Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Я раньше солила зелёные помидоры, нафаршировав их зеленью. Впрочем, и маринованные зелёные помидоры — тоже достаточно вкусная вещь. Но сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов с использованием зелёных помидоров: это салат, закуска и икра.

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки

Сборная мясная солянка с зелеными помидорами

  • 550 г говядины на косточке;
  • 4 картофелины;
  • 1 кг любых копченостей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • 350 г домашних соленых бочковых огурцов + 1 ст. рассола от них;
  • 2 соленых зеленых помидора;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 85 г пасты из томатов;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Промытое мясо говядины на кости уложить в кастрюлю и залить соленой водой. Варить мясной бульон 2,5-3 часа. Извлечь из кастрюли мясо. Аккуратно срезать его с костей, измельчить. Бульон процедить через несколько слоев марли. Высыпать в него нарезанное мясо.

В повторно закипевший бульон добавить небольшие брусочки картошки. Варить овощ 10-12 минут.

Морковку очистить и потереть на терке со средними отверстиями. Лук произвольно мелко нарубить. Чеснок потереть на терке или просто порезать острым ножом. Все эти ингредиенты заложить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Через 6-7 минут добавить к ним тертые зеленые помидоры и измельченные таким же образом соленые бочковые огурцы. Сразу влить и рассол. Закрыть сковородку плотной крышкой. Томить ее содержимое 8-9 минут на медленном огне.

Читайте также:  Бисквитный рулет — 5 простых рецептов с вкусными начинками

Выложить к овощам томатную пасту. Всыпать небольшие кусочки маслин без косточек. Еще через 5-6 минут тушения переложить обжарку из сковороды в бульон.

На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарить тонкие полоски бекона. Она должны покрыться румяной корочкой. Переложить мясной продукт в бульон. Сразу снять суп с огня, разлить по тарелкам и дополнить сметаной. По вкусу можно украсить солянку свежей или сушеной зеленью, дольками лимона.

Салат из зеленых помидоров по-корейски на зиму

Специалистами давно доказано, что соления, пусть и в небольших количествах, активизируют в наших организмах обменные процессы.

Потому салат из зеленых помидоров на зиму должен обязательно присутствовать в семейном погребке.

Список продуктов:

  • перец болгарский (с толстыми стенками мякоти) — 6 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сладкая морковь — 2 кг;
  • корешки хрена (небольшие) — 3 шт.;
  • зеленые томаты (мясистые) — 5 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • горошины перца — от 6 шт.

Для маринадной заливки используем:

  • песок сахарный — 400 г;
  • обычную крупную соль — 160 г;
  • уксус столовый (6%) — 150 мл;
  • питьевую воду — 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковь. Извлекаем из перцев сердцевины, нарезаем плоды тонкой соломкой небольшого размера. Очищенный хрен и чеснок мелко рубим до состояния крошки. Все продукты хорошо перемешиваем.
  2. На верхушке каждого подготовленного к засолке помидора делаем крестообразные надрезы, начиняем их полученной овощной смесью и слегка утрамбовываем вложенные компоненты.
  3. Вливаем в кастрюлю бутилированную воду, добавляем соль и сахарный песок. Кипятим состав до растворения сыпучих ингредиентов. В конце нагревания аккуратно присоединяем уксус. Полученную смесь непременно процеживаем.
  4. На дно банок помещаем по листу лавра и веточке укропа, а также горошины перца. Затем плотно выкладываем начиненные помидоры. Заливаем их маринадом, тщательно укупориваем емкости, переворачиваем вниз крышкой, оставляем под одеялом.

Остывшие салаты из зеленых помидоров по-корейски на зиму храним в холодильнике или предназначенном для этого помещении.

