Икона стиля Грейс Келли: секреты аристократического очарования

Актриса Оливия де Хэвилленд, которой в этом году исполнилось 103 года, является одной из немногих представительниц кинематографа, которой довелось своими глазами увидеть «золотую эру» Голливуда. Интересно, что обладательница двух «Оскаров», исполнившая роль Мелани Гамильтон в «Унесенных ветром», сыграла ключевую роль в судьбе коллеги по цеху Грейс Келли…

Очарование контраста между холодной красотой и чувственностью в свое время покорило Хичкока. Да, холодность никогда не была отражением ее сути. За внешней уравновешенностью, безмятежностью и королевским достоинством скрывалась горячая и страстная натура. Так на свет появился особый стиль — сексуальная элегантность, пробуждающая желание флиртовать и охлаждающая пыл своей неприступностью. Манкое и удивительно тонкое сочетание…

В триллере «Окно во двор»/Rear Window (1954) Грейс Келли играла модель, которая никогда не надевала одно и то же платье дважды. Сама актриса этого правила не придерживалась. Конечно, наряд, предназначенный для церемонии «Оскар», второй раз не наденешь, но базовые вещи Грейс носила действительно годами. И хотя она известна прежде всего своими потрясающими вечерними платьями, повседневный стиль «ледяной блондинки» был безупречен. Его отличала сдержанная, утонченная элегантность, которой сегодня так не хватает многим. Изящные силуэты, классические детали, натуральные ткани… Шикарная простота!

Почему красота Грейс Келли смогла покорить весь мир?

Икона стиля Грейс Келли всегда выделялась из толпы скромным очарованием и яркой внешностью. Финансовое благополучие ее семьи позволяло девушке выбирать те роли, которые ей по-настоящему нравились. И, видимо, поэтому, имея лишь небольшую по величине фильмографию, Грейс Келли была дважды номинирована на престижную премию Оскар и один раз получила заслуженную награду на лучшую женскую роль.

Все работавшие с Грейс Келли режиссеры, продюсеры и актеры – Стэнли Крамер, Гэри Купер, Кларк Гейбл, Альфред Хичкок – отмечали талант актрисы, ее непохожесть на других кинодам, врожденный аристократизм и удивительное спокойствие. Все это эффектно выделяло Грейс Келли среди «звезд» того времени и привлекало к ней повышенное внимание.

Съемки фильма «Как поймать вора» стали началом перемен: актриса познакомилась с Ренье II, князем Королевства Монако и согласилась выйти за него замуж. Получив новый статус «принцесса Грейс Келлия», девушка покинула кинематографическую площадку и окунулась в светскую жизнь.

Биография

Кто из наших современников не знаком со сказочной историей любви титулованного принца и простой американской девушки? Конечно, девушка была не совсем и простая, и про истинность чувств пары до сих пор не умолкают сомнительные слухи, но, тем не менее, именно эта история является примером того, как сказка превращается в жизнь.

Читайте также:  Аутлеты и торговые центры Барселоны в 2021 году

Невероятная судьба Грейс Келли, ее превращение из богатой, но простой американки в пример для миллионов — принцессу Монако – вот о чем до сих пор судачат люди.

Грейс Келли в детстве

Родилась будущая икона стиля в 1929 году. Девочку с детства готовили к жизни в высшем обществе среди богатых и знаменитых людей. Грейс была дочерью успешного бизнесмена и фотомодели. Однако ребенком она была зажатым, немного полненьким, не слишком уверенным в себе и не особо подающим надежды на великое будущее. Школу девочка закончила строгую католическую, здесь она впервые вышла на сцену в постановке на основе библейской истории. Девочку ожидала судьба милой жены богатого мужчины, но сама она жаждала славы и актерской стези.

Грейс Келли в юности

У Грейс были старшие братья, и в семье именно на старших детей делали основную ставку. Отец Грейс никак не ожидал, что именно младшая дочь станет главной гордостью семьи и принесет славу и дополнительное богатство в их семейный дом, прославив фамилию Келли среди жителей сразу нескольких континентов. Грейс многие годы посвятила тому, чтобы впечатлить требовательного папу и заставить его воспринимать ее всерьез. Но даже полученный «Оскар» не смог этого сделать.

Грейс Келли с семьей

Интересный факт – в отличие от историй успеха других моделей, которые годами обивали пороги известных агентств и носились по кастингам, Грейс сразу предлагали интересные проекты и высокие гонорары. Она была очень красива, потому агенты выстраивались в ряд перед дверью в квартиру девушки и предлагали наилучшие условия сотрудничества.

