Заварные пирожные, профитроли рецепты с фото

А вы знали, что слово «эклер», оказывается, в переводе с французского означает «молния». И назвали эти прелестные пирожные так, потому что съедаются они именно молниеносно.

Приготовление профитролей:

Приготовить 450 грамм заварного теста. При помощи кондитерского мешочка или ложки выложить его на застеленный пергаментной бумагой лист для выпекания. Неровности на верху кружочков разровнять обратной стороной ложки, смоченной в молоке. Каждую горочку из теста посыпать щепоткой сахара-песка. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета (20-35 минут). Тесто извлечь, выложить на широкое блюдо и дать остыть. Острым ножом разрезать каждый профитроль и заполнить ложкой ванильного мороженого. Щедро полить шоколадной помадкой или растопленным на водяной бане черным шоколадом и сразу подавать к столу. Перед подачей готовые профитроли можно посыпать измельченным миндалем и сахарной пудрой.

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Для шу:

  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — ½ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 65 гр.
  • яйца — 2 шт.

Для заварного крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 25 гр.
  • ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
  • яйца — 3 желтка

Для глазури:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло — 50+50 гр.

Приготовление:

Заварное тесто:

  1. За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
  2. В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
  3. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
  5. Разогреваем духовку до 170-175°
  6. После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.

    Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Когда тесто образует однородную массу, перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой и с помощью мешка выкладываем тесто в форме кружочков на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.

  8. Выпекаем шу в разогретой духовке 30-35 мин. После этого оставляем пирожные в  выключенной духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить между дверцей и духовкой деревянную ложку.)

Заварной крем:

  1. Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
  2. Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
  3. Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.

    Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

  5. Когда крем полностью остынет, перекладываем его в кондитерский мешок с самой узкой насадкой и заполняем им наши шу, проделывая отверстие снизу или сбоку.

    Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.

Глазурь:

  1. Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.

    Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).

Читайте также:  Ленивые голубцы в мультиварке

Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.

Заварная начинка

Профитроли с заварным кремом – классика французской кухни. Воздушное тесто прекрасно сочетается с нежным тающим кремом. Итак, нам потребуются:

  • 5 яичных желтков;
  • 0.5 литра молока;
  • по 25 г муки и крахмала;
  • 125 г сахара;
  • 50 мл коньяка или ликера;
  • ванилин (по вкусу);
  • по желанию (для увеличения нежности крема) можно добавить немного сливок (33%).

Сложностей с заварным кремом не должно возникнуть никаких, надо только внимательно изучить рецепт и постараться не отступать от него:

  1. На небольшой огонь поставить молоко для нагрева. Тем временем перемешать при помощи венчика желтки с сахаром. Добавить к смеси сначала муку, а потом крахмал. Разумеется, рецепт рекомендует всякий раз хорошо промешивать массу. Последним вводится немного теплого молока.
  2. Подготовленную смесь нужно (конечно же, перемешивая) влить к оставшемуся молоку и нагревать на минимальном огне, непрерывно помешивая, до момента закипания. Кипятить крем следует не более 1 минуты. После этого сразу же снять с огня.
  3. В завершение процесса остается добавить в заваренную массу алкоголь и ванилин, перемешать и оставить остывать. В принципе крем уже готов и так. Но можно увеличить его нежность. Для этого надо взять небольшое количество сливок, хорошенечко их взбить и ввести в остывшую кремовую массу.
  4. Осталось заполнить маленькие булочки заварным кремом. Еще один штрих: прежде чем подать аппетитные мини-пирожные к столу, рецепт рекомендует присыпать их сахарной пудрой или обмакнуть в растопленный шоколад.

Начинка со сгущенкой

Крем со сгущенкой – это уже, пожалуй, российское изобретение. Ведь сгущенка, можно сказать, национальный продукт.  Рецепт приготовления такой начинки невообразимо прост: берется половина банки сгущенного молока и взбивается с пачкой сливочного масла. Этой смесью и заполняются маленькие пирожные.

Еще один вариант: перемешать 500 граммов сыра маскарпоне со сгущенкой, которой будет достаточно взять всего граммов 100 – 150. Впрочем, тут надо ориентироваться по вкусу.

Однако можно поступить еще проще: начинить мини-булочки вареной сгущенкой, купленной в магазине.

Начинка творожная

Как уже говорилось, заполнять профитроли можно различными начинками. К примеру, очень хорош для этой цели нежный творожно-сливочный крем. Для его создания понадобятся:

  • мягкий творожный сыр (например, Альметте или Филадельфия) – 250 граммов;
  • 35% сливки – 0.5 литра;
  • 100 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт изготовления такого наполнителя совсем не сложен: вначале хорошо взбиваются охлажденные сливки вместе с сахаром (простым и ванильным), затем к полученной массе примешивается творожный сыр. Все тщательно вымешивается до однородности. Получившимся кремом заполняются остывшие к тому времени заготовки пирожных. Вводить начинку можно и с помощью специального кондитерского шприца, и обычной ложкой – как удобнее.

