Заготовка арбузов на зиму: простые и вкусные рецепты

22.08.2016 Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин

Как солить арбузы на зиму в банках, классический рецепт

Для соления пригодны спелые, но не перезревшие арбузы небольшого размера. Диаметр плода должен примерно быть равным диаметру банки емкостью 3 литра.

Необходимые ингредиенты:

  • арбузы;
  • рассол в пропорции 30 г соли на 1 л воды;
  • уксус 9%.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки 3 л подготавливаются методом стерилизации паром и затем охлаждаются.
  2. Арбузы тщательно моются, лучше холодной водой. Далее они нарезаются кругами толщиной в 1,5-2 см, а затем на четверти. Так их удобно будет закладывать в банки.
  3. Наполненные ломтями арбуза банки заливаются кипящей водой, накрываются заранее простерилизованными крышками и укутываются полотенцем. В таком виде они остаются на 8-10 минут. После этого вода сливается, и банка вновь наполняется кипящей водой. Опять она выдерживается 8-10 минут.
  4. Рассол готовится следующим образом. Вода кипятится, туда добавляется соль из расчета 30 г на 1 л и в конце — 15 мл уксуса.
  5. Банка опорожняется и заливается на этот раз приготовленным кипящим рассолом. После этого банка герметично укупоривается и охлаждается. Хранятся такие соленые арбузы в банках зимой в подвале или погребе.

Способ приготовления Арбуза под капроновой крышкой

Вам понадобится:

  • арбуз — 1 штука;
  • яблочный или винный уксус — 100г.;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль — 1 столовая под капроновой крышкой готовятся достаточно легко и быстро.

Для этого вам понадобится очистить от кожуры и семян арбуз, и нарезать большими ломтиками. Для маринования вам следует подготовить трёх литровую банку, сложить туда порезанный арбуз и залить холодной водой предварительно прокипятив её минут 15.

Подождав немного, слить данную воду в кастрюлю, залить 100 г яблочного либо винного уксуса, засыпать 2 стандартных стакана сахара, 1 столовую ложку соли. Тщательно перемешав все ингредиенты, поставить на большой огонь. После того, как закипит, наш маринад готов. Заливаем приготовленный маринад обратно в банку с порезанным арбузом и плотно накрываем капроновой крышкой. Не рекомендуется переворачивать саму банку. Следует положить её в тёплое место на пару дней, после чего хранить в прохладном месте.

Похожие публикации

  • Что такое капроновая крышка?
  • Аджика под капроновой крышкой
  • Помидоры зеленые под капроновой крышкой
  • Огурцы на зиму под капроновой крышкой
  • Как закрыть огурцы под капроновую крышку?
  • Фаршированные зелёные помидоры под капроновую крышку

Как закрыть огурцы под капроновую крышку? Аджика под капроновой крышкой

Соленый арбуз

Ингредиенты

  • 2,5 кг арбузов
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  • Помой арбуз, раздели его пополам и нарежь небольшими дольками.
  • Сложи арбуз в рассол так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Для этого накрой арбуз тарелкой, затем крышкой от кастрюли.
  • Выдержи емкость с арбузом при комнатной температуре 3 дня, затем помести ее в холодное место. Если очень жарко, то хватит и одного дня, главное — не допускать образования плесени. После этого арбуз готов к употреблению.
    Читайте также:  5 необычных способов заготовки клубники на зиму
  • Теперь ты знаешь, как поступить с арбузом, если он не подошел по вкусу, размеру или степени созревания. По этому рецепту арбуз съедается на ура и рассол также с удовольствием выпивается. В данном случае не требуется кипячение и стерилизация, арбуз квасится сам по себе. Если ты желаешь приготовить соленые арбузы в банках, то тебе следует обратить внимание на рецепт, приведенный в этой статье.

    Чтобы насладиться арбузом в свежем виде, необходимо знать, как правильно его выбирать. С помощью наших простых рекомендаций, ты легко найдешь на рынке самый спелый фрукт.

    Попробуй приготовить соленые арбузы на зиму по нашим рецептам. Вот увидишь: такое лакомство обязательно придется тебе по вкусу! Расскажи друзьям об этом методе заготовки фруктов на зиму, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Традиционный или классический способ

    Предлагаем ознакомиться со следующей технологией приготовления. Требуется закупить большую ягоду – лучше недозрелую, 9% уксус – 15 мл, соль – две большие ложки. Ну и двухлитровую емкость, в которой будет храниться наше соленое лакомство.

    Обмываем фрукт в большом количестве воды, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или дольками. Главное, чтобы диаметр у кусочков был не менее 2 см, иначе они развалятся в маринаде или станут слишком мягкими. Плотно укладываем ягоду в стеклянный баллон (его надо обязательно простерилизовать на водяной бане или в пароварке).

    Наливаем кипяченой воды комнатной температуры, укутываем теплой тканью и оставляем на 15 мин. По истечении времени жидкость переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем и выжидаем 10 мин. Последний раз сливаем воду, растворяем в ней соль – кипятим, снимаем с плиты, добавляем уксус. Вливаем готовый маринад – закручиваем крышкой и отправляем в прохладный уголок. Вот как засолить арбузы в банках на зиму.

    Желе и цукаты из арбузов

    Арбуз в желе

    Арбуз в желе

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти арбуза
    • 250 г лимонов
    • 400 мл воды
    • 0,5 л меда
    • 30 г желатина

    Способ приготовления:

    Мякоть арбуза нарезать кубиками. Приготовить сироп из воды и меда, положить арбуз и варить 15 минут. С лимонов срезать цедру, нарезать соломкой, положить к арбузу. В конце приготовления добавить желатин, нагреть, чтобы он полностью растворился. Добавить ломтики лимона по вкусу. Приготовленное по этому простому рецепту желе из арбуза на зиму разлить в горячие стерилизованные банки и закрыть.

    Цукаты из арбузных корок

    Ингредиенты:

    • 500 г арбузных корок,
    • 500 г сахара
    • 200 мл воды
    • ваниль по вкусу

    Способ приготовления:

    Чистые арбузные корки залить водой и оставить на ночь или на несколько часов. Затем воду слить, корки обсушить. Приготовить сироп из половины нормы сахара и воды, выложить корки и варить, помешивая, 15— 20 мин. Снять с огня, оставить до остывания. Еще раз проварить и снова дать остыть. В третий раз добавить оставшийся сахар, ваниль, перемешать, проварить и остудить. Корки вынуть из сиропа, выложить на лист, покрытый пергаментом, и подсушить в духовке при слабом нагреве.

    Читайте также:  Как приготовить желе без желатина

    Видео: Цукаты из арбузных корок

    Вам будет инетресно:

    1. Что полезного можно сделать с арбузными корками
    2. Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
    3. Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
    4. Домашние заготовки из арбуза и дыни: 5 моих любимых рецептов на зиму

    Варенье из арбузных корок

    Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.

    Потребуются:

    1 кг арбузных корок; 1 кг сахара; 2 ч. л. соды; ванилин (по вкусу); цедра апельсина и лимона; сок ½ лимона; сахарная пудра в качестве посыпки.

    Как приготовить варенье из арбузных корочек:

    1. Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
    2. С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
    3. Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
    4. К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
    5. Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
    6. В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
    7. Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
    8. Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
    9. Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
    10. В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.

    Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.

    Консервированные арбузы без стерилизации

    Все чаще на полки подвала или погреба в пору консервирования стали отправляться не совсем обычные заготовки, рецепты которых хорошая хозяйка найдет в интернете, подсмотрит у знакомых или стащит из блокнотика подруги. Одной из таких заготовок является маринованный арбуз, служащий отличной закуской для шумного застолья вечером, и скорой помощью утром, после гулянки.

    Ингредиенты:

    • 25 г соли пищевой;
    • 10 г лимона (небольшая долька);
    • 2 табл. аспирина;
    • 60 г песка сахарного;
    • большой арбуз;
    • 15 г перца чили.

