Кольцо принцессы Дианы и Кейт Миддлтон с сапфиром

7 нарядов принцессы Дианы, которые сделали ее иконой стиля

Кто создал свадебное платье принцессы Дианы

29 июля 1981 года Диана Спенсер обвенчалась с принцем Уэльским в Соборе Святого Павла. Это был большой праздник, который ждала вся нация. Чуть ли не больше всего остального народ интересовало, в каком наряде невеста появится у алтаря. Дизайнерам в процессе работы даже пришлось установить в ателье сейф и запереть в нем эскизы и образцы тканей. «Звучит как чрезмерная предосторожность, но тогда казалось, что люди могут пойти на что угодно, лишь бы узнать, как будет выглядеть платье Дианы», — говорит Элизабет Эмануэль.

Над платьем Элизабет работала вместе с супругом Дэвидом. Дизайнеров того самого платья выбрала сама Диана и сама же с ними договорилась, просто позвонив им в ателье по телефону и спросив, не будут ли они против сшить для нее свадебный наряд. Удивительно, но в те времена дома моды не выстраивались в очередь для того, чтобы иметь шанс создать платье для принцессы и тем самым получить отличный пиар.

Это был уже не первый опыт сотрудничества четы Эмануэль с леди Ди. Они заслужили ее доверие после того, как сделали для Дианы несколько вечерних нарядов, которые получили восторженные отзывы в прессе. Единственный человек, совета которого во время примерок и выбора эскиза спрашивала будущая принцесса, была ее мама.

Помолвка   

Принц сделал предложение леди Диане Спенсер через полгода отношений. Помолвку скрыли от чужих глаз, но 24 февраля 1981 года Диана появилась в свете с  помолвочным кольцом из  14  бриллиантов и большого сапфира за 30 тысяч  фунтов стерлингов. А в марте пара официально объявила о намерении пожениться.

Церемония  

Свадьба принца Уэльского и Дианы Спенсер по праву считается главной свадьбой века: торжество обошлось королевской казне в три миллиона фунтов, и на нем было все, о чем только может мечтать невеста. Подготовка заняла пять месяцев, бракосочетание состоялось 29 июля 1981 года в Соборе Святого Павла, хотя обычно члены королевской семьи венчались в  Вестминстерском аббатстве. Но дело в том, что в аббатстве не было возможности разместить более 3500 приглашенных.

На церемонию бракосочетания прибыли представители монарших европейских семей, знатные лорды и леди Великобритании. Огромные толпы горожан, мечтающие увидеть королевский праздник, поджидали жениха и невесту на улицах Лондона, а телетрансляцию смотрели 750 миллионов зрителей по всему миру. Невеста приехала к месту венчания в стеклянном экипаже вместе со своим отцом, Эрлом Спенсером. После церемонии молодожены ехали по улицам в открытой четырехместной повозке ландо и приветствовали подданных.

Торжественный ужин

Праздничная часть состоялась в Букингемском дворце — это был роскошный прием на 120 персон. Для свадебного ужина подготовили 27 великолепных тортов, а главный, состоящий из пяти ярусов, был подарен королевской чете Вооруженными морскими силами Великобритании. Этот невероятный десерт был выполнен аж в двух экземплярах, а на его изготовление ушло около 14 недель. В качестве свадебного сувенира гости получили по кусочку торта в серебряных подарочных коробочках. Даже спустя несколько десятков лет эти кусочки, прекрасно сохранившиеся благодаря коньячной пропитке, не раз уходили с молотка за баснословные деньги.

Наряд невесты  

Читайте также:  Краков. Город сказочной красоты и домашнего тепла

Подвенечное платье леди Ди, пожалуй, можно назвать самым знаменитым свадебным нарядом XX века. Платье принцессы — творение дизайнеров Элизабет и Дэвида Эммануэль. Супруги трудились над нарядом Дианы день и ночь, потратив несколько десятков метров тяжелой тафты и 10 тысяч жемчужин.

Этот наряд вошел в историю как платье с самым длинным шлейфом: его длина составила 25 футов (7,6 метра). Платье отшивали по частям на шести фабриках, а полностью собирали уже в ателье. Лиф платья украсили крошечной бриллиантовой подковой, а на голову принцесса надела драгоценную тиару XVIII века.

