Турецкие сладости. Фото с названиями, рецепты, калорийность, цены

Многие турецкие сладости не имеют аналогов в русской кухне. Они кажутся слишком сладкими из-за сахарного сиропа. Фото с названиями десертов помогут разобраться в национальных особенностях турецких десертов.

Скидки

Найдено: 9 шт.

Скидки
  • -36% Козинак Азовская КФ Ассорти 280г /5 49 Восточные сладости, халва Азовская КФ Козинак Азовская КФ Ассорти 280г
  • -13% Халва Азовская КФ Подсолнечная с арахисом 350г /5 54 Халва Азовская КФ Подсолнечная с арахисом 350г производится на основе традиционного арабского рецепта. Семена подсолнечника и арахис очищают, обжаривают в специальной жаровне, перетирают до состояния кремообразной пасты, смешивают с сиропом из сахара и патоки, а затем взбивают с экстрактом корня…
  • -26% Пахлава Сладости Востока Ассорти 550г /5 199 Восточные сладости, халва Солнечный Караван Пахлава Сладости Востока Ассорти 550г
  • -27% Щербет Азовская КФ с арахисом 200г /5 36 Восточные сладости, халва Азовская КФ Щербет Азовская КФ с арахисом 200г
  • -26% Кос-халва Коломчаночка с изюмом 300г /5 129 Восточные сладости, халва Коломчаночка Кос-халва Коломчаночка с изюмом 300г
Скидки

все скидки

Скидки

Как купить со «СкидкаГИД»

«СкидкаГИД» — это возможность недорого купить нужный товар за счет сравнения цен в десятках магазинах и возврате кэшбэка с покупки. На сайте представлены советы как выбрать тот или иной товар, а также видео обзоры на конкретные модели. Кроме того, вы можете ознакомиться с отзывами покупателей, подробными описаниями и характеристиками каждой модели, а кэшбэк сервис сайта вернет часть денег от покупки в ряде интернет-магазинах.

Скидки

СкидкаГИД Головной офис: г. Казань, Гаврилова 10А, 420133; Россия, Казань Телефон: E-mail: [email protected]

Скидки

Смотри также:

  • Диабетическая продукция
  • Конфеты
  • Печенье, крекер, вафли, пряники
  • Шоколад, батончики
  • Зефир, мармелад, пастила
  • Жевательная резинка
  • Пироги, сдоба, кексы, рулеты
  • Сушки, сухари, хлебцы, тосты
  • Чипсы, снеки
  • Шоколадные и арахисовые пасты
  • Торты, пирожные
  • Хлеб, лаваш, лепешки
  • Свежие торты
  • Свежие пирожные
  • Наша пекарня
  • Чипсы, снеки, попкорн
  • Сушки, сухари, хлебцы
  • Печенье, пряники, вафли
  • Печем сами
  • Торты, пирожные, чизкейки
Читайте также:  Валенсия. Полезные советы путешественникам

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Читайте также:  Пляжный отдых на Кипре в мае 2021: куда лучше поехать?

Симит

Национальная выпечка в виде бубликов в 2010 году была признана самым популярным национальным изделием. Она упоминалась в хрониках уже в XVII веке. Профессионалов, занимающихся изготовлением бубликов, называют симитчи.

В Стамбуле у Новой мечети есть памятник симитчи.

В турецком фольклоре существует поговорка: «Без симита не будет хорошего дня!». И действительно, в Турции принято употреблять бублики в любое время дня при любой трапезе.

СОВЕТ Перед обваливанием симита в кунжуте смазать его виноградным сиропом.

Традиционный симит

Ингредиенты:

Симит
  • 150 мл молока;
  • 6–7 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 30 г сахара;
  • 60 мл оливкового масла;
  • щепотка соли.

Для отделки:

50 г меда или сиропа для обмазывания, 100 г белого кунжута для посыпки.

Насыпать в глубокую миску основную часть муки.

Добавить сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешать.

Небольшими порциями влить подогретое молоко, а затем таким же образом оливковое масло.

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Миску накрыть влажной салфеткой и оставите в теплом месте на 20–30 минут.

Руками распределить тесто на столе в виде лепешки и разделить на 6 частей.

Каждую часть раскатать в виде шарика, а затем превратить в колбаску.

Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Раскатать каждую колбаску в жгут длиной 80 см, сложить вдвойне, переплести, закрепить между собой и сформировать бублики.

Симит

Мед смешать со 150-20 г воды. Кунжут обжарить на сухой сковородке.

Подготовленные симиты по очереди окунать в медовый сироп, обваливать в кунжуте и выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Дать подойти в теплом месте в течение 15-20 минут.

Духовку разогреть до 200–220 °C. Выпекать 10-12 минут.

К столу подают горячими.

Читайте также:  Город Пальма-де-Майорка на острове Майорка

Полезная ссылка

Как делают симиты: подробный обзор с аутентичным рецептом

Тулумбах

Тулумбах — это жареный десерт, берущий свое название в османской кухне и в региональных кухнях бывшей Османской империи. Это жареное тесто, пропитанное сиропом, похожее на джалебис и чуррос. Он изготовлен из пресного теста (около 3 см длиной), имеющего небольшую яйцевидную форму с выступами вдоль него. Сначала его обжаривают до золотистого цвета, а затем на него выливают сахарно-сладкий сироп, когда он еще горячий. Его едят холодным и традиционно подают на Хануку и другие особые случаи турецкими, израильскими и персидскими евреями.

Тулумбах

Ун хельвасы

В Турции это разновидность халвы. Существует 2 способа приготовления: с мукой, сливками и сахарным сиропом; с манной крупой. Лакомство подают в различных формах: пирамиды, ромбы, круги. Украшают орехами.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Ун хельвасы 12 г 22 г 60 г 469 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав ун хельвасы:

Ун хельвасы
  • 125 г слив. масла;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.

Приготовление:

  1. Молоко смешать с водой и сахаром, варить 10 мин, убрать.
  2. Расплавить масло, соединить с мукой, обжарить.
  3. Влить сироп, осторожно помешивая (масса может «стрелять»).
  4. Сформировать по желанию в круги или овалы. Украсить орехами.