    Приготовление:

    1. На дно емкости из стекла (чисто промытой с содой) отправить перчик, лучше его не резать, но если в семье любители остренького, то можно придать консервации восхитительный жгучий вкус, положив чили кусочками.
    2. Арбуз порезать ломтиками, свободно проходящими через горлышко тары. Утрамбовывать не стоит, алые частички легко ломаются.
    3. В емкость (3 л) засыпать песок сахарный, аспирин (без него содержимое долго храниться не сможет), соль.
    4. Вскипятить воду в сотейнике, залить содержимое емкости и закатать крышкой из жести.
    5. Охлаждать без утепления, но непременно перевернув вниз крышкой.
    Читайте также:  Куриная грудка, запечённая в духовке – самые вкусные рецепты

    Приготовление

    Вымытый и высушенный арбуз разделить на равные сегменты, корку срезать, но по желанию можно и не снимать. Затем нужно удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Корень хрена следует нашинковать на мелкие кусочки, а чеснок — тонкими слайсами. На дно банки положить часть специй, листьев смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Плотно уложить подготовленные кусочки. Далее следует всыпать оставшиеся специи и добавить последний слой арбузных долек. Воду довести до кипения и залить заготовку. После нужно оставить ее в банке на пару минут, затем слить и поставить закипать снова, во время повторения процедуры всыпать соль и сахар. Перед тем как снимать с огня, следует влить в маринад уксус, залить рассол в банку, закатать и накрыть одеялом пока полностью не охладится.

    Соленые арбузы с пряностями

    Пряности и зелень хорошо дополняют вкус арбуза. Рассол придает ягоде невероятный аромат. Вместо уксуса можно использовать чайную ложку лимонной кислоты. Кстати, вполне можно варьировать компоненты по своему усмотрению, добавляя их в любом количестве.

    Ингредиенты:

    • арбуз – 2 килограмма;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 80 грамм;
    • соль – 60 грамм;
    • уксус 9% – 50 миллилитров;
    • зелень – пучок;
    • душистый перец – по вкусу;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • хрен – 2 листа.
    Соленые арбузы с пряностями

    Приготовление:

    1. В подготовленные банки отправить промытые и высохшие листья хрена.
    2. Арбуз помыть и нарубить кусочками средних размеров. Отправить в банки, перемежая специями и травами.
    3. Нарубить зелень или просто порвать ее руками. Посыпать нарезанные арбузы.
    4. Воду довести до кипения и аккуратно залить ей заготовку. Оставить на 5 минут.
    5. Слить воду назад в кастрюлю и добавить к ней соль и сахар. Смешать, довести сыпучие компоненты до растворения и подождать кипения.
    6. Залить в рассол уксус и тщательно перемешать. Залить им арбуз и закатать. Подождать остывания заготовки, после чего убрать на хранение.

    Простой маринад

    Готовый продукт практически сохраняет вкус свежих плодов. Маринование в данном случае добавляет лишь легкий кисловато-соленый привкус, выгодно оттеняющий природную сладость «полосатой ягоды». Для придания пикантности в закатку можно положить чеснок, жгучий перец, любые сухие пряности (черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и т. д.), а также свежие травы (петрушку, укроп, эстрагон, листья хрена и пр.).

    Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)

    Ингредиенты:

    • арбуз (неочищенный) – около 10 кг (один средний плод);
    • вода – 3 л;
    • соль каменная – 4 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • кислота уксусная, 70% – 2 ст. л.
    Простой маринад

    Приготовление:

    1. Плоды тщательно промываем, обсушиваем, очищаем от корки (при желании можно не удалять белую часть кожуры). Режем узкими дольками или кубиками со стороной 3-4 см.
    2. Укладываем кусочки в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, но так, чтобы не раздавить мякоть.
    3. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
    4. Заливаем емкости маринадом доверху. Пастеризуем в течение 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

    Хозяйкам, впервые приступающим к созданию такого «деликатеса», можно посоветовать сделать заготовки в литровых банках с разными наборами добавок, чтобы зимой выбрать варианты, наиболее привлекательные для семьи.

    Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: