20 лучших сортов швейцарского сыра, которые вы обязаны попробовать

Это не просто вкусный и полезный продукт, это герой множества легенд и преданий, самые древние из которых датируются еще временами неолита! Собственно говоря, и сам сыр существовал уже тогда – причем отношение к нему в самых разных культурах было одинаково почтительным: древние греки связывали сыры с богами Олимпа, а поклонники сюрреализма – с творениями Сальвадора Дали.

Replies to “Французский сыр Roquefort Societe”

  1. Александр Перчев в 7:27 пп написал(а):

    Рокфор, конечно, – голова! Однако, читал, что французский сыр Сент-Агюр лет тридцать назад создавался как аналог Рокфора. Отличается от оригинала тем, что делается из коровьего молока, а не из овечьего и вокруг него нет красивых в своей бредовости маркетинговых легенд для туристов из серии — «одна маленькая, но гордая птичка…»

    Если проведете одновременный «тест-драйв» обоих сыров – любопытно будет почитать.

Где производят поддельную парфюмерию?

Больше всего поддельной парфюмерии изготавливается в ОАЭ, реже в Польше, Китае и Турции. Китайский продукт — это самое дешевое, бутылочное стекло, неточность повторения формы флакона оригинала и китайские композиции, контрафакт в нем опознает даже человек, далекий от парфюмерии. Стоимость такого продукта — до 500 рублей на рынках. По качеству он сравним с парфюмерией из магазинов фиксированных цен и неосвещенных уголков дрогери.

Продукция ОАЭ отличается высоким, иногда даже сравнимым с оригиналом качеством стекла и комплектующих при довольно бедном, пусть и европейского гражданства, содержимом. Этот трюк прекрасно работает с их целевой аудиторией, которая не сильна в тонкостях звучания ароматов, но кривые надписи и мутное стекло отмечает сразу. Основной канал сбыта арабского контрафакта в России — это интернет-магазины, стоимость такого продукта выше, иногда для достоверности бывает приближена к расценкам сетей.

Только молоко и ферменты

Также важно знать, каков созревающий сыр внутри

© Ridus

Производство Fromage&Amour расположилось в небольшом помещении в 500 кв. м на территории технопарка в Одинцовском районе Подмосковья. Оборудование закупалось в России и Франции. Поставщиков сырья нашли с помощью Минсельхоза — в ведомстве бизнесмену охотно порекомендовали нескольких фермеров, выпускающих подходящее для сыра молоко (любое не годится, необходим целый набор характеристик — по белку, жирности, наличию определенных микроэлементов и т. д.).

Кстати, на самом деле даже опытный европейский технолог при всем своем желании не может сварить в России настоящий европейский сыр. Дело в том, что там он делается из непастеризованного молока. У нас это запрещено законом. А при нагревании в ходе пастеризации разрушается белок, поэтому некоторые виды сыра нельзя повторить даже приблизительно.

«Сырное» молоко дороже обычного. Цена варьируется от 35—40 до 50 рублей за литр. Для производства 1 кг сыра необходимо 10 литров — это минимум 350 рублей в себестоимости продукта. Если добавить сюда затраты на ферменты, электроэнергию, оборудование, расходные материалы (например, в процессе созревания сыр регулярно моют специальным составом), зарплаты сотрудникам и другие неизбежные на производстве расходы, становится понятно, почему настоящий сыр такой дорогой. 

Святая святых любой сыроварни — емкость для засолки сыра

© Ridus

У Fromage&Amour килограмм полутвердых сыров стоит 2100 рублей. Но это продукт, в котором нет пальмового масла, сухого молока, растительных жиров и красителей. И он все равно дешевле импортных аналогов. Стоимость хорошего швейцарского сыра в сетевом магазине или на рынке начинается от 3,5 тысяч рублей, хотя сами продавцы покупают этот сыр оптом за 1,5 тысячи рублей, уверяет предприниматель. Зайти в крупную розничную сеть небольшой сыроварне довольно трудно, признается он. И называет сбыт одной из главных проблем для малых хозяйств.

«Я сам про них узнал [крафтовые сыроварни], когда начал анализировать отрасль. А вот как донести эту информацию простому потребителю?» — интересуется бизнесмен.

У самих потребителей сохраняется недоверие к сырам российского производства, признается он, и даже рассказы о французском технологе не помогают его преодолеть — это «зашито» где-то на уровне подсознания. 

Свою продукцию Николай пока распространяет в основном через социальные сети (рассказал о новом бизнесе на своей странице, сыр попробовали друзья и знакомые, дальше заработало «сарафанное радио») и собственный интернет-магазин. Хороший эффект дает участие в ярмарках — не только и не столько с точки зрения продаж, сколько для знакомства потребителей с товаром. Частая ситуация, когда люди не планируют ничего покупать и в целом довольно скептически относятся к продукту российского производства, но, пробуя сыр после уговоров, с удивлением обнаруживают, что он действительно ничем не уступает европейским аналогам и нравится им. Это одни из самых благодарных покупателей. Кроме того, на ярмарки приходят и оптовые закупщики в поисках новых интересных предложений. У предпринимателя уже есть несколько заказчиков среди ресторанов и маленьких магазинов в коттеджных поселках. В планах — открытие розничной точки на каком-нибудь рынке типа «Даниловского». Но далеко в будущее Собкин пока не заглядывает.

