Виды фруктовых и овощных соков: показания к применению

Нередко перед пользователями соковыжималок встаёт вопрос о том, какой сок стоит употреблять, чтобы организм получил максимальную пользу. Мы создали для Вас небольшую подборку, где перечислили наиболее популярные виды соков и описали их полезные свойства. Например, апельсиновый сок – популярный напиток для завтрака, но с чем его стоит комбинировать для получения наиболее концентрированного заряда бодрости?

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок свекольный и Шемая аральская.

название элемента Сок свекольный Шемая аральская
Пищевая ценность
Калорийность 61 мг 88 мг
Белки 1 гр 17.5 гр
Углеводы 14.1 гр
Жиры 2 гр
Витамины
Витамин B3 0.2 мг
Витамин B2 мг
Витамин PP (НЭ) 0.3 мг мг
Витамин B1
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг
Витамин C 3 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 19 мг
Магний 17 мг
Натрий 45 мг
Калий 148 мг
Фосфор 18 мг
Сера 175 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Хлор 165 мг
Медь
Марганец
Фтор мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк 0.7 мг
Хром мг
Молибден 4 мкг
Ванадий
Кобальт
Никель 6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты 200 мг
Вода 83.4 гр 70 гр
Моно- и дисахариды 14.1 гр
Зола 300 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Яблочный сок

Яблочный сок отлично снижает уровень холестерина, очищает организм от вредных металлов и ядов, усиливает функционирование внутренних органов, снижает риск возникновения инсульта, рака толстой кишки и простаты, сахарного диабета второго типа и астмы. Яблоки предотвращают развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, стимулируют работу предстательной железы, способствуют похудению. Содержат витамины С, В, железо, магний, кальций, цинк, калий, соляную кислоту.

Польза свекольного сока

  • Из-за большого количества витаминов в свекольном соке, его рекомендуется пить при авитаминозе;
  • Свекольный сок улучшает память и препятствует развитию атеросклероза;
  • Сок свеклы очищает кровь, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями крови и анемии;
  • Если на Вашей коже имеются язвы или нарывы, делайте примочки из свекольного сока. Это способ поможет быстрее залечить раны;
  • Свекольный сок отлично восстанавливает силы и заряжает энергией;
  • Бетаин, содержащийся в свекольном соке, очищает кровь от холестерина и укрепляет сосуды;
  • Свекольный сок полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением;
  • Сок свеклы отлично очищает кишечник и оказывает слабительное действие, поэтому помогает при запорах;
  • Свекольный сок очищает печень и выводит шлаки и токсины из организма;
  • Сок свеклы усиливает обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить людям с медленным обменом веществ и ожирением;
  • Гипертоникам прописывают свекольный сок, чтобы сбить высокое давление;
  • Свекольный сок способен растворять небольшие камни в желчном пузыре;
  • Один стакан свекольного сока способен снять нервное напряжение, бессонницу и переутомление;
  • Сок свеклы улучшает кровообращение и снижает уровень сахара в крови;
  • Свекольный сок предотвращает развитие раковых клеток в организме;
  • Благодаря большому количеству витаминов и минералов, свекольный сок оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, к тому же повышает иммунитет;
  • Сок свеклы обладает антисептическими свойствами, поэтому очищает полость рта от микробов и предотвращает развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству йода, свекольный сок способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • Девушкам, чувствующим сильный боли при менструации, рекомендуется пить свекольный сок, чтобы снять боль.

Потребуется два ингредиента: загуститель и краситель.

В качестве загустителя можно использовать либо крахмал, либо желатин. Желатин проще, т.к. маленькая пачка 25 грамм рассчитана на 1 литр жидкости. Но это для желе. Нам же нужно всего лишь чуть загустить жидкость. поэтому на 1 литр можно использовать 10-15 граммов желатина.

Растворяем желатин в горячей воде и остужаем. Перемешивать особо тщательно не обязательно, т.к. настоящая кровь как правило со сгустками.

Свеклу нужно тщательно измельчить в мясорубке или другом кухонном приборе. Желательно даже протереть через очень мелкое сито. цедить сок не обязательно.

Смешиваем оба компонента. Бутафорская кровь готова!

Чем полезен свекольный сок. Польза

  • Свекольный сок богат на витамины группы В, содержит витамин А, Е, С, РР, кальций, йод, марганец, магний, медь, железо, цинк, фосфор.
  • Очень полезно пить свекольный сок при анемии.
  • Сок свеклы прекрасно очищает кровь и улучшает процессы кроветворения.
  • Полезен сок при упадке сил и весеннем авитаминозе.
  • Свекольный сок укрепляет наши капилляры и очищает кровь от холестерина.
  • Свекольный сок полезен при запорах, так как обладает слабительным эффектом.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Сок свеклы способствует растворению камней в желчном, а также очищает нашу печень.
  • Выводит токсины и шлаки из нашего организма.
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Свекольный сок полезен при сахарном диабете, так как уменьшает уровень сахара в крови.
  • Полезен свекольный сок для профилактики раковых заболеваний.
  • Свекольный сок подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Сок свеклы обладает антисептическими свойствами.
  • Помогает снизить высокое давление.

Как видите, свекольный сок очень полезен для нашего организма. Одно из главных его свойств повышение уровня гемоглобина в крови. Я писала уже на блоге, как повысить гемоглобин, как я повышала гемоглобин в крови, информацию об этом можно прочитать здесь.

Свекольный сок, как и сама свекла стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Свекольный сок укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Но, несмотря на всю свою пользу, свекольный сок имеет и ряд противопоказаний к употреблению, о которых вам необходимо знать.

Польза сока свеклы

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  1. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  2. Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  3. Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  4. Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  5. Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  6. Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  7. Важным элементом для всего организма является натрий.
  8. Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.

Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.

Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.

Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.

Польза сока свеклы

Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.

Рекомендации по употреблению

Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.

Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.

Коктейль рекомендуется делать в соотношении 20/200, где первая цифра соответствует свекольному соку, а вторая любому другому. Постепенно первая цифра увеличивается до необходимой по рецептуре.

Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.

Сколько варить свеклу, чтобы сохранить все полезные вещества

Отварная свекла – популярный ингредиент для разнообразных блюд. Также овощ употребляется самостоятельно всеми теми, кто следит за здоровьем. Ведь это очень полезный овощ для детей и взрослых. Главное правильно его отварить, чтобы сохранить максимум полезностей и насытить ими организм.

Поскольку свекла используется для приготовления разнообразных блюд, оптимальное время варки в каждом случае немного отличается.

Обратим внимание, что для пользы дела следует забыть стереотип о длительной варке свеклы. Если хотите сохранить витамины в овоще, не нужно варить его по три часа.

Общее время варки свеклы до готовности, которое считается оптимальным, составляет максимум час. Этого достаточно чтобы отварить зрелый, но не старый корнеплод без потери его питательной ценности и вкусовых характеристик.

Сколько варить свеклу, чтобы сохранить все полезные вещества

В зависимости от способа варки, время варьируется:

  • Отваривание свеклы традиционным способом для салата занимает около 60 минут.
  • Отваривание свеклы для любых потребностей в скороварке требует максимум 40 минут.
  • Отваривание свеклы в мультиварке займет примерно 30 – 40 минут, что зависит от мощности и конфигурации устройства.
  • Чтобы отварить свеклу до готовности с сохранением полезных веществ при помощи пароварки, понадобиться не более 40 минут.
  • Если хотите отварить свеклу в пакете, понадобиться не более 40 минут.

Выполняется такое отваривание так: вымытый овощ уложить в пакет для запекания, сделать несколько дырочек и вложить пакет со свеклой в кастрюлю с водой. Отваривать рекомендуемое время на среднем огне.

Для отваривания молодых корнеплодов достаточно и получаса. При этом варить его нужно таким образом: вымыть свеклу, опустить ее в холодную воду и проварить 20 минут. Затем слить воду и залить свеклу холодной водой. Отваривать 15 минут, после чего убрать с огня и употребить.

Как отварить свеклу быстро

Профессиональные повара знают, сколько нужно отваривать свеклу, чтобы получить готовый продукт без потери качества и сделать это быстро. Этим знанием они делятся с вами.

Итак, чтобы быстро отварить свеклу, необходимо:

  1. Свеклу среднего размера вымыть и, не обрезая хвостика поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания 20 – 40 минут.
  2. По истечении времени слить воду и залить свеклу холодной водой. Прокипятить 15 минут и убрать с огня.
  3. Свекла готова, и для этого понадобилось около 55 минут.
Сколько варить свеклу, чтобы сохранить все полезные вещества

В данном случае ускорение варки достигается за счет контраста температур. После отваривания свеклу достаточно почистить и употребить, насладившись ее свежим вкусом и пользой.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы отварная свекла не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте в кастрюлю пару чайных ложек уксуса или сока лимона в воду, в которой будет вариться свекла.
  • Совет 2. Чтобы свекла не потеряла своих полезных веществ, перед варкой не нужно срезать корешок и разрезать овощ на части.
  • Совет 3. Во время отваривания не нужно добавлять соль, так как свекла в достаточном количестве содержит натрий.
  • Совет 4. Вымывая овощ перед отвариванием, делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Тем самым это поможет сохранить полезные компоненты во время отваривания.
  • Совет 5. Чтобы нейтрализовать неприятный запах свеклы во время отваривания, нужно опустить в кастрюлю корочку хлеба.

Применение отвара из свеклы в народной медицине

Народная медицина часто использовала свеклу как альтернативу многим лекарствам. Лечение отваром свеклы было предпочтительным, поскольку продукт был дешев, и самое главное – всегда находился под рукой. А поскольку полезный отвар был всегда легче в применении и отличался минимумом осложнений и вреда, преимущественно применяли его.

Применение отвара из свеклы в народной медицине

Чистка печени свекольным отваром

Литр средства разделяется на четыре части и выпивается с равными перерывами в несколько часов. Лучше всего совместить принятие средства с приемами пищи (делая их за полчаса до). При этом нежелательно употреблять мясные блюда, чтобы не нанести вред.

Внимание! Не стоит сразу выпивать все средство «в один присест», поскольку это может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Применение отвара из свеклы в народной медицине

От камней в желчном пузыре

Отвар свеклы от камней в желчном пузыре рекомендуется применять один раз в день перед приемом пищи (лучше всего в обед), выпивая 250 мл средства. Курс лечения 1 месяц, перерыв – 1 месяц.

При гипертонии

Применение отвара из свеклы в народной медицине

В сутки необходимо применять около 500 мл средства. Обычно его применяют равными порциями перед каждым приемом пищи. При этом желательно во время еды употреблять следующие овощи: морковь и капусту или картофель. Курс лечения составляет один месяц с месячным перерывом.

Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

При вздутии и запоре

Применение отвара из свеклы в народной медицине

Для борьбы с запором понадобится 500 мл средства и 500 мл кефира. Оба продукта употребляются в течение дня по 100-200 мл с перерывами в 3-4 часа. Желательно принимать их за полчаса до еды. Обычно уже к третьему принятию проблема запора уходит.

От гайморита

Для борьбы с гайморитом полезным средством необходимо закапывать нос 3-4 раза в день. При этом в каждую ноздрю следует закапывать по 4 капли. Можно использовать для закапывания не просто отвар, а его смесь с медом (1 часть меда на 9 частей отвара).

Применение отвара из свеклы в народной медицине

Важно! Применение отвара в этом случае переносится гораздо менее болезненно, чем применение сока, поскольку химическая активность сока при воздействии его на слизистые оболочки доставляет пациенту дискомфорт и наносит вред.

При ангине

Применение отвара из свеклы в народной медицине

Полоскания горла при ангине следует делать от 3 до 4 раз в сутки каждый день болезни (а не только во время присутствия болевых симптомов). Рецепт для полоскания следующий: в литре средства растворяется 40 мл меда.

Полученной смесью следует полоскать горло, а потом этот отвар выпивать.

При авитаминозе и анемии

Применение отвара из свеклы в народной медицине

Следует употреблять средство по 5-6 раз в сутки за 15 минут перед приемом пищи. Количество средства составляет 100-150 мл. При этом в 2-3 приема пищи желательно включить свежую морковь. Курс приема, как обычно, – месяц с таким же перерывом.

Применение отвара из свеклы в народной медицине

Применение свекольного сока при беременности

Фолиевая кислота является одним из ключевых витаминов для правильного развития плода. Она способствует правильному делению новых клеток позвоночника и мозга ребенка.

Для предупреждения врожденных дефектов врачи рекомендуют увеличивать количество фолиевой кислоты в рационе беременной женщины. Поэтому употребление свекольного сока при беременности является очень полезным.

Однако неразведенный сок из свеклы оказывает сильное воздействие на артериальное давление. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют смешивать свекольный сок при беременности с другими соками.

Наилучшим сочетанием считается сок из граната, свеклы и винограда, что позволяет получить достаточное для этого периода количество необходимых минералов и витаминов. По желанию в подобный коктейль можно добавить немного специй (черного перца, имбиря, кардамона или куркумы) и соли или сахара (по вкусу).

Также для того, чтобы поддерживать на должном уровне количество железа можно готовить сок из свеклы, груши, моркови и яблока. Такой сок можно пить при беременности практически каждый день, что избавит от необходимости принимать синтетические лекарства для повышения уровня железа в организме.

Витамины и минералы

В таблице, представленной ниже, даны данные о витаминах и минералах на 100 гр. свекольного сока. Все они полезные и нужные для организма человека. Их ценность нельзя уменьшить.

Кальций 19 мг
Фосфор 18 мг
Магний 17 мг
Калий 148 мг
Натрий 45 мг
Железо 0,6 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин С 3 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин Е 0,01 мг
Органические кислоты 0,02 мг

Свекольный сок, польза и вред которого изучена достаточно хорошо, является незаменимым средством повышения иммунитета. Калорийность сока минимальная, он идеально подходит тем, кто поддерживает диету.

Читайте также:  Дрожжевые булочки с вареньем и замесом теста в хлебопечке