Миофасциальный болевой синдромчто это такое?

Боль в спине, преследующая нас испокон веков, вовсе не всегда связана с разрушением костей, что непременно рисует воображение мнительных людей. Другая ошибка — привязка любого болевого симптома к радикулиту. В то же время наиболее частая причина, заставляющая мучиться людей — миофасциальный синдром по-прежнему остается в тени.

М.В. Тардов

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Департамента здравоохранения

В обзоре представлены современные взгляды на формирование миофасциального синдрома. Рассмотрены миографические и ультразвуковые методы диагностики триггерных точек, характерные признаки локальных мышечных гипертонусов – болевые и неболевые. Особое внимание уделено таким феноменам, как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и постхлыстовой синдром. Описана лечебная тактика, а именно медикаментозные и немедикаментозные подходы. Ключевые слова: миофасциальный синдром, триггерная точка, ультразвуковая диагностика, электромиография, височно-нижнечелюстной сустав.

Сведения об авторе: Тардов Михаил Владимирович – д.м.н., ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра оториноларингологии им. Департамента здравоохранения г. Москвы

Клиническая картина

Основной симптом миофасциального болевого синдрома — боль. Она локализуется в одной или нескольких мышцах. Появляется в покое, при движении, при пальпации мышц. Из-за боли нарушается двигательная функция мышцы.

При пальпации мышцы, при уколе иглой боль не только усиливается, но и иррадиирует в другие области. Это называется отражением боли.

Болевой синдром имеет цикличность развития:

  • сначала появляется сильнейшая боль, которая не имеет определенных характеристик, она сменяет свой характер, самостоятельно исчезает и возобновляется;
  • затем болевые приступы несколько стихают и появляются только при движениях;
  • заключительная стадия — боль исчезает полностью, но триггеры остаются в спящем состоянии, поэтому приступы могут рецидивировать.

Характерным признаком миофасциального синдрома является отраженная боль. Она возникает в других мышцах и их оболочках, где даже нет триггерных точек.

Боль отличается от основной — она средней интенсивности, тупая или ноющая, длится долгое время — иногда сохраняется даже после прекращения основной боли.

Клиническая картина

Были определены факторы, способные усиливать или ослаблять миофасциальную боль.

К усиливающим факторам относятся:

  • статическое напряжение мышцы;
  • воздействие на триггерные точки;
  • пассивное воздействие на мышцу;
  • холод.

Уменьшать болевые ощущения способны:

  • кратковременный отдых и смена положения;
  • согревание области триггерных точек;
  • лекарственные препараты.

Хроническое течение миофасциального синдрома приводит к развитию других симптомов — нарушение сна, изменения психики, атрофия мышц вследствие непроизвольного их щажения.

Методы диагностики МФБС

Диагностировать данную патологию не так уж просто, так как она никогда не развивается самостоятельно, а всегда является осложнением других заболеваний. Пациент обязательно должен рассказать врачу обо всем, что ему уже известно о своих хронических болезнях. Основным методом диагностики является осмотр пациента, инструментальные методы в большинстве случаев бессильны в постановке точного диагноза. Применяется только УЗИ для выявления участка мышцы, пораженного спазмом.

Основными диагностическими критериями считаются:

  • болевой синдром, возникающий после физической активности, переохлаждения, длительного пребывания в одной позе;
  • иррадирующие боли при надавливании или прокалывании ТТ;
  • обнаружение ТТ даже при отсутствии напряжения мышц;
  • полное исчезновение всех симптомов после мышечной блокады.
Читайте также:  Как быстро сесть на шпагат: упражнения для растяжки дома

Если есть показания (острые боли в грудной клетке), то применяются как вспомогательные следующие методики инструментальной диагностики:

Методы диагностики МФБС
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • коронография;
  • биопсия миокарда и некоторые другие.

Также следует провести дифференциальное диагностирование для исключения других заболеваний (истерия, инсульт, стеноз устья аорты, легочная эмболия и пр.).

Суть проблемы

Если подойти к вопросу формально, то можно будет утверждать, что миофасциальный синдром (МФС) — это напряжение тех или иных скелетных мышц, при котором возникает внезапная и резкая боль. В народе такое состояние традиционно называют невралгией, однако данное определение в корне неправильное, хотя симптомы обеих патологий очень схожи. Миофасциальный болевой синдром (МФБС) объясняется, как мы уже выяснили, напряжением мышц, а невралгия — поражением нервов.

Механизм развития МФС связан с формированием локальных (то есть местных) спазмированных зон в скелетных мышцах, которые получили название «триггерные точки» (ТТ). В них могут проявляться всевозможные нарушения разной степени тяжести:

  • повышение тонуса мышц;
  • значительное ухудшение сократительной способности;
  • различные вегетативные патологии;
  • появление очагов отраженной (иррадиированной) боли.

