Аюрведический тест для определения типа тела

Баланс энергетических систем позволяет поддерживать не только психологическое состояние в норме, но и благотворно влиять на физиологическую составляющую. Дисбаланс сил ведет к потере равновесия, сбоям в работе многих систем организма, а также к идеальным условиям для патологических процессов.

Как привести в баланс Питта-дошу в жаркие летние дни

Очевидно, что разбушевавшийся огонь питты можно «потушить» водой. Это самый простой и действенный способ смягчить дисбаланс. Поэтому в течение всего лета старайтесь чаще принимать душ, пребывать около водоемов и, по возможности, купаться в них, а также выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.

Согласно аюрведическому учению пища предоставляет различные виды энергии. Так, кислые, соленые и острые блюда распаляют и согревают, а горькие и вяжущие блюда охлаждают. В то же время важно отметить, что для охлаждения питты аюрведа запрещает употреблять холодные напитки и блюда, т.к. они значительно затормаживают пищеварительный процесс и усложняют усвоение питательных веществ.

Исходя из этих правил, постарайтесь внести корректировки в свой ежедневный рацион для избавления от дисбаланса питта-доши.

Режим питания по Аюрведе

Согласно аюрведическому знанию, существует три типа конституции человека, которы носят названия вата, питта и капха. Они формирются из пяти элементов: эфира, земли, огня, воды и воздуха. В каждом из нас чего-то больше, чего-то меньше, поэтому мы все такие разные.

Проявляется это и в питании. Вы ведь замечали, что одни люди не могут похудеть, садясь на самые разнообразные диеты, в то время как другие, не прикладывая усилия, остаются стройными всю жизнь. Мы разберём, как определяет доша каждого человека и как, исходя из этого, следует питаться.

Для начала обратите внимание на график питания согласно конституции:

  • вата: завтрак — 8, обед — 11–12, ужин — 18;
  • питта: завтрак — 7:30, обед — 12, ужин — 18–19;
  • капха: завтрак — 7, обед — 12–13, ужин — 19–20.

При этом не следует перекусывать между приёмами пищи. Если вы голодны, можно перебить аппетит фруктом или сухофруктами, но не увлекайтесь. Между приёмами пищи должно проходить не менее двух часов.

Описание

Конституция питта сочетает в себе огонь и воду, образуя желчь. Она управляет в организме процессами, связанными с метаболизмом. То есть, питательные вещества оказывающаяся в желудке, и даже ощущения получаемые от органов чувств обрабатываются за счет питта доши. Также данная доши отвечает за активность и способности к освоению нового.

Физическое описание питта доши:

  • среднее спортивное телосложение, не слишком худое и не слишком полное. Таким людям легко быстро привести себя в спортивную форму и создать атлетичное тело не слишком усиленно тренируясь. К тому же, вес тела хорошо поддается контролю, его легко сбросить и набрать.
  • часто на теле большое количество родинок;
  • длинна конечностей – средняя, талия — узкая, кисть – средней толщины;
  • малейшее волнение вызывает явно выраженное покраснение лица;
  • питта доши приводит к регулярному потению;
  • отдает предпочтение сладкой и холодной пище;
  • отменный аппетит и метаболизм со скоростью выше среднего;
  • кожа – блестящая и маслянистая, острые нос и зубы, и глубокий взгляд;
  • форма лица – сердцевидная.

Психологический портрет носителя энергии питта доши:

  • наличие солидного запаса энергии;
  • тяга к наслаждению властью и авторитетом;
  • желание управлять всем происходящим вокруг;
  • непреклонное, даже фанатичное, следование выбранному пути;
  • способность объективно оценивать ситуацию;
  • готовность отвечать за свои действия;
  • пунктуальность;
  • смелость.

Питта связана с исследовательским складом мышления, благодаря чему среди представителей данного типа энергии множество ученых и первооткрывателей ведущих мир к научному и технологическому прогрессу.

Вата Доша

В доше Вата соединены два самых тонких и легких первоэлемента – эфир и воздух, образующих так называемый «ветер». Ее задача – управлять всем, что движется во Вселенной. Согласно Аюрведе, в человеческом организме Вата отвечает за все важные физиологические процессы, которые должны постоянно функционировать, иначе жизнь тела прекратится. Это и кровообращение, и дыхание, и прохождение нервных импульсов, а также все остальное.

