Аюрведа: философия здорового образа жизни

Аюрведа, считающаяся естественной системой исцеления, возникла в Индии более 5000 лет назад. Слово «Аюрведа», в переводе с санскрита означает «знание жизни» («айур» означает жизнь, а «веда» — наука или знание). Аюрведическая медицина и система питания по-прежнему широко практикуется сегодня в современной Индии, а также популярна во всем мире.

Цель питания по дошам

Аюрведическое учение предполагает, что болезни начинаются с нарушения пищеварения и предотвратить развитие патологий лучше в начале с помощью диеты. Вата, капха и питта в теле человека находятся в цикличном движении. В разное время суток одна из дош преобладает над другой. Их равновесие определяет физическое здоровье человеческого организма. Доши управляют процессами обмена веществ:

  • Питта – регулирует всасывание и переваривание пищи.
  • Капха – способствует созданию новых и регенерации поврежденных клеток.
  • Вата – отвечает за расщепление молекул для синтеза необходимых организму веществ.

Аюрведическое учение разделяет еду на 3 типа:

Цель питания по дошам
  1. Активизирующая Саттву (свет, гармонию) – легкая, сладкая пища, которая улучшает настроение. Ее стоит есть перед умственными нагрузками.
  2. Побуждающая Тамас (уныние, инертность) – подогретая вчерашняя еда, провоцирующая апатию, лень, замедление обменных процессов.
  3. Усиливающая Раджас (энергию, активность) – соленая, острая, кислая пища, вызывающая желание действовать, целеустремленность.

Аюрведы уверены, что неправильное питание и неследование природным ритмам ведет к болезням. Соблюдение диеты по типам сложения способствует очищению тонкого и толстого кишечника. Это определяет здоровье души и тела. Рекомендации диеты по питанию:

  1. Соблюдайте 3-х часовые интервалы между приемами пищи.
  2. Не пейте молоко и воду вместе с едой.
  3. Ешьте только в хорошем настроении, молча, тщательно пережевывая пищу.
  4. Употребляйте только свежеприготовленные блюда.
  5. Принимайте теплую пищу.
  6. Ешьте только те продукты, которые соответствуют строению вашего тела, совпадают по ритмам с сезоном и погодой.

Капха

Людям типа Капха свойственна малоподвижность, их стихия — земля. Как правило, они не слишком общительны и очень спокойны, им свойственно принимать взвешенные решения. Капхи — основательные, плотные, тяжелые, склонные к полноте. Они могут быть гибкими, заниматься спортом, но если доминирующая доша Капха, то худым и тонким человек не будет никогда.

Читайте также:  Восемь асан для подготовки к Хануманасане

Приметы:

  • крупное телосложение
  • склонность к набору веса
  • расчетливость и экономность
  • консервативность
  • гладкая, блестящая и обычно жирная кожа
  • густые, длинные ресницы и брови

Слово-харатеристика: «собственник»

Капхи крепко стоят на земле и большие материалисты. Как правило, у них все очень хорошо в финансовой сфере, но экономность Капхи при нарушении равновесия дош может привести к мелочности и скупости.

Люди этого типа позитивны и жизнерадостны, несмотря на склонность к полноте и крупное тело — сильны и здоровы. У них широкая грудная клетка, крепкие мышцы и большие, тяжелые кости.

Капхи долгожители, благодаря в том числе и умению копить энергию. Однако тут кроется подвох: если Капхи не отдают энергию, это приводит к появлению   надменности, заносчивости, догматичности, эгоцентризма. Именно Капхам необходимо постоянно выгонять себя из зоны комфорта. Иначе в их жизненной энергии происходит застой, который ведет к депрессии.

Им необходимо заставлять себя двигаться, потому что обмен веществ у них замедленный, что может привести к развитию таких болезней, как диабет, гипертония, варикоз и инфаркт миокарда.

Режим дня по аюрведе

Один из главных принципов аюрведы уход за телом. Это соблюдение режима дня, питания.