Если три первых пункта более-менее понятны, то последний нуждается в некотором объяснении. Из-за того, что миофасциальный болевой синдром по определению не имеет четко выраженной локализации (мышцы ведь расположены по всему организму), его симптомы могут проявляться где угодно:

  • шейный отдел позвоночника (наиболее вероятное место возникновения боли);
  • голова (лицо, челюсть, иногда височная область);
  • зона грудино-ключичного сустава;
  • поясница;
  • брюшина;
  • нижние конечности;
  • область тазового дна (реже всего, но иногда случается).

Какие выводы можно из этого сделать? Во-первых, «душить» неприятные симптомы анальгетиками при МФБС бессмысленно, так как они вряд ли что-то могут сделать с причиной возникновения боли. Во-вторых, рассчитывать на быстрое выздоровление в данном случае также не приходится. В-третьих, при появлении первых признаков МФБС не стоит затягивать с визитом к врачу, так как хронический мышечный спазм не только сделает вашу жизнь невыносимой, но и может спровоцировать тяжелые патологические изменения, которыми, увы, придется заниматься хирургу.

Виды триггерных точек

1. Активная ТТ

Такая точка при пальпации проявляется неприятным уплотнением, причем это касается обоих ее состояний: покоя и напряжения. Активная ТТ располагается в том месте, где в мышцу входит нерв, но генерируемые ею импульсы могут распространяться на достаточно большое расстояние, из-за чего определение четкой локализации приступа возможно далеко не всегда. Такой триггер не только вызывает при надавливании резкую, взрывную боль (так называемый «синдром прыжка»), но и выполняет несколько полезных и важных функций:

  • препятствует максимальному растяжению пострадавшей мышцы;
  • временно (до исчезновения причин приступа) ослабляет ее сократительную способность.

Отраженная боль, в отличие от острой локализованной, может быть ноющей, периодической и притупленной, дополняя симптомы приступа покалыванием, локальным онемением и «мурашками» по коже.

2. Латентная ТТ

В отличие от активных триггеров (точек), латентные встречаются гораздо чаще. В состоянии мышечного расслабления они могут никак не напоминать о своем существовании, потому определить их наличие можно только в момент напряжения соответствующей мышцы. Пальпация латентных ТТ редко когда провоцирует возникновение «синдрома прыжка», но отраженную боль пациенты ощущают вполне отчетливо (симптомы выражены не так сильно, как при проявлении активного триггера, но игнорировать их невозможно). К сожалению, латентный триггер при определенных обстоятельствах (переохлаждение, повышенная нагрузка на проблемную мышцу, неудобное положение тела) может трансформироваться в активный.

Читайте также:  Заминка после тренировки: польза, упражнения и тренировочные программы

Исходя из этого, можно утверждать, что при лечении МФБС врач преследует две основные задачи: снять болевой приступ (значительно снизить выраженность влияния активного триггера) и не допустить трансформации латентной ТТ.

Причины миофасциального синдрома

Возникновение болезненных узелков появляется не случайно. Этому предшествует развитие следующих нарушений:

  • Остеохондроз позвоночника. Локализация уплотнений зависит от того, какой именно участок позвоночного столба подвержен дегенеративным процессам. Поражения позвоночника в области поясницы, крестца или грудины вызывают симптоматику, схожую со стенокардией, почечными коликами, панкреатитом. Шейный остеохондроз вызывает боли в области рук, плечевого пояса, затылка и шеи.
  • Заболевания органов грудной или брюшной полости. К ним относятся печень, сердце, почки, яичники и другие. В этом случае срабатывает механизм рефлекторной защиты органа, когда расположенные вокруг него мышцы находятся в напряженном состоянии постоянно. Неприятные ощущения в этой области вынуждают больного принимать определенную позу, что также приводит к перенапряжению определенных групп мышц.
  • Воспалительные процессы в суставах.
  • Дефекты формирования скелета, которые носят врожденный или приобретенный характер. К ним относят плоскостопие, сколиоз, разницу в длине правой и левой нижних конечностей. Обычно сильное и постоянное напряжение мышц ощущается при ходьбе. В состоянии покоя больной чувствует себя значительно лучше.
  • Заболевания нервной системы, защемления нервных корешков.
  • Воспаления суставов или мягких тканей, сопровождающиеся отеками. Проходящие рядом нервы сдавливаются, что приводит к ухудшению проведения нервных импульсов.
  • Интоксикация организма, при которой в мягких тканях накапливаются токсические вещества. Это состояние наблюдается при приеме некоторых групп медикаментов.
  • Патологии ревматического характера, при которых наблюдается воспаление соединительной ткани (ревматизм, полиартрит, дерматит, красная волчанка и другие).

Важно выявить первоисточник заболевания, чтобы назначить правильную схему лечения. В некоторых случаях клиническая картина похожа на другие патологии.

В большинстве случаев диагноз миофасциальный синдром ставят лицам, возраст которых находится в диапазоне 30-60 лет. У женщин болезнь встречается чаще, чем у мужчин.

Факторы риска миофасциального синдрома

Существует ряд причин, которые напрямую не связаны с МС, но при определенных обстоятельствах могут привести к его развитию:

  • неудобное положение тела, неправильная осанка, вызывающая перенапряжение определенных групп мышц;
  • лишний вес, ожирение;
  • тесная обувь, одежда, которые провоцируют сдавливание мышечной ткани и нервов;
  • гиподинамия, сидячая работа;
  • стрессы, хроническая усталость;
  • интенсивные физические нагрузки у спортсменов с приемом стимуляторов роста мышечной массы;
  • инфекции, вирусные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • сильное переохлаждение.

Лечебные процедуры

При постановке диагноза миофасциальный болевой синдром лечение происходит по нескольким направлениям.

Читайте также:  Сильны не только снаружи: как укрепить позвоночник

Устранение причин боли

Первое направленно на устранение причины, вызывающей боль.

Оно также является профилактикой появления болей. Нарушения осанки нужно корректировать с помощью специального патогенетического комплекса упражнений. При разной длине ног используют специальные стельки с утолщением на 0,3-0,5 сантиметров. И так при каждом нарушении.

Лечение болевого синдрома

Второе направленно на лечение болевого синдрома.

Существует два направления медикаментозной терапии: воздействие на порочный круг патогенеза и воздействие на центральную нервную систему.

Для разрыва порочного круга патогенеза заболевания назначают миорелаксанты, так как они обеспечивают уменьшение потока болевых импульсов с периферии. Доктора обычно назначают такие препараты, как Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд.

Для предотвращения перехода боли в хроническую форму с формированием синдрома вегетативной дистонии назначаются ГАМК-эргические препараты, такие как ноофен, адаптол; седативные препараты, антидепрессанты, вегетотропные препараты.

Немедикаментозное лечение заключается в использовании таких методов как постизометрическая релаксация пораженной мышцы, пункция триггерных точек, акупрессура, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Постизометрическая релаксация пораженной мышцы – это наиболее эффективный метод лечения. Его суть заключается в растяжении пораженной мышцы и последующей ее работе в изометрическом режиме в течение десяти секунд.

Затем прием повторяют три-пять раз в зависимости от степени выраженности мышечного напряжения.

Реабилитация и восстановление

Третье направление – это реабилитационные мероприятия. Главное задачей реабилитации является создание правильного двигательного стереотипа, обучение пациента умению владеть собственным телом, создание и укрепление мышечного корсета.

Особое внимание при этом уделяется комплексу корригирующих и общеукрепляющих упражнений, исправляющих при правильном выполнении осанку.

Как проводится диагностика

Когда у пациента болят мышцы, врач должен сначала проверить его на воспалительную этиологию и на вертеброгенное компрессионное, а также спинальное заболевания. Чтобы выявить ТТ, он должен уметь правильно прощупывать больное место. Он должен растягивать мышцы вдоль, максимально стимулируя боль. В расслабленных мышцах врач нащупает тяж, похожий на тугой шнур.

Делая глубокую пальпацию, специалист прощупывает кончиками пальцев поперек мышечного волокна. Делая клещевую, он захватывает мышечное брюшко большим пальцем и остальными, после чего словно «прокатывает» между пальцами мышцу, чтобы нащупать ТТ.

Для определения патологии врач проводит пальпацию шеи

Как проводится диагностика

Диагностируя проблему, он отслеживает следующее:

  • взаимосвязаны ли у мышцы боль и напряжение/переохлаждение/позотоническое переутомление;
  • где в ней находятся плотные патологические тяжи;
  • нет ли мышечной гипотрофии;
  • не атрофированы ли мышцы;
  • насколько боль распространена вдали от очага патологии;
  • нет ли в пораженных патологией мышцах еще больших уплотнений, при надавливании на которые, боль резко становится сильнее;
  • как чувствуется отраженная боль, если ТТ сдавить/проколоть;
  • можно ли боль купировать, воздействуя на напряженные мышцы.

При диагностике врач обращает внимание, главным образом, на следующее:

  • возникающая после нагрузок/переохлаждения/неудобной позы боль;
  • отраженная боль, которая появляется время от времени;
  • есть ТТ, но нет мышечной гипертрофии/атрофии;
  • лекарства купируют почти все симптомы.

При диагностировании данной патологии нередко используют следующие инструментальные методы:

  • биопсия миокарда;
  • суточное мониторирование по Холтеру;
  • коронография;
  • ЭКГ;
  • эхокардиография;
  • гисография.
Как проводится диагностика

Применяют несколько методов диагностики

Дифференциальный метод диагностирования:

  • неспецифические нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • тромбы в сердце/легочной артерии;
  • вазовагальный обморок;
  • стеноз устья аорты;
  • эпилепсия;
  • гипогликемия;
  • инсульт;
  • истерия;
  • легочная гипертензия;
  • болезнь Меньера.