Читайте также:  6 способов оставаться здоровым после 50 лет

Характеристики Вата доши: легкая, тонкая, изменчивая, чувствительная, податливая, подвижная, порывистая, холодная, сухая.

Люди Вата-пракрити остаются худыми даже тогда, когда едят много и плотно. Иногда у них нет особого аппетита, но, в целом, поесть они любят. Особенно маслянистую и теплую пищу: это словно бессознательно стремление уравновесить Вата-дошу, отличающуюся сухостью и холодом.

Если наблюдать за ними со стороны, то можно заметить, что они довольно быстро выполняют свою работу, активны и инициативны – этакие «двигатели прогресса». Но, несмотря на запал, достаточно быстро устают, так как выносливость у них не очень высокая.

Вата Доша питание

теплые молочные продукты;

сладости (сахар – в умеренных количествах, мед – в большем почете, халва), но шоколад стоит исключить;

овощи (не сырые), кроме томатов, сельдерея, грибов, перца, баклажанов, капусты, спаржи;

сладкие и сочные фрукты (неспелые и кислые, соответственно, исключить);

злаки – овес, рис, пшеница;

бобовые – красная чечевица, тофу, соя;

растительные масла (практически все, кроме кукурузного и маргарина);

пряности – свежий имбирь, анис, кориандр, чеснок, корица, гвоздика, фенхель (вяжущие и горькие приправы не должны присутствовать в рационе);

мясо куриное, индюшиное;

в небольшом количестве можно есть все морепродукты и сорта рыбы;

напитки должны употребляться теплыми, сладковатыми или кисловатыми (алкоголь, кофе и черный чай исключить).

Блюда и продукты для питта доши: что есть, а чего избегать

Прохладная пища лучше теплой или горячей

Для питты качество прохлады очень важно, чтобы охлаждать горячую дошу. То же самое относится и к специям, большинство из которых обладают согревающим воздействием. Сырая пища, обычно, естественно охлаждает организм, и у питты она усваивается лучше, чем у других дош. Поэтому полезно есть достаточно свежих овощей и фруктов, особенно в теплое время года. С другой стороны, необходимо избегать очень горячих блюд, продуктов с согревающей природой, алкогольных напитков и кофеина.

Сытная и питательная пища лучше легкой

Тяжелая пища может «заземлить» питту, однако Аюрведа утверждает, что тяжелая для переваривания пища негативно сказывается на здоровье (сюда относятся блюда, приготовленные во фритюре, например). Поэтому, заземлять нашу дошу нужно здоровым образом — есть продукты, которые уравновешивают, питают, обладают плотной структурой, и дают достаточно энергии телу. Обычно, большинство подобных продуктов обладают сладким (или сладковатым) вкусом и хорошо насыщают. В качестве примера можно привести корнеплоды, молоко, большинство злаков, семена, а также масла с охлаждающим эффектом.

При этом нужно помнить, что питта доша обладает сильным аппетитом, поэтому необходимо избегать переедания. Возможно, питта не обладает такой склонностью к набору лишнего веса, как капха, однако переедание не принесет ее здоровью ничего хорошего.

Следует избегать чрезмерно переработанной пищи (например, консервов), продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов; не налегать на выпечку.

Сухая и плотная пища лучше жидкой или маслянистой

Текучая природа питты, а также склонность к «маслянистости» хорошо уравновешивается продуктами, которые обладают сухой и вяжущей природой: бобовые, картофель, кукуруза, пшено, овес, макаронные изделия, и большинство овощей.

При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Снизьте употребление, либо вообще избегайте яиц, твердых сыров, оливок, орехов, сметаны и подобных продуктов, особенно, если есть признаки повышения питты.

Если есть выбор между супчиком и кашей, лучше выбрать последнюю, т.к. плотная пища лучше для питта доши. Запеченный тофу с тушеной зеленью и рисом гораздо лучше, чем мисо суп с тем же тофу.

