Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Хотите сохранить вкус нежности последних лучей уходящей осени? Заготовьте на зиму полезный и вкусный тыквенный сок. И тогда холодными зимними вечерами насыщенный аромат этого желтого напитка будет напоминать о теплом лете. В чем же особенности этого «солнышка в стакане»? Рассмотрим его полезные свойства, а также несколько рецептов того, как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму

Тыкву очищаем от корки и семян, взвешиваем – должно получиться около килограмма очищенной мякоти. Яблоки чистим, вырезаем серединку, тоже взвешиваем – нам понадобится около полкилограмма. Режем тыкву и яблоки кусочками.

Перекладываем в глубокую просторную кастрюлю с толстым донышком. Вливаем стакан воды и ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания.

Как только вода начнет кипеть, плотно накрываем тыквенно-яблочную смесь крышкой и оставляем томиться на полчаса. Огонь делаем почти минимальным, чтобы вода не выкипала.

Разварив тыкву и яблоки до мягкости, пюрируем смесь погружным блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю (ее обязательно споласкиваем, смываем пену и частички мякоти), добавляем воду. Количество регулируем в зависимости от желаемой густоты сока.

Добавляем сахар и лимонный сок (его можно заменить лимонной кислотой). Доводим тыквенный сок до кипения, варим минут десять.

Стерилизуем банки и крышки удобным способом (банки пропариваем, прогреваем, крышки кипятим). Заполняем банки тыквенным соком, закручиваем и даем остыть.

Остывший тыквенно-яблочный сок убираем на хранение в темное прохладное место или ставим в кладовую. Хранится он год и дольше, но учитывайте, что на свету сок может расслоиться и потемнеть.

Удачных вам заготовок!

Чем полезен тыквенный сок

Тыквенный сок — это безусловная польза для нашего организма. Уже только яркий внешний вид плода веселит и поднимает настроение. Ярко-оранжевый цвет овоща говорит о том, что в его кожуре и мякоти содержится много каротиноидов. Эти фитохимические соединения положительно влияют на зрение, улучшают цвет кожи и используются для профилактики онкологических заболеваний.

В тыкве присутствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, РР, железо, кальций, магний, кремний, цинк, калий и фтор. Такой состав делает оранжевый овощ очень ценным для здоровья. Тыквенный сок обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление способствует:

  • снижению «плохого» холестерина;
  • восстановлению кишечной моторики и полноценной работе желудка;
  • нормализации общего метаболизма;
  • укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • очищению кожи от угревой сыпи и следов воспалений;
  • похудению.

Фреш из тыквы благотворно влияет на состав крови, выступает в роли природного иммуномодулятора и антиоксиданта, выводит лишнюю желчь, токсины и шлаки. Свежевыжатый напиток обладает легким мочегонным эффектом, что помогает гипертоникам снизить и стабилизировать артериальное давление. Кроме этого, тыквенный сок — источник энергии и надежная профилактика простудных и вирусных заболеваний.

Но при всей доказанной пользе сока из тыквы ограничения для его употребления все-таки есть. Например, пить тыквенный сок при сахарном диабете, гастрите, обострении язвенной болезни нужно очень осторожно и только под контролем врача. При первых признаках индивидуальной непереносимости и аллергии его сразу необходимо убрать из меню. 

Тыквенный сок в мультиварке

Для приготовления сока из тыквы в мультиварке понадобятся:

  • 2,5 кг свежей тыквы;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Нарезаем тыкву на дольки, убираем кожуру и внутренности с семечками. Нарезаем на кубики, которые отправляем в мультиварку. Заливаем тыкву водой. Готовим в режиме «Тушение» около 40 мин. Точное время приготовления зависит от сорта тыквы, можно ориентироваться по тому, насколько мягкими стали кубики тыквы и выпустили ли сок.
  2. Содержимое чаши мультиварки отправляем в глубокую емкость, чтобы взбить блендером. В тыквенную массу добавляем сахар, сок лимона и лимонную кислоту.
  3. Далее перетираем полученную после взбивания массу из тыквы через сито. Если сок получается слишком густым, добавляем воду до необходимой консистенции.
  4. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения. После чего снимаем с огня и горячим разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем банки. Оставляем на хранение до зимы.