Выбор томатов для консервирования

На что необходимо обратить внимание при выборе помидоров для консервации:

  1. Размер. Плоды не должны быть большими, лучше брать гибридные сорта, в которых один томат достигает максимум 50 грамм. Они компактно помещаются в банке и их удобней есть.
  2. Цвет. Он должен быть ярким. Во время тепловой обработки оттенок кожуры становится менее насыщенным, поэтому бледный плод в готовом виде будет выглядеть не так аппетитно. К тому же красный пигмент (дает вещество ликопин) является антиоксидантом, который полезен в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Плотность кожуры. Должна быть упругой, чтобы при тепловой обработке она не лопнула и не растянулась.
  4. Маленькая семенная камера. Не даст помидорам помяться, они будут сохранять форму на блюде после открытия банки.
  5. Способность долго лежать. Определить это можно по тому, как долго свежие помидоры ждали своего часа.
  6. Цельность кожуры. Если плод потрескался, то класть его в банку не советуется.
  7. Все помидоры должны быть одного размера. Это позволит им равномерно пропитаться рассолом.

Новичкам лучше безоговорочно соблюдать все правила, а не учиться на своих ошибках.

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски, как салат

Незрелые томаты на зиму заготавливают по разным рецептам. Но особенно популярны у большинства хозяек заготовки, сделанные на манер корейских закусок. Они на вкус отличаются выраженным присутствием специй и пряностей, а также имеют легкую пикантную ноту, которую дает чеснок.

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски, как салат

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец разного цвета – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 10-12 долек;
  • сахарный песок – 130 г;
  • морская соль (крупная) – 40 г;
  • специи для корейского салата – 2 ч.л. с горкой;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.
Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски, как салат

Приготовление:

Читайте также:  Как варить уху из речной и морской рыбы дома и на костре правильно

Томаты помойте, удалите плодоножку и нарежьте полукольцами, толщиной около 5 мм. Морковь измельчите на терке для корейских салатов, а лук и болгарский перец нашинкуйте тонкими полукольцами. У горького перца удалите семена, чтобы салат не был чрезмерно острым, а дольки чеснока пропустите через пресс.

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски, как салат

Внимание! Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 6 л готового продукта. По желанию количество можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Овощи сложите в глубокую металлическую емкость. Туда добавьте приправу для корейских салатов, соль, сахар, а затем тщательно перемешайте. Когда масса постоит 10 минут, влейте уксус и растительное масло. В таком виде заготовку оставьте для того, чтобы она прошла процесс маринования. Это занимает в среднем 2-3 часа.

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски, как салат

За это время подготовьте банки для закупорки. Спустя 2 часа салат разложите равномерно по чистым и сухим емкостям и залейте его выделившимся соком. Далее накройте банки металлическими крышками и простерилизуйте закуску в течение 15 минут после закипания жидкости в основной кастрюле.

По истечении времени закатайте герметично крышки. Остывать заготовку поставьте вверх дном при комнатной температуре и обязательно укутайте чем-либо теплым. Когда банки будут полностью холодными, можно вынести салат для последующего хранения в темное и прохладное место.

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски, как салат

Варенье из зелёных помидоров на зиму

BelarusianArt/ С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Варенье из зелёных помидоров на зиму

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Жареные зеленые помидоры на зиму

Быстро, низкокалорийно и вкусно. Именно так можно охарактеризовать эту заготовку на зиму из зеленых помидор. В этом рецепте кляр не понадобится, помидоры обжариваются в масле. Консервированные жареные томаты – это нечто среднее между салатом и соленьями. Приятный вкус и аромат несомненный плюс этого блюда.

Жареные зеленые помидоры на зиму

На приготовление заготовки нужны:

Жареные зеленые помидоры на зиму
  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 л горячей воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • масло постное для обжарки.
Жареные зеленые помидоры на зиму

Рецепт:

Жареные зеленые помидоры на зиму
  1. Срезать с томатов плодоножки, вымыть и порезать колечками небольшой толщины.
  2. Нагреть сковородку с маслом и выложить томаты так, чтобы они не соприкасались. Овощ не должен тушиться, каждые пару минут нужно переворачивать томаты.
  3. Для рассола в горячую воду кладется соль, сахар и уксус. Все хорошо смешивается до полного растворения кристаллических компонентов.
  4. Баллоны небольшого объема простерилизовать. Выложить в них обжаренные помидоры.
  5. Влить в емкости рассол, закатать. Перевернуть заготовку вверх донышком и укутать до остывания.
Жареные зеленые помидоры на зиму

Жареные зеленые помидоры на зиму

Жареные зеленые помидоры на зиму

Польза зеленых помидоров для здоровья человека

Нейтрализация свободных радикалов

Наличие витамина А и флавоноидов в зеленых помидорах помогает бороться с воздействием свободных радикалов. Употребление некоторого количества зеленых помидоров помогает поддерживать в организме уровень свободных радикалов в норме, и снижать его в случае необходимости.

