Прага: романтика, средневековье… шоппинг!

Покупки – тоже развлечение, искать и присматривать хорошие вещи приятно не меньше, чем ими пользоваться. Для шоппинга в Праге созданы все возможности: тут и сезоны скидок, и большие торговые центры, и фирменные магазины дорогих и не очень брендов. PragaTrips идет по магазинам и рассказывает, когда и где покупать.

Время работы магазинов в Чехии

В Чехии привыкли рано вставать и рано ложиться спать, что отражается и на времени работы магазинов: закрываются они рано. Так, небольшие магазинчики одежды, аксессуаров, ювелирных изделий по будням закрываются обычно в шесть часов при открытии в девять или десять часов утра, по субботам они, как правило, работают до 13:00. В центре Праги, на основной торговой улице На Пршикопе (Na Příkopě) и на Вацлавской площади, магазины работают подольше: большинство — до 20:00. Время работы промтоварных магазинов в большинстве торговых центров — с 10:00 до 21:00.

Продуктовые супермаркеты открываются раньше и работают дольше (самый распространенный график — c 7:00 или 8:00 до 21:00 или 22:00), открыты они и в выходные. Отдельные магазины сети Billa или Tesco могут закрываться еще позже или даже работать круглосуточно, однако таковых в Праге единицы и проще всего в поздний час купить продукты и напитки в небольших магазинчиках, которые держат бизнесмены из Азии. Большой плюс таких точек, что работают они и в праздники — в Рождество, Пасху и Новый год, когда прочая торговля в Чехии останавливается.

Терминология: как отличить аутлет от маркета или шопинг-улицы

  • Аутлеты — это огромные моллы или даже мини-деревни, которые обычно расположены за городом. В них распродажи проходят круглый год, и вещи мировых брендов можно купить с огромными скидками.
  • Маркеты могут быть открытыми, в виде рынка, или закрытыми — множество бутиков под одной крышей. Также некоторые работают только по выходным или в первой половине дня.
  • Винтажные и стоковые магазины — рай для модников и поклонников оригинальных вещей. В таких местах можно найти антикварные вещи, ретро-одежду, иногда секонд-хенд.
  • Шопинг-улицы подойдут тем, кто предпочитает известные марки, торговые центры и ограничен во времени.

Что есть вкусного в Праге: обзор съедобных приобретений

Начнём наше полезное путешествие с мира чешской “вкусняшки” – сладостей, пива, и всего остального. Итак, что же вкусного привезти из Праги?

  • Чешское вино. С этим продуктом мы практически не знакомы, поскольку чешское вино предназначено для внутреннего рынка. Попробовав этот продукт, вы осознаете и оплачете потерянные впустую годы. Чешские вина не уступают в качестве итальянским, при этом они несколько дешевле. Лучшие сорта вывозятся из Южной Моравии – это Палава, Трамин, Мускат моравский. Приобретать “зелёного змия” лучше в винном склепе (Морава) или винотеках Праги. Также советуем прихватить бутылочку шампанского “Bohemia Sekt” – советские аналоги отдыхают.
  • Вафли. В Чехии этот привычный для наших вкусовых рецепторов продукт очень тонкий и неизменно круглый. Продаются вафли поштучно и в красивых подарочных коробках. Порадовать чешскими вафлями можно не только собственный желудок, но и детский – если привезти упаковку домой.
  • Сыры. Этот продукт в Праге недорогой и чрезвычайно вкусный. Лучшими сортами считаются нива (с плесенью) Niva, гермелин Hermelin, Гран Моравия и оломоуцкие сырки (запах у них специфический, так что продукт на любителя). Крайне любопытное кушанье – сыр для жарки (продаётся в коробочках).
  • Мясные изделия. Вот уж где пир духа и услада плоти – сардельки, сосиски, ветчина, шпикачки, всевозможные копчёности.
  • Штрудель. Едва ли не самая востребованная в Праге сладость. Яблочный десерт, название которого можно перевести как “смерч”. Штрудель – это ароматный рулет, скрученный из тонкого теста с добавлением различных начинок. В местных кондитерских подаётся с мороженым, шоколадным сиропом, взбитыми сливками либо ванильным соусом.
  • Трдельник. Эти чудесные трубочки вам испекут в любой кондитерской палатке. Выпечку могут покрыть корицей, ванилью, сахарной глазурью и орехами – по вашему вкусу. Внутри выпечки отсутствует начинка – что весьма необычно, но довольно вкусно.
  • “Горячая любовь”. Это ванильное мороженое поливается горячей малиной – превосходный десерт в жаркую погоду. Правда, с собой не прихватишь – это существенный минус.
Читайте также:  12 интересных фактов о женском нижнем белье

Какое пиво привезти: лучшие пражские сорта

Пожалуй, в Европе чешское пиво символизирует оптимальное сочетание качества и цены. Оды в честь этого напитка можно слагать до бесконечности, поэтому перейдём непосредственно к дегустации. Вот как выглядит перечень сортов лучшего чешского пива, по мнению путешественников.