Если вы решили заготовить тыквенный сок впрок на зиму, обратите внимание, что в случае отсутствия блендера тыкву можно измельчить на крупной терке, а затем хорошенько отжать сок руками. Мускатная тыква – идеальный сорт для заготовки сока на зиму. Для улучшения вкусовых свойств сока из тыквы можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, а также апельсиновый фреш. Уваривая сок, не рекомендуется держать его на сильном огне и допускать активного бурления.

Тыквенный сок с курагой и морковью

Еще один метод приготовления витаминизированного напитка на зиму. Этот сок из тыквы с курагой мы будем делать с добавлением не менее полезного овоща – моркови. Изысканное угощение, сделанное по данному рецепту, имеет еще более насыщенный и яркий цвет, еще более сладкий нежный вкус.

Читайте также:  Заварной крем для торта — 10 рецептов в домашних условиях

Набор продуктов:

  • — Мускатная тыква – килограмм.
  • — Морковь – один среднего размера корнеплод.
  • — Курага – 120 гр.
  • — Сахар-песок – 80-100 гр.
  • — Лимонный сок – чайная ложка.
  • — Вода – 3 стакана (если желаете получить более концентрированный напиток, жидкости в него можно добавить меньше).

Алгоритм действий.

  1. Стерилизуем банки для закатки сока на зиму, отставляем пока их в сторону.
  2. Морковку и тыковку чистим, моем, нарезаем кусочками, складываем в большую кастрюлю.
  3. Вымываем тщательно сушеные абрикосы, засыпаем их к остальным продуктам. При желании курагу так же можно немного порезать, например, пополам или на 4 части.
  4. Залейте всю красоту в емкости половиной воды, указанной в рецепте, прикройте, варите на небольшом огне до мягкости продуктов. На этой уйдет около тридцати или сорока минут.
  5. Далее готовые овощи и сухофрукты помещаем в чашу для блендера или кухонный комбайн, перетираем в пюре, выкладываем назад в кастрюлю.
  6. Добавляем к продуктам сахар, сок лимона, оставшуюся воду, перемешиваем, кипятим и после закипания варим ровно пять минут.
  7. Разливаем свое творение по банкам, закатываем, переворачиваем тару, оставляем в комнате до полного остывания. Можно заготовки при этом не накрывать.

Особенности выбора продуктов

Независимо от метода получения напитка, сначала нужно правильно выбрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую выбрать — решать вам.

Твердокорая — более всего распространённый вид. Этот сорт созревает быстрее остальных. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. Внутри тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с множеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с трудом поддаёся очищению от корки. Крупноплодная — самая большая тыква. Пятикилограммовые представители этой разновидности — привычное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, поэтому чистится легко.

Узнайте, как приготовить, применять и хранить мед из тыквы.

Мускатная — созревает позже других, её плоды ярко-оранжевые, не очень большие, с мягкой коркой. Такой вид тыквы — один из самых вкусных. Знаете ли вы? Мускатный сорт имеет самое высокое содержание сахара и каротина, крупноплодная тыква — высокоурожайная, а плоды с твёрдой коркой — могут дольше всех храниться.

Если для приготовления нектара приходится покупать тыкву на рынке, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Выбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
  • У качественного овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
  • Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, и не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
  • Если все-таки вы приобретаете нарезанный овощ, то попробуйте на вкус его семечки. Они должны быть спелыми и крупными, а это значит, что плод был созревший и вобравший в себя все полезные свойства.
Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Знаете ли вы? Чем старее тыква, тем выше питательная ценность её семян.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Дачный сезон закрыт, урожай собран и конечно, у тех, кто сажал в этом году тыквы — урожайность высокая, тыквы в этом году удались на славу. Мы их уложили на хранение, чтобы зимой наслаждаться пользой и вкусом этой безумно полезной растительности.