Профилактика рака

Витамин А, С, B6 и K помогают укрепить иммунитет, что способствует предотвращению развития раковых клеток.

Баланс холестерина

Зеленые помидоры в порции 100 грамм содержат 0,028 г насыщенных жирных кислот, 0,030 г мононенасыщенных жирных кислот и 0,081 г полиненасыщенных жирных кислот, а также имеют в своем составе 1,20 грамма белка, который действует как связующее вещество холестерина в крови. Эти жиры соединяют холестерин в кишечнике и выводятся вместе с ним. А витамин В3 играет жизненно важную роль в снижении уровня холестерина низкой плотности (плохого холестерина).

Читайте также:  Ароматное варенье из лесной земляники на зиму: безумно вкусный рецепт

Ускорение процессов заживления

Плоды зеленых помидор содержат вещества — биофлавоноиды, которые действуют как противовоспалительные и антибактериальные средства, что в свою очередь ускоряет и поддерживает процесс заживления ран из-за воспаления. Одним словом это способствует снижению воспалительных процессов.

Предотвращение преждевременного старения кожи

Потребление зеленых помидоров помогает предотвратить преждевременное старение. Порция из 100 граммов помидоров содержит 23,4 мг витамина С, который участвует в регенерации клеток кожи, что помогает предотвратить появление морщин на лице. Большое содержание калия, витаминов А и С также способствуют хорошему здоровью кожи, а это — свежесть, хороший цвет, ее упругость и эластичность.

Здоровая диета

Зеленые помидоры богаты клетчаткой, углеводами, сахаром и белками, которые обеспечивают организм необходимой энергией и снижают уровень вредных жиров, вызывающих ожирение. Поэтому их смело можно включать в свой рацион здорового питания.

Сохранение здоровья глаз

Зеленые помидоры полезны для глаз. Они содержат витамин А, незаменимый и важнейший компонент для поддержания их здоровья. Поэтому эти плоды можно использовать в качестве замены моркови.

Нормализация артериального давления

Зеленые помидоры помогают поддерживать кровяное давление в норме. Помидор (крупный) содержит 24 миллиграмма калия. Диета с высоким содержанием натрия является причиной высокого кровяного давления и повышает вероятность инсульта. Калий борется с натриевыми эффектами и снижает кровяное давление.

Антиоксидантная активность

Зеленые помидоры содержат витамины А, С и Е, которые являются антиоксидантами. Помимо поддержания здоровья сердца, витамин С способствует усвоению железа из рациона. Для поддержания иммунной системы и здорового зрения необходимо достаточное количество витамина А. Витамин Е помогает предотвратить гемолитическую анемию, что уменьшает возникновение катаракты. Богатая антиоксидантами диета помогает предотвратить хронические заболевания, особенно болезни сердца.

Салат из зеленых помидор на зиму рецепта

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

Салат из зеленых помидор на зиму рецепта

овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 10 л ведро помидор

Для рассола:

  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли

Для приправы:

  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу
Салат из зеленых помидор на зиму рецепта

Приготовление:

помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Заготовки на зимний период

Маринованные зеленые помидоры готовить просто. Основной ингредиент промывают, делают надрез с одной стороны. Чеснок чистят, режут пластинками. Нарезают кружочками горький перец. В каждый томат вкладывают кусочки. Банки нужно заранее простерилизовать.

На дно каждой укладывают зонтик укропа, листочки петрушки, добавляют томаты, достаточно плотно.

Из воды, уксусу, перца, гвоздики и лавровых листов с солью и сахаром варят маринад. Заливают им томаты. Закрывают крышками и стерилизуют еще минут пять. Заготовки укутывают одеялом до полного остывания.