10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

О вреде фастфуда говорилось давно и говорится сейчас. Однако немногие прислушиваются к советам ученых и врачей, когда одолевает голод, а времени нормально покушать нет. Бегая по городу в делах и заботах, мы стараемся быстро перекусить «на ходу».

«Жировая» атака

Мясо, используемое при приготовлении подобных продуктов питания, зачастую наполовину (а то и больше) состоит из жира. Причем сам по себе жир не настолько вреден, как продукты его окисления. Эти вещества нарушают липидный обмен, изменяют состав крови, повреждают мембраны клеток печени, сердца, сосудов. Все это в конечном итоге способно привести к болезням сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта.

Уже доказан вред пальмового масла, на котором очень часто жарят картошечку и пр.

Такие небезопасные жиры содержатся не только в шаурме или пережаренной котлете, но и в любимой многими картошке фри, насквозь пропитанной много раз использованным растительным маслом.

Поэтому, задумываясь о том, как быстро перекусить, не забывайте, что такие ароматные и аппетитные на вид гамбургеры, кебабы, колбаски – первый шаг на пути к болезням сердца.

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

Мифы о фастфуде
  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.
Мифы о фастфуде

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мифы о фастфуде

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Мифы о фастфуде

Бургер в свекольных тонах

Как приготовить полезный бургер дома? Вместо обычной белой булочки возьмите зерновую. Уберите из состава калорийный соус. Мясную котлету замените вегетарианской, например свекольной. Свекла хорошо выводит из организма токсины и налаживает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится много витамина C, витамины группы B и фосфор. Сейчас самое время для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.
  • киноа — 50 г
  • вода — 100 мл
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • соль, черный перец, семена фенхеля — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зерновая булочка — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • листья салата — 3–4 шт.
  • натуральный йогурт — по вкусу

Свеклу отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Киноа заливаем крутым кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Луковицу нарезаем мелким кубиком и подрумяниваем в сковороде. Смешиваем тертую свеклу, киноа и лук, добавляем соль и специи, формируем котлету для бургера. Обжариваем ее с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце.

Цукини нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем до золотистых полосок в сковороде-гриль. Разрезаем зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата, полоски цукини и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подавайте такой бургер теплым.

Немного о фастфуде

История фастфуда берет свое начало со времен Древнего Рима. Именно тогда начали появляться небольшие закусочные, которые торговали недорогой и простой, но горячей едой: хлебом, мясом, горошком, различной выпечкой, лепешками и др.

Читайте также:  Диета для похудения при климаксе у женщин

В 1940х годах предприимчивыми американцами братьями Макдоналдами был открыт первый ресторан быстрого питания. На сегодняшний момент McDonald’s, Макдо́налдс относится одной из крупнейших мировых корпораций, занимающихся общественным питанием.

К фастфуду относят, следующие продукты, не приготовленные в домашних условиях:

  • пиццу;
  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • картофель фри;
  • шаурму;
  • чебурек;
  • лапшу и пюре;
  • снэки – легкие блюда, предназначенные для «перекуса».

Главным принципом таких блюд является быстрое приготовление, которое, является одним из немногочисленных их достоинств.

Ожирение рядом

Высокое содержание калорий, вредные жиры – совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения – избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии.

Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.

Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка.

Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное.

В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да!  Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма.

Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Читайте также:  15 продуктов, которые убивают наше сердце

Быстрая еда без вреда для здоровья

Да-да, вы не ослышались, фастфуд может приносить удовольствие и не отражаться на состоянии вашего здоровья! Что такое, «полезный» фастфуд? Это блюда, приготовленные по знакомой и традиционной технологии, но для их приготовления используют только экологически чистые продукты, выращенные в фермерских хозяйствах. При этом строго исключается добавление каких-либо усилителей вкуса и других вредных добавок.

Быстрая еда без вреда для здоровья

Определенный риск набрать много калорий сохраняется. Сами понимаете, что картофель без ГМО не будет картофелем фри, если его не приготовить в большом количестве масла. Можно, конечно, купить готовые блюда из экологически чистых продуктов в биосупермаркетах, но это на Западе они на каждом углу, у нас, пока, увы…

Выход можно всегда найти, и приготовление блюд здорового домашнего фастфуда поможет вам не отказаться полностью от любимой еды.

Быстрая еда без вреда для здоровья

Примеры в копилочку

Давайте еще раз подумаем, почему не полезно есть фастфуд? Чаще всего потому, что подаваемые блюда перегружены жирами и совсем не содержат свежих овощей и фруктов. Исправляем этот недостаток, и минус в оценке меняется на плюс. Итак, три кита полезного и быстрого питания:

  • Суп. Конечно, речь не идет о тяжелой, наваристой похлебке на свиной косточке. Никаких мясных и рыбных бульонов, только вода и овощи. Можно сдобрить их сливками, сыром, специями. Вариантов может быть масса. Крем-суп из цветной капусты, из чечевицы и моркови. А как вам картофельно-сельдерейная похлебка, томатный гаспачо или тыквенно-кукурузный супчик?
  • Салат. Основой выступают зеленые овощи, а заправкой может служить оливковое масло. Конечно, речь не идет о майонезе. Добавлять можно практически любые ингредиенты — это отварное мясо и рыба, сыр, овощи и орехи.
  • Примеры в копилочку
  • Сандвич. Здесь простор для творчества тоже есть. Главное — выбрать достойную основу. Постарайтесь отказаться от пышных булочек на пшеничной муке и дрожжах. Лучше выбирайте отрубные лепешки или хлебцы на закваске.
  • Изучая мировой ресторанный опыт, сложно понять, почему не полезно есть фастфуд. Напротив, сбалансированное меню дает шанс на продуктивный день без проблем с пищеварением.

