Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Главное отличие классического рецепта солянки — чрезвычайно сытный вкус, который делает её незаменимой и в качестве горячего супа в обед, и в качестве закуски  на званом ужине, и в качестве «похмельного» завтрака, когда слегка отравленный обилием спиртного организм требует чего-то горяченького, остренького, кисло-соленого и сытного.

Подбираем ингредиенты

Солянка имеет массу вариаций. Есть рекомендованный набор ингредиентов, но, к примеру, мясная часть может быть подобрана по желанию хозяйки. Некоторые упрощают приготовление до минимума и добавляют только копчёную и варёную колбасу.

В некоторых магазинах можно найти готовые мясные наборы для такого супа. Но мы не советуем использовать такие решения, мясо, собранное самостоятельно, будет намного качественнее, а, следовательно, суп – вкуснее.

В идеале для солянки сборной мясной классической, рецепт которой мы разбираем, необходим следующий набор мяса:

  • Свежее мясо свинины или говядины, желательно с косточкой. На нем готовится бульон, служащий основой для солянки.
  • Далее, нужно собрать несколько сортов деликатесных мясных продуктов: буженина, окорок в/к, колбаса копчёная и варёная. Это примерный набор, его можно дополнить или заменить копчёной курицей, сосисками и другими мясными или колбасными продуктами.
  • Из солений в суп нужно приготовить огурцы, желательно именно солёные, а не маринованные, их рассол можно добавить в суп. Также по вкусу можно добавить маслины и каперсы.
  • Из свежих овощей понадобится картофель; морковь, лук, стеблевой сельдерей.
  • Также стоит подготовить томатное пюре, лимоны, лавровый лист, петрушку, перец горошком.

Это все компоненты, которые потребуются для приготовления этого сытного и вкусного супа. Советуем приготовить их заранее, чтобы в процессе вас ничего не отвлекало.

Мясо и деликатесы следует выбирать самые свежие. Именно от них напрямую зависит вкус готового блюда. К слову, для бульона можно использовать и птицу, некоторые готовят солянку вовсе без мясного бульона. Вариации могут быть различными.

Как менялся рецепт классической мясной солянки 

Солянка — это, поистине, древнерусское блюдо. Оно упоминается даже в древних документах 15 века! Рецепт солянки есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства, т.н. Домострое. Солянку готовили непременно остро-кислой по вкусу, густой по насыщенности. Вообще, само это блюдо можно отнести как к супам, так и к первому блюду, ведь настоящая солянка должна быть очень насыщенной вкусом и ингредиентами.

Солянку подавали в трактирах и крестьянских домах, откуда и пошло второе название «селянка». Готовили солянку из всего, что было под рукой на местной кухне — из квашенной капусты, мяса, рыбы, грибов и т.д.

После 19 века солянка стала содержать дополнительный ингредиент — томаты, что позволило придать ей еще более насыщенный, благородный вкус. И рецепт этого блюда стал появляться в меню не только обычных трактиров, но и на кухнях благородных господских домов.

Настоящая, классическая солянка требовала много времени, усилий и дорогостоящих продуктов для ее приготовления.

Поэтому в советское время, отмеченное печатью дефицита продуктов и общей минимизацией сложных процессов, в стремлении освободить советских домохозяек и штатных поваров советских столовых от излишней траты времени и сил, знаменитый Вильям Похлебкин в своей поварской книге максимально упростил классический рецепт солянки, убрав из нее сложные и долгие процессы раздельного тушения заправки, множество видов мясной продукции, сократив время приготовления.

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Один из самых быстрых, демократичных и , кстати, низкокалорийных рецептов солянки мы разберем ниже.

Тонкости приготовления солянки

Врачи единодушны во мнении, что для полноценной работы органов пищеварения первые блюда должны быть обязательной частью ежедневного рациона. Всем, кто не особенно любит жидкую пищу, стоит приготовить сборную солянку – она не только полезна для организма, но и способна надолго насытить, а еще порадовать своеобразным, острым, кисловатым вкусом. Зная несколько секретов, очень легко сотворить настоящий кулинарный шедевр своими руками:

  1. Бульон для солянки

Чтобы солянка получилась по-настоящему вкусной и питательной, ее предпочтительнее варить не на воде, а на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем, основу для супа желательно подготовить заблаговременно. Продукт моется и закладывается в холодную воду. Если варится мясо, то при закипании вода сливается (иначе бульон будет мутным и слишком жирным), еще раз заливается и снова доводится до кипения на медленном огне. Желательно добавить лавровый лист, одну очищенную (целую) луковицу и горошины черного, а также душистого перца. Не спешите извлекать из готового бульона мясо или грибы, дайте ему настояться пару часов, чтобы жидкость стала максимально ароматной и насыщенной. Перед тем, как варить солянку, процедите воду, в которой варился продукт, очистив ее от перца и лаврового листа.