В определенное время суток на нас влияет определенная энергия. Работают биологические часы человека.

С 6 до 10 утра — капха

Слабый огонь пищеварения. В это время мы должны подготовить свой организм к приему пищи. Не переедать и не употреблять тяжелую пищу.

Также в это время легко запоминается информация.

С 10 до 14 — питта

Сильный огонь пищеварения. В это время хорошо переваривается любая пища.

С 14 до 18 — вата

Ветер и суета. В данное время хороши занятия спортом.

Режим дня по аюрведе

С 18 до 22 — капха

Снова наступает слабый огонь пищеварения. Мы подготавливаем организм ко сну. 

С 22 до 2 — питта

Если в это время мы не легли спать, то снова включается огонь пищеварения.  Но этот огонь действует только для нашего разума, чтобы привести его в порядок. В этот промежуток времени самый глубокий сон.

Обязательно нужно ложиться спать до , для того, чтобы наша психика отдохнула и успокоилась. 

С 2 до 6 — вата

Самое лучшее время для подъема. 

Ватадоша: рекомендации

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Ватадоша: рекомендации

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды. Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Ватадоша: рекомендации

Питание по аюрведе для мужчин

По сравнению с женщинами мужчины гораздо хуже следят за своим здоровьем, что отчасти объясняет их более низкую продолжительность жизни. Аюрведа уделяет вопросам мужского здоровья особое внимание и рекомендует тщательно следить за тем, что, как и в какое время употребляется в пищу.

Читайте также:  Как открыть чакры самостоятельно: 7 простых техник 

Согласно учению, еда различается по воздействию, оказываемому на человека, а также зависит от гуны, которую она побуждает:

  • Раджасичная — кислая, острая, соленая пища. Она усиливает Раджас и способна побудить к действию, разжечь активность, усилить страстность. Ее следует употреблять, если планируется какое-либо событие, требующее сил для достижения цели.
  • Тамасичная — консервированные продукты, фастфуд или несвежая разогретая пища. Такая еда побуждает Тамас и делает человека ленивым, медлительным, апатичным.
  • Саттвичная — легкая и сладкая пища, которая рекомендуется перед предстоящим тяжелым умственным трудом. Она активизирует Саттву, улучшает общее самочувствие и настроение.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

История и факты об аюрведической медицине

Аюрведические диеты основаны на древних текстах, которые передавались из поколения в поколение в течение тысяч лет. Есть два древних текста, написанных на санскрите не менее 2000 лет назад, которые в настоящее время считаются основными текстами по аюрведической медицине: Карака-Самхита и Сушрута-Самхита.

Читайте также:  Заминка после тренировки: польза, упражнения и тренировочные программы

Начиная с 1960-х годов, аюрведическая медицина стала официально изучаться в университетах и ​​медицинских центрах по всей Индии. Сегодня аюрведическая медицина по-прежнему является очень распространенным методом лечения в таких местах, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал и Пакистан. Многие люди предпочитают сочетать аюрведические принципы с методами современной медицины, включая людей, живущих на России, США и Европе.

Аюрведа остается популярной системой исцеления в сообществах йоги, среди врачей функциональной медицины, а также среди массажистов и травников.

Особенности рациона питания для женщин

Когда женщина типа Капха-доша начинает следить за питанием, то, скорей всего, дело не только в состоянии здоровья, но и в лишних килограммах, так как эти Доши склонны к полноте. Поэтому рекомендуемые для такого природного начала продукты должны быть низкокалорийными. Особое внимание стоит уделить готовке. Питание по Аюрведе для женщин должно быть правильным. Рекомендовано употреблять сырые или отварные блюда. Продукты нужно выбирать с натуральным составом, отдавая предпочтение ягодам, фруктам, свежим овощам, орехам, кунжутному маслу, фенхелю, куркуме, пищеварительным травам. Составляя рацион питания, необходимо ограничить потребление жареной, слизкой, водянистой, холодной, жирной и горячей пищи. Под запретом у Капхи алкоголь и дрожжевой хлеб.