

Допустимая Минздравом норма Сусли составляет 1 таблетку на 4 кг веса взрослого человека.

Сахарозаменитель выпускается в форме маленьких белых таблеток. По насыщенности вкуса одна таблетка Сусли приравнивается к чайной ложке сахара.

Приятный сладковатый вкус придают продукту сахарин в сочетании с цикламатом.

Оба компонента произведены искусственным синтезом. Цикламат был признан токсичным, что привело к запрету его использования в США. Но сегодня рассматривается вопрос о снятии вето на подсластитель.

Сахарин имеет более солидную репутацию. Но некоторые диетологи против его использования и советуют вовсе отказаться от такого сахарозаменителя.

Цикламат, а также сахарин плохо усваиваются и выводятся органами выделительной системы в составе мочи. Во время приема заменителя сахара повышения глюкозы в крови не наблюдается, таблетки имеют ноль калорий.

У цикламата ярче вкус, чем у сахара, почти в 30 раз, у сахарина – в 400 раз. Таблетки содержит в составе оба вещества, поскольку сахарин придает вкус металла, а цикламат нужен, чтоб смягчить его, нейтрализовать послевкусие и по вкусу приблизить Сусли к натуральному сахару.

Ученые выявили, что входящий в Сусли цикламат негативно влияет на здоровье, вызывая некоторые заболевания, в том числе и рак. Канцерогены способны проникнуть даже в организм ребенка через плаценту, поэтому подсластитель не рекомендуется употреблять при вынашивании малыша.

Остальной состав препарата безобиден и включает такие компоненты в небольших количествах:

  • лактоза;
  • кислота винная;
  • сода для быстрого растворения таблетки.

Первые два вещества – органические, естественные соединения. Их часто добавляют в молоко, напитки и некоторые продукты питания.

Они оба были синтезированы в лабораторных условиях, правда, с небольшой разницей в несколько десятилетий.

И если сахарин разрешен к употреблению, но некоторые специалисты по-прежнему относятся к нему с недоверием, то цикламат – является токсином, из-за чего категорически запрещен к использованию в некоторых странах. В частности, в Соединенных Штатах Америки.

Нужно заметить, что цикламат и сахарин не усваиваются человеческим организмом и выводятся через почки. Никаких питательных веществ и углеводов, соответственно, мы не получаем. Уровень сахара в крови от приема этого сахарозаменителя также не растет. Сахарин отличается от рафинада тем, что он в несколько сотен раз слаще.

А вот цикламат всего лишь в тридцать раз превосходит сахар по сладости.

Достаточно часто рассматриваемые составляющие сахарозаменителя Сусли используют одновременно. Это объясняется тем, что сахарин имеет не очень приятный привкус металла, а цикламат способен несколько смягчить его и сделать вкус более натуральным и похожим на рафинад.