Вкусная красная рябина — рецепты приготовления заготовки на зиму

Когда приходит пора заготовок, о такой ягоде, как арония, почему-то думают в последнюю очередь. А ведь заготовки из черноплодной рябины на зиму не только вкусны, но и полезны. Они помогают справиться с множеством недугов и расширяют скудное на витамины зимнее меню. А поскольку рецептов заготовок достаточно много, каждая хозяйка найдет вариант на свой вкус.

Простой рецепт черноплодной рябины, перетертой с сахаром

Взамен варенья и разных сладостей желательно лакомиться перетертыми ягодами черноплодной рябины с сахаром. Для этого берется сахар и ягоды из расчета 1:1. Основательно промойте их и обдайте кипятком. Следом еще горячими перетрите через сито до состояния мягкого пюре. Добавьте к нему сахар и прогрейте на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения, потому что большая доля полезных компонентов улетучится. Разложите готовую массу в предварительно простерилизованные стеклянные банки.

Пошагово

  1. Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
  2. В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
  3. Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
  4. Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в четыре раза выше, чем в любой другой.
  5. Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
  6. Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
  7. Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
  8. Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
  9. Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
  10. Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
  11. Полученный сок разводят водой и пьют.
  12. Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Читайте также:  5 способов как быстро почистить головки чеснока

Ингредиенты:

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами
  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
  2. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
  3. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
  4. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
  5. Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
  6. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
  7. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
  8. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
  9. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
  10. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
  11. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
  12. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
  13. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  14. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Подготовка плодов

Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее. Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом. Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.

Подготовка плодов

Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.

Подготовка плодов

Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.

Подготовка плодов

Классический рецепт

В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:

Подготовка плодов
  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 300−500 г;
  • водка — 1 л.
Читайте также:  Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Подготовка плодов

Хранение сушеной черноплодной рябины

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или .

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Сушка ягод в духовке

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Важно : ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Сушка ягод в сушилке

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Выбрать сушилку вы можете с помощью нашего маркета. и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Сушилка — самобранка 50х50 см

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

1 100 руб

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Сушилка для овощей centek ct-1656

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

3 536 руб

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Все инструменты новый

Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

3 390 руб

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Все инструменты новый

Сушилка для овощей centek ct-1657

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

2 460 руб

Хранение сушеной черноплодной рябины
Хранение сушеной черноплодной рябины

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.

Порядок работы:

  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Варенье из аронии с яблоком

  • Яблоки — пол кило;
  • Лимонная кислота — кофейная ложечка;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Корица — треть чайной ложки;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина — килограмм.

Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.

Варенье из аронии с яблоком
  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.
  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.
Читайте также:  Диетические куриные котлеты в духовке

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем. Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.

Правила хранения цукатов и изюма из черноплодной рябины

Готовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:

  • 10 °C – идеальная температура для хранения цукатов из черноплодки;
  • в холодильнике такие продукты быстро отсыревают, слипаются;
  • при + 18 °C возрастает опасность поражения насекомыми.

В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками.

Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины

Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 кг 600 г сахара.

Инструкцию по приготовлению:

  1. Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
  2. Поставить в холодильник на сутки.
  3. Еще сутки подержать при комнатной температуре.
  4. Процедить.
  5. Добавить сахарный песок.
  6. Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.

Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.

Противопоказания к приему черноплодной рябины

Существует категория людей, которым категорически запрещено употреблять ягоды.

Это больные, страдающие одним из следующих заболеваний:

  • быстрая свертываемость крови;
  • воспаление венозных стенок и образование в них тромбов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление.

Детям до 3 лет не разрешается кушать ягоды в свежем виде. Можно сварить компот или с кашей, то есть обработать ягоды термически. С особой осторожностью принимают в детском возрасте старше 3 лет, при патологиях желудка.