Стоимость платья в то время оценивалась в 9 тысяч фунтов стерлингов, сегодня — порядка 25 тысяч фунтов стерлингов (около 2 миллионов рублей). Известно, что на всякий случай дизайнеры изготовили две копии платья, которые хранятся в лондонском музее мадам Тюссо. Оригинал же находится под присмотром в родовом имении Спенсеров.

Под огромным подолом Дианы обувь была практически не видна, однако туфли принцессы были восхитительны — из шелка цвета слоновой кости и с 132 жемчужинами. На подошве были выведены первые буквы имен жениха и невесты C (Charles) и D (Diana).

 

История кольца

Известно, что принц Чарльз не любил Диану, которую ему назначили в жены. Поэтому не раздумывал особо над помолвочным сюрпризом, не делал эксклюзивный заказ, а предложил знаменитому ювелирному дому Garrard продемонстрировать невесте несколько лучших изделий, чтобы та сама выбрала приглянувшееся украшение.

Диана без колебаний остановила взор на сапфировом перстне, не самом большом и не самом дорогом, как говорила впоследствии. Она любила синие камни, гармонировавшие с цветом её глаз.

У леди Дианы уже было кольцо с сапфиром, подаренное Чарльзом за год до помолвки. А после свадьбы появились другие ювелирные украшения с любимым минералом. Среди них — очень дорогая брошь, дар свекрови. Позднее по желанию принцессы ее переделали в драгоценный чокер, добавив жемчужные цепочки. Король Саудовской Аравии преподнес на бракосочетание серьги, ожерелье, браслет и наручные часы, по дизайну идеально подходящие к сапфиро-бриллиантовому кольцу принцессы. Была у Дианы и сапфировая повязка на голову — с большим камнем в центре и ремешком из бриллиантов по окружности. Хорошо известны знатокам двойные серьги из коллекции принцессы: с одной стороны — рубин и жемчуг, с другой — жемчуг и сапфир.

История кольца

То, что невеста будущего короля империи выбрала украшение, доступное «простым смертным» (его можно было заказать по каталогу), не понравилось подданным: такие вещи, на их взгляд, должны быть уникальными.

Читайте также:  Как правильно выбирать одежду? Советы профессиональных байеров

Принцесса Диана и Кейт Миддлтон со своим синим кольцом

Леди Ди дорожила украшением и носила, не снимая, даже некоторое время после разрыва с Чарльзом. Когда в её жизни случились новые отношения, привязанность к сапфирам ослабла. Любимым камнем стал голубой топаз.

А знаменитое кольцо Дианы с сапфиром вместе с некоторыми другими украшениями в 1996 году вернулось в королевскую сокровищницу.

Где сейчас кольцо

Однако долго прозябать в музейных застенках ему не пришлось. После трагической гибели Дианы её сыновьям разрешили взять на память о матери по драгоценности. Младший Гарри выбрал знакомый сапфир с бриллиантами, Уильям — наручные часы фирмы Картье.

История кольца

Талисман с сапфиром Гарри хранил 15 лет, однако, когда старший брат в 2010 году готовился сделать предложение своей невесте, герцогине Кембриджской, отдал его принцу Уильяму. Посчитал, что перстень принцессы должна носить жена наследника престола. Брат с благодарностью воспринял этот жест. Сам он не любитель и не знаток бриллиантов, но признал, что кольцо матери на его свадьбе стало зримым знаком ее благословения и присутствия на торжестве.

Так знаменитое украшение оказалось в коллекции драгоценностей Кейт Миддлтон. Она практически не расстаётся с ним.

Свадьбу Уильяма с Кейт смотрел весь мир, обсуждалась каждая деталь. Сапфировому колечку уделили повышенное внимание. Популярность украшения за прошедшие годы только выросла.

Как платье стало предвестником судьбы

Многие зрители увидели в произошедшем дурное предзнаменование, поскольку сразу несколько моментов пророчили Диане печальную судьбу.

Длинный шлейф эффектно смотрелся на красной дорожке собора

Как платье стало предвестником судьбы

По мнению знатоков свадебных традиций, многочисленные складки и заломы на платье и фате символизируют крайне запутанные и сложные отношения между будущими супругами. А стремление одернуть и поправить наряд невесты, издавна считались воплощением постороннего вмешательства в жизнь молодоженов.

Подружки невесты пытались разгладить складки на фате и шлейфе

Перед самым выходом Диана пролила на платье духи, которые оставили пятно. Оно было едва заметным, но все-таки пятна на подвенечном наряде – плохая примета.

При создании наряда дизайнеры нарушили и еще одну примету. Считается, что нельзя использовать жемчуг в свадебном платье, он сулит невесте слезы. А платье Дианы было расшито 10 тыс. жемчужин.

Как платье стало предвестником судьбы

После венчания, выходя из церкви, новобрачные смотрели в разные стороны, что зрители церемонии тоже посчитали плохим знаком.

На выходе из церкви новобрачные смотрели в разные стороны

Можно не верить в приметы, но в судьбе принцессы Дианы были и сложные отношения с ее супругом принцем Чарльзом, и вмешательство посторонних в семейную жизнь, и множество слез…

А вот еще интересные статьи:

  • Кто такая Камилла и почему ее любит Чарльз, принц Уэльский
  • Почему принцесса Диана была проблемой для королевской семьи
  • Одна сестра была красивее, другая умнее, а принцессой стала Диана: Как сложилась жизнь сестер леди Ди
  • Могла бы быть вместо Мелании: Как Дональд Трамп хотел жениться на принцессе Диане
Как платье стало предвестником судьбы

Репостни!

Читайте также:  Идеи что привезти из Таиланда: Подарки, сувениры, косметика

Смерть Дианы стала результатом заговора спецслужб

Сторонники этой теории считают, что королева ни при чем, и что сотрудники британских спецслужб сами решили ликвидировать «народную принцессу». Об этом заявил бывший агент службы М-16 Ричард Томлинсон, заявивший, что, во-первых, он лично осуществлял наблюдение за Дианой по указанию руководства, а во-вторых, что сценарий гибели Дианы и Доди Аль-Файеда в точности совпадал со сценарием, который сочинили в недрах спецслужб для убийства президента Сербии в 1992 году. Правда, Томлинсон так и не предоставил доказательств своих слов, а главное, не объяснил, зачем рыцарям плаща и кинжала потребовалось устранять Диану. Но многие ему верят.

Смерть Дианы стала результатом заговора спецслужб

Обняла Мишель Обаму

Чтобы изучить все тонкости английского придворного этикета, понадобится немало лет, но одно нерушимое правило с рождения известно каждому англичанину: «Что бы ни случилось – не трогай королеву». Фигура Ее Величества в Британии – священна, и, согласно протоколу, никто не имеет права прикасаться к королеве, только если она сама не изъявит такое желание (например, первая протянет руку для приветствия).

Но супруге 44-го президента США Мишель Обаме английский закон не писан. В 2009 году на приеме в честь лидеров «большой двадцатки» первая леди разговорилась с Ее Величеством и, видимо, до того прониклась симпатией к милой «старушке», что не выдержала и обняла королеву за плечи. Об этом инциденте потом писали во всех газетах – еще бы, неслыханный скандал! В прессе без конца судачили о том, что королева была шокирована такой вольностью американки.

Однако уже упомянутая выше Анджела Келли категорически отрицает тот факт, что Ее Величество возмутил поступок Мишель Обамы. Женщина уверяет: королева первая приобняла гостью, таким образом показав свое расположение и гостеприимство.

Обняла Мишель Обаму

«Есть определенные вещи, которые приняты протоколом, когда дело доходит до взаимодействия с Ее Величеством. Например, не стоит обнимать королеву. Но когда в дело вступают естественные человеческие порывы, это может быть абсолютно уместно. У королевы есть способность заставлять всех чувствовать себя расслабленными, так что иногда инстинктивно хочется прикоснуться к ней, как это сделала Мишель Обама во время государственного визита со своим мужем президентом Обамой в 2009 году», – пишет Келли в своей книге.

Кстати, Елизавета не единственная, кто не прочь обняться на публике. Так, Гарри, когда он еще выполнял свои обязанности члена королевской семьи, во время своих благотворительных поездок часто обнимал детей, а его брат Уильям как-то раз оказался на съемочной площадке «Звездных войн» и, поддавшись приливу чувств, крепко обнял актера, исполнявшего роль Чубакки.