Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях приготовить достаточно просто. Вариантов приготовления сока из помидоров много. Его готовят на зиму со специями, с лавровым листом, с укропом. Способы готовки также разные, можно использовать мясорубку, соковыжималку. Протереть через сито или закрутить домашний томат с мякотью.

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом берём наши красивые красные помидорки и промываем их в холодной воде, смывая пыль, грязь и некоторые виды микробов. Все, конечно, вам не удастся смыть даже с мылом, но, даже если просто ополоснуть помидоры водой, это будет куда лучше, чем совсем не ополоснуть.шаг 2Теперь нужно простерилизовать банки. Вы можете воспользоваться любым известным вам способом. Благо, в век технологий их изобилие позволяет перебирать, да и в интернете можно найти очень много советов по этому поводу. Крышки кипятим в кастрюле или тазике, как обычно. Чем дольше они прокипят, тем лучше.шаг 3Далее достаём нашу любимую соковыжималку, водружаем её на стол и принимаемся активно пропускать через неё чистые помидоры. Можете разрезать их для удобства.шаг 4Полученную жидкую массу перелейте в алюминиевый тазик, если вы изначально выжимали сок не в него, и поставьте на слабый огонь. Помешивайте томатный сок и дожидайтесь, пока он закипит. По желанию можете его посолить или добавить немного специй. Только сильно не увлекайтесь, всё-таки томатный сок должен оставаться томатным соком, а не напитком со вкусом пряностей.шаг 5Готовый сок начинаем аккуратно разливать по банкам. Лучше всего воспользоваться для этого специальным ковшиком или кружкой. Бывали случаи, когда хозяйки пытались перелить домашний томатный сок в банку сразу из миски, и заканчивалось это не всегда хорошо. Не рискуйте нервами: лучше медленно, но верно.шаг 6Когда сок разлит по банкам, накрываем их крышками и герметично закатываем. Затем переворачиваем их кверху дном и накрываем теплым одеялом. Оставьте томатный сок в таком положении до тех пор, пока он остынет, а затем можете убрать его в подвал или кладовую, где он будет храниться на зиму. А можете сразу применять сок в приготовлении пищи или просто пить его стаканами.

Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в скороварке в домашних условиях

В соковарке помидорный сок получается очень вкусным, красивым, ароматным.  Используя данный прибор, приготовить его не составит большого труда. В отличие от соковыжималки, напиток получается без мякоти, почти как магазинный, только намного полезнее. Ведь в домашнем соке нет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Предлагаю самый простой вариант сока из помидоров, где идет минимум составляющих — томаты и соль. Его можно брать за основу и готовить напиток с разными вкусами, добавляя болгарский и острый перец, ароматные специи и даже фрукты.

Ингредиенты:

  • 4 кг — спелых помидоров
  • 1 ч. л. — поваренной соли на 1 литр сока

Примечание: из данного количества ингредиентов получается ровно 3 литра томатного сока.

Если вы хотите получить однородный сок, можете поставить под шланг кастрюлю, а в нее поместить дуршлаг или сито с маленькими ячейками. Тогда семена не попадут в напиток.

Отходы можно не выбрасывать, а пустить в дело — приготовить из них домашнюю томатную заправку. Для этого их следует перебить блендером и переложить в баночки по пол-литра. Добавить в каждую по 1 ч. л . столового уксуса и закатать. Затем перевернуть кверху донышком и оставить под теплой тканью остывать. Готовый продукт можете добавлять в борщи, ленивые голубцы, любые овощные блюда.

Читайте также:  3 впечатляющих рецептов итальянской пасты

Вот и все очень вкусный и полезный напиток готов. Приятного аппетита!

С болгарским перцем

  • помидоры свежие (мягкие) — 15 кг.
  • чеснок — 6 зубцов
  • лук репчатый белый — 1 шт.
  • перец болгарский — 5 шт.
  1. Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25—30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
  2. По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
  4. Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  5. В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
  6. Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

как в домашних условиях приготовить тыквенный сок

Видео о том, сколько соли и сахара нужно на литр томатного сока по классическому рецепту

Соль и сахар стоит рассчитывать не на вес овощей, а на литраж сока, который на выходе. Помидоры отличаются друг от друга, какие-то сорта сочнее, какие-то – менее сочные. Что важно еще учитывать при добавлении соли и сахара? Подсаливать нужно до чуть-чуть пересоленного состояния. Заметили, сколько добавили соли. И тут же, после соли, всыпаем то же количество сахара. Тогда вкус сока будет сбалансированный, а консервация отлично выстоит всю зиму.

