Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Мы знаем, что чай бывает разных цветов и оттенков, но также знаем, что его название не всегда совпадает с цветом напитка, который получается при заваривании высушенного чайного листа. Однако, услышав словосочетание «синий чай», большинство наших соотечественников, скорее всего, представят чашку с напитком синего цвета, или хотя бы синеватого оттенка, но это представление не будет иметь ничего общего с действительностью.

Каталог

  • Чайный Бокс (2)
  • Он-лайн продукты (5)
  • Китайский чай в упаковке Чайная Гавань (12)
    • Тематические сорта
    • Подарочная серия — Для кого
  • ПУЭР (74)
    • Шу Пуэр
    • Шен Пуэр
    • Винтажный Пуэр
    • Чайная паста, Чагао
  • УЛУН (55)
    • Гуандун улун
    • Тайвань улун
    • Уишань улун
    • Фуцзянь (Юг) улун
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (14)
    • Японский зеленый чай
    • Китайский зеленый чай
  • ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ (2)
  • КРАСНЫЙ ЧАЙ (23)
  • БЕЛЫЙ ЧАЙ (11)
  • ФИТО ЧАЙ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ (14)
  • МАТЭ И АКСЕССУАРЫ (24)
    • Матэ
    • Аксессуары
  • ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ (238)
    • Чайники из глины
    • Чайники из стекла
    • Чайники из фарфора
    • Гайвань
    • Сливники (Чахай)
    • Tea-pod. Чайники с кнопкой
    • Чайные Доски(Чабань)
    • Пиалы и чашки
    • Чайные пары
    • Электрические Чайники
    • Аксессуары
    • Чайницы
    • Чайные фигурки
    • Готовые наборы
    • Упаковка
    • Подарочная упаковка
  • Благовония и аксессуары (15)
  • МЕД (3)
  • ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ (8)

Химический состав синего чая

Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.

Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:

  • марганец;
  • фосфор;
  • пептиды;
  • витамины групп K, C, B и D;
  • селен;
  • антоцианы;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • медь;
  • стероиды;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • гликозиды;
  • тритерпеноиды.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказанияЦелебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов

Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молокомВажно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций.

Состав анчана

Чтобы сохранить все полезные вещества в составе напитка, сырье для него нужно заготовить особым образом:

  • на рассвете собирают распустившиеся цветы с тремя лепестками;
  • выбирают сухое место на улице, рассыпают бутоны и оставляют на 10 часов;
  • окисляют цветы безопасными веществами;
  • повторно сушат на свежем воздухе в течение 10 часов;
  • затягивают бутоны в плотные завитки;
  • пробная заварка. Если не допущено ошибок в процессе заготовки, бутоны не распадутся при заваривании чая.
Читайте также:  60 лет книжному магазину "Москва"

В химический состав классического чая входят:

  • витамины B1, B2,B3, В12, D, K, C;
  • антоцианы;
  • стероиды;
  • селен;
  • полифенолы;
  • пептиды;
  • тритерпеноиды;
  • цинк;
  • гликозиды;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кофеин;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • марганец.

Синий чай из Таиланда, по причине большого спроса, нередко подделывают. Мошенники выпускают более дешевые подделки, стремясь уменьшить себестоимость продукта для получения большей прибыли. Чтобы отличить подделку от настоящего синего чая, можно использовать его полезные свойства для проведения небольшого эксперимента.

В большой прозрачной чашке заваривается синий напиток. Если его вылить в другую посуду, и стенки чашки останутся чистыми, значит это оригинальный продукт. Когда внутренность чашки покрыта, синим налетом — это обычный чай с добавкой красителя.

Полезный состав:

  1. Витамины групп D и K. Эти витамины необходимы для хорошего состояния кожи, к тому же они препятствуют процессу старения.
  2. Витамины группы B. Витамин B1 отвечает за нормализацию пищеварительного процесса, B2 улучшает зрение и благотворно воздействует на состояние кровеносной системы. B3 эффективно расщепляет сахар и жир, преобразуя их непосредственно в энергию.
  3. Содержится в лепестках синей орхидеи и витамин B12, который считается незаменимым. Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему и влияет на улучшение настроения, успешно противостоя депрессии и неврозам.
  4. Также содержатся в высушенных бутонах Мотылькового горошка такие элементы как: фосфор, марганец, железо и прочие, необходимые для полноценного функционирования организма.

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.

Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено насыщенным химическим составом голубого растения. Тайский чай богат:

  • витаминами В, С, Е, D;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

По насыщенности состава напиток можно сравнить с отваром шиповника.

Клитория тройчатая

Благодаря витаминам К, Е, С этот чай замедляет процессы старения в организме. Природные антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамины группы В позволяют нормализовать работу нервной и пищеварительной систем, возвращает остроту зрения. Железо, фосфор и магний помогают лучше усваивать полезные вещества из пищи. Эти микроэлементы способствуют нормализации мозгового кровообращения.

Помимо этого в составе выделяют:

  • тианин, стимулирующий умственную и физическую активность;
  • кахетин, защищающий от образования плохого холестерина;
  • таннин, защищающий слизистые оболочки пищеварительной системы;
  • кофеин, повышающий выносливость организма;
  • биофлавоноиды, стимулирующие иммунную систему организма.

Напиток содержит уникальные органические соединения, помогающие защитить и восстановить организм.

Как делают синий чай?

Синий чай из клитории собирают вручную. Сбор цветков происходит ранним утром в солнечную погоду. Для качественного продукта выбирают молодые, только что распустившиеся бутоны с тремя листочками. Для яркого цвета и хорошего вкуса синий чай из Тайланда особым образом заготавливают. Он не распадается на фрагменты при заваривании.

От сбора продукта до готового продукта цветки клитории проходят этапы неполного просушивания (несколько часов в тени), окисления, окончательного просушивания и ферментации. После окончательной сушки цветки сворачиваются в трубочки. Ферментация проходит в прохладном месте при периодическом помешивании. Соблюдение правильной технологии и контроль на каждом этапе даст возможность получить синий чай с целебным свойством лечения ослабленного организма.

Состав и польза синего чая

Состав синего чая богат полифенолами – эти соединения помогают организму расщеплять жиры и выводить их, очищают от отложений стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и стимулируют обменные процессы. Понятно, что при таких свойствах синий чай помогает и похудеть, если в этом есть необходимость.

В синем чае много витаминов группы В, есть витамины С, Е, К, D, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и другие минералы. Очень полезен он при простудах и гриппе, головной боли – в том числе вызванной тепловыми ударами; его употребление помогает сохранить молодость кожи и уменьшает количество мелких морщин.

Пить синий чай рекомендуют при перевозбуждении, нервных расстройствах, стрессах – он успокаивает и помогает привести в порядок мысли.

Конечно, неумеренное потребление синего чая, как и любого другого продукта, не приведет ни к чему хорошему. Оптимальное количество – 2-3 чашки в день, но можно провести и так называемый «курс чаепитий»: в течение недели пить по 5 чашек в день, потом сделать 3-х недельный перерыв и повторить курс. Однако в большинстве случаев достаточно просто пить синий чай время от времени, как и любой другой напиток – уже это принесет здоровью немалую пользу.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Читайте также:  Дьюти фри Лангкави. Какого это, жить возле магазина Duty Free?

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Как правильно заваривать тайский синий чай «Анчан»?

Способ приготовления: из расчета несколько цветков на стакан горячей воды, нужно залить чашку и дать напитку настояться в течение 3-5 минут. Важно, что вода должна достигать не больше, чем 80-90°С. Кипяток негативно влияет на лепестки цветков и не дает напитку возможности полноценно раскрыть свой цвет и вкус.Чай хорошо сочетается с лимоном и медом.

Интернет-магазин Siam Collection предлагает купить элитный синий чай из цветков анчана и другую полезную продукцию из Таиланда по цене поставщиков и с возможностью доставки в любой населенный пункт Украины.

Для оформления заказа, звоните: 

Как заваривать и пить

Поскольку синий чай относится к травяным, можно приготовить точно так же, как ромашку, ройбуш или другую травяную смесь.

Нагреть воду до кипения и остудить до температуры 95-97 градусов.

На заварочный чайник объемом 200-250 мл взять столовую ложку заварки.

Настоять 5-15 минут.

Чай пьют в неразбавленном виде.

При заваривании можно добавить для улучшения вкуса:

  • Лимонную мяту;
  • Лимонный сок;
  • Цветки гибискуса;
  • Корень имбиря;
  • Маракуйю.

После добавления сока лимона напиток приобретает красивый фиолетовый цвет. Гибискус делает чай ярко-красного цвета.

Пьют чай с медом, стевией или не сладкий.

Часто в холодном виде подают в качестве послеобеденного напитка.

место – лекарственные средства

Но славится страна не только натуральной косметикой, но и качественными медикаментами.

Так, бальзамы и мази из-за своих разогревающих свойств отлично снимают боль в мышцах после физических нагрузках, а также помогают при болях в спине и коленях. А эвкалиптовый ингалятор избавит от насморка.

Еще привезти из поездки в королевство можно следующие препараты:

место – лекарственные средства
  • Тигровый бальзам — является аналогом нашей «Звездочки», но имеет более приятную консистенцию и натуральный состав. Бальзам бывает белым и красным, и используется при простудах, укусах насекомых, растяжениях, болях в суставах и многих других проблемах;
  • йод — тайский йод значительно отличается от привычного нам средства. Дело в том, что в его составе нет спирта;
  • сок Нони — это эффективный энергетик, позволяющий восстановить силы после выполнения тяжелой физической работы;
  • природные БАДы — их в Тайланде огромное множество, однако практически все лекарства имеют очень высокую стоимость, а приобретать их нужно в специализированных магазинах.

Сок Нони