Фигура Грейс Келли — пример для подражания

Каноническая красота Грейс, высокий рост и точеная фигура – эти характеристики, сделавшие её легендарной актрисой и моделью, нравились всем продюсерам без исключения. Но работу в настоящем кино она не получала. Наконец, она получает роль в постановке на Бродвее, а затем начинает покорять кинематограф, получая приглашения на эпизодические роли в различные фильмы.

Влияние Грейс Кейли на стиль и моду

Принцессе Грейс стремились подражать многие. На фотографиях Катрин Денёв мы видим, насколько похожи актрисы. Кроме того, многие копировали наряды, и одевались как она. Она предпочитала простые качественные ткани из натуральных материалов. Принцессе очень нравились простые по исполнению платья, к которым с изумительной точностью она подбирала аксессуары.

Больше всего Грейс любила некрупные украшения, округлые по форме. Очень элегантно подчёркивала она свою женственность с помощью белых перчаток, которые любила носить: днём —укороченные, а вечером— длинные.

Голливудская звезда, ставшая княгиней Монако и человеческих сердец, погибла давно. Но до сих пор многие знаменитые женщины копируют её элегантные и женственные наряды, они не утратили шика до сих пор. На свою свадьбу Кейт Миддлтон надевала наряд, сшитый по мотивам платьев Грейс.

Лед и пламень

Широкие воздушные юбки, акцент на тонкой талии, изящная обувь, кружевные вставки, струящиеся материалы – Грейс Келли одевалась необыкновенно женственно и производила впечатление хрупкой феи. Она была идеальным образцом романтического стиля.

По внешнему облику мало кто мог догадаться, что за нежностью зефира скрывается энергичная целеустремленная девушка.

Читайте также:  Онлайн-покупка таиланд серебряные украшения

Кстати, Альфред Хичкок называл Грейс “Вулканом под снегом”, что полностью соответствовало ее сути. Как-то Онассис пытался свести Ренье, мужа Грейс, с красоткой Мэрилин Монро, но принца она совсем не заинтересовала. Ее образ показался Ренье чересчур явным и откровенным, слишком карамельно-приторным. Ни льда, ни пламени! А Грейс была утонченной леди от улыбки до туфелек, сдержанной внешне, но пылкой по сути. Она всегда придерживалась правила: надо быть “вулканом под снегом” — это завораживает! Мужчина по природе охотник, его не интересует дичь, идущая прямо в руки.

Обнаженная женщина малоинтересна, потому что видна вся. Иное дело, если ее фигура просматривается под платьем, и не потому, что оно облегает, а потому, что струится при каждом движении по изгибам ее тела, оставляя место для фантазий. Г. Келли

От встречи во Дворце до «свадьбы века»

Сама де Хэвилленд считает, что встреча прошла успешно. Актриса рассказала, что Грейс была само очарование, когда на коктейле в Каннах снова встретила князя Монако.

После знаменательной первой встречи между Грейс и Ренье завязалась долгая переписка. Им удавалось хранить свою историю в тайне от прессы до того момента, пока под Рождество Ренье не отправился в Америку к своей будущей невесте.

Оливия де Хэвилленд призналась, что не была удивлена новости о помолвке пары. Однако актриса была очень огорчена тем, что из-за беременности не сможет побывать на церемонии бракосочетания.

19 апреля 1956 года состоялась та самая «свадьба века», которая неспроста заслужила такое название. Об этом дне вспоминают до сих пор, подетально разбирая трансляцию свадебной церемонии. Например, платье Грейс Келли, сделанное по дизайну Хелен Роуз (Helen Rose) и ставшее культовым, было подарком актрисе от её киностудии MGM. Сегодня знаменитый свадебный наряд принадлежит Художественному музею Филадельфии.

Edward Quinn. ©

На церемонии, проходившей в Соборе Святого Николая, присутствовали порядка 600 гостей, включая голливудских знаменитостей Аву Гарднер, Кэри Гранта и Глорию Свенсон. Среди приглашенных также был греческий миллионер Аристотель Онассис. За свадьбой Грейс и Ренье следили около 30 миллионов телезрителей из разных стран. Размах свадебной церемонии и известность Грейс Келли в Америке и за её пределами положили начало истории Монако как узнаваемого бренда, за которым закрепилась репутация гламурного курорта для роскошного отдыха.

В дальнейшем дороги Грейс и Оливии пересеклись только один раз — в одном из парижских ресторанов, когда Грейс уже давно была принцессой и приехала во французскую столицу с 10-летней дочерью Каролиной. Выходя из заведения, принцесса подошла к столику Оливии, чтобы поприветствовать актрису, ставшую одним из инициаторов встречи, которая положила начало истории любви между князем Монако и голливудской кинозвездой.

Лед и пламень

Широкие воздушные юбки, акцент на тонкой талии, изящная обувь, кружевные вставки, струящиеся материалы – Грейс Келли одевалась необыкновенно женственно и производила впечатление хрупкой феи.

Грейс носила пышные, очень женственные юбки и платья

По внешнему облику мало кто мог догадаться, что за нежностью зефира скрывается энергичная целеустремленная девушка.

Грейс создала идеальный образ – воздушный и элегантный

Кстати, Альфред Хичкок называл Грейс “Вулканом под снегом”, что полностью соответствовало ее сути. Как-то Онассис пытался свести Ренье, мужа Грейс, с красоткой Мэрилин Монро, но принца она совсем не заинтересовала. Ее образ показался Ренье чересчур явным и откровенным, слишком карамельно-приторным. Ни льда, ни пламени! А Грейс была утонченной леди от улыбки до туфелек, сдержанной внешне, но пылкой по сути. Она всегда придерживалась правила: надо быть “вулканом под снегом” — это завораживает! Мужчина по природе охотник, его не интересует дичь, идущая прямо в руки.

Читайте также:  10 ошибок дресс-кода, которые могут разрушить карьеру

Обнаженная женщина малоинтересна, потому что видна вся. Иное дело, если ее фигура просматривается под платьем, и не потому, что оно облегает, а потому, что струится при каждом движении по изгибам ее тела, оставляя место для фантазий. Г. Келли

Икона стиля

Грейс Келли еще при жизни считалась иконой стиля. Ее платья копировали, ее образы разбирали на составляющие и анализировали в модных журналах, ее умением носить перчатки с уникальным изяществом восхищались лучшие дизайнеры мод. Она как никто другой умела подчеркнуть все свои достоинства, создать с помощью одежды и аксессуаров идеальные формы у своей фигуры, и она удивительно актуально подбирала наряды к любому торжеству.

Наряды Грейс Келли

В дни, когда она была звездой кинематографа, Грейс отдавала предпочтение «голливудскому шику» и классике «красной ковровой дорожки», затем, став княгиней Монако, она трансформировала свой образ, добавила в него больше элегантных, но скромных вещей. Но ее любимыми всегда были шляпы с широкими полами и одежда неярких нежных пастельных тонов.

Грейс Келли на “красной дорожке”

История Грейс оказала огромное влияние на популярную культуру. Ее стиль стал интерпретироваться на показах мод, ее слова разлетелись на цитаты и афоризмы, а ее судьба стала источником вдохновения для режиссеров и сценаристов. В ее честь называют и переименовываются дизайнерские аксессуары, платья и ювелирные украшения. Существует парфюм, созданный в честь Келли.

Николь Кидман в роли Грейс Келли

В 2014 году на экраны вышел фильм «Принцесса Монако», которая рассказывала о становлении Грейс в роли главы государства. Аристократку не по рождению, но по выбору сыграла известная актриса Николь Кидман. В этом фильме обыгрывался образ Келли как женщины почти неземной, похожей на ангела, в душе у которой пылал огонь.

На самом же деле Грейс была далеко не подарком. По ее собственному признанию, она была обычной женщиной, а не сказочным персонажем. По словам современников, Келли была очень раскрепощенной, жила страстями, не боялась оценки общества и знала себе цену. Более того, она была авантюрна и невероятно удачлива – как иначе можно еще объяснить ее резкий взлет на пьедестал почета в кинематографе, свадьбу с принцем на белом коне и много счастливых случайностей и совпадений.

Грейс надеялась, что история ее жизни станет рассказом о не идеальной женщине, которой повезло. Однако получилось все совсем наоборот – она стала идеалом женщины для многих поколений.

Грейс Келли и Катрин Денев имеют определенное сходство

На Грейс очень похожа другая знаменитая актриса — неподражаемая Катрин Денев. Это сыграло Катрин на руку на начальном этапе развития ее карьеры.