Пивной Топ-10, по мнению туристов

  1. Пилснер;
  2. Фердинанд;
  3. Свияны;
  4. Радегаст;
  5. Вельвет;
  6. Приматор;
  7. Еггенберг;
  8. Ежек;
  9. Louny;
  10. Rychtář.

Сувенирные магазины и рынки на карте Праги

Взгляните на расположение некоторых сувенирных магазинов и лавок на карте чешской столицы. Не трудно заметить, что все они находятся в центре города. Шоппинг в Праге прекрасно совмещается с прогулками по достопримечательностям.

Когда в Праге скидки

Найти распродажу можно всегда, если хорошенько поискать. Государство не вмешивается в работу магазинов и не диктует им свою железную волю насчет того, когда и насколько снижать цены. Поэтому многие магазины не считаются с сезонами скидок, а распродают товары под давлением сиюминутных обстоятельств и конкуренции.

Но есть и недели массовых скидок – тогда распродажу искать не нужно, она сама вас найдет везде. Таких сезонов в Праге четыре – по одному на каждую пору года.

Зима. 25 декабря преимущественно католическая Чехия празднует Рождество, и за несколько дней до него начинается торговая лихорадка. Традиции вынуждают людей покупать подарки, чем вовсю пользуются магазины. В эти дни кошельки чехов пустеют, а магазины делают значительную часть годовой выручки. И в первые дни после Рождества начинается самое интересное – распродажи. Магазины уже хорошо заработали и довольны, а из людей много денег уже не вытащишь, поэтому между Рождеством и Новым годом много серьезных скидок.

После Нового года накатывает вторая волна распродаж. Лучшее время для шоппинга в Праге – январь, выгодные цены держатся повсюду примерно до середины месяца. Если вы дотерпите до этих дней и не растратитесь в праздники, то сэкономите кучу денег.

Когда в Праге скидки

Весна. В первой половине апреля начинаются межсезонные распродажи. Длятся они недолго – около недели – но если вы застанете эти дни в Праге, то сможете обновить гардероб к лету.

Лето. С июля и до конца лета пражские магазины распродают то, что не удалось спихнуть зимой и весной, да и летний ассортимент под конец стараются сбыть с полок долой.

Читайте также:  17 модных вариантов с чем носить трикотажные вещи летом

Осень. Осенние распродажи приходятся на октябрь и, как и апрельские, быстро заканчиваются.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧЕШСКОЙ КОНОПЛИ

Культура употребления конопли в Чехии имеет богатую традицию. Психоактивную траву завезли в Богемию еще в Средневековье. Медицинской коноплей активно лечили воспаления ушей, лихорадки, нарывы и синуситы.

Только в 1962 году каннабис объявили в Чехии вне закона из-за Единой Конвенции ООН по наркотикам.

В 1993 году законодательство республики разделило употребление и сбыт, а также меры пресечения: административные и уголовные.

В январе 2010 года в стране были установлены единые лимиты для личного употребления.

Какие наркотики в Чехии условно разрешены, в гр / чел. (административный штраф)

НАРКОТИЧЕСКОЕ ВЕЩ-ВО МАКС. КОЛ-ВО
МАРИХУАНА 15
ГАШИШ 5
ГЕРОИН 1,5
КОКАИН 1
МЕТАМФЕТАМИН 2

© «Не то чтобы это был необходимый запас для поездки…»

Факт наличия у человека до 15 гр марихуаны в сегодняшней Чехии при проверке полицией наказывается административным штрафом в размере до 15 тыс. крон.

Аналогичное наказание предусмотрено за выращивание более 5-ти кустов наркотической конопли (ТГК более чем 0,3%) на каждого отдельно взятого совершеннолетнего члена домохозяйства.

Параграф 285 закона č. 200/1990 Sb. определяет уже как уголовное преступление бо́льшее количество травы в кармане или на подоконнике. Это касается тех растений марихуаны, в которых концентрация психоактивных веществ превышает 0,3%.

За производство, распространение и даже просто транспортировку запрещенных веществ по данной статье можно получить от 5-ти до 10-ти лет тюремного заключения (в т. ч. условно).

Среди отягчающих обстоятельств называют: вовлечение в преступную деятельность лиц до 18-ти лет, крупные партии поставок, работу в группировке и т.д.

Легальна в Чехии только медицинская конопля (ТГК до 0,3%). Она очень слаба и выдается только по электронному рецепту онкобольным, страдающим от склероза и СПИДа и пр.

Улица дорогих бутиков – Парижская

Если вы ищете элитные вещи от известных модельеров, то вам нужно отправиться на улицу Парижскую (Pařížská). Название говорит само за себя! Как и на Елисейских полях в Париже, десятки дизайнерских бутиков с заманчивыми витринами расположены здесь один за другим. На Парижской вы найдете фирменные магазины LouisVuitton, ChristianDior, Versace, Dolce&Gabana, Moschino, Hermes, HugoBoss, CalvinKlein, Escada и др.

Искать Парижскую улицу долго не придется. Она начинается на Староместской площади возле храма святого Николая. Это туристический центр города. Кстати, цены в Праге на одежду заметно ниже, чем в Москве. Поэтому имеет смысл пройтись по бутикам.

Торговые центры

Список рекомендуемых торговых центров:

  • Торговый центр Palladium;
  • Торговый центр Novy Smichov;
  • Торговый центр Palace Flora;
  • Торговый Дом Kotva;
  • Торговый центр Metropole Zlicin;
  • Галерея Myšák;
  • Торговый центр Cerna Ruze;
  • Торговый центр Slovansky Dum;
  • Торговый центр Fashion Arena Outlet Center.

Чехия – это страна, которую должен посетить хотя бы раз каждый человек, в котором живет вера в чудо, так как на каждом углу там витает дух эпохи рыцарства, драконов и принцесс. И хотя сейчас страна переживает шоппинг-бум, но не только удобство совершения покупок зовет туда туристов. Чехия – это калейдоскоп красок, цветов и вкусов. Прага, сердце этой страны, поражает богатством истории, великолепием архитектуры, доброжелательностью местных жителей и многим другим. Вы как будто бы попадаете в чудесную средневековую сказку и чувствуете себя легко и свободно, как в детстве.

Чешское пиво и настойки

Чешское пиво — визитная карточка страны. Ассортимент пива огромен. Есть марки, которые хорошо известны в России, а есть сорта, которые производят только для внутреннего рынка. Можно купить чешское пиво и привезти в качестве недорогого гостинца. Не забывайте, что пиво считается алкогольным напитком и существуют таможенные ограничения по объему при пересечении границы. Подробнее читайте в статье «Чешское пиво и алкоголь».

Читайте также:  33 достопримечательности Риги, которые стоит посмотреть

Кроме пива, есть и другие чешские алкогольные напитки, популярные на весь мир. Бехеровка, чешский абсент, сливовица, моравские вина — все это здесь в огромном ассортименте. В супермаркетах на алкоголь цены ниже, зато в сувенирных лавках и специализированных магазинах можно купить бутылочки в красиво оформленных коробочках. Это может стать неплохим подарком.

Чешская настойка Бехеровка

Что еще можно купить в Чехии

На память из Праги можно привезти не только общепринятые чешские символы. Гуляя по Карлову мосту, можно приобрести картину местного художника, которая не только украсит ваш интерьер, но и все последующие годы будет радовать вас приятными воспоминаниями о путешествии.

Картины с видами Праги можно найти не только на Карловом мосту

Пересмотреть брошюры с видами Праги захочется впоследствии не один раз

В книжных магазинах, или в небольших лавочках также можно купить интересные книжки на русском языке. На подарок или даже себе вполне можно приобрести Книгу рецептов чешской кухни или еще какой-нибудь эксклюзив.

При посещении Зоопарка очень интересно выбрать какой-нибудь оригинальный минерал или зуб древней акулы, оформленный в виде кулона. Неожиданных и необычных изделий на память в Праге купить можно много. Есть интересные предложения среди сувенирной продукции и для их практического применения. Так что, не ленитесь, заглядывайте в многочисленные магазинчики, изучайте ассортимент и цены.

Разнообразие сувенирной продукции в Праге удивляет и восхищает

Понятно, что все, чтобы вы не купили, будет радовать и вас и ваших близких. А если что-то не успели или забыли купить – значит купите в следующий приезд в этот удивительный, неповторимый и незабываемый город.

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также:

Пражские Торговые центры и Торговые центры

Мы приводим список торговых центров Праги в поряке удаленности от центра. Время работы может меняться. Советуем проверять текущее время работы на веб-сайтах торговых центров.

Время работы магазинов и торговых центров

В крупных торговых центрах магазины работают по установленному торговым центром графику, обычно с 10:00 до 21:00, без выходных. Бутики, расположенные в приватизированных помещениях,  обычно работают с 9:00 до 19:00 по будням, в субботу до 14:00, воскресение — выходной.

Пражские Торговые центры и Торговые центры

Во время государственных праздников основные бутики не работают, исключение составляет магазины расположенные в крупных ТЦ. С 2016 года в Чехии действует общий запрет на продажу, который распространяется на все магазины с торговой площадью более 200 м², за исключением автозаправочных станций, аптек и торговых точек в аэропортах, на вокзалах и больницах.

праздник Часы работы
1 января — День независимости Чехии, Новый год закрыто
Страстная пятница без ограничений
Пасхальный понедельник закрыто
1 мая — День труда без ограничений
8 мая — День Победы закрыто
5 июля — День славянских проповедников Кирилла и Мефодия без ограничений
6 июля — День сожжения Мастера Яна Гуса без ограничений
28 сентября — День чешской государственности закрыто
28 октября — День основания независимого чехословацкого государства закрыто
17 ноября — День борьбы за свободу и демократию без ограничений
24 декабря — сочельник закрыто с 12:00
25 декабря — 1-й рождественский праздник закрыто
26 декабря — Рождество 2 закрыто