Название йога Айенгара происходит от имени создателя этого вида учения. Полное имя его — Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. По сегодняшний день, он почитается одним из самых известных йогов, выдающимся мастером и учителем, и имеет огромное множество последователей своего учения.
Рекомендуем почитать
- О красоте тела Каждый хочет выглядеть хорошо, красиво и сексуально, те…
- Расслабление как борьба с усталостью Жизнь человека в современном мире больше напоминает спо…
- Магия индийского танца Индия — удивительная страна. Мнение нищего отшельника, …
- О домашних занятиях йогой Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь здоровое тело, со…
- Почему так важна медитация Усталость, опустошение, депрессия. Как часто такие сост…
- Асаны йоги для начинающих Практика хатха-йоги, развивающаяся на протяжении десяти…
- Что такое аэройога и в чем ее смысл Все в мире развивается и эволюционирует, талантливые лю…
- Что такое Тадасана и как ее выполнять Асана, с которой всё начинается в йоге, выглядит очень …
- Можно ли заниматься йогой при беременности Беременность — это естественный природный процесс, во в…
- Выполнение асаны Поза Журавля Это упражнение относится к асанам среднего уровня сложн…
- Кризис среднего возраста и йога Кризис среднего возраста реально существует? Порой каже…
- Йога и смысл жизни В йогу приходят абсолютно разные люди с разным жизненны…
- Подходящая для йоги одежда Сегодня очень многие в качестве регулярных физических у…
- Йога как образ жизни Практика йоги — одна из древнейших практик, сохранивших…
- Ширшасана, или стойка на голове Стойка на голове — Ширшасана — самая известная асана в …
- Влияние йоги на здоровье Большое количество людей начинает заниматься йогой, что…
- Как начать медитировать дома Если вы хорошо подготовитесь, прежде чем начнете медити…
- Бэби-йога — польза для малыша На первом году жизни малыша большинство молодых мам зад…
- Что такое йога Согласно легенде, давным-давно, рыбака по имени Матсиен…
- Международный день йоги В Северном полушарии 21 июня — особый день. В 2014 году…
- Основы йоги Айенгара — чудо симметрии
- Основы йоги Айенгара — чудо симметрии
- Основы йоги Айенгара — чудо симметрии
Что такое йога?
Йога — это одно из самых известных философских направлений и имеет множество поклонников во всех точках земного шара. Сложно описать, что такое йога в двух-трех предложениях. Каждый понимает йогу по-своему, но стремление быть в хорошей физической форме, при этом самосовершенствуясь духовно,объединяет всех этих людей.
Йога – это все, что приближает нас к осознанию существования некой силы, которая выше и могущественней нас. И когда мы чувствуем, что находимся в гармонии с этой высшей силой, — это тоже йога.
…C чего бы мы ни начинали изучение йоги – с асан, пранаямы, медитации или изучения «Йога Сутр» Патанджали,— суть процесса обучения одна и та же. Чем больше мы прогрессируем, тем больше мы осознаем целостную природу нашего бытия, понимая, что состоим из тела, дыхания, ума и чего-то еще. © Высказывание о йоге Т.К.В. Дешикачара
В широком понимании, йога являет собой совокупность философии с физическими упражнениями, направленными на достижение особенного физического и духовного состояния, так называемой нирваны. Считается, что практикующие йоги с многолетним стажем, способны достигать высшего состояния умиротворения и контроля над практически всеми аспектами деятельности организма, будь то сон, физическая устойчивость, или, к примеру, контроль деятельности высшей нервной системы.
Всем известно, что йога это одно из древнейших искусств самосовершенствования. Памятные знаки о йоге находят на скульптурах второго века до нашей эры. Хотя самые древние упоминания содержаться во всемирно известной памятке индуистской культуры — «Ведах», которые, как считается, были написаны намного раньше.
Асаны
Начинающим в первую очередь лучше приступить к освоению простых базовых асан.
К таким позам можно отнести:
- Основы йоги Айенгара — чудо симметрии
- Основы йоги Айенгара — чудо симметрии
- Секреты просветления йогой в книге Айенгара — Судьба инфо
- Врикшасану для проработки мышц ног, равновесия и устойчивости;
- Вирабхадрасану 1 для борьбы с накопленным жиром в области бедер, ягодиц, а также для придания гибкости позвоночнику, плечевому и шейному отделам;
- Вирабхадрасану2, которая помогает избавиться от судорог и способствует повышению работоспособности всех брюшных органов;
- Уттхита Триконасану для раскрытия грудной клетки, проработки мышц ног и уменьшения болевых ощущений в области спины и шеи;
- Уттхита Паршваконасану для укрепления мышц ног, избавления от суставной боли, раскрытия грудной клетки, эффективной борьбы с жировыми накоплениями в области талии и для улучшения работы ЖКТ;
- Тадасану для равномерного распределения веса тела на обе ступни в качестве профилактики сколиоза;
- Паршваттанасану для лечения искривлений позвоночника (сутулости), развития его гибкости и коррекции работы всех органов внутри тела;
- Саламба Сарвангасану для лечения заболеваний щитовидной железы, бронхита, астмы, а также для устранения головных болей и успокоения нервной системы; помогает избавиться от запоров и способствует лечению женских заболеваний;
- Шавасану для расслабления и восстановления сил.
Справка! В данном направлении йоги используются принципы оздоровительной духовной практики, которая доступна для освоения любым человеком. Даже если есть незначительные проблемы со здоровьем или при слабой физической подготовке, рекомендуется начать изучение йоги с Айенгары.
Для чего заниматься аштанга-йогой?
Аштанга йога развивает гибкость, физическую силу и способность концентрировать внимание.
Большинство людей воспринимают аштанга-йогу как интенсивную, динамичную практику. Да, это так, но развитие силы и гибкости — далеко не все, что способна дать аштанга. По словам Шри К Паттабхи Джойса — основателя этого направления, аштанга-йога — это путь к познанию своей истиной природы, к Духу, пребывающему в каждом из нас. Для чего же еще заниматься данной практикой? Об этом и не только, нам рассказала Оксана Петрова, преподаватель нашей студии “Yoga & Practice”
Подходит ли данное направление новичкам и тем, кто совсем далек от йоги? — Аштанга-йога в стиле Майсор подходит всем, кто проявляет к ней неподдельный интерес, независимо от природной гибкости и физической подготовки. Практикуя в своем темпе и на своем уровне, не забывая наблюдать за дыханием, состоянием тела и ума каждый день, вы будете шаг за шагом достигать своей цели. Майсор класс учит не поддаваться искушению сравнивать с себя с другими, а ценить собственный маленькие победы. Как я уже говорила, Аштанга-йога состоит из 6 серий. И первую из них способен освоить любой человек. Считается, что вторая серия — это уже уровень преподавателя, а все остальные серии можно рассматривать как показательное выступление (show off).
Как аштанга-йога воздействует на организм и психологическое состояние человека?
— Прежде всего, практика аштанга-йоги развивает гибкость, физическую силу, а также способность концентрировать внимание. Прана, получаемая при специфическом дыхании со звуком (уджжайи), наполняет тело энергией. А благодаря практики асан с дыханием уджжайи, кислород в большем объеме поступает в кровь и быстрее проникает в ткани. Также, дыхание во время практики асан помогает избавиться от ненужного напряжение в мышцах и сухожилиях. А специфическое дыхание со звуком укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает жизненный объём легких. Это отличная профилактика и лечение многих респираторный заболеваний, включая бронхиальную астму. Первая серия аштанга-йоги так и называют: йога-чикитса (cikitsa-терапия). В эту серию входят асаны, которые помогают избавиться от болезней или предотвратить их. Практика помогает избавиться от лишнего жира и хронической боли, а также улучшает кровообращение, очищает внутренние органы, развивает способность концентрировать и удерживать внимание. Человек возвращает себе здоровое тело, гибкость и силу. А также и укрепляет и уравновешивает психику.
Существуют ли противопоказания и ограничения для занятий аштанга-йогой?
— Для каждой асаны существуют свои противопоказания. В этом то и преимущество аштанга йоги и стиля преподавания — «Майсор». Преподаватель индивидуально адаптирует те или иные асаны последовательности (если это необходимо), или вообще исключает определенные асаны из практики ученика, чтобы не навредить ему.
Оксана, с чего посоветовали бы начать практику?
— С практики:). Приходите на занятие, расстилайте коврик и начинайте. Все остальное придет со временем. Йога – это 99% личной практики и только 1% теории. Вы не узнаете, что вам нужно, пока не расстелите коврик. Только так, и не иначе.
Что, на ваш взгляд, йога дает человеку?
— Прежде всего йога дает человеку дорогу домой… Практика йоги — это путь, который ведет нас к осознанию себя и пониманию того “Кто мы”. Приходите на занятия, будем вместе идти по этому интересному и увлекательному пути.
Йога — путь, а не цель. И мы полностью с этим согласны. Здесь, как и в любом другом деле — главное начать, не откладывая на месяцы и годы то, что можно попробовать уже сегодня. И мы приглашаем вас на занятия в нашу студию йоги и практик, где вы сможете познакомиться с Оксаной Петровой и задать ей все интересующие вопросы. Перемены начинаются уже сегодня. До встречи на коврике!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!
Йога Айенгара: асаны и их систематизация
Как уже было сказано Айенгар систематизировал йогические асаны и сделал он это по нескольким направлениям:
- за основу взято анатомическое строение тела человека.
- анатомическая структура движений различных частей тела, для которых предназначены те или иные асаны.
- эффект, который они оказывают на физическое тело и психику человека.
Исходя из этого Айенгар разделил асаны на 10 категорий:
- В первую он включил исключительно позы стоя.
- Во второй — позы с наклонами вперед, которые хорошо прорабатывают спину и поясничный отдел, а также оказывают успокаивающий эффект на психику.
- В третьем разделе он объединил позы сидя и лёжа на спине.
- В четвёртом включены перевёрнутые позы. Они особенно хороши для расслабления тела и снятия эмоционального напряжения в конце дня.
- Пятый раздел связан с асанами, которые тонизируют и массируют мышцы живота и внутренних органов. Многие из этих асан включают подъём ног или удержания баланса их положения сидя или стоя.
- В шестом разделе включены асаны для вытягивания позвоночника и скручивания. Им уделено особое внимание, т.к. при условии правильного выполнения с помощью комплекса асан этого типа можно предотвратить и вылечить многие дисфункции позвоночного столба.
- Седьмой раздел как противоположность второму посвящен наклонам назад, прогибам. Они отлично тонизируют и придают организму бодрости.
- VIII, IX и X разделы более специфичны и посвящены практике асан с применением веревки, или таким, которые специально предназначены для беременных женщин.
В классификации Айенгара есть ещё пара разделов, но в них в большей степени уделяется внимание комплексной практике асан, мудр и пранаямы (управляемого дыхания), а также дхьяне, т.е. медитации.
Йога Айенгара для женщин
- Практика йога-нидры: польза и техника выполнения
- Секреты просветления йогой в книге Айенгара — Судьба инфо
- ЙОГА МОЖЕТ БЫТЬ УБИЙСТВЕННОЙ, ЕСЛИ НЕПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ СТОЙКУ НА ГОЛОВЕ | Пикабу
Посвятив более 70 лет исключительно изучению и преподаванию йоги, Айенгар разработал свои методики выполнения и отстраивания асан, а также выделил в отдельные категории те асаны, которые наиболее показаны для женского организма и продиктованы его анатомическим особенностями. Впоследствии, когда в 80-х годах прошлого века сам Айенгар отошёл от практики преподавания, передав эстафету своим детям, Гита Айенгар продолжила работу и даже опубликовала труд «Йоги для женщин», где она систематизировала наработки своего отца, сделанные в этой области и объяснила, почему йога для женщин может быть выделена в отдельную категорию.
Интересно отметить, что также как и отец маленькая Гита в детстве была слабым ребенком и переболела несколькими тяжёлыми заболеваниями, включая нефрит. Тогда отец ей сказал, что если она не хочет отправиться в мир иной раньше времени у неё есть только один выход — начать заниматься йогой, также как когда-то сделал он сам. Известно, что в юности Айенгар болел туберкулезом, жил в бедности и был физически слаб. Но открыв для себя йогу, он значительно улучшил состояние своего здоровья, и это мотивировало его к тому, чтобы помочь сделать йогу доступной для других, научить людей использовать этот инструмент совершенствования тела и ума с практической целью для улучшения самочувствия.
Гита в конце концов послушалась совета отца и через некоторое время серьёзно занялась йогой, что помогло ей восстановить здоровье и сделать это своей миссией — помогать людям открыть для себя йогу и исцелиться. О том, что йога действительно эффективное средство для улучшения физического состояния может говорить тот факт, что сам Айенгар прожил почти 96 лет и в течение жизни оставался активным и бодрым человеком.
Опыт Айенгара оценили не только на родине в Индии, но и в других частях света. Один из примеров, по которому мы можем судить об этом является то обстоятельство, что он был приглашён в качестве учителя йоги для королевы-матери Бельгии, которой на тот момент было 84 года, и их сотрудничество продолжалось в течение 8 лет.
Йога Айенгара помогла множеству людей восстановить своё здоровье, найти эмоционально-психический баланс и начать вести гармоничную и более уравновешенную жизнь.