Засолка сала сухим способом – 4 быстрых и вкусных рецепта

Как солить сало в рассоле я уже рассказывал, читайте рецепт на этой странице. Теперь очередь сухого посола. Я коснусь того варианта, когда вы купили небольшое количество. Касаться промышленного посола не буду, тем более, что разница не велика.

Как правильно выбирать сало

Для сухого посола свиного сала в домашних условиях необходимо выбрать правильно продукт. Для этого существуют определённые правила. Основными из них являются:

Домашнее сало сухого посола | рецепт … Как вкусно засолить сало сухим посолом … Засолка сала сухим способом с чесноком … Сало сухого посола с чесноком и перцем …

  1. Количество мяса должно быть минимальным. Обычно мясные прослойки необходимы для изготовления буженины в домашних условиях, которую стоит запекать в духовке.
  2. Идеально для этих целей подойдут толстые и крупные куски. Они мягкие, поэтому и готовый солёный продукт тоже будет мягким, а есть его будет просто удовольствием.
  3. Если же вы не желаете покупать по какой-либо причине толстый кусок, то можно взять продукт средней толщины. Запомните одно простое правило, тонкий слой сала обычно жёсткий, поэтому его не стоит выбирать для засолки в домашних условиях.
  4. Не меньшее внимание стоит уделить и запаху свежего продукта. Не нужно стесняться понюхать продукт в торговой точке. Если у свежего сала будет запах жжёной соломы, то оно производилось в домашних условиях. Поэтому можно, без сомнений, его покупать. Оно точно будет вкусным.
  5. Цвет тоже имеет особое значение. Он должен быть беловатый, светлый, иногда с розовым оттенком. Свежее сало всегда имеет равномерный окрас. Старое сало имеет жёлтый оттенок.

Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту

Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • 2 головки чеснока.
  • Литр воды.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 6 лавровых листочков.
  • Перец чёрный горошком – чайная ложечка.
  • 8 душистых перцев.

Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества – больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.

Как готовить

Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.

Как понять, что рассол достаточно солёный? Сделать это можно с помощью сырого яйца. Опустите его в жидкость. Если оно утонуло – соли мало. И надо добавить ещё ложку и снова прокипятить для полного растворения.

Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.

Читайте также:  Базовые рецепты приготовления груздей на зиму

Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.

Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.

По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.

После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.

Поварские тонкости

Какой бы метод не был использован, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать при засаливании. Для ускорения процесса и повышения его качества крупные куски рубятся на более мелкие ломти. Обычно рекомендуется нарезать сало шириной не больше 4-5 см, а длиной — 8-10 см. Вот еще три рекомендации.

  1. Не жалеем соли. Натирая сало хлоридом натрия, не стоит бояться пересолить: продукт впитает ровно столько соли, сколько необходимо. Лучше больше, чем меньше.
  2. Создаем затемнение. Процесс засолки должен происходить в темном месте, иначе лакомство пожелтеет.
  3. Сохраняем шкуру. Кожу с сала снимать не нужно, иначе заготовки будут при обработке распадаться на несколько частей. Но обязательно следует шкуру поскоблить ножом, чтобы очистить и, если есть щетина, подержать над открытым огнем.

В кастрюле

Засолку сала сухим способом с чесноком и зеленью лучше производить в кастрюле, чтобы у шпика было достаточно пространства для выделения сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сальца;
  • 300 г крупного помола соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • специи (лаврушка, гвоздика, черный молотый перчик).

Приготовление:

  1. Промываем кусок сала, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Мелко рубим зелень, смешиваем с солью.
  3. Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
  4. Делаем в шпике надрезы и заполняем их чесноком.
  5. Специи растираем в ступке.
  6. Натираем кусочки соленой зеленью и специями.
  7. На дно эмалированной кастрюли насыпаем пару столовых ложек соли, выкладываем сало, перекладывая его чесноком.
  8. Сверху насыпаем 2-3 ст. л. соли, закрываем заготовку крышкой и отправляем в холодильник на 7 дней. Готовое сало храним в морозилке.

Рецепт 5: как вкусно засолить сало с чесноком (пошагово)

Соленое сало с чесноком — это самый популярный продукт украинской кухни, который вы можете опробовать в любом ресторане. Но зачем же заказывать его в этих заведениях, когда не менее вкусное сало вы можете засолить и на своей кухне?! Оно получится настолько ароматным и вкусным, что вам придется готовить еще порцию такого закусочного продукта через несколько дней, так как в холодильнике не останется ни одного кусочка.

Подавать приготовленное сало можно и нужно с ломтиками черного бородинского хлеба, с различными пикантными соусами, такими как: горчица, горчица в зернах, свекольных хрен и даже японское васаби. При приготовлении блюда помните о том, что свежий чеснок сокращает срок хранения продукта, поэтому его добавляют за день до подачи сала на стол, чтобы оно в последствии не начало горчить!

Хранится соленое сало в холодильнике около 7 дней, затем его необходимо переместить в морозильную камеру и извлекать по мере употребления — у вас всегда будет в наличии закуска под рюмочку беленькой водочки для отварного картофеля, картофельного пюре, свежих овощей: редиса, помидоров и т.д.

Так как в рецепте представлен классический способ приготовления сала, вы можете добавлять с чесноком и другие специи по вкусу: молотый черный перец, молотую сушеную паприку, сушеный розмарин или тимьян, измельченные лавровые листья.

  • Сало 500 г
  • Соль 4 ст.л.
  • Чеснок 0.5 шт

Приобрести свежее свиное сало белого цвета, промыть его в воде, соскоблить кожу и еще раз промыть. Нарезать пласт сала порционными кусками.

