Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

Киви впервые был культивирован в Китае. Растение относится к семейству актинидия. Изначально плоды этого фрукта были маленькими и не превышали 30 грамм, и только в Новой Зеландии в начале XX века стали выводить более крупную и сочную культуру, которую мы сейчас знаем.

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Полезные свойства чиа

Как было сказано выше, чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен. Неудивительно, что чиа были признаны «семенами XXI века», которые имеют неоценимые нутрицевтические свойства.

Чиа в медицине

Научные исследования показывают, что различные части растения испанского шалфея входили в состав многих лечебных рецептов у индейцев Южной Америки. При этом применение чиа не ассоциировалось с каким-либо конкретным заболеванием: лекари использовали ее для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.

Сегодня научно доказано, что семена чиа имеют следующие полезные свойства:

  1. Снижение риска сердечных заболеваний (калий).

  2. Помощь пищеварительной системе (клетчатка).

  3. Укрепление и оздоровление костей (кальций).

  4. Снижение уровня сахара в крови (омега-3 и омега-6).

  5. Нормализация давления (калий).

  6. Укрепление нервной системы (фосфор).

  7. Антивозрастной эффект (жирные кислоты).

  8. Уменьшение хронических воспалений (полифенольные соединения).

  9. Профилактика склероза (омега-3 и омега-6).

  10. Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности (фосфор).

  11. Общее укрепление иммунитета и помощь в противостоянии вирусам и бактериям (витамины, антиоксиданты).

Кроме того, считается, что для женщин семена чиа полезны в период менструаций, а для мужчин – если есть проблемы с простатой или эндокринной системой.

Ученые доказали, что семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание в семенах линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот. 60% масла в семенах чиа состоит именно из них.

Читайте также:  Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

Чиа в кулинарии

Несмотря на широкий ряд полезных свойств медицинского характера, в первую очередь семена чиа – это отличный продукт питания.

И вот почему:

  1. Чиа содержат огромное количество питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. При этом почти все углеводы в семенах – клетчатка. Сравнивая содержание волокон в этом псевдозлаке с традиционными злаками, мы можем увидеть, что зерна чиа содержат больше клетчатки, чем ячмень, пшеница, овес, кукуруза и рис, а также отруби, миндаль, соя, киноа или амарант.

  2. В семенах чиа много качественного белка, который может стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.

  3. Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3.

  4. Слизь чиа обладает отличными водоудерживающими свойствами. Она обеспечивает увлажнение, повышение вязкости и сохранение свежести, особенно для выпечки, и обладает свойствами, которые превращают ее в потенциальный заменитель жира и яиц. Они же позволяют использовать чиа в качестве эмульгатора и стабилизатора.

  5. Семена могут быть хорошим источником кальция для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

А еще блюда с чиа – это всегда очень интересно и необычно. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить дома блюда ресторанного уровня. Семена чиа – очень универсальный ингредиент. У них почти нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами блюда.

Чиа в косметологии

Семена чиа можно использовать для ухода за кожей лица и волосами – как в сухом виде, так и в замоченном. Из сухих зерен делают основу для скрабов, а набухшие семена применяют в качестве увлажняющей и разглаживающей маски. Рецепты разнятся в зависимости от типов кожи: кто-то смешивает семена с оливковым или кокосовым маслом, медом и другими компонентами, кто-то наносит в чистом виде.

Чиа для похудения

Благодаря тому, что семена чиа способны увеличиваться более чем в 10 раз, этот продукт давно уже полюбился тем, кто старается следить за своим весом. Набухшие зерна создают ощущение сытости и снижают чувство голода. Диетологи советуют сочетать их с нежирными йогуртами или замачивать в воде, чтобы не превышать суточную норму допустимых в рационе калорий. Существует также мнение, что чиа способствуют похудению за счет своих полезных элементов, но это не доказано научно.

Польза и вред киви для детей

Эта ягода включает в себя витамин С, натрий, железо, магний и кальций, которые полезны для детского здоровья. Данный продукт способствует быстрому заживлению ран и порезов, а также улучшает усвояемость железа. Благодаря насыщенности пищевыми волокнами плод способствует активному пищеварению, помогает при запоре и нормализует микрофлору кишечника.

Киви следующим образом положительно влияет на организм ребенка:

  • способствует развитию мышечной системы;
  • укрепляет сердце;
  • способствует нормальной работе органов пищеварения;
  • помогает при избыточном весе;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снижает тревожность;
  • укрепляет сосуды;
  • предупреждает малокровие;
  • выводит вредные вещества из органов ЖКТ;
  • помогает при вирусных инфекциях;
  • снижает температуру тела при ОРВИ.

Следует учитывать, что этот продукт часто вызывает аллергические реакции, поэтому его следует вводить в рацион ребенка постепенно.

Киви при заболеваниях

Диабет

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

У киви низкий гликемический индекс и его при сахарном диабете второго типа можно употреблять не больше трех штук в день. Превышение нормы может вызвать изжогу, тошноту и рвоту, повысить АД. Плоды нормализуют в крови уровень сахара и снижают влечение к сладким продуктам.

Похудение

Для меню при похудении фрукт, содержащий мало сахара и калорий, подходит идеально. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, поддерживают организм, снижая чувство голода. С киви можно похудеть даже не соблюдая диету. Для этого съедают натощак один плод. Употребляя фрукт на ночь, снижают чувство голода и помогают организму очиститься от шлака. Киви подходит для разгрузочного дня. Меню составляют так: 1 киви, 1 вареная куриная грудка и 2 л чистой воды. Продукты делят на 6 частей и едет через каждые 2 часа. При такой диете можно потерять за день до 1,5 кг лишнего веса. Можно составлять рацион из овощного салата, вареных яиц, нежирного творога и отварной рыбы, добавляя в каждый прием пищи киви.

Важно! Перед началом похудения советуются с лечащим врачом.

Читайте также:  3 впечатляющих рецептов итальянской пасты

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Киви является важной составляющей пищевого рациона беременной женщины, так как в своем составе содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства киви для беременных:

  • Защищает от возникновения инфекций.
  • Содержание фолиевой кислоты (0,0185 мг) благоприятно влияет на нервную систему, способствует здоровому развитию плода (снижает риск возникновения выкидыша на ранних стадиях беременности).
  • Профилактика анемии.
  • Помогает при изжоге.
  • Предупреждает отеки, так как восстанавливает водно-солевой баланс.

Вкусный зеленый фрукт полезен и для кормящих мамочек – использование его в своем рационе укрепит иммунитет малыша и защитит от вирусов. Но следует соблюдать некоторые правила:

  • желательно, чтобы ребенок достиг трехмесячного возраста;
  • в период лактации можно кушать киви, если во время беременности этот фрукт не вызывал никаких побочных эффектов.

Самыми популярными блюдами, которыми любят баловать себя молодые мамочки стали кисель из киви и желейный десерт.

Такие рецепты совершенно не сложные и не требуют огромных временных затрат, что для беременных крайне важно, ведь их организм постоянно испытывает гормональный дисбаланс и повышенное чувство усталости.

Избегать употребления киви в любом виде и количестве беременной женщине или девушке стоит только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии гастрита, различных обострений язвы. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта или наличие аллергической реакции на данный фрукт также являются важными причинами, которые служат сигналом для отказа от употребления в пищу такого экзотического фрукта, как киви.

Отличной новостью можно считать тот факт, что при наличии диабета беременной женщине, как и женщине не находящейся в положении сок киви пить разрешено. Его считают даже более полезным и питательным, чем любой другой. Так как киви способствует нормализации уровня сахара в крови больного сахарным диабетом, и улучшает кровь.

Экзотический витаминизированный плод улучшает состав крови, делая ее более насыщенной, усиливая также и защитную функцию.

Киви в косметологии

Хотя процесс старения нельзя остановить, его можно замедлить. Помогут натуральные антиоксиданты, то есть вышеупомянутый витамин E, а также A и C. Цинк, содержащийся в плодах, предотвратит образование дефектов на коже (прыщи, угри) и растяжек.

Плоды Актинидии используют в косметических препаратах. Присутствующие в них семена применяются в производстве скраба для тела из-за их абразивных свойств. А содержащиеся в мякоти кислоты с осветляющими свойствами, добавляются в кремы и маски для лица.