Начинка клубничная

В качестве начинки для профитролей часто используют различные желе или муссы: апельсиновые, банановые, лимонные и так далее. Предлагаем испробовать очень интересный рецепт – крем с клубникой. Для него нужны:

  • 400 г клубники (допускается использование замороженных ягод);
  • 2 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

В начале, если клубника заморожена, ее необходимо разморозить, выложив на дуршлаг: так стечет лишний сок. Далее в холодной воде замочить желатин. Тем временем ягоды пробить в блендере. В измельченное ягодное пюре ввести сахар и набухший желатин, и смесь проварить на маленьком огне до растворения желатина. Важно не допустить кипения!

После этого емкость с ягодным желе устанавливается в миску со льдом и охлаждается до загустения. Готовые профитроли заполняются полученной  массой.

В заключение остается добавить, что экспериментировать с кремом, предназначенным для профитролей, можно до бесконечности. К примеру, вводить в него различные добавки: тертые орехи и шоколад, кусочки фруктов и ягод – в общем, все, что заблагорассудится!

Видео-рецепт приготовления крема для профитролей

Последние статьи:

Воздушные профитроли с заварным кремом Чем можно наполнить вафельные трубочки? Рецепт эклеров со сгущенным молоком «Крокембуш» – башня из профитролей “Графские развалины” – один из самых любимых тортов Буше – десерт с кремом, тающий во рту

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник объемом 2-2,5 л налейте 750 мл молока. Чем выше процент жирности молока, тем более насыщенный вкус будет иметь крем.
  2. Добавьте 100 г сахара и перемешайте ингредиенты.
  3. Включите варочную поверхность и поставьте на неё сотейник с подготовленной смесью. Помешивая, доведите до кипения молоко с ванильным сахаром.
  4. В глубокую миску вбейте 1 яйцо. Отделите 3 желтка и добавьте их в миску. В полученную смесь добавьте о,5 пакетика ванильного сахара.
  5. Хорошо взбейте состав при помощи венчика. Для усиления вкуса крема принято добавлять не только ваниль, также можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, натуральные ароматизаторы, которые делают вкус крема более ярким и насыщенным.
  6. Помешивая яично-сахарную смесь, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала. Делайте это постепенно, просеивая его через ситечко. Тщательно перемешайте ингредиенты, избегая образования комочков.
  7. Тонкой струей влейте смесь в кипящее молоко. Во время вливания яичной смеси хорошо взбивайте состав венчиком. Как только начнут появляться первые пузырьки, крем следует снять с огня.
  8. Взвесьте 100 г сливочного масла, измельчите его ножом и добавьте в сотейник с кремом. Смешайте состав до полного растворения масла.
  9. Перелейте крем в глубокую тарелку или миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока он полностью не остынет. Всего потребуется около 15 минут. После охлаждения крем приобретает характерную густоту, глянцевый блеск и однородную, устойчивую структуру.
Читайте также:  Печенье с предсказаниями: сгенерирвать результат онлайн

Знаете ли вы? Если в классическом заварном креме для профитролей молоко заменить на шампанское, получится самостоятельный десерт – сабайон.

Приготовление

  1. Первым делом включаем духовку – она должна быть хорошо разогретой до 180 градусов. Пока будем готовить тесто, температура как раз станет нужной. Итак, тесто. Нарезаем произвольными кусочками масло, вливаем воду.
  2. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Важно приготовить все заранее, чтобы потом не тратить время на эти процедуры.
  3. Воду с маслом ставим на водяную баню и подогреваем – масло должно растаять полностью, а вода вот-вот закипеть. Можно довести до кипения.
  4. Не снимая с водяной бани, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Бабушка когда-то делала все вручную с помощью обычной деревянной лопатки – быстро и внешне очень легко. Я на такие подвиги не способна, меня выручает относительно мощный миксер, однако, будьте осторожны: задача для слабой техники не самая простая, и, если вы не уверены в своем помощнике, лучше обойтись ручным трудом.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 3-5 минут чуть остыть. После этого вмешиваем в тесто первое яйцо – оно должно полностью разойтись в тесте, мешаем, пока это не произойдет.
  6. Затем – второе. Яичная смесь точно так же должна стать одной субстанцией с тестом.
  7. Третье яйцо – по тому же принципу.
  8. И четвертое. Масса будет достаточно густой, вязкой, держащей форму.
  9. Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками на смазанный противень, лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Если есть настроение «поиграть», можно отсаживать профитроли через кондитерский мешок – будет немного аккуратнее, но, на мой взгляд, чересчур промышленно, я люблю «лохматые» заварные, при одном взгляде на которые сразу становится ясно: пирожные домашние!
  10. И на полчаса прячем наши заготовки в разогретую духовку. Дверцу ни за что не открываем, можно только сидеть рядом и через стекло заворожено смотреть, как рождается чудо – маленькие неказистые комочки теста растут, расправляют крылья и становятся пузатыми, пышными красавцами. Спустя указанное время можно приоткрыть дверцу и посмотреть на цвет теста – если оно достаточно золотистое, выключайте духовку, оставляйте профитроли внутри на 3-5 минут, затем доставайте и оставляйте остывать при комнатной температуре.
  11. В это время можно заняться приготовлением заварного крема. Смешиваем муку и сахар.
  12. Разбиваем яйца.
  13. Хорошо размешиваем.
  14. Заливаем молоком, размешиваем до однородности. Для удобства можно молоко предварительно закипятить, охладить до 40 градусов (комфортная температура для тела – легко определяется пальцем), а потом добавлять в яичную смесь – это ускорит приготовление крема.
  15. Ставим крем на плиту, постоянно (!) помешивая, варим на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности крема начнут лопаться пузырьки воздуха, поднимающиеся снизу, огонь можно выключать.
  16. Остывший крем взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем ваниль или другой ароматизатор. Можете почитать более подробный вариант приготовления заварного крема на молоке. Также вы можете приготовить творожный крем для наполнения профитролей.
  17. Следующая задача – заполнить профитроли кремом. Если вам не нравится грубоватый вариант надрезанных сбоку пирожных, наполняйте кремом кондитерский шприц.
  18. И отсаживайте заварной крем в каждое пирожное, делая внизу дырку.
  19. Профитроли с заварным кремом складывайте на блюдо.
  20. Таким образом наполняйте все пирожные.
  21. Заварите помадку – хорошо нагрейте сливки, растопите в них шоколад.
  22. Нанесите глазурь на каждое пирожное сверху.
  23. Подавать можно сразу, а можно чуть подождать, пока тесто не станет мягче и нежнее. Приятного аппетита!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 0

Супер 0 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Пирожные Заварные… Профитроли

Ингредиенты:

  • 250 мл. воды
  • 100 гр. слив. масла
  • 150 гр. муки
  • Щепотка соли и сахара
  • 4 шт. крупных яйца
Читайте также:  Салат из куриной грудки: 10 простых и вкусных рецептов на скорую руку

Процесс приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем щепотку соли и сахара. Добавляем сливочное масло. Ждем пока масло растает, и вода закипит.
  2. Когда масло растаяло и вода закипела, добавляем понемногу муки, при этом интенсивно помешиваем лопаткой.
  3. Завариваем наше тесто. Снимаем кастрюлю с огня. Продолжаем перемешивать. Готово.
  4. Теперь можно добавлять яйца. В горячее тесто добавляем по 1 яйцу и интенсивно перемешиваем. Яйца не должны свернуться. Нам понадобятся 4-5 яиц. Тесто готово. Нам понадобилось 4 яйца.
  5. На противень тесто можно выкладывать ложкой. А можно переложить в кондитерский мешок. Выдавливаем на противень красивой формы будущие пирожные. Отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Через 10 минут убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут.
  6. Теперь готовим шоколад. Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем на дно кастрюли молоко и ломаем плитку белого шоколада. Размешиваем до полного растворения шоколада. Готово. Переливаем в мисочку.
  7. Так же готовим черный шоколад. Наливаем в кастрюлю немного молоко. Разламываем черный шоколад. Помешиваем до полного растворения. Черный шоколад готов.
  8. Эклеры готовы. Вынимаем из духовки. Даем немного остыть и наполняем кремом. Наполнять эклеры можно ложкой, можно крем переложить в кулек или кондитерский мешок. Сбоку делаем надрез, через который наполняем пирожное кремом.
  9. Сверху эклеры промазываем белым или черным шоколадом.
  10. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Как приготовить:

Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками. Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок – снимаем с огня.

Заваренное тесто отставляем в сторону и пусть себе остывает. Чтоб тесто быстрее остыло, переложите его в другую миску. Я это тоже сделаю, так как мне нужен этот сотейник, чтоб при готовить заварной крем.

Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.

В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.

После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.

По консистенции заварное тесто получается вот таким.

Теперь, нужно выложить порционно тесто на противень. Это можно сделать двумя чайными ложками. Или при помощи кондитерского мешка, с насадкой или без.

Как приготовить:

Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.

Как приготовить:

После того как профитроли зарумянились и их пора вынимать из духовки, делаем следующее: осторожно открываем дверцу духовки и протыкаем каждый профитроль. Горячий воздух выйдет наружу, тем самым пироженки не будут влажными внутри.

Как приготовить:

Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!

Как приготовить:

А сейчас поподробней расскажу про заварной крем.

Как приготовить:

Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.

Как приготовить:

Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.

Как приготовить:

Варим крем до загустения и снимаем с огня.

Как приготовить:

Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.

Оставляем крем остывать при комнатной температуре.

В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию. При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!

Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом. Если профитроли предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!

Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!

Вот такие профитроли с заварным кремом у меня получились! Отличный десерт для детского праздника!

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!