Каждый кусок сала натереть солью со всех сторон и поместить в глубокую емкость, например: блюдо или миску — обязательно выбирать не йодированную соль. Накрыть емкость пергаментной бумагой и поместить на холод, выдержать около 3-4 дней.

Спустя указанное время очистить пол головки чеснока, промыть зубчики в воде, спрессовать их в пиалу.

Извлечь сало из емкости, снять небольшой слой соли и натереть со всех сторон измельченной чесночной массой. Снова поместить в емкость и оставить на 1 день на холоде для насыщения чесночным ароматом. Если вы хотите получить более насыщенный вкус блюда, то на этом этапе всыпьте в измельченный чеснок другие, выбранные вами, специи.

После чего нарезать пласты сала на мелкие пластины и выложить для подачи на тарелку или блюдо.

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи.

1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов.

Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем.

Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Экспресс метод приготовления соленого сала

Если сало нужно приготовить максимально быстро, то стоит воспользоваться данным рецептом. Готовить этим способом рекомендуется небольшие порции сала.

Кусок сала сразу нарезать на длинные тонкие кусочки, как для подачи к столу. Для быстрого посола следует использовать мелкую, но не йодированную соль. Соль следует смешать с перцем и другими специями в произвольных пропорциях. Например, можно добавить черный и красный молотый перец, куркуму, паприку.

Подготовленные тонкие кусочки хорошо обвалять в приготовленной смеси и сложить в пакет слоями. Оставить на 3-5 часов на столе, то есть, при комнатной температуре. Затем кусочки извлечь из пакета, соскоблить ножом излишки соли и натереть измельченным чесноком, охладить в холодильнике и подать к столу.

Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Для закрепления материала, чтобы все стало окончательно понятно, рекомендую посмотреть видео-рецепт, в котором все пошагово описано и рассказано. Плюс еще один вариант засолки и хранения.

Ингредиенты:

  • Сало
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Лавровый лист

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

Читайте также:  Гедлибже. Курица в сметане по-кабардински

В следующей статье о приготовлении сала я опишу варианты засолки в рассоле. Так что следите за выпуском. А лучше подписывайте на мою группу в Контакте, тогда точно не пропустите.

Сало в банке сухого посола без рассола

Самое вкусное сало получается, если засолить его в рассоле. Преимущество данного способа неоспоримо, поскольку шкурка получается нежной и легко грызется. При сухом посоле такого не добиться никогда, даже если поросенок был младенцем. Оно легко режется, тает во рту – сказка, а не сало! Домашний деликатес годится на длительное зимнее хранение. К слову, не обязательно делать заготовку в больших банках, прекрасно подойдут литровые.

Понадобится на 1 кг. сала:

  • Вода – литр.
  • Соль – 300 гр.
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Как посолить сало в рассоле:

  1. Нарежьте свиное сало пластинами, подходящими по размеру для засолки в банке.
  2. На донышко насыпьте часть специй, уложите куски, щедро пересыпая оставшимися специями.
  3. Вскипятите воду, забросьте соль. Предупреждаю, не стоит добиваться полного растворения, часть соли осядет на дно.
  4. Остудите рассол, влейте в банку, чтобы буквально переливался через края, и закатайте. Пробовать деликатес можно спустя пару дней, собираетесь хранить долго – отправьте в холод.

Многие предпочитают выбрать классический рецепт соления сала без рассола, сухим способом. Он пригоден для длительного хранения на зиму в погребе, если консервация проходит в большом объеме. Постарайтесь приобрести самый свежий продукт.

  • Возьмите сало, крупную обычную соль, лаврушку, перец горошком (его раздавите), любые специи по желанию.

Предлагаем ознакомиться Как продезинфицировать стиральную машину автомат от грибка

Как вкусно посолить:

  1. Промойте нарезанные куски, промокните, убрав лишнюю жидкость.
  2. Обваляйте часть сала в соли. Для удобства соль насыпьте в широкую миску. Уложите на дно банки.
  3. Пересыпьте специями и уложите следующую партию.
  4. Укладывайте продукт не слишком плотно, на 2/3 от объема банки — сверху оставьте место на воздушную подушку. Прослойка воздуха нужна обязательно, иначе деликатес закиснет, и появится неприятный запах.
  5. Если солите на долгое хранение, то закатайте банку железной крышкой и отправьте в холод. Хранить в холодильном агрегате можно под обычной капроновой крышкой.

Топленое сало с чесноком – готовим смалец со шкварками

Смалец — это жир, получаемый путем топления сала. Он используется вместо растительного масла в приготовлении любых блюд, в том числе и в выпечке. Также продукт намазывают на хлеб и используют в народной медицине.

Смалец помогает от простудных заболеваний. Целебный эликсир готовится легко — в подогретое молоко вводится 1 ч. л. меда и 1 ч. л. жира.

Нам понадобится:

Топленое сало с чесноком – готовим смалец со шкварками
  • 1 кг обрезков сала;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. соли (+, — по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем сальце мелкими кубиками. Ставим на огонь казан либо другую посудину с толстым дном. Топим на высоком огне кусочки. Постепенно продукт выделяет жидкость, которую собираем поварешкой в отдельную емкость.
  2. Вытапливаем сало на сильном огне до тех пор, пока не выйдет весь жир. Оставшиеся золотистые шкварки собираем шумовкой. Перемешайте их с отварной картошечкой и рубленым укропом — обалденное блюдо.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через давилку. Затем вводим в остывший жир. В горячий смалец чеснок не вводим! Сгорят все его свойства.
  4. Далее, всыпаем специи, перемешиваем и разливаем по баночкам. Оставляем на несколько часов и убираем в холодильник на хранение. Постепенно золотистая масса застынет и станет белого цвета.