«Для нас первоочередная история — выпуск продукции. Мы понимаем, что у нас получилось, несмотря на то, что мы делаем сыр из пастеризованного молока. Людям нравится, большая часть наших покупателей — постоянные. Распробовав наш сыр, они стали заказывать его регулярно — для себя, для друзей, для своих детей. Они убедились в том, что у нас нет никакой химии, только молоко и ферменты, никаких гадостей и алфавита Е мы не добавляем. Вот и все. А дальше будем надеяться, что и рынок сделает свой выбор», — заключает он.

Как делают швейцарский сыр

Производство сыров в Швейцарии берет начало в далеком XIII в

В Грюйере, в Западной Швейцарии, с середины мая до середины октября на отличных горных пастбищах пасутся коровы семейства Мюритц, из молока которых производится известный во всем мире сыр Грюйер. Уже пятое поколение этой семьи занимается производством сыра по старинной рецептуре. Сыр изготовляется в виде огромных головок, каждая из которых весит от 25 до 40 килограммов, после чего отправляется дозревать минимум на полгода.

За сезон из непастеризованного молока делается до 200 головок, которые сыровары продают на местном рынке. Сам сыр Грюйер стали делать около пятисот лет назад, когда крестьяне, живущие высоко в горах, сталкивались с трудностями по переправке молока в долины. Тогда и решили варить сыр на месте и потом оставлять его в пещерах. В итоге получился сорт со сладко-соленым вкусом, аромат которого меняется с возрастом и обретает большую насыщенность. Сами сырные головы постепенно покрываются трещинами.

В процессе приготовления фермеры сначала нагревают в медном чане молоко до 34 градусов, добавляют жидкий фермент, для сквашивания, а от полученного творога отделяют сыворотку. После этого творог солят и нагревают до 43 градусов, а затем уже помещают под пресс и отправляют на созревание.

Примечательно, что даже требования к помещению для хранения Грюйера прописаны в швейцарском законодательстве, чтобы соответствовать исконным «пещерным» условиям, хотя теперь сыр дозревает в специальных подвалах.

Одежда

Законодатели современной моды находятся в Париже. Именно поэтому здесь так много бутиков известных мировых брендов одежды, обуви и аксессуаров. Во Франции можно встретить коллекции, которые только вышли на подиум, а также множество эксклюзивных вещей.

Здесь вы встретите Jean Paul Gaultier, Ungaro, Lanvin, Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Camaieu, Cacharel. Цены, конечно, заоблачные. Однако в период сезонных скидок вполне можно приобрести обновки по выгодным ценам.

Многие гости страны рассказывают в отзывах, что специально приезжают в период распродаж. В это время качественные вещи мировых брендов можно купить во Франции в разы дешевле.

Шаллерхокер

Шаллерхокер (от нем. Challerhocker — «сидящий в центре») — сыр из региона Санкт-Галлен, который выдерживается не менее 10 месяцев. Был создан Вальтером Рассом на основе Аппенцеллере, но с некоторыми изменениями, включающими температуру приготовления творога, время выдержки и отказ от снятия жира с поверхности цельного коровьего молока перед приготовлением.

Выдержанный сыр Шаллерхокер

В период выдержки кожуру регулярно промывают рассолом, за счет чего продукт приобретает аромат жареного арахиса, карамели и выдержанного мяса. Текстура Шаллерхокера плотная, гладкая и шелковистая. Во вкусе чувствуются нотки лука-порея, топленого масла и соленой карамели.

Шаллерхокер

Challerhocker не нуждается в аккомпанементах, но иногда его подают на сырных тарелках с финиками, инжиром, солеными огурцами и карамелизированным луком. Из напитков к деликатесу подойдут: Портвейн, Херес, Мадера, Ирландский Виски. Сыр отлично плавится, поэтому можно смело использовать его в бутербродах и рецептах пасты.

Шаллерхокер легко узнать по этикетке, на которой изображен странный мальчик, выглядывающий из-за кирпичной стены. По словам создателя, он символизирует человека, который работает в камере выдержки сыров.

Вещи с историей

Советуем заглянуть и на блошиный рынок. Самый большой находится в районе Сен-Уан

(фр. Saint-Ouen). Выбираться на него нужно на весь день, за пару часов обойти не получится. А еще лучше заранее узнайте о том, где именно искать нужный вам товар. Весь рынок разделен на сектора в зависимости от вида товара.

Вещи с историей

Можно найти любой антиквариат — от картин до мебели, от книг до скульптур. Это одно из тех мест, которое лучше однажды увидеть, чем сотню раз о нем услышать.

Вещи с историей

Если любите фотографировать, прихватите с собой камеру — товар некоторых лавок так и просится в кадр. Ну и, конечно же, побродив тут, вы обязательно найдете то, что захотите взять с собой домой на память о Париже. Может, это будет раритетное издание Александра Дюма или Виктора Гюго?

Читайте также:  Гамарджоба, квартира! Выгодно ли покупать недвижимость в Грузии