Заготовки на зиму: можно ли замораживать тыкву?

Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.

Заморозка тыквы в домашних условиях

Перед тем как заморозить тыкву на зиму, следует отобрать подходящие плоды. Годится любой сорт. Важно, чтобы тыква была поспевшей, но не перезрелой и не имела повреждений. Известно несколько методов заморозки. Тыкву замораживают:

  • в сыром виде, порезанной на кубики;
  • свежую в натертом виде;
  • пюреобразной после термической обработки.

Отобранные плоды следует хорошо промыть от грязи. После этого тыкву нужно разрезать пополам и убрать семечки и частично мякоть (заморозке подлежит только твердая часть плода).

Заморозка в свежем виде

Для хранения в сыром виде продукт надо очистить от кожуры. Для удобства сначала срезаются верхняя и нижняя части тыквы, а затем в вертикальном положении острым ножом снимается вся кожура.

Подготовленный плод следует нарезать. Сделать это можно несколькими способами:

  • дольками;
  • брусочками;
  • кубиками;
  • натереть полосками.

Размеры кусочков должны быть небольшими (2,5-3 см), чтобы они хорошо промерзали. Далее полученные кусочки надо распределить тонким равномерным слоем на сухой ровной поверхности. Для этого подойдут: противень, доска для разделки. Можно использовать морозильную камеру, застелив дно пищевой пленкой. Поскольку при охлаждении продукт увеличится в размерах, при раскладке кусочки не должны касаться друг друга. Это позволит им не слипнуться и сохранить форму.

Замороженные кубики тыквы

Натертую тыкву нужно поместить в пакет или пластиковый контейнер и заморозить. Следует помнить, что тара для заморозки не должна быть заполнена до краев, так как переполненный контейнер позже может лопнуть. В таком виде плоды хорошо подходят для приготовления каш, запеканок, супов и выпечки.

Через несколько часов, когда кусочки как следует промерзнут, надо переместить их в емкости для последующего хранения.

Как упаковывать и хранить

Для упаковки и хранения плодов в свежезамороженном виде подходят следующие виды тары:

  • полиэтиленовые пакеты (простые или на застежке);
  • пластиковые контейнеры, стаканчики.

Количество продукта в емкости должны быть таким, чтобы хватило на однократное использование. Расфасованный продукт помещается в камеру для хранения. Замороженную тыкву в морозилке можно хранить в течение 1 года.

Заморозка термически обработанной тыквы

Тыкву можно приготовить (запечь или отварить), а затем заморозить. В этом случае очистить кожуру можно после приготовления. Подготовленный плод режется на дольки или кубики и бланшируется (отваривается). Для этого кусочки помещаются в дуршлаг, который на несколько минут надо опустить в кипяток и сразу охладить в ледяной воде. Подготовленные таким образом кубики обсушиваются на салфетке и замораживаются тем же способом, что и сырая тыква.

Упакованная замороженная тыква

Чтобы заморозить пюре, плоды надо запечь в духовке (или микроволновке) до мягкости. Затем ложкой отделить мякоть от шкурки, размять при помощи вилки или блендера и после остывания переложить пюре в формы для хранения. Для этих целей можно использовать пакеты, не забывая выпустить воздух из него и оставив место для расширения продукта при заморозке. Для более компактного хранения пакету лучше придать плоскую форму. Удобной тарой для заморозки и хранения пюре являются пластиковые стаканы и формы для льда. В последних рекомендуется держать пюре для детского питания. После промерзания кубические порции можно переложить в обычный пакет или контейнер для хранения.

Читайте также:  Салат «Боярский»: рецепт простого, но очень вкусного блюда.

Для приготовления пюре из тыквы для детей следует использовать сладкие и сочные сорта, например мускатный. К тыквенному пюре можно добавить другие полезные овощи (морковь, капусту, брокколи).

Не рекомендуется перед приготовлением сырые плоды, замороженные кубиками, размораживать. Следует сразу опустить их в кипящую воду или молоко и готовить. При таком способе в тыкве максимально сохраняются полезные свойства. Пюре или бланшированные кубики добавляются в блюда в конце приготовления.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки » Сусеки

Яркая красавица тыква всегда радует глаз. Кроме этого она очень вкусна и полезна. Отрезая кусочек от большой сочной тыквы, приходится думать, что сделать с оставшейся частью овоща. В связи с этим многие задаются вопросами: «Можно ли заморозить тыкву?», «Как заморозить тыкву?», «Как замораживать тыкву для ребенка?». На все эти вопросы, я постараюсь ответить в этой статье.

Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.

Подготовка тыквы к заморозке

Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.

Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.

Как быстро разделать тыкву, можно узнать из следующего видео:

Рецепты заморозки сырой тыквы

Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.

1. Как заморозить тыкву кубиками

Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.

Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.

2. Замороженная тыква, измельченная на терке

Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.

Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.

3. Заморозка тыквы на зиму с помощью вакуума

Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.

См. видео: Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки » Сусеки

Рецепты заморозки тыквы, подвергшейся тепловой обработке

Тепловая обработка тыквы перед замораживанием наиболее предпочтительна, так как сохраняется текстура, вкус и аромат овоща.

1. Как заморозить отварную тыкву

Перед отвариванием, снимать твердую кожуру с кусочков тыквы, не нужно. Это можно легко будет сделать, когда тыква будет готова.

Сварить тыкву, для последующей заморозки, можно несколькими способами:

  • Отварить в воде. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дольки тыквы.
  • Отварить  в микроволновке. Дольки тыквы помещают в огнеупорную емкость и варят в микроволновой печи на максимальной мощности.
  • Отварить на пару.
Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Варить тыкву следует 10-15 минут, проверяя ее готовность вилкой. Размягченный овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы дать максимально стечь жидкости.

Затем кусочки измельчают до пюреобразного состояния, и раскладывают по формам, пакетам или стаканчикам. После полного остывания заполненные емкости убирают в морозильник.

2. Как заморозить запеченную тыкву

Этот способ очень понравится молодым мамам, так как запеченная, а затем измельченная тыква будет идеальным прикормом и наполнителем детских каш.

Запекать тыкву можно двумя способами:

  • Дольками. При этом чистить тыкву от кожуры не нужно. Мякоть снимается уже после того, как тыква запеклась. Время запекания – 1 час.
  • Кубиками. Здесь овощ полностью чистится и нарезается кусочками. Время запекания – 40 минут.

Печеную тыкву измельчают блендером, вилкой или толкушкой для картофеля. Измельченная блендером тыква, конечно же, имеет более нежную консистенцию.

Пюре тыквы раскладывают по пластиковым стаканчикам или в формы для льда. Формы лучше использовать силиконовые. Замораживают пюре в течение суток, а затем маленькие кубики пересыпают в один пакет или контейнер, а стаканчики сверху упаковывают пищевой пленкой. После этого заготовку отправляют обратно в холодильник.

См. видео: Замороженная тыква

Tweet

Тара и фасовка

Не маловажную роль в длительном хранении играет тара. Чаще всего используют подручные ёмкости:

  • Тара из пластика;
  • Пакеты из полиэтилена с застёжкой и без.

Возможно использование любой подходящей по размерам тары. При фасовании пюре для удобства пакет помещают в ведёрко из пластика, и только потом его наполняют. После выпускают из пакетика воздух, не забывая оставить немного пространства, и завязывают. Вынимают из ведёрка и придают пакетику плоскую форму. Данная форма способствует быстрому промерзанию и компактному хранению. Также для предварительной заморозки пюре используют:

  • Формы для заморозки кубиков льда;
  • Формы из силикона для выпечки;
  • Стаканчики из пластика.

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.

Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:

Как правильно заморозить тыкву кубиками
  1. Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
  2. Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
  4. Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
  5. Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.

Совет Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.

Когда и как заморозить тыкву?

Обратите внимание, что оптимальным временем для заготовки овоща на зиму является сентябрь-ноябрь. Именно в это время плоды очень сочные, спелые и максимально насыщенные витаминами.

Когда и как заморозить тыкву?

Как заморозить тыкву:

Когда и как заморозить тыкву?
  • Кроме того, такой овощ очень долго хранится, из-за насыщенности полезными веществами и спелости.
  • Для заготовки, выбирайте плоды, в которых сверху нет зеленых вкраплений, а хвостик сухой. При этом необходимо, чтобы семена были практически сухими, а мякоть возле семечек была вялой.
  • Это указывает на спелость плода и его готовность к заморозке. Тертую, замороженную тыкву обычно добавляют в оладьи или в кексы. Перед использованием размораживают при комнатной температуре или вводят в замороженном виде.
Когда и как заморозить тыкву?

Подготовка овоща

Когда и как заморозить тыкву?

Читайте также:  Жареный болгарский перец — заготовки на зиму

Необычный гарнир к мясу

Тыкву, порезанную кусочками, заливают водой так, чтоб она едва покрывала тыкву, и варят до полного испарения жидкости. Измельчают в блендере с маленькой щепоткой соли, сахара (по вкусу). Смешивают с картофельным пюре. Или заменяют пшённой, рисовой, манной кашей. Добавляют лук, предварительно его обжарив, или тёртый чеснок по вкусу. Запечённое рагу Штук 5 небольших картофелин нарезать четвертинками. Перекладывают в удобную миску или кастрюлю.

Добавляют в равной пропорции замороженную тыкву, цветную капусту, стручковую фасоль. Небольшую луковицу порезать крупным кубиком, а одну большую морковь — толстой короткой соломкой. Всё это перемешивают и раскладывают в горшочки. Если их нет, то в рукав. В каждый горшочек вливают немного воды. Запекать минут 40 при 180 градусах. Смешивают пару яиц, стакан сметаны, 200 грамм тёртого сыра. Этой смесью заливают овощи. Запекают ещё минут 40.

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Как заморозить печеную тыкву в виде пюре

Тыквенное пюре можно использовать как прикорм для ребенка или основу для десерта. Заморозить его очень просто.

  • нарежьте кусок тыквы ломтями вместе с кожурой;
  • запекайте в духовке при температуре 160 градусов окло часа;
  • ставшую мягкой печеную тыкву очистите и измельчите блендером;
  • готовое пюре разлейте в пластиковые стаканчики;
  • каждый стакан заверните пленкой и заморозьте.
Как заморозить печеную тыкву в виде пюре

Дорогие друзья, мы очень старались в процессе написания этой статьи. Но может быть, о каком-то способе заморозки не рассказали? Ждем ваших отзывов и замечаний в комментариях. И не забудьте, пожалуйста, воспользоваться нашими советами и заморозить вкусную, полезную, уникальную тыкву!

Как заморозить натёртую тыкву

Натёртая тыква занимает значительно меньше места в морозильнике, идеальна для блюд, где не нужны отдельные кусочки (например, в смузи, детском питании, большинстве каш). Это отличный ингредиент для выпечки или её начинки. Оттаивать заготовку не нужно — она сразу идёт в блюдо.

Важный нюанс Дайте немного стечь тыкве перед фасовкой и обязательно выпустите воздух из пакета — иначе овощ покроется коркой льда, а после оттаивания потеряет вкус.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать порционные пакеты либо делать один брекет не толще 1,5 см. Такой легко разрезать ножом, не размораживая весь запас овоща. Повторное обледенение испортит тыкву.

Как правильно размораживать перед применением

Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:

  1. Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
  2. Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
  3. Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.

Важно! Уже размороженный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому овощи следует фасовать порционно, чтобы не оставался излишек.