Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.
Вареный нут в молоке: ингредиенты
1. Стакан нута; 2. Одна средняя морковь; 3. 300 мл молока; 4. Растительное масло; 5. Специи: асафетида, куркума, смесь перцев, итальянские травы – всех по 1/3 чайной ложки; 6. Соль – 1 чайная ложка без горки. Как приготовить нут в молоке: рецепт
Блюда из нута нужно планировать заранее, т.к. требуется подготовка основного продукта.
нута замочить в холодной воде на ночь, воды должно быть в 3-4 раза больше. Горошек прилично увеличивается в размерах.
2. На следующий день воду слить, промыть нут. И поставить варить в небольшом количестве воды, на среднем огне, без соли. Сколько варить нут после замачивания? Минут 20-30 — не больше.
3. Когда нут будет готов, а проверить это несложно, горошина должна легко разминаться пальцами (но не переварите его), воду слить. Нут промыть.

4. Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь.
5. Когда морковь будет готова добавить куркуму и асафетиду, перемешать и дать им пропитаться друг другом пару минут.
6. Добавляем нут, мешаем.
7. Вливаем молоко.
8. Доводим до кипения и всыпаем оставшиеся специи ( перец и травы) и соль.
9. Перемешиваем. Накрываем крышкой, переводим на маленький огонь и тушим мин 10.
Наш горох нут в молоке готов, украшаем веточкой петрушки. Можно посыпать натертым сыром.
Вкусный и сытный обед готов! Приятного аппетита!
P.S. : Кстати, этот рецепт можно вполне сделать веганским, не менее вкусно получается, если использовать соевое молоко.
Времени на приготовление этого блюда уходит мин 40.

Калорийность этого блюда составляет 154,71 Ккал на 100 г
Надеюсь, после прочтения статьи, вы ответили для себя на вопрос: что можно приготовить из нута, открыв новый полезный рецепт!
© 2020
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Греческий суп из нута
Нут, или турецкий горошек, достаточно популярен в греческой кухне. Из него делают пюре, очень вкусно с жареным лучком. Но сегодня — очень домашнее и сытное блюдо, простое в приготовлении! Единственный недостаток нута — необходимость замачивания на ночь и длительной варки. И если вам не повезет, то горошек может оказаться старым и не будет развариваться.
Ингредиенты для ревифады
- 1 кг нута (ревифья),
- 2 моркови, порезанные колечками средней толщины,
- 2 луковицы, порезанные крупными кубиками,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- лавровый лист, соль и свежемолотый перец,
- оливковое масло.
Приготовление супа из нута
- Обязательно с вечера замочите горошек в воде комнатной температуры. Утром воду слить, нут хорошо промыть и поместить обратно в кастрюлю.
- Добавить лук, лавровый лист, соль, перец, 50 мл оливкового масла и залить водой. Она должна немного покрывать овощи.
- Оставьте ревифаду вариться под крышкой на несильном огне на 2 часа. Если необходимо, долить горячей воды в процессе варки.
- После часа варки добавьте в кастрюлю порезанную морковку и сок лимона.
- За 15 минут до окончания варки открыть крышку кастрюли, добавить 2-3 ложки оливкового масла и оставить варить до готовности.
Поскольку ревифада — суп вегетарианский, особенно хорош он в периоды поста. Греки любят подавать его с закуской тарамас и оливками. И, конечно, с хорошей порцией хлеба — помакать в густой наваристый супчик! Почему-то греки вообще обожают что-то во что-то макать.