Сахарная свекла — описание, особенности выращивания и применения

Сахарная свекла является пропашной культурой, ее основная ценность заключается в большом количестве сахарозы. Основное использование этого растения — промышленная переработка для изготовления сахара. Отходы — жом, патока, ботва — применяются для кормления животных. Краткая информация позволит подготовиться ученикам в 9 классе к написанию реферата.

Предназначена для производства сахара

Свекла сахарная — технология возделывания:

Предназначена для производства сахара
  1. Сахарная свекла (лат. Beta vulgaris) это техническая культура выращиваемая для промышленной переработки, с целью получения сахара. Весь собранный урожай отправляется на сахарные заводы. Отходы от производства идут на корм скоту и приготовления удобрений для выращивания той же свеклы и других культур.
  2. Свекла — двулетнее растение с раскидистой розеткой больших сочных листьев и довольно крупного корнеплода конусовидной формы. Вес одного корнеплода достигает массы 0,6-0,8 кг, при хорошем уходе можно получить большие экземпляры до 3 кг. На второй год из корнеплода вырастает цветочная стрелка, на которой образуются в большом количестве семена.
  3. Растет овощ на плодородных черноземных почвах с низкой кислотностью. Обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям и стойкостью к низким температурам. Срок созревания в зависимости от сорта колеблется в пределах 80-170 дней. Сахарные корнеплоды долго хранятся при этом, не теряют своей структуры и свойств.
Предназначена для производства сахара

История растения

Эту культуру ввели для выращивания относительно недавно. По информации из Википедии, первые сообщения об этом растении датируются 1900−1800 годами до н. э. Родиной сахарной свеклы считается Западная Азия, где люди впервые начали ее выращивать. Сегодня дикий сахарный буряк можно встретить на Закавказье, также он находится на побережьях Черного, Каспийского и Средиземного морей. Основная его особенность — небольшое содержание сахара, деревянистое и грубое корневище.

Первыми окультурили листовые разновидности — мангольд, затем в XVIII веке — корнеплодные виды. Происходят они от белой огородной формы, возникшей при отборе естественных гибридов кормовых сортов с пониженным количеством сахара.

Первым выделил сахарозу в 1747 году немецкий ученый А. С. Маркграф. Причем он доказал, что тростниковый и свекловичный сахар по своему составу совершенно одинаковый.

В Российской империи сахароварение начало набирать обороты с 1802 года, именно в то время в деревне Алябьево Тульской области открыли первый завод. Но в промышленных масштабах изготовление началось лишь в конце XIX века.

Продолжительное время содержание сахара в этом овоще оставалось невысоким. В начале XIX столетия сахаристость составляла 6,8%, к 1870 году ее повысили до 9,8%. Сегодня лучшие гибриды имеют 20%, причем значительно увеличился вес корнеплодов. Главный производитель сахарной свеклы — Россия (52 миллиона тонн в год).

Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Самые сладкие

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Статья по теме:Запасаемся витаминами до весны: 7 правил хранения свеклы в зимний период

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Самые сладкие

Богема

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.

дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.

Самые сладкие

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.

Статья по теме:Как вырастить свеклу на дачном участкеПри условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.

Ларка

Самые сладкие

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Читайте также:  Сколько варить гусятину \ Рецепты, фото, видео

Статья по теме:Почему свекла несладкая

Самые сладкие

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.

Мулатка

Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.

Самые сладкие

Лежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

Созревшие корнеплоды сахарной свеклы

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

: Свекла сахарная

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Читайте также:  Боярышник на зиму: рецепты приготовления компота и варенья из ягод

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Для чего нужна сахарная свекла

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Сроки и технология посева

Правильный выбор времени для посадки семян и соблюдения посевных правил позволит получить лучший урожай. С выращиванием сахарного буряка справится даже начинающий садовод при соблюдении простых правил агротехники.

Сроки посева в открытый грунт

Сроки и технология посева

Ориентиром для начала посевных работ станет температура почвы. Необходимые условия для посева сахарной свеклы в открытый грунт – показатель термометра не ниже отметки 8 градусов. Семенной материал сладкого корня плохо реагирует на ночные заморозки, температура окружающей среды не должна опускаться ниже 4 градусов. Классическим временем для начала посева считается середина мая.

Технология и схема посадки

Возделывание сахарной свеклы проходит в несколько этапов:

  1. Выбор семян свеклы соответственно региону культивирования.
  2. Высевание в глубину до 5 см. На тяжелых почвах посев проводят глубже, чем на легких.
  3. Среднее расстояние между рядами – 50 см.
  4. Через пять дней после посева повторно проводят боронование земли. Процедура помогает облегчить и ускорить прорастание, уничтожает сорные травы, повышает запас влаги в почве.
  5. После появления всходов проводится букетирование – оставляют только сильные ростки.
Сроки и технология посева

Дальнейший уход за свекольными всходами заключается в поливе, рыхлении, внесении удобрения и профилактики вредителей.