  1. «Правильные» огурцы
Читайте также:  Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Все рецепты солянки подразумевают добавление огурцов. От их правильного выбора немалой мерой зависит вкус готового блюда. Желательно брать соленые, бочковые, а не маринованные. Если овощи крупные, стоит очистить их от кожицы, поскольку после вываривания она станет очень жесткой и грубой. Нужно, чтобы консервированные огурчики были твердыми и хрустящими, мягкие или такие, которые расползаются на разделочной доске, не подходят.

  1. Нарезка ингредиентов

Чтобы солянку было приятно кушать, желательно все продукты, необходимые для ее приготовления, нарезать мелко, одинаковыми кубиками. Это позволит колбасе, огурцам, картофелю и прочим компонентам удобно помещаться на ложке.

  1. Брез для солянки

Заправка для этого первого блюда называется брезом. Это смесь измельченных соленых огурцов, репчатого лука и томата. Чтобы она получилась густой и тягучей (рецепты солянки предписывают брезу быть именно таким), тушить все продукты желательно на оливковом масле, на малом огне, постоянно помешивая. Желательно использовать не магазинный, а домашний томатный сок. Некоторые вместо него берут маринованные помидоры (без кожицы), но готовое блюдо, в таком случае, получится очень уж пикантным, а это не всем по вкусу.

Желательно сначала обжарить лук в масле, затем добавить огурцы и томат, протушив все еще минут 7-8. Особенно ароматным и насыщенным брез получается в духовке. Все компоненты соединяются, размешиваются и 1 час томятся в духовом шкафу на малом огне. Кстати, заправку можно приготовить заранее и несколько дней держать в холодильнике, чтобы использовать в нужный момент.

  1. Выбор мяса

Несмотря на изобилие вариантов, почти все рецепты солянки включают мясо. Для бульона можно использовать свинину, говядину или курятину. Утка, гусь, индейка и кроль не подходят – их мясо придает бульону специфический привкус, который не лучшим образом влияет на качество готовой солянки.

Сосиски, колбаса или ветчина обязательно должны быть копчеными. Можно добавлять и другие копчености по вкусу. Мясные продукты покупаются непосредственно перед  приготовлением блюда, чтобы они были свежими и ароматными.

Лимоны, каперсы, маслины, сметана и другие продукты добавляются в готовую, разлитую в тарелки солянку, а не во время варки. То же самое касается зеленого лука, укропа, петрушки и прочей свежей зелени.

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Необходимо:

  • Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
  • Лук – ½ шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Маслины – 15 шт.
  • Зелёный лук – 2 ветки
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.

Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.

После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.

Солить бульон нужно только в конце приготовления

Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.

Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы

Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки

Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть

Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими

Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками

Добавляем лук к огурцам и тушим вместе

Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.

Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут

Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты

У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем

Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров

Маслины разрезаем пополам

Нарезаем зеленый лук

Лимон нарезаем тонкими кружками

Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп

Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки

Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара

Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов

Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту

Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца

Солянка готова, приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Не стоит класть в солянку картофель, иначе блюдо превратится в банальный —рыбный суп из трески—, судака или другой рыбы.
  • Если вы не хотите возиться, разделывая рыбу, можно купить не целую тушку, а филе и хребет отдельно. Это здорово сэкономит время.
  • Не нашли в магазине каперсов? Не беда, замените их зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными корнишонами (маленькими огурчиками). Конечно, у этих продуктов нет такого тонкого аромата, как у каперсов, но на вкусе это слишком сильно не скажется.
  • Солите блюдо практически в самом конце. Бульон лучше варить без соли.
  • Не забывайте снимать пену, которая образуется после закипания бульона, иначе солянка будет мутной и не такой красивой.
  • Если вы готовите такой супчик из речной рыбы или порезали хребет слишком мелко, после процеживания бульона кастрюлю лучше ополоснуть. Это займет полминуты, но поможет удалить «колючие» кусочки костей, которые могут остаться на дне.
  • Из зелени лучше всего выбирать петрушку. Неплохо подойдет и укроп, а также зеленый лук. Можно взять как один вид зелени, так и понемногу разной – супчик получится ароматнее.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Словосочетание «сборная солянка» уже давно стало синонимом набора из большого количества разных компонентов, которые, тем не менее, отлично сочетаются. Свою историю это выражение ведет от названия всем известного супа. Рецепт обычно включает в себя большое количество копченостей и видов мяса, и, разумеется, соленые огурчики. Часто хозяйки готовят этот суп в домашних условиях из того, что просто есть в доме. Оригинальная солянка с фаршем – не исключение, однако даже такое «несуразное» на первый взгляд блюдо получится оригинальным и очень вкусным.Ингредиенты:

  • мясной фарш – 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
  • оливки или маслины — 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
  • приправы, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить вкусную солянку – простых домашних рецепта

Солянка – это вкусный суп, который часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях чтобы получилось не менее вкусно и аппетитно?

Чтобы солянка получилась вкусной необходимо знать несколько хитростей. Их не сильно много, запомнить не сложно. Соблюдая эти пункты, вы сможете приготовить действительно потрясающее блюдо, не хуже ресторанного.

Что потребуется для приготовления вкусной соянки

По стоимости она обходится гораздо дороже популярного борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.

Бульон

Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Чаще всего повара берут мясо говядины или курицы. Солянка блюдо довольно калорийное из-за копченостей, поэтому желательно использовать нежирный бульон.

Копчености

Хотите, чтобы солянка получилась вкусной – берите разные виды копченостей. Видов пять или шесть. Это может быть копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.

Для лучшего вкуса их надо тонко нарезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевые копчености, они только испортят блюдо. Солянка – суп не дешевый, и требует качественные ингредиенты.

Огурцы

Это обязательный ингредиент. Можно взять соленые или маринованные огурцы. Попробуйте перед приготовлением блюда, они должны быть вкусными и в меру кислыми.

Маслины

Можно купить банку недорогих маслин и кинуть всю в кастрюлю, но это не правильно. Лучше возьмите маслин поменьше, но хорошего качества. Они должны быть крупными, с насыщенным вкусом.

Чтобы маслины сохранили свой вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию вполне достаточно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно использовать вместо маслин, зеленые оливки. Они обладают пикантным вкусом.

Только в этом случае не переложите маринованных огурцов, иначе солянка получится слишком кислая.

Картофель

В настоящую солянку не принято добавлять картофель, но некоторые хозяйки предпочитают его использовать. С ним блюдо получается более сытным. В этом случае, необходимо соблюдать норму.

Картофеля должно быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, прежде всего, пикантное, а уже потом сытное. Поэтому добавляйте его совсем немного, вполне достаточно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.

Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях

Блюдо «Солянка» практически всегда у нас ассоциируется с классическим рецептом – из различных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить иными способами.

Классическая мясная сборная солянка

Для этого рецепта вам потребуется несколько видов мясных деликатесов.

  1. Нарежьте мясные ингредиенты некрупно и обжарьте на сухой сковородке.
  2. Отдельно на сковородке обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему маринованные огурцы.
  3. Потушите две минуты, и добавьте томатную пасту.
  4. В кастрюлю с горячим мясным бульоном положите копчености, зажарку из маринованных огурцов и каперсы.
  5. Варите десять минут.
Читайте также:  Куриные бедра в духовке с картошкой: рецепт

В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!

Простая солянка с курицей и картофелем

Более простой и сытный вариант.

  1. Отварите кусок курицы до готовности.
  2. Обжарьте на сковородке репчатый лук до прозрачности, положите морковь, тушите две минуты.
  3. Добавьте соленые огурцы, томатную пасту и чеснок.
  4. Отдельно обжарьте бекон и копченую колбасу.
  5. Достаньте мясо из бульона, положите картофель и кусочки вареного куриного филе, варите десять минут.
  6. Затем добавьте копчености, зажарку, влейте немного рассола из маслин и соленых огурцов, варите пять минут.
  7. В каждую порцию положите несколько маслин и лимон.

Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?

Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.

  1. Сварите рыбный бульон.
  2. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите две минуты. влейте томатную пасту, каперсы и специи.
  3. Филе красной и белой рыбы порежьте кусочками, положите в бульон, варите до готовности.
  4. Добавьте овощную зажарку, маслины и оливки, варите две минуты.
  5. Тонко порежьте копченый или слабосоленый лосось. Порежьте свежую петрушку и лимон.
  6. Разлейте солянку по тарелкам.
  7. В каждую порцию добавьте копченый или слабосоленый лосось, петрушку и лимон.

Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)

Вот прошли праздники, наелись деликатесами и можно плавно перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверняка в холодильнике остались продукты, которым не нашлось место на праздничном столе. Вот мы их них и проготовим вкусную соляночку.

Попробовав разные рецепты, вы можете выделить для себя наиболее подходящий. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она получается вкуснее. Подают этот суп со сметаной.

Солянка со свежими томатами

Этот вариант отличается от остальных тем, что в нем не используют покупную томатную пасту или же кетчуп. В ход идут свежие помидоры. Чтобы приготовить вкусное блюдо из капусты, нужно взять:

  • около килограмма капусты;
  • три средних томата;
  • головку лука;
  • среднего размера морковь;
  • пучок зелени;
  • четыре сосиски или копченые колбаски.

Капусту нужно нашинковать. В сотейнике прогревают немного масла, добавляют капусту. Обжаривают ее, помешивая. Лук чистят, нарезают полукольцами, тонко. Морковь нужно измельчить при помощи терки. Обжаривают отдельно на масле лук и морковь.

Томаты нарезают кусочками, добавляют к румяному луку и моркови. Присаливают. Жарят еще минут семь, помешивая.

После того как капуста обжарится в течение десяти минут, солят. Накрывают емкость крышкой, убавляют огонь. Тушат до готовности.

Сосиски режут кругами, добавляют к луку. Перемешивают и сразу снимают с плиты. Добавляют мелко нарезанную зелень и накрывают емкость крышкой. Дают постоять минут пять, а затем перемешивают содержимое двух емкостей. Настаивают все вместе еще минут десять, а затем уже подают к столу.

Солянка – это простое и очень интересное блюдо из капусты. Кроме основного ингредиента используют томаты, кетчуп или же пасту, чтобы придать блюду более пикантный цвет и вкус. Также к солянке добавляют и мясные ингредиенты. Самый быстрый способ приготовления такого блюда – использование сосисок.

Классический рецепт супа солянки

Приготовление простой солянки занимает порядка 180 минут.

Для этого потребуется:

Классический рецепт супа солянки
  • 0,5 кг мяса (птичьего, говяжьего, свинины);
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г сосисок, сарделек, копченой, вареной колбасы;
  • растительное или оливковое масло;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 2-3 ч. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 2-3 шт. солений;
  • соль, перец и другие дополнительные специи по вкусу;
  • маслины по вкусу.

Блюдо можно сделать интереснее, если добавить лимон, а перед подачей разбавить густой сметаной или натуральным майонезом.

Предварительно размороженное мясо необходимо промыть и поставить в кастрюле на огонь. На данном этапе готовится бульон для дальнейшего приготовления блюда. К мясу добавить цельную небольшую морковку и половину луковицы. В воду добавить лавр.

Бульон готовится в течение нескольких часов при минимальном огне.

Классический рецепт супа солянки

За 30 минут до готовности мяса начать подготовку овощей и копченостей. Все мясные продукты нарезать брусочками и отложить в отдельную миску. Туда же можно нарезать зеленцы. Маслины можно порезать четвертинкам.

Готовое мясо убрать из бульона вместе с дополнительными овощами. Оставить остывать. Подготовленные овощи заранее добавить к кипящему бульону.

На разогретую сковороду налить масло (порядка 2 ст. л.), разогреть. Лук и чеснок почистить. Порубить зубчики на кубики, а лук брусочками. Обжаривать до появления светло-коричневого оттенка, после чего добавить томатную пасту. В полученную заправку рекомендуют заранее добавить специи.

Для получения более насыщенного вкуса можно добавить к пряностям столовую ложку сахарного песка.

Классический рецепт супа солянки

Томить пасту в течение 5 минут на медленном огне. Готовую обжарку добавить к бульону с овощами.

Мясо отделить от костей. Разобрать на крупные кусочки и добавить к получившемуся супу. Добавить лимонный сок, дополнительные специи.

После закипания поварить блюдо несколько минут, выключить огонь и накрыть кастрюлю. Примерно полчаса суп должен настаиваться. Примерная калорийность классической солянки — 68 килокалорий на 100 г продукта (зависит от продуктов в составе блюда).