Популярные сорта

Существует несколько десятков сортов киви. Они отличаются по морозостойкости, размерам и форме плода и срокам созревания. Лучшими из морозостойких сортов актинидий считаются:

  • Коломикта ― сортосерия включает разновидности с лиановидной и кустовой формой кроны.
  • Аргута ― среднеспелый сорт, отличается крупными размерами плодов, длина ствола лианы достигает 25 м.
  • Полигама ― лекарственный сорт актинидии с рекордно высоким содержанием витамина С.
  • Монти – среднеспелый морозостойкий сорт, плоды плоскоовальной формы весом около 60 г.
  • Киви Бруно ― ранний сорт с крупными ягодами весом до 100 г.
  • Пурпурная ― мини-киви с мелкими, весом около 10-15г. ягодами необычного, красновато-фиолетового цвета.
  • Колхидский ―среднеспелый сорт с очень сладкими плодами, вес ягод около 80 г.
Читайте также:  Как использовать ложки и стаканы вместо весов

Статья по теме:

Цеанотус для Вашего сада: описание, виды и секреты выращивания

Киви ― двудомная культура. Для того, чтобы лиана плодоносила, нужно иметь растения женского и мужского пола На одно растение-опылитель следует высаживать до 4-5 «женских» экземпляров.

На заметку: Как правильно посадить садовые деревья

Если нет возможности разместить на участке большое количество деревьев или киви выращивается в городской квартире в единичном экземпляре, можно приобрести селекционные самоопыляемые (самоплодные) сорта киви. К таким относятся:

  • Дженни. Дает плоды массой 70-90 грамм. Период созревания ягод ― сентябрь.
  • Генрих. Период созревания плодов ― середина осени, средняя урожайность куста 25-35кг.
  • Мини-киви «Асия» и «Оригинальная». Гибридные морозостойкие сорта позднего срока созревания. Ягоды весят 12-14 г, с одного куста можно собрать около 10 кг.
  • Карпат Стратона. Новый однодомный морозостойкий сорт украинской селекции. Плоды имеют массу около 90гр, урожайность с куста около 20кг. Период созревания — октябрь.

Карпат Стратона

Применение народной медициной

Экзотический продукт рекомендуется народной медициной при приступах кашля и одышке. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо принимать внутрь отвар из молотого аниса, меда и киви.

Также часто рекомендуется киви от запора. Решить деликатный вопрос навсегда возможно. Достаточно начать употреблять киви натощак по утрам.

С помощью фрукта улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо съедать на завтрак китайский крыжовник с мелко порубленными листочками мяты и йогуртом.

Для пищеварительной системе

Известно, что приличное количество фруктов, овощей в рационе имеет первостепенное значение для эффективного функционирования пищеварительной системы. Киви же играют более важную роль, чем масса фруктов и овощей. Они являются отличным источником пищевых волокон, дающих ряд преимуществ.

Диета с необходимым объёмом клетчатки готова помочь снизить высокий уровень холестерина. Снижается риск сердечных заболеваний и приступов. Клетчатка играет существенную роль в связывании и удалении токсинов из толстой кишки. Это может помочь предотвратить рак толстой кишки. Клетчатка имеет замечательную характеристику: она помогает контролировать уровень сахара в крови. Полезна для диабетиков.

Как выбрать и хранить

Лучше отказаться от вялых, мятых и поврежденных плодов. Это говорит о том, что они уже перезрели. Если же фрукты оказались слишком зелеными, то их можно оставить на окне, на несколько дней, для дозревания. Зато зеленые плоды долго хранятся в холодильнике.

Спелый фрукт должен при нажатии поддаваться, но не быть рыхлым. Цвет кожуры у фрукта может варьироваться от зеленого до коричневого. Плод должен иметь приятный фруктовый аромат, который чувствуется через кожицу. Если есть аромат ванили – это свидетельство того, что фрукт уже подпорчен.

Киви можно замораживать, в таком виде его хранят вплоть до 10 месяцев. В холодильнике лучше хранить фрукты в закрытой, но проветриваемой емкости, не очищенными. На протяжении длительного срока хранения, практически все полезные элементы сохраняются в неизменном количестве. Но как и любой другой фрукт, его лучше сразу употреблять в пищу, он прекрасно дополнит любое блюдо, даже мясное, и может выступать в качестве десерта.