Сегодня у нас на повестке дня — рецепт приготовления домашнего тыквенного сока с апельсинами.

Как Вы думаете, должно быть вкусно? Отвечаю сразу — безумно вкусно и чрезвычайно полезно! Проверено! И не один раз… Тыквенно-апельсинового сока мы заготовили огромное количество, в частности, готовила его моя мама, труженица и большая любительница всего вкусного и необычного. Так вышло и в этот раз.

Совет

Оказалось несколько тыковок, которые слегка перезрели и треснули. Она их немедленно переработала и вот что получилось. Вкусный, самый полезный тыквенный сок, да ещё и с соком апельсинов. Друзья мои — если у вас есть возможность, обязательно приготовьте такой сок и Вы будете зимой питаться исключительно витаминами.

Ведь в тыквенном соке собраны такие витамины, как В, С, РР, Е и К, богат сок солями кальция, магния, цинка, йода и тд. всего и не перечислить. Если у вас есть тыква, обязательно приготовьте домашний тыквенный сок с апельсинами. Вы не будете покупать в магазине то, что предлагают нам иногда недобросовестные производители, а будете наслаждаться своим соком из выращенных овощей со своего огорода.

Потребуется:

  • Тыква — 3 кг. + вода для варки (1-2 л.)
  • Апельсины — 1-1,5 кг.
  • Вода — около 3-5 л. (это уже на ваш вкус — для разбавления готового сока)
  • Сахар — по вкусу
  • Лимонная кислота (лимон) — 1,5-2 ст.л. на 5 л. готового сока (или сок одного выжатого лимона)

Как приготовить тыквенно-апельсиновый сок своими руками:

И так, приступим к приготовлению тыквенно апельсинового сока своими руками. И скажу Вам сразу — этот сок отлично пьют как взрослые, так и маленькие дети.

Безумно вкусный тыквенный сок с апельсинами станет любимым и в вашей семье.

Ведь его можно приготовить не только впрок, заготавливая десятками литров сразу, а просто, разрезав зимой тыкву, сварить пару литров неповторимого, ароматного сока. Всё вполне просто и не так уж затратно. Главное — ваше желание!

Тыкву тщательно вымыть и снять шкурку. На хороших сортах тыквы (мы используем сорт «Перевязочной тыквы» или как ещё её многие называют: Бутылочная, Испанская гитара или Мускатная тыква и т.д.). названий у этой тыквы много. Чем удобен этот сорт? С неё отлично снимается шкура даже обычной овощечисткой. Никакие топоры нам не потребуются.

Ведь зачастую тыквы настолько жесткие, что приходится просить сильный пол, чтобы сначала её очистить, а затем нарубить именно с помощью топора. Нет! У нас всё просто. Сорт этой тыквы прекрасен и её вкусовые качества бесподобны. Ну ладно…. Думаю, кто знает эту тыкву, давно поняли, что это один из самых прекрасных сортов.

Вернёмся к приготовлению тыквенного сока.

Нарезаем тыквенную мякоть и укладываем в кастрюлю большого объёма.

Заливаем 1-2 л. воды и ставим варить на плиту.

Апельсины моем с помощью щетки, разрезаем пополам и выдавливаем чистый апельсиновый сок.

В варящуюся тыкву влить апельсиновый сок и выложить половинки оставшейся цедры апельсинов. Варить тыквенно апельсиновый сок в течении 30-40 минут.

В конце варки извлечь апельсиновые корки. Добавить по вкусу сахара и пробить блендером. В почти готовый тыквенно апельсиновый сок добавить воды, разбавав мякоть как вам нравится (жиже или наоборот, гуще), добавить лимонную кислоту или сок лимона, проварить готовый сок в течении 5-10 минут (как закипит) и разлить по заранее простерилизованным банкам.

