Аюрведические рецепты: кулинария по аюрведе

Как приготовить Кичари за 40 мин. на 3 порции?

Для аюрведической кулинарии эти «первые» лакомства не являются, по сути, отдельными блюдами. Их подают вместе с основной едой. Чаще всего для приготовления используют крупы (тот же рис), бобы, и чечевицу. С такими ингредиентами суп получается богатым на белки и легко при этом переваривается.

Рассмотрим один пример – стандартный овощной суп. Для его приготовления понадобятся:

  • овощная смесь (фасоль, тыква, морковь и так далее);
  • кумин в семенах (1 ч.л.);
  • палочка корицы (не больше 2,5 см);
  • черный перец, соль;
  • гвоздика;
  • стручки кардамона (10 шт.);
  • масло гхи (2 ст.л.).

В первую очередь, необходимо отварить овощи. Для этого они режутся на мелкие кусочки и держатся на огне, пока не станут мягкими. Параллельно необходимо все остальные ингредиенты перемолоть в единую массу – для этого чаще всего используется ступка с пестиком. Полученная масса пассируется на медленном огне. При этом надо все время ее мешать, не допуская подгорания.

После этого добавляются овощи и 4 стакана отвара. Блюдо доводится до кипения, солится и подается на стол.

Кичари пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочить маш на 2 часа.

  • Шаг 2.

    Разогреть масло в сковороде, добавить кумин.

  • Шаг 3.

    Когда начнет чувствоваться запах кумина, добавить очищенные и нарезанные лук и имбирь и обжарить до прозрачности лука.

  • Шаг 4.

    Добавить кардамон, чеснок целиком и куркуму. Подержать на огне 1 минуту, помешивая.

  • Шаг 5.

    Добавить крупы и подержать на огне 2 минуты.

  • Шаг 6.

    Залить кичари водой, посолить, довести до кипения.

  • Шаг 7.

    Убавить огонь, залить водой, накрыть крышкой и варить 30 минут, периодически помешивая.

Оставить комментарий

Специи

Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

Таблица совместимости продуктов:

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

Специи

Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

Читайте также:  Медовый массаж спины: польза и вред

Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

Дополнительные материалы

Кичри или кичари — золотое блюдо Аюрведы!

Рецепт приготовления Кичари для детокса и соблюдения поста в "Панчаратрику

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

любимая еда — кичри ( рис и маш).avi

САМЫЙ вкусный ИНДИЙСКИЙ КИЧРИ (Кичари)