Капха доша: описание, образ жизни. Питание по Аюрведе для женщин

Аюрведа, как и любое медицинское учение, дает определенные рекомендации по системе питания. В основном они основаны на традиционных индийских представлениях о деятельности организма человека.

Несколько базовых принципов питания Аюрведы

  • Рекомендации по поводу завтрака — он должен состоять из легкоусвояемой пищи, поскольку пищеварение все еще слабое, и тяжелая еда дополнительно его обременяет. С другой стороны, в обед работа тела оптимизирована, и оно беспроблемно перерабатывает даже более тяжелые продукты (более жирные, сложные углеводы).
  • Кроме того, согласно режиму питания по Аюрведе, оптимальный вариант времени завтрака — до 8:00. Вечером процесс пищеварения замедляется, поэтому рекомендуется, чтобы после ужина не было вообще или чтобы он был легким, удобным для обработки телом. В противном случае часть необработанной пища останется надолго в пищеварительном тракте, и токсины высвобождаются в организм.
  • Согласно Аюрведе, нужно стремиться самим готовить пищу. Кроме того, важно чувствовать эмоциональную стабильность, обходиться без плохих мыслей, поскольку считается, что еда впитывает настроение готовящего человека и, соответственно, хорошие мысли несут с собой положительный заряд. Это одна из причин, по которым Аюрведа советует избегать продуктов, приготовленных в спешке, в «не чистых» местах или в плохом настроении. В идеале (к которому нужно стараться стремиться) место, в котором готовится пища, должно очищаться ежедневно.
  • Принципы питания Аюрведы гласят, что пищу нужно жевать медленно. По мнению некоторых практикующих данную систему, нужно сделать минимум 30 жевательных движений, прежде чем что-то проглотить. Кроме того, должны быть отключены побочные источники информации (особенно негативные), например, телевизор или радио. Хорошо питаться на фоне тихой, успокаивающей музыки, но без смысловой нагрузки.
  • Имеет значение, будет еда свежеприготовленной или нет, подвергалась ли она многократно повторному подогреву. В первом случае она обеспечивает наибольшее количество полезных ингредиентов, которые усваиваются телом.
  • Организм нуждается в свежей, живой пище: свежих фруктах и овощах, орехах и т.п. Согласно Аюрведе, смешивание в питании продуктов из различных групп (жиров, углеводов, белков) приводит к неполному усвоению и стимулированию гнилостных процессов в организме. Чтобы этого избежать, рекомендуется принимать в один прием пищи одну из групп продуктов.
  • Если вы выступаете за здоровое питание, Аюрведа рекомендует, по меньшей мере, один раз в неделю устраивать перерыв для очищения организма. Ставка делается на употребление чая, воды, в некоторых случаях можно добавить свежевыжатый сок, но в этот день не должно быть никакой еды.
  • Роль специй в рамках питания по правилам Аюрведы просто уникальна. Помимо различных вкусов, которые они привносят в пищу, богатое содержание многих полезных веществ является еще одной причиной не забывать о них при готовке. Аюрведа рекомендует включать все вкусы в пищу: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.

Соблюдение этих основных правил, которые Аюрведа предлагает в качестве основы питания, не даст немедленного эффекта. Но, проявив немного воли и настойчивости, можно будет увидеть позитивный результат.

Правило – Режим питания

Это один из базовых принципов и его необходимо соблюдать постоянно. Аюрведическое учение рекомендует начинать день в 5-6 утра, а заканчивать, то есть ложиться спать – в 22 часа. Это время обосновано с физиологической точки зрения – активность печени, на которую ложится основная роль по детоксикации, активна около часа ночи. Если человек в это время еще не спит, печень работает «на малых оборотах» и уровень токсинов в организме не только не уменьшается, но и увеличивается. Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин.

Читайте также:  Техника миофасциального массажа поясницы

Но стоит помнить об одном исключении: трехразовое питание не подходит для людей с низким уровнем сахара в крови.

Утром должен быть полноценный здоровый завтрак. При таком распорядке дня обед должен приходиться на 12-13 часов. Ужин необходимо планировать примерно за 4 часа до отхода ко сну, чтобы у желудочно-кишечного тракта было время на полное переваривание съеденной пищи. Самым обильным по объему пищи является обед – на него приходится 50% суточного рациона. Завтрак и ужин должны составлять по 25% каждый.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать «Что такое Аюрведа«, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению , Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Читайте также:  12 минут утром каждый день: взвесила мужа, похудел уже на 7 кг

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).

  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.
Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха — это медлительность, влага и холод.

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

Рекомендации по использованию специй

Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

Читайте также:  Йога челлендж для детей на двоих: легкие позы для начинающих

Воздействие вкусов на доши

Вата-индивидам следует избегать избыточного употребления горького, острого и вяжущего вкусов, потому что они увеличивают элемент воздуха в теле. Для вата-индивидов хороши пища и травы со сладким, кислым и соленым вкусом.

Питта-индивидам следует избегать кислого, соленого и острого, которые увеличивают элемент огня в теле. Однако сладкое, горькое и вяжущее для них полезны.

Капха-индивидам нужно избегать пищи со сладким, кислым и соленым вкусом, поскольку она повышает элемент воды в теле. Им лучше есть острую, горькую и вяжущую пищу.

вкус вата питта капха
Сладкий +
Кислый + +
Соленый + +
Острый + +
Горький +
Вяжущий +

+ повышает дошу– понижает дошу

Психологические признаки разбалансированности

Из психологических признаков Капха-доши стоит выделить повышенное упрямство, склонность к лени, жадность, чувство зависти, медлительность ума и отсутствие мотивации. Человек становится депрессивным, меланхоличным, подозрительным. Он еще больше закрывается в себе, редко выходит в общество и отказывается от посещений людных мест. Капха постоянно ощущает собственную ненужность окружающим, а также испытывает сильное разочарование в близких людях.

Другими признаками того, что Доша становится разбалансированной, являются:

  • Сонливость.
  • Заторможенное состояние по утрам.
  • Постоянные переживания, касающиеся здоровья.
  • Чересчур агрессивная забота и ярое проявление чувства собственности.

Аюрведа для хорошего пищеварения

Сегодня мы постоянно слышим о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезное. Эта истина стара как мир. Тысячелетия назад аюрведа провозгласила пищу одним из столпов здоровья. Это одна из трех опор, на которых стоит полноценная, здоровая жизнь. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от расстройств пищеварения и проблем с ЖКТ, нужно просто выбирать правильные продукты для своего организма, кушать больше сезонных овощей, фруктов и трав и не увлекаться фастфудом. Мы вечно перекусываем на бегу, в машине, за компьютером. Где уж тут здоровый желудок!

Аюрведа для хорошего пищеварения

Совет: В аюрведе различают три типа людей, и для каждого есть свои рекомендации по питанию. Например, если по природе вы горячи, то есть никогда не мерзнете, вам стоит избегать горячей и острой пищи. Если постоянно питаться неправильными продуктами (не подходящими нам по конституции или сезону), равновесие нарушается и мы заболеваем.

Аюрведа для хорошего пищеварения

Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.