Обратите внимание

Когда сок постоит, он ещё осядет и станет более густым. Так что воды можно добавлять чуточку больше. Закупорить банки под крышки и убрать на хранение в тёмное место.

Читайте также:  Вино из калины: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Иногда тыквеный сок подвергают дополнительно стерилизации в течении 20-30 мину, а только потом закупоривают под крышки. Вкусный домашний тыквенный сок с апельсинами поразит Вас и заставит готовить его постоянно.

Ведь он не только вкусен, но и безумно полезен для здоровья всей семьи!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как приготовить домашний напиток с яблоками

Необходимо:

  • тыква- 2 килограмма;
  • яблоки – 3 килограмма;
  • вода 500 мл.;
  • 300 грамм сахара;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон- 1 шт.;

Инструкция.

  1. С тыквы необходимо срезать кожицу и семена.
  2. Мякоть разделить на небольшие кубики, уложить на дно емкости, налить воды и варить.
  3. После того, как смесь закипит, потомить еще 15 минут.
  4. В течение того времени как тыква варится, необходимо выдавить сок из яблок. Для этого очищаем их предварительно от кожуры и вырезаем сердцевину с семечками.
  5. Далее нужно процедить сок сквозь сложенную во много слоев марлю, для того чтобы отделить жидкость от мякоти и пены.
  6. Следует доложить цедру лимона и апельсинов, тушим на протяжении 5 минут и измельчаем при помощи блендера.
  7. К тыкве и цитрусовым всыпается сахар и яблочный сок.

 Консистенция томится, разливается в предварительно пастеризованную тару.

Как приготовить домашний напиток с яблоками

Первый рецепт ассорти: оранжевая «радуга» с апельсином

Тыквенный сок (рецепт на зиму) можно заготовить, смешав с другими фруктовыми ингредиентами. Полученные напитки заиграют новыми вкусовыми «красками» и обогатятся дополнительными полезными веществами. В классическом рецепте можно заменить лимонный сок апельсиновым. Придерживайтесь при приготовлении следующих пропорций:

— 1-1,5 кг тыквенной мякоти;

— 200-250 г сах. песка;

— 2-3 сочных апельсина.

Измельченную на небольшие кусочки или при помощи терки тыкву залейте таким количеством воды, чтобы масса только-только покрылась жидкостью. После проваривания с сахаром в течение 5-7 минут остудите массу, протрите и смешайте с отжатым апельсиновым соком. Разлейте сок по банкам, стерилизуйте и закатайте крышками.

Клюквенно-тыквенный сок

Удивительное сочетание невероятно сладкого меда, с равносильно кислой клюквой, и дополнение в виде необычного вкуса тыквы, это отличный способ порадовать себя и своих близких вкусным и полезным напитком зимой.

Что нам понадобится:

  • Тыква — 1 часть
  • Клюква — 1 часть
  • Мед по вкусу

Клюквенно-тыквенный сок

Готовые ингредиенты

Способ приготовления:

  • Для начала нужно подготовить тыкву: почистить ее от кожуры и семечек, после чего разрезать мякоть на кусочки
  • Пропускаем тыкву через соковыжемалку
  • То же самое проделать с клюквой
  • Теперь нужно соединить оба сока и добавить в них необходимо количество меда(делаем напиток достаточно сладким). Кастрюлю с соком ставим на огонь и тушим на среднем огне до 20 минут
  • Банки нужно простерилизовать. После того, как сок готов, разлить его по банкам и закатать крышками

Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль

В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, переработав его с мякотью.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 3 кг.
  • Апельсин — 1,5 кг.
  • Сахар — по вкусу.
  • Лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Вода — 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  2. Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
  3. Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
  4. Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
  5. Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
  6. Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
  7. Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.