    Снижение издержек

    Здесь главным принципом считается уберизация — цифровая трансформация отрасли, в ходе которой между покупателем и продавцом исчезает посредник. Его место занимают онлайн-платформы. Уберизация позволяет сэкономить на организации логистики и маркетинговых бюджетах. Для фудтеха — это всевозможные агрегаторы ресторанов.

    Следующим способом снизить издержки стали вертикальные фермы — набор модульных конструкций с полками для выращивания растений. Их подключают к облаку и полностью контролируют с помощью программного обеспечения и удаленных специалистов. 

    Модули можно устанавливать прямо в супермаркетах, ресторанах или складских помещениях. Это оптимизирует затраты на выращивание свежей зелени, ягод и овощей, их дистрибуцию, упрощает логистику и нивелирует порчу продукции. 

    Одна вертикальная ферма InFarm заменяет 250 м2 классических полей, при этом она требует на 95% меньше воды, на 75% меньше удобрений и не нуждается в пестицидах. 

    Системы Click&Collect (сети пунктов выдачи заказов и постаматов, где все основано на технологии Scan&Go, то есть без продавца) — другой способ снизить издержки. 

    Наиболее успешный фудтех-проект такого плана, Briskly, к июлю 2020 года внедрил бесконтактную оплату без участия продавца в пяти московских и семи петербургских магазинах «Азбука Вкуса». Приложение позволяет совершать покупки в три раза быстрее и за три месяца увеличило выручку на 15%. В момент запуска оно оценивалось в $10 тысяч, а после привлечения $370 тысяч инвестиций, его цена выросла до $10 млн. 

    Сейчас платформа оснащена системой быстрых платежей и работает не только в «Азбуке Вкуса», но и в 25 умных холодильниках, которые размещаются в подъездах жилых домов в Москве. 

    В жилых домах появляются микромаркеты и магазины take and go. Они работают через приложение B-Pay, к которому привязана карта. Захотел что-то купить — просто сканируешь штрих-код камерой телефона и выходишь с товаром. А защиту от грабежа в таких магазинах обеспечивает нейросеть в системе видеонаблюдения. 

    Эксперимент №4

    И наконец, самый знаменитый эксперимент, который был проведен и показан в документальном фильме «Двойная порция», автором которого был Морган Сперлок. В ленте от первого лица мужчина исполнил главную роль. Он целый месяц питался блюдами из ресторана Макдональдс.

    Эксперимент №4

    За здоровьем Моргана следили врачи и в итоге эксперимента мужчина набрал 11 кг. Также наблюдались резкие перепады настроения, незначительное поражение печении сексуальную дисфункцию.

    Для того, чтобы вернуться к первоначальному состоянию и виду, Морган потратил 14 месяцев. После этого фильма, ресторан Макдональдс решил изъять из своего меню супербольшие порции.

    Эксперимент №4

    Что такое Fast Food

    Фастфуд – это еда быстрого приготовления.

    Читайте также:  Смузи. Рецепты жиросжигающих коктейлей для похудения

    И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.

    А вы уверены, друзья?

    Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.

    В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.

    Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.

    Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно?

    А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.

    Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.

    Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.

    Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!

    Как это сделать? Тут два пути:

    1. Увеличить цену на полуфабрикаты.
    2. Снизить качество продукции.

    Третьего не дано.

    Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…

    Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.

    Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).

    Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.

    Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

    Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!

    А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).

    Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.

    Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.

    Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

    Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.

    Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.

    У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.

    Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.

    Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.

    Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.

    Котлеты, которые приготовлены из генно-модифицированных продуктов.

    Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.

    Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).

    И многое другое…

    Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.

    Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.

    Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.

    Вот некоторые из них:

    1. Весёлый клоун – Рональд Макдональд, шарики, яркие цвета, Хэппи Мил – для чего это сделано? «Для детей!» – ответит кто-то. Да, друзья, мои, только не для детей, а для родителей, которые готовы дать своим детям всё, что угодно, лишь бы они были счастливы. Мак играет на чувствах людей, материнском инстинкте, привлекая детей, которые, в свою очередь, тащат в такие заведения своих родителей, с кошельками.
    2. В Маке практически не работает привлекательных официанток. Причём, официанткам запрещено краситься. Почему? Чтобы не отпугивать семейные парочки. Мужчина не будет засматриваться на официантку, а взбешённая жена не будет скорее тащить мужа с кошельком из МакДональдса, чтобы тот не смотрел на симпатичную особу.
    3. Всегда предлагайте апсейлы клиентам. Апсейл – это дополнительная продажа. Вы не замечали, почему вам всегда предлагают пирожок или спрашивают: «Что-нибудь ещё?», в конце заказа? Именно эта фраза смогла колоссально увеличить продажи в Маке, согласно исследованиям отдела маркетинга.

    Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли!

    А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.

    Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.