Варенье из смородины без сахара: рецепт и фото

Варенье из черной смородины рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза. Также этот продукт поможет снизить уровень тяжелых металлов в организме и вывести соли.

Шаги приготовления

шаг 1Для начала нужно взять ягоды смородины и тщательно промыть их под большим количеством воды. Весь мусор и листья следует извлечь и выбросить, смородину – перебрать, плохую и гнилую – выбросить.шаг 2Теперь необходимо приготовить сироп. Для этого берем тазик или кастрюлю, насыпаем туда весь сахар, добавляем 6 стаканов воды и ставим на средний огонь. Нужно все время помешивать, когда вода нагреется, чтобы сахар растворился.шаг 3Дайте сиропу закипеть, после чего он должен прокипеть еще около пяти минут. Когда сироп станет не мутным, а прозрачным, значит, он готов.шаг 4Теперь высыпаем в таз смородину. Делайте это аккуратно, чтобы сироп не разбрызгивался. Тщательно перемешайте варенье и дождитесь, когда оно закипит.шаг 5А сейчас можете заливать варенье из смородины в заранее простерилизованные банки или бутыли. Можете сразу кушать его или подавать к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан

Метод приготовления:

1 этап. Займемся подготовкой нужных ингредиентов для вкуснейшего варенья на зиму.

Ягоды смородины тщательно перебираем, обрезая ножницами лишние веточки и чашелистики. Избавляемся от вялой и испорченной смородины. Насыпав ее в дуршлаг, ополаскиваем под прохладной водой.

Чтобы в варенье ягоды имели приятный, а не сморщившийся вид, для начала необходимо их бланшировать. Для этого положите их в шумовку или дуршлаг, опустив в горячую воду на несколько минут. После дайте время, чтобы вся вода стекла.

В эмалированную емкость высыпаем все ягоды, пересыпав слои сахарным песком. В таком состоянии оставляем на несколько часов, чтобы смородина пустила сок.

2 этап. В промежутке этого времени возьмемся за стерилизацию банок.

В кастрюлю большой емкости наберите воды, поставив на огонь до полного закипания. На дно положите металлическую решетку, предназначенную для этих целей. Ставим банки в еще не закипевшую воду на 15 минут. По окончанию данного процесса прихваткой вынимаем банки, поставив их на ткань просушиться.

3 этап. Когда начали замечать, что начинает от ягод появляться сок, в той же емкости ставим их на медленный огонь, добавив нужное количество воды.

Доведя будущее варенье до кипения, аккуратными движениями перемешайте его, не повредив хрупкие ягодки. Вариться оно должно около 10 минут. Шумовкой снимаем образовавшуюся пенку.

4 этап. В чистые и сухие банки разливаем все еще кипящее, издающее шикарные запахи, варенье. Накрываем металлическими крышками, закатав специальным закаточным ключом.

Сразу переворачиваем горячие закатки горлышком вниз, замотав теплым пледом со всех сторон. Простояв сутки в таком положении, отправляем варенье из смородины в подвал для дальнейшего хранения.

Стоит всего один раз попробовать закрыть такую консервацию, и вы не сможете отказаться от этого приятного удовольствия, которое заменит вам магазинные сладости.

Также другие рецепты варенья на зиму:

Сырое варенье из красной смородины

Малиновое варенье

Черная смородина на зиму: рецепты

А еще черная смородина на зиму без варки может быть заготовлена методом сушки. Это на тот случай, когда урожай большой, а сахар у вас в ограниченном количестве. Зимой такую ягоду можно заварить вместе с сушеным смородиновым или малиновым листом, получится замечательный вкусный и полезный ягодный чай, отличное средство при простуде, особенно если вместо сахара добавить в него мед. Его же можно использовать как мочегонное, общеукрепляющее и очищающее организм средство. Как сушить ягоду: на ваше усмотрение. Можно сделать это традиционным способом, насыпав на листы и выставив на солнышко, либо воспользоваться электрической сушилкой. Если у вас есть малина, ее тоже можно высушить на зиму и составить микс из разных ягод и листьев. Неплохо добавить в эту смесь шиповник, а при необходимости и другие травы: мяту, мелиссу, душицу, чабрец. Такой натуральный чай не только вкусен, но и полезен. Особенно хорошо настаивать его в термосе, заварив с вечера.Термообработка позволяет значительно уменьшить количество сахара в заготовках. Если выполнять ее правильно, то даже при нагреве можно сохранить значительную часть полезных веществ. Варенье из черной смородины на зиму можно заготовить разными способами. Это может быть пятиминутка, черносмородиновый конфитюр или желе. Выбор тут за вами: кто-то любит цельные ягодки в сиропе, кто-то предпочтет пюре, ведь его так удобно использовать для начинки, а кто-то и вовсе любит, чтобы не было зернышек и кожуры. Поэтому рассмотрим разные способы заготовки. Для того, чтобы приготовить цельно-ягодную пятиминутку, нам понадобится:

  • 2 стакана ягоды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • вода 30мл.

Поставить нагреваться сахар и воду в кастрюльке, когда начнет таять, добавить ягоды, перемешать и продолжить медленный нагрев. Смесь должна кипеть примерно пять-семь минут. Снимаем пенку, а затем разливаем в стерилизованную посуду, укупориваем и даем остыть на крышках под утеплением. Медленный нагрев важен, он позволяет ягодкам не сморщиться в процессе.С этими же пропорциями сахара и смородины можно приготовить пятиминутку — пюре. Просто перед нагревом вымытые, обсушенные ягоды измельчаем в блендере вместе с сахаром. Степень измельчения по вашему вкусу: можно слегка раздробить, а можно создать почти гомогенную смесь. Далее доводим ее до кипения и кипятим минут пять, после чего разливаем в стерильные емкости и закрываем завинчивающимися крышками или закатываем. Пятиминутка, приготовленная подобным образом отлично хранится при комнатной температуре. Не составит сложности приготовить и черносмородиновый джем.

Как сохранить полезные вещества в смородине зимой?

Смородина ягода не просто вкусная, красивая, но и чрезвычайно полезная. Природа щедро одарила ее витаминами, полезными ферментами и микроэлементами. Но разуметься, даже при щадящей термической обработке часть их все же теряется. Чтобы сохранить на зиму всю пользу этой чудесной ягоды, приготовьте сырую протертую смородину с сахаром.

Смородина протертая с сахаром (сырое варенье из смородины) — «Витамин»

Для приготовления «Витамина» или не обработанного на огне варенья из черной смородины вам понадобится:

— ягоды смородины 1 кг.

— сахар 1,5 кг

Возьмите спелые неповрежденные ягоды черной смородины. Переберите удалив листики, веточки, поврежденные и недозрелые плоды. Помойте и просушите на бумажном полотенце или плотной натуральной ткани. Перетрите смородину с сахаром до получения однородной массы.

Если есть возможность воспользоваться глиняными или деревянными ступкой и пестиком – это идеальный вариант. Но в наше время этот способ не очень популярен.

Можно воспользоваться мясорубкой – перекрутить отдельно ягоды и в них всыпать сахар и перемешать. Хотя, конечно, при соприкосновении с металлом часть витамина С разрушается. Или перетереть в эмалированной миске, деревянной ложкой или толкушкой.

Готовую смесь сложить в сухие стерильные банки. Сверху засыпать еще сахара, примерно на 1 см. Являясь единственным консервантом в этом сыром варенье из черной смородины, сахар слипнется и создаст защитную пробку, предохраняя банку от прокисания.

Какая заготовка из черной смородины на зиму пригодится во время борьбы с простудами и вирусами – поскольку сохраняет практически все витамины, содержащиеся в свежих ягодах. А также отлично подойдет для приготовления вкусных напитков, выпечки и десертов.

Варенье из ягод смородины, особенно сваренное по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и «сырым» способом, незаменимый помощник в лечении и профилактике ОРЗ и прочих простудных болезней, наряду с другими эффективными рецептами лечения простуды или кашля из народной медицины. Но и не только.

Доктора советуют кушать смородину и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени и многих других нарушениях работы нашего организма. Это кладезь витамина С, а также железа, калия и прочих полезных веществ. А еще это очень, очень вкусно. Приятного аппетита!

Кроме того, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития, о полезных и вредных свойствах черной смородины и её листьев, а также о пользу чая с черной смородиной, о том, как правильно варить варенье из клубники, вишни, малины или даже крыжовника, и десятки других статей о пользе и вреде различных продуктов питания.

Джем из белой смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смородину вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Вскипятить воду, опустить смородину в кипяток на 2 минут и быстро вынуть на сито.
  3. Растереть ягоды в пюре при помощи ступки или блендера. Переложить смородину в кастрюлю, влить процеженную воду и всыпать сахар. 
  4. Хорошенько перемешать и поставить на самый малый огонь. Варить около 15 минут, до загустения сиропа и образования джема.
  5. Когда фруктовая масса уменьшится в 2 раза — джем готов. Разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Кулинарный совет: таким нехитрым образом можно заготовить на зиму вкусный джем из любой смородины.

Сохраните немного ягод смородины в морозилке, а холодным зимним вечером сварите компот, летняя ягода согреет и зарядит витаминами.

А в летний зной приготовьте исконно русский традиционный напиток — морс. Кстати, морс можно заготавливать и на зиму. Готовый напиток перелить в чистые банки и простерилизовать 15-20 минут.

Черная смородина на зиму: рецепта заготовок » Сусеки

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.

Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.

Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Подробнее…

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Подробнее…

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Подробнее…

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Подробнее…

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Подробнее…

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Подробнее…

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Подробнее…

Черная смородина на зиму: рецепта заготовок » Сусеки

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Подробнее…

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Подробнее…

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Подробнее…

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат. 

Подробнее…

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность.

Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи.

Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность.

В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством.

В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Подробнее…

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром.

Витаминное варенье из черной смородины с сахаром без варки

По данному рецепту очень легко приготовить вкусное и полезное варенье без уваривания. Благодаря тому, что ягоды не подвергаются термической обработке, в них остается гораздо больше витаминов, чем при любом рецепте, где лакомство нужно уваривать. Густое, ароматное, с естественным вкусом черной смородины – такое варенье будет отличным десертом и летом, и зимой.

Обратите внимание, что готовить это варенье лучше на ночь, чтобы оно постояло в прохладе и не забродило. Постарайтесь найти для него место в прохладном проветриваемом помещении. Не держите его так слишком долго – начните разливать по банкам утром сразу же после того, как проснетесь.

Понадобится:

  • черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 3.6 кг.

Этапы приготовления.

Хорошенько ополосните смородину в прохладной воде, затем в обязательном порядке обсушите ее. Переберите ягоды: удалите мусор и плохую смородину, отрежьте хвостики и плодоножки.

Витаминное варенье из черной смородины с сахаром без варки

Измельчите ягоды с помощью блендера (можно использовать погружной или чашу с измельчителем) до равномерного однородного состояния.

В кастрюле соедините сахар и смородину и хорошенько все перемешайте. Оставьте настаиваться на ночь в прохладном месте, прикрыв сверху полотенцем. Обязательно перемешайте ее еще хотя бы 1 раз.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Утром у вас получится густая масса. Еще раз хорошенько перемешайте.

После этого можете разливать по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Польза и вред черносмородинового варенья

Черная смородина – одна из немногих ягод, которая неплохо выдерживает термическую обработку, почти не утрачивая полезных свойств. Поэтому лакомство, сделанное из этой ягоды, сохраняет почти все полезные и вредные качества, свойственные свежим плодам.

Читайте также:  Готовый контент-план для соцсетей кондитера

Польза черной смородины и варенья из него обусловлена составом ягод. Они содержат:

  • огромное количество витамина С;
  • значительное количество витаминов группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Р, Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • серу;
  • фосфорную кислоту;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Благодаря такому составу черносмородиновое варенье помогает в лечении и профилактике многих недугов.

  • Смородина повышает иммунитет, спасает от анемии, улучшает общий тонус организма и самочувствие.
  • Кроветворные и кровоочистительные свойства смородины делают ее средством, помогающим восстановить силы после болезни, в том числе лечение которых сопровождалось оперативным вмешательством.
  • Черная смородина активизирует метаболизм и улучшает аппетит, очищает организм от шлаков и помогает улучшить состояние человека, страдающего от гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Иногда может оказаться полезным и легкий мочегонный эффект, который оказывает черная смородина на организм человека.
  • Отмечено, что употребление черной смородины и варенья из ее плодов усиливает деятельность антибиотиков и противовирусных средств, из-за чего даже врачи советуют кушать эту ягоду при гриппе и ОРВИ.

Однако не для всех черносмородиновое варенье безопасно. Оно может спровоцировать образование тромбов. Не стоит есть его и людям, страдающим сахарным диабетом. При склонности к ожирению кушать смородиновое лакомство можно, но в малых дозах, так как оно очищает организм и ускоряет метаболизм, но обладает высокой энергетической ценностью.

Черная смородинаДата:

Обновлено:

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель. 

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки. Состав: 1 кг чёрной смородины 1,5 кг сахарного песка

Приготовление:

Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.

Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.

На заметку Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!