Выбираем сковороду вок для приготовления блюд азиатской кухни

В один прекрасный день каждая хозяйка задается вопросом: Что купить — Вок или сковороду и какая между ними разница? Профессиональные повара утверждают: вам нужно и то, и другое. Рецепт обжарки продуктов, зародившийся в Китае — один из лучших способов приготовить обед за считанные минуты. Блюда получаются вкусными, красивыми и полезными. Быстрое приготовление пищи осуществляется за счет уникальной формы WOK. 

Преимущества сковородок вок

Сковороды WOK — это не совсем сковорода, и не совсем кастрюля. Это нечто среднее. Классический вариант утвари — нестандартная высота, конусообразное дно, большой диаметр верхней части стенок, наличие ручек с двух сторон.

Этот предмет быта обладает следующими преимуществами:

  • Экономия времени. Еда на WOK готовиться быстро и без лишних усилий.
  • Одна сковородка — много способов приготовления. Одна вок может заменить несколько видов кухонной утвари. Ведь в ней можно и жарить, и парить, и запекать…
  • Продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы. Сковородка имеет отличную от своих собратьев форму, что значительно уменьшает время термической обработки продуктов. Это позволяет им сохранить максимум пользы, а вам поддерживать своё здоровье в форме.
  • Продукты не впитывают масло. Готовка на такой сковородке подразумевает постоянное перемешивание. Так как продукты находятся в постоянном движении, они не успевают впитывать масло. А, значит, этот предмет посуды отлично подойдёт тем, кто придерживается строгих (и не очень) диет.
  • Еда всегда остаётся в посуде. Благодаря высоким бортам пища всегда остается в сковородке, а не на плите, стенах и полу. 

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Как выбрать сковородку и какая лучше

При выборе сковороды следует учитывать не только её внешнюю сторону, а также;

  • вес сковороды;
  • толщина дна;
  • диаметр дна;
  • высота бортов;
  • материал, из которого изготовлена сковорода;
  • свойства антипригарного покрытия;
  • наличие ручки (съёмная или монолитная).

От этих качеств и зависят возможности данной посуды. Чем тяжелее сковорода, тем она дольше будет служить. Толщина дна не даст пригореть пище. Время нагрева зависит также от толщины и от диаметра дна. Материал, из которого сделана сковорода влияет на то, на какой плите будет готовиться пища. Очень важно помнить, что для индукционной плиты подойдут только сковородки с металлическим дном.

Если в доме проживает семья из 2-3 человек, подойдёт небольшая, компактная сковорода. Для семьи из 4-5 человек уже понадобится сковорода побольше. В такой посуде можно приготовить что-то посущественнее. Со съёмной ручкой можно готовить и в духовке, что расширяет возможности сковороды.

Сковорода, у которой ручка прикручена, со временем может расшататься и отвалиться.

Из покрытий самые распространённые керамические и тефлоновые. На них пища хорошо прожаривается и не пригорает.

Как выбрать сковородку и какая лучше? Чтобы пища не пригорела, нужно подумать о том, как правильно подобрать сковороду. Посуда из качественных материалов устойчива к различным чистящим и моющим средствам, что продлевает срок службы. Другие покрытия быстро покрываются ссадинами и царапинами, что приводит к пригоранию пищи.

Принципы приготовления продуктов в воке

Основное правило приготовления блюд азиатской кухни гласит: продукты должны готовиться быстро и сохранять максимум витаминов и микроэлементов. В технике стир-фрай тонкие ломтики мяса, овощей и рыбы обжариваются в небольшом количестве масла за очень короткий промежуток времени. Характерные особенности китайской сковороды позволяют готовить пищу таким образом, чтобы она сохраняла не только пользу, но и яркий вкус.

Читайте также:  Краков. Город сказочной красоты и домашнего тепла

Продукты, быстро обжаренные на большом огне, сохраняют цвет и форму

С английского языка stir-fry переводится как «жарить и помешивать». Непрерывное перемешивание гарантирует равномерное приготовление продуктов.

Принципы приготовления продуктов в воке

Очень важна для приготовления пищи в воке температура нагрева посуды. Недостаточно разогретый вок будет вести себя на плите как большая и бесполезная сковорода, требующая для обжаривания продуктов в ней огромное количество масла.

Если же китайская посуда будет разогрета до необходимой температуры, то кусочки пищи не только не будут пригорать к её поверхности, но и начнут будто бы «парить» в воздухе, одновременно с этим приготавливаясь. Такой кулинарный приём основывается на эффекте Лейденфроста, благодаря которому продукты изолируются от раскалённого металла тончайшим слоем выделяемого ими пара.

Аутентичное приготовление пищи в технике стир-фрай подразумевает использование специальной плиты с открытым огнём

Как определить оптимальную температуру для приготовления в воке

Перед тем как начинать приготовление пищи в китайской сковороде, необходимо налить в неё масло и нагреть его на большом огне.

Принципы приготовления продуктов в воке

Масло должно раскалиться и начать дымить. Проверить его готовность поможет маленький кусочек овощей или мяса, брошенный в середину сковороды. Если вок нагрелся до нужной температуры, то масло зашипит и начнёт пениться.

Выбор – дело тонкое

Изготавливают сковороды вок из самых разных материалов. Лучшими по праву считаются чугунные сковородки. Они долговечны, прочны, не боятся царапин и других повреждений а, закаляясь от частого использования, становятся только лучше. Однако ввиду внушительного веса, ловко манипулировать такой посудой не получится. В качестве альтернативы можно выбрать легкую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием. Только стоит помнить, что оно предпочитает деликатное к себе отношение, иначе прослужит не долго. Практичным решением вполне может стать стальная сковорода, более надежная и долговечная, хотя и более увесистая. Сковорода с керамическим покрытием, идеально гладким дном и не нагревающейся ручкой порадует тех, кто предпочитает высококачественную и дорогостоящую кухонную утварь. А хозяйкам, идущим в ногу со временем, стоит обзавестись электрической сковородой вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Любая из этих сковородок в вашем арсенале пополнит домашнее меню новыми полезными и вкусными блюдами, а еще даст возможность ощутить себя шеф-поваром модного ресторана. 

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Читайте также:  Как необычно носить простую белую футболку – стильные идеи

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Как выбрать сковороду гриль?

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Какую сковородку можно ставить в духовку

Сковороды часто используют в духовых шкафах для запекания мяса, выпечки изделий из теста, приготовления овощей и других блюд. Если вы выбираете посуду исключительно для духовки, то отдайте предпочтение моделям без ручек или с маленькими литыми ручками, за которые удобно держаться руками. Но чаще всего нужен универсальный вариант.

Какую сковороду лучше купить, если вы планируете готовить и на плите, и в духовке:

  1. Толстое дно – защитит от пригорания.
  2. Высокие стенки – широкий выбор различных блюд, защита от «выхода из берегов» теста и сбегания жидкости.
  3. Съемная ручка – можно быстро переставить блюдо с конфорки в духовой шкаф.
  4. Идеальный металл – алюминий (литой). Чугун очень тяжелый, что доставляет сложности и чрезмерно нагружает решетку в духовке.
  5. Размеры – диаметр должен соответствовать духовке.

Интересная новинка – съемное днище, которое легко извлекается вместе с блюдом, помогая сохранить его целостность и внешний вид.

7-е место. KitchenAid KC2T13WKST

Одной из лучших моделей вок считается KitchenAid KC2T13WKST, диаметр которой составляет 33 см. Для ее производства используется сталь высокого качества, причем сама посуда трехслойная: слой стали, тонкий алюминиевый слой и опять слой стали. Сковородка отличается быстрым и равномерным нагреванием и может использоваться не только на газовых плитах, но и на открытом огне. Две ручки на корпусе делают применение посуды еще удобнее и проще.

Плюсы:

  • крышка в комплекте,
  • деления на внутренней поверхности для контроля над объемом блюда,
  • использование на любых типах плит.
7-е место. KitchenAid KC2T13WKST

Минусы:

  • нет антипригарного покрытия.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

Советы по уходу
  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.
Читайте также:  Что привезти из Праги в подарок: 19 сувениров с историей

Перед использованием нужно прокалить

Советы по уходу

Протирайте маслом

Бережно перемешивайте пищу

Советы по уходу

Советы по выбору вок

Подойти к выбору сковороды вок, которая уверенно вошла на современные европейские кухни, нужно ответственно. Вот несколько советов, что нужно учитывать:

  1. Чем длиннее ручка, тем удобнее пользоваться сковородой.
  2. Учитывать необходимо диаметр: чем больше сковорода, тем она будет тяжелее.
  3. Выбор материала крайне важен. Сталь более качественная, но её сложно будет держать на весу.
  4. Форма дна должна подходить к типу плиты.
  5. Наличие крышки или сетки для приготовления продуктов на пару.
  6. Стоимость и надёжность производителя.
Советы по выбору вок

СКОВОРОДА «ВИКТОРИЯ» ВОК «МЕЧТА» АЛА280. Учитывая данные пункты, можно выбрать именно ту посуду, которая прослужит много лет.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

  • Удон;
  • Фунчозу;
  • Шпинатную;
  • Соевую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную.
  • Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Пшеничная лапша с говядиной;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Гречневая лапша с сыром и овощами;
  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
  • Соевая лапша под соусом терияки;
  • Удон со свининой и овощами.

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.