Описание кормовой свеклы

Кормовая свекла выращивается для получения корма животным. С ее помощью получена сахарная свекла, из которой вырабатывают сахар. Растение популярно и растет на участках как России, так и за рубежом.

Кормовая свекла выращивается на корм животным

Что такое кормовой вид свеклы

Свекла кормовая относится к техническим растениям, предназначенным для питания животных. Ее вывели селекционеры Германии, происхождение вида выпало на шестнадцатый век. Отличий между другими сортами нет, кормовая свекла плотная и насыщена полезными веществами, необходимыми для развития организма животных.

Срок созревания растения — два года. Первый год она формирует клубень, его вес достигает трех килограмм. На второй год выпадает период формирования побегов.

Выращивание кормовой свеклы дает плоды отличающиеся от других сортов формой. Кормовая свекла дает плоды различных форм:

  • овальная;
  • круглая;
  • в форме конуса;
  • вытянутая;
  • плоская.

Вместе с формами отличаются цвета выращиваемых плодов: желтый, красный, белый. Сбор урожаев прост, в связи с тем что на поверхности земли растут несколько ростков.

Плод формы конуса дает пара следующие сорта кормовой свеклы:

  • Уманский.
  • Трипольский.

У данного сорта развит корень и плод находится в земле. Кормовая свекла имеющая вытянутую округлую форму на две трети сидит над почвой, имеет развитую шейку. Кормовая свекла круглая почти вся лежит на поверхности.

Кормовая свекла Уманская дает удлиненный плод

Уход за растением

Кормовая свекла неприхотлива в уходе, но имеет несколько нюансов. Свекла кормовая требовательна к структуре почвы на участке, она растет в плодородном грунте и нейтральным уровнем кислотности. Но не у всех дачников участки черноземные, поэтому тем. кому повезло меньше, нужно осуществлять тщательный уход за почвой и подготовку, чтобы семена кормовой свеклы принялись и дали урожай.

Посадка кормовой свеклы осуществляется весной с апреля месяца по июнь, в зависимости от климатических условий региона. Согласно условиям севооборота благоприятными предшественниками являются пшеница или рожь. Семена кормовой свеклы принимаются на участке, который удобрили компостом или перепревшими органическими удобрениями. В почву выкладывают золу и известь, чтобы отрегулировать уровень кислотности.

Технология возделывания кормовой свеклы состоит в том, что ее сажают при поднятии температуры до пяти или шести градусов. Глубина помещения семян — четыре сантиметра, на расстоянии около сорока сантиметров друг от друга.

Посев завершается присыпанием почвы поверх участка и прессованием. Всходы желтой или лады, как и других сортов начинаются на восьмой день после посева. При температуре превышающей пятнадцать градусов желтая кормовая, лада или другой сорт дает всходы на третьи сутки после посева.

Не допускайте пересыхания почвы, вовремя поливайте и удобряйте участок. С появлением первых листиков у желтой, лады или других сортов нужно проредить ряды.

Кормовую свеклу можно сажать по лунному календарю

Когда сажать растение ладу, желтую или другой сорт можно выяснить из наблюдений климатических условий и по лунному календарю. Главным условием является отсутствие заморозков. Когда вы проредили ряды на один метр должно приходится по пять растений и не больше. Оставляйте сильные ростки, они дадут больше урожая.

Желтую, как и другие, после посадки нужно удабривать дважды за сезон. Сажать овощ можно рассадой, но кормовая приживается и когда ее сажают семенами в открытый грунт.

Читайте также:  Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта

Когда готовите семена к посадке их нужно отбраковать. Выбирают одинаковые по размеру крупные семена. Так как одна семечка дает много отростков, на семенах можно сильно сэкономить. Посев семян кормовой дело не сложное. Исключение — подготовка почвы к посадке. Так как растение привередлива в этом вопросе, нужно основательно подготовить грунт к мероприятию. Вспашку и удобрение участка начинают с сентября. Почву перекапывают и удобряют. Одновременно с рыхлением, участок очищается от сорняка и лечат от вредителей. Удобрение выкладывают заранее. Можно применять парниковый тип посадки. Выкопать канаву, в которую выкладывают удобрение растительных отходов прошлых годов. Листву и ветки выкладывают на дно канавы, потом заливают горячей водой и накрывают пленку. Удобрять свеклу