Рецепт из видео:

  • Помидоры

На 1 литр томатного сока:

  • Соль 2 чайные ложки
  • Сахар 2 чайные ложки

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 2-3 стручка сладкого перца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. соли
  • 1-3 ст.л. сахара

Приготовление: Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Удачных заготовок!

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки – вкусный быстрый рецепт

Легко и быстро приготовить томатный сок на зиму по вкусному рецепту можно без соковыжималки. Для этого достаточно очистить помидоры от шкурок, прокрутить через мясорубку, а потом перетереть через сито. Чтобы у продукта была приятная, текучая и нежная консистенция, овощную массу рекомендуется смешать со свекольным и яблочным соками.

Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого томатного сока без соковыжималки

  • помидоры – 4 кг
  • яблочный сок – 2 л
  • свекольный сок – 400 мл
  • соль – 2 ст.л
  • черный молотый перец – 1/2 ч.л

Пошаговая инструкция по приготовлению дома зимнего томатного сока без соковыжималки

  1.  Спелые томаты вымыть, обсушить на льняном полотенце, в течение 1 минуты пробланшировать в кипятке, опустить в холодную воду и аккуратно снять шкурки.
  2. Прокрутить овощи через мясорубку со средней решеткой, а потом протереть через самое мелкое сито.
  3. Перелить томатную мякоть в эмалированную кастрюлю, добавить яблочный и свекольный сок, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  4. На среднем огне довести до кипения, всыпать соль и молотый перец, проварить от 3 до 5 минут и в горячем виде разлить по сухим стерильным банкам.
  5. Закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышком, укутать пледом и охладить. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Томатный сок натуральный через мясорубку

Ингредиенты:

Помидоры.

Пошаговый рецепт домашнего томатного сока на зиму:

Помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам, удаляя сердцевину.

Половинки помидоров перекрутить на мясорубке, затем получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, но не кипятите. Вот видите, что только начинает закипать, сразу выключите огонь.

Затем перетрите через сито томатную массу, и вы получите сок, однородной консистенции. Снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Разлейте в подготовленные банки, и закройте стерилизованными крышками. Если вы хотите разнообразить вкус томатного сока, добавив в него сахар и соль.

Томатный сок натуральный через мясорубку

Ничего сложного в приготовлении томатного сока в домашних условиях нет, есть только масса преимуществ: польза и значительно низкая цена. Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок через мясорубку

Отсутствие в доме соковыжималки – не повод для того, чтоб отказаться от домашних натуральных соков. Простой напиток из спелых томатов можно приготовить, используя простую мясорубку. Времени такой процесс занимает немного больше, чем приготовление с использованием соковыжималки.

Для приготовления такого сока запасаются набором ингредиентов:

  • спелые мягкие томаты;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Отсутствие в доме соковыжималки – не повод для того, чтоб отказаться от домашних натуральных соков

Как приготовить томатный сок через мясорубку

Последовательность приготовления:

  1. Овощи моют, перебирают, удаляют подпорченные места, срезают плодоножки.
  2. Нарезают томаты кубиками, перекручивают их через мясорубку.
  3. Готовый морс перетирают через сито, чтоб семена и кожица остались на сите, а морс перетерся в однородное жидкое пюре.
  4. Переливают полученный продукт в эмалированную кастрюлю, отправляют на огонь. Доводят до кипения, варят в течение четверти часа.
  5. Вводят соль по вкусу, лавровый лист и перец, тщательно перемешивают и варят ещё полчаса.
  6. Кипящий напиток разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.

Хранится этот сок в темном и прохладном месте.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 17 калорий, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей [11].

Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не представляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного риса.
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл льняного масла.

Данная схема питания поможет разгрузить организм после принятия алкоголя и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного хлеба, 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных яблок;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме бананов, винограда, изюма);
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и огурцов, 5 мл сока лимона;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной телятины, 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового салата (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (максимум 4 л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Томатный сок «Пальчики оближешь»

По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку.

Нам понадобится:

Томатный сок «Пальчики оближешь»
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль и сахар по вкусу;

Приготовление:

  • Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.
  • Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.
  • Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.