Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить аппетитные фаршированные макароны с мясным фаршем и сыром.

Практические советы и рекомендации

Для того чтобы вкусно приготовить ракушки с фаршем на сковороде, стоит воспользоваться советами поваров и домохозяек:

  1. Повара рекомендуют подсаливать воду, в которой готовят большие макароны в виде ракушек.
  2. Макароны нужно укладывать плотно друг к другу, чтобы в процессе варки они не разварились и не потеряли свою форму.
  3. Для подачи лучше всего использовать широкие тарелки.
  4. Невероятно вкусно макароны сочетаются с сыром. На готовое блюдо можно выложить натертый твердый сыр, который успеет растаять на горячем продукте.

Подробный рецепт позволит вкусно приготовить макароны-ракушки с фаршем на сковороде в домашних условиях.

Видео

Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.

Бюджетная макаронная запеканка в духовке

Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке

Запеченные макароны с фаршем по-гречески

Фаршированные ракушки

 Набор продуктов

  • Макароны – 250 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Мясной фарш – 300 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидор – 1шт;
  • Соль;
  • Перец.

Все подготовлено, можем приступать к процессу приготовления. Макароны мы будем использовать крупные, так как они фаршируются, мелкие ракушки точно не подойдут.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь мы берем именно макароны. Ставим кастрюльку с водой на огонь, подсаливаем и даем закипеть. Затем, как обычно, опускаем в нее макароны и варим не более 5 минут. За это время они, конечно же, полностью не приготовятся, но именно это нам и нужно, чтобы они были наполовину готовы. Затем выкладываем их на дуршлаг.
  2. Далее, беремся за начинку с мясом. Разогреваем сковородку и отправляем на нее подготовленный фарш. Его нам нужно хорошенько обжарить. После чего выключить.
  3. В это время мы займемся сыром. Какой вид сыра вы берете неважно, главное он должен быть твердых сортов. Мы его терем на крупной терке и половину отправляем к еще теплому фаршу.
  4. Получившуюся начинку с фаршем и сыром нужно перемешать, добавить соль и перец.
  5. Вот теперь наполните макароны нашей получившейся мясной начинкой. Делаем мы это с помощью чайной ложечки, плотно укладывая.
  6. Берем форму для запекания и аккуратно выкладываем на нее макароны с фаршем и оставляем подождать, пока мы займемся оставшимися овощами.
  7. Берем болгарский перчик, очищаем его от внутренностей и нарезаем меленькой соломкой.
  8. Помидор режем аккуратными, небольшими кубиками.
  9. Лук, очищаем и разрезаем пополам, затем нарезаем полуколечками.
  10. Все подготовленные овощи, мы кладем в сковородку, которую предварительно разогреваем с растительным маслом. Жарим их со всех сторон, периодически помешивая где-то 6 минут, а в конце чистим чеснок, измельчаем его и добавляем к овощам.
  11. Получившуюся массу мы выкладываем на макароны, а сверху посыпаем сыром, который у нас остался.
  12. Духовку включаем, чтобы она нагрелась до 200 градусов. А мы пока берем полстакана воды и вливаем в форму с макаронами. Затем, ставим в духовку и готовим всего 10-15 минут.
Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму – целым, в пакетах, нарезанный

Вот угощение и приготовлено, осталось только подать к столу. Кушать его нужно горячим, в виде самостоятельного блюда, так как само по себе угощение получилось довольно калорийным, его лучше всего разнообразить свежими или тушеными овощами, а также просто зеленью.

Как приготовить фаршированные макароны в духовке:

Прежде всего необходимо должным образом подготовить ингредиенты для начинки, и первым станет лук – его нужно нашинковать тонкими полосками.

Филе куриной грудки нарезать соломкой – не слишком широкой, чтобы мясо быстро дошло до готовности.

Шампиньоны (свежие) хорошенько промыть и тоже порезать тонкой соломкой.

Теперь всё, что нарезали, нужно начать обжаривать. Сначала в сковороду с разогретым маслом выложить лук и спассировать его до тех пор, пока не станет прозрачным.

Затем к луку добавить куриное мясо, перемешать и поджаривать, помешивая, в течение пяти минут.

После всыпать в сковороду шампиньоны, смешав их с курицей и луком, подсолить и поперчить нашу начинку и продолжать жарить, пока не выпарится вся влага, которую дают грибы.

Как только жидкость испарится, добавить сметану и протушить всё вместе еще буквально минут 5–7.

Пока приготовленная начинка остывает, займемся собственно макаронами. Для нашего блюда нам понадобятся большие макароны ракушки, именуемые итальянцами конкильони. Ракушки нужно отварить, слить воду и немного дать остыть, для того чтобы потом не обжечь руки.

Остывшие макароны начинить курино-грибным фаршем, аккуратно ложечкой выкладывая начинку в каждую ракушку. Сверху присыпать натертым сыром и поставить фаршированные ракушки в духовку градусов на 180–200.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

С творогом и грибами

Это лучшее, что можно сделать с вареными вчерашними макаронами, но приготовление этого блюда следует планировать заранее. За два часа до начала готовки следует помыть и замочить сушеные грибы в количестве 100 – 150 г.

Сначала готовят грибной соус:

  • грибы, не более 5 штук, отваривают в той же воде, где они замачивались;
С творогом и грибами
  • на сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают немного муки, добавляют туда грибной отвар. Варят, помешивая, 15 минут при слабом нагреве;
  • на разогретом растительном масле поджаривают тонко нарезанную головку лука с грибами, смешивают с мучной смесью до получения однородной массы, солят и перчат по вкусу.
  • тушат не более 3 минут при небольшом нагреве плиты.
Читайте также:  Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:

  • грибы мелко нарезают, обжаривают на разогретой сковородке на оливковом масле, добавив раздавленный зубчик чеснока. Смесь солят, перчат по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, тушат 10 минут на слабом огне;
С творогом и грибами
  • разминают 300 г творога до получения однородной массы, при необходимости добавляют 2 столовые ложки кипятка;
  • перемешивают макаронные изделия с творогом и грибами, заправляют грибным соусом. Блюдо горячим подают к столу.

Ленивая лазанья

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма фарша;
  • макароны – 250 грамм;
  • три томата;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • 50 грамм муки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр — кусочек на 180 грамм;
  • растительное масло;
  • два сладкого перца;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 485 ккал.

Способ приготовления:

  1. Убираем с томатов кожуру и нарезаем на небольшие квадратики;
  2. Лук чистим от шелухи и рубим мелкими квадратиками;
  3. Наливаем в сковороду масло и раскаляем;
  4. Выкладываем в масло кусочки лука, перемешиваем и обжариваем;
  5. Кладем к луковым кусочкам фарш, размешиваем;
  6. Перец очищаем от семян, нарезаем квадратиками;
  7. Выкладываем к фаршу помидоры, перец, приправляем солью, приправами. Все размешиваем и оставляем готовиться в течение 15 минут;
  8. Убираем фарш с огня и отставляем в сторону;
  9. Приступаем к приготовлению соуса. В сотейник выкладываем растительное масло и помещаем на огонь;
  10. Как только масло растопиться, подсыпаем к нему муку и перемешиваем;
  11. Затем тонкой струйкой заливаем молоко, одновременно перемешивая;
  12. Доводим соус до состояния густой сметаны и снимаем с огня;
  13. На огонь ставим емкость с водой, добавляем соль и доводим до кипения;
  14. Засыпаем в кипящую воду макароны и отвариваем до полуготовности;
  15. Смазываем противень маслом, выкладываем макароны;
  16. Сверху макарон нужно выложить половину соуса и затем выкладываем слой фарша с овощами;
  17. Затем выкладываем оставшийся соус бешамель и разравниваем;
  18. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем в духовку;
  19. Запекаем лазанью около 30 минут.

Приготовление:

  • Макароны — каннелони отварите в кипящей, подсоленной воде не более 5 мин до степени «аль денте». Откиньте на дуршлаг, затем разложите на плоской тарелке. Мелко порубите зелень с чесноком.
  • Возьмите глубокую тарелку, выложите туда творог, затем массу из зелени и чеснока и добавьте ячный желток. Посолите, поперчите и перемешайте. Заполните этой массой каннелони.
  • Смешайте вино и сливки, тщательно взбейте.
  • Возьмите противень средней глубины, выложите на него макароны с творожной начинкой, залейте сливочно-винной смесью. Запекайте в духовом шкафупримерно 20 — 25 мин при 200 градусах.
  • На стол подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Как запекать

Чтобы получились макароны, фаршем и сыром, следует наполнить каннеллони готовой начинкой. В таком виде изделия стоит переложить в форму для запекания либо в сковороду, предварительно смазанную маслом. Теперь стоит добавить оставшиеся компоненты. Поверх макаронных изделий следует положить ломтики сыра, а затем кружочки помидоров.

Емкость с блюдом нужно закрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до 200˚С. Спустя 40 минут блюдо будет готово. Подавать его к столу нужно в горячем виде.

Простой рецепт

Крупные ракушки специально сделанные с большими отверстиями, чтобы было легко выкладывать начинку. Такие макароны давно можно найти на прилавках любых супермаркетов. Для фаршированных макарон не понадобится ничего особенного, все ингредиенты найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Простой рецепт
  • мясо,
  • кетчуп,
  • морковь,
  • лук и сыр.
  1. Мясо быстренько перемалывается в блендере. Мелко нарезанный лук жарится вместе с морковью. Туда добавляется фарш и готовится до полуготовности.
  2. В каждую ракушку накладываем полученную начинку, но не сильно плотно и много.
  3. После укладываются фаршированные макароны ракушки в сковороду открытой стороной вверх.
  4. Отдельно хорошо размешать кетчуп с водой и полить этой смесью фаршированные макароны. Поставить на огонь.
  5. При закипании уменьшить пламя и варить до готовности, это выходит примерно минут пятнадцать.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и выключить, посыпать макароны сыром и поставить в духовку, как раз, чтобы сыр расплавился.
  7. Все, можно подавать гостям.

Ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке

Мы говорим по-русски – ракушки, а в Италии это конкильони, и фаршировать их можно очень вкусно, особенно мне нравится, когда это делается с фаршем и сыром.

Возьмите:

  • Ракушки – 250 гр.
  • Фарш, любой – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр любой твёрдый – 250 гр.
  • Помидор – 500 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло, перец.

Как приготовить ракушки с фаршем:

  1. Если делаете фарш самостоятельно, то заодно проверните с ним луковицу, если нет, то нарежьте её. Посолите фарш, добавьте перчику, пару ложек воды и хорошенько размешайте.
  2. Поставьте вариться ракушки. Поварите их минуты три, не больше, чтобы они не переварились. Обязательно сразу промойте холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Обжарьте фарш на раскаленном масле минут 15 вместе с луком и дайте остынуть.
  4. Пока жарится фарш и варятся макароны, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте кружками. Потрите ¼ часть сыра от общего количества, а остальной порежьте пластинками.
  5. Нафаршируйте ракушки фаршем и положите на противень, немного смазав его маслом. А сверху покройте сначала ломтиками сыра, затем кружочками помидоров, и поверх рассыпьте натертый сыр.
  6. Остался последний штрих – побрызгать растопленным сливочным маслом или разложить его кусочки и пора отправлять в духовку.
  7. Запекайте макароны при 200 о С в течение получаса.