Масло для питта доши

Поскольку данная доша сама по себе обладает «масляной» природой, то использование масла в готовке необходимо ограничить. Конечно, совсем без него тоже не обойтись, поэтому старайтесь выбирать только очень качественное, натуральное масло, и использовать его в небольших количествах. Жареное в масле лучше ограничить, либо отказаться совсем.

Мягкая пища лучше «резкой»

К «резкой» можно отнести ананас, уксус, старый сыр, маринад. Вместо этих продуктов лучше есть яблоки, огурцы, мягкие сыры и сок из лайма. То же самое относится и к алкоголю, никотину и кофеину — они повышают питту, выводя ее из равновесия.

Лучшие продукты в питании по Аюрведе

Ниже приведены некоторые из наиболее питательных продуктов, которые включены в аюрведическую диету:

  • Специи — куркума, тмин, фенхель, имбирь, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, каменная соль, мята, черный перец и орегано.
  • Вымоченные бобы и бобовые — например, маш, черная фасоль, красная фасоль, чечевица, нут и адзуки.
  • Ферментированные продукты — йогурт, амаси и мисо.
  • Вымоченные/измельченные зерна — киноа, пшено, овес, ячмень, белый или коричневый рис (или рисовый пудинг).
  • Сезонные овощи — например, спаржа, свекла, капуста, морковь, кинза, баклажан, корень фенхеля (анис), чеснок, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук-порей, окра (приготовленная), пастернак, тыква, редис, брюква, тыква-спагетти и шпинат.
  • Корнеплоды — сладкий картофель (батат), картофель, репа, морковь.
  • Сезонные фрукты — яблоки, финики, грейпфруты, гуава, лимон, лайм, мандарины, апельсины, груши, сливы, манго, гранат и танжерины.
  • Мясо — например, курятина, козлятина, баранина, свинина, крольчатина, индюшатина или рыба.
  • Орехи и семена — например, кунжут, миндаль, кешью, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи.
  • Полезные жиры — топленое масло, пахта, сладкие сливки, цельное молоко или йогурт, кокосовое и оливковое масло.
  • Напитки — вода, вино и разнообразные чаи.
  • Необработанный мед.
Читайте также:  Асаны и пранаямы против бессонницы от Алены Мордовиной

Сексуальность

Люди вата являются истинными ценителями красоты и обладают чувственной натурой. Вата стремится к чистым проявлениям любви. Им присуще прежде всего стремление к возвышенной любви, чем к интимным отношениям. Сексуальные отношения как спорт для них не на первом месте. Они стремятся реализовать в своей жизни возвышенные платонические идеалы, для них это важнее интимных отношений.

Представители обоих полов конституции вата могут казаться холодными и бесчувственными. Но в действительности, они полны романтическими желаниями, и, когда находят свою вторую половину, становятся прекрасными и перевоплощаются в ангелов любви. Любовь для них, это прежде всего состояние души, а не результат интимной близости.

Людям вата важно выбрать подходящего романтического партнера. Хорошими вторыми половинами для них являются представители конституций питта и капха, способные скомпенсировать такие качества ваты как холод и сухость.

Питта-доша: питание и образ жизни

Для Питта-доши есть свой набор характеристик:

  • стандартные параметры веса и тела, иногда склонные к полноте;
  • кожный покров усеян веснушками, пигментными и родимыми пятнами, имеет желтоватый оттенок;
  • средний размер зубов и ногтей;
  • объемные сочные губы;
  • смуглая или розоватая кожа лица;
  • заостренный низ лица, общий контур лица приближен к форме сердца;
  • прямые волосы светлых оттенков;
  • выразительные синие, серые, карие глаза.
  • волосы, склонные к жирности, часто ярких оттенков.

Питта-доша — образ жизни:

  • здоровый аппетит и повышенная жажда;
  • превышение нормального веса;
  • быстрый говор и резкая тональность голоса;
  • высокая физическая выносливость;
  • беспробудный полноценный сон;
  • предрасположенность к аллергии;
  • частое проявление агрессии и раздражительности;
  • целеустремленность и энергичность;
  • практичный подход к делу.

Питта-доша — питание:

  • табу на жаренную, острую, тяжелую пищу, особенно в ночное время;
  • полезна сырая пища и свежевыжатые соки, кофе и алкоголь противопоказаны;
  • для Питта-доши идеальный рацион – вегетарианское питание.

Особенности конституции тела людей типа Питта-доши

Людей типа Питта можно распознать по различным конституциональным и прочим признакам, которые, так сказать, «на лицо». Их описание следующее:

  • Обычно обладают нормостенической комплекцией, то есть средним телосложением – ни худым, и не полным, отлично сложенным, спортивным, подтянутым . Так как у таких людей хорошо развита мускулатура, они даже при незначительных физических нагрузках способны быстро привести мышцы в здоровый тонус. Легко набирают вес и точно так же легко сбрасывают его.
  • Аппетит у них хороший , метаболизм со скоростью выше среднего.
  • Конечности и кисти – средней длины и толщины, талия узкая.
  • При малейших волнениях буквально «заливаются краской».
  • У людей типа Питты всегда теплые конечности .
  • Любят есть сладкое и холодное .

Людей типа Питта можно распознать и по запаху. В Чараке Самхите (одном из ключевых трактатов Аюрведы) говорится о том, что они источают запах мяса. Если доша Питта в порядке, то это будет запах свежего мяса. Но если она каким-то образом нарушается, то можно ощутить запах гнилого мяса.

К каким болезням может привести преобладание Питты

Когда Питта выходит из равновесия, начиная преобладать, в организме происходят процессы, которые можно сравнить с сильным горением огня . Питта словно сжигает сама себя. Желчь начинает проникать в ткани и органы, что приводит к инфекциям и воспалениям.

Преобладание отдельных качеств Питты выражается в таких особенностях:

  • Острая – поступающая пища отлично всасывается и переваривается. У человека отмечается заостренный нос, острые зубы, словно «острый» взгляд, узкий подбородок. Часто ощущается изжога, нередко появляется чувство жжения. Присуща раздражительность и исследовательский ум.
  • Влажная – повышенное отделение пота и выделение мочи, диарея, постоянная жажда, ослабленные мышцы.
  • Легкая – кожа тонкая и блестящая, глаза светлые, яркий свет плохо переносится.
  • Горячая – пищеварение и аппетит отличные. Повышение температуры тела. Жара становится для человека непереносимым испытанием.
  • Кислая – слюноотделение повышено, зубы чувствительное. Все из-за того, что повышается уровень кислотности желудка.
  • Маслянистая – волосы и кожа жирноваты. Наблюдается чувствительность к жареной пище с большим количеством масла.
  • Распространяющаяся – на теле появляются воспаления разных размеров, может развиваться угревая сыпь, крапивница.
  • Горькая – во рту ощущается горький вкус, отчего к нему возникает отвращение. Из-за избытка желчи человек испытывает чувство тошноты, которая может перейти в рвоту.
  • Желтоватая – вырабатывается огромное количество желчи, накапливающейся в тканях организма, что приводит к развитию желтухи. Кожа и белки глаз желтеют, моча и кал тоже приобретают аномально желтый оттенок.
  • Красноватая – белки глаз, кожа, нос и щеки сильно краснеют. Иногда настолько, что может напоминать багровое пятно.
Читайте также:  Йога каждый день

Чаще всего чрезмерно преобладающая Питта проявляется в нарушениях и болезнях кожи, крови, потовых желез, глаз, тонкой кишки, желудка, жировой ткани.

Энергия огня и воды

Согласно аюрведе, в основании доши Питта находятся элементы огня и воды. Её наименование переводится как «то, что способно переваривать», «желчь» и связывают с биохимическими процессами в организме. В живых клетках всё время идёт незаметное горение веществ, и этот процесс происходит в водной среде. Поэтому доша Питта активно выявляет себя в кислотах и находится в желудке и тонком кишечнике, печени и селезёнке, эндокринных железах, крови и лимфе, глазах, сальных и потовых железах.

Эта доша влияет на пищеварение, терморегуляцию, остроту зрения, жажду и аппетит, цвет кожи, плотность тела, на процесс постижения разумом чего-либо.

Энергия огня и воды

Если Пиита излишне активна, это приводит к следующему:

  • повышенная кислотность и изжога;
  • окрашивает кожу, испражнения, белки глаз и слизистые в желтый цвет;
  • повышенный аппетит и постоянная жажда;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • простуды и воспаления.

Симптомы плохого пищеварения

Непременно всегда скрупулезно прислушивайтесь к тому, какие ощущения в теле вызывает процесс пищеварения. Сначала это будет сложно выполнять. Причина в навязанных с детства привычках, мнении окружающих, специфических особенностях национальной культуры. Женское тело лучше чувствует собственные потребности, нежели мужской организм. Здесь дело в особом интуитивном подходе. Человек не должен никогда ощущать апатию либо тяжесть после трапезы.

Неважным симптомом является появление сонливости после обеда, чувства лени либо раздражительности – это символизирует о том, что употребленные продукты не подходят именно вашему доши, они вредят конкретно вам. Даже любой безобидный ингредиент пищи должен становится полезным, не провоцировать интоксикацию, синдром боли, вздутие брюшины, головокружение, иногда рвоту.

Идеальный вариант – когда позывы к кишечному опорожнению происходят утром. Если такое случается раньше – вы неправильно питаетесь. Также симптомом плохого пищеварения становится появление изо рта дурного запаха. Хотя все перечисленные принципы и не являются сложными для понимания, но большинство людей не прислушиваются к таким рекомендациям. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо не допускать ошибок.

Питание для Капха

Для типа Капха рекомендуется согревающая, мягкая, кислая и вяжущая пища. Люди-Капха должны следить за количеством съедаемой за раз еды, так как от природы у них сильное, но медленное пищеварение. В отличие от типов Вата и Питта, для Капхи пропустить прием пищи не страшно, так как это не повлечет за собой скачок инсулина. Однако следует отказаться от сахара и подсластителей. Рекомендуется двухразовый прием пищи: плотный обед и легкий ужин.

Какие продукты уменьшить в Капха-рационе:

  • Слишком агрессивно приготовленные: жирная, пережаренная, холодная, горячая пища
  • Алкоголь
  • Растительные масла и орехи, так как они тяжело перевариваются и без того слабой пищеварительной системой. Более того, орехи способствуют образованию слизи.
  • Тяжелые крахмалистые и сладкие фрукты: бананы, финики, авокадо, слива, дыня, кокос, ананасы.
  • Сахар и подсластители, кроме гречишного меда.
  • Зерновые культуры с высоким содержанием крахмалистых веществ: рис, кукуруза, пшеница и овес.
  • Дрожжевой хлеб
  • Бобовые: соевые бобы и обыкновенная фасоль
  • Молочные продукты, особенно холодные

Какие продукты полезны для типа Капха:

Питание для Капха
  • Любые продукты, которые способствуют легкому пищеварению, полезны для людей типа Капха. Это хорошо приготовленная пища, но не пережаренная, с минимальным добавлением растительных масел. В случае Капхи особенно полезно употреблять большое количество свежих овощей.
  • Все специи, кроме соли. Особенно полезны имбирь, фенхель, куркума, анис и другие согревающие специи.
  • Орехи и семена нежелательны. В исключительных случаях и в небольших количествах позволительны подсолнечные семечки, тыквенные семечки, бразильский орех, миндаль. Добавляйте их в салаты в теплое время года.
  • Из кисломолочных продуктов — горячее молоко, а также козий несоленый сыр.
  • Из зерновых культур: гречка, перловка, ячмень и рожь.
  • Фрукты: так как сладкий вкус приводит к дисбалансу Капха, повышая ее, то для людей типа Капха следует ограничить потребление сладких фруктов. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и легким фруктам с вяжущим вкусом, таким, как яблоки и хурма.
  • Практически все овощи в сыром и приготовленным виде с минимальным количеством масла полезны для баланса Капха. Исключением являются крахмалистые овощи — картофель и батат — и овощи, которые охлаждают тело — огурцы и кабачки.

Общей рекомендацией в питании Капха по аюрведе является сокращение красного мяса. Предпочтительны рыба и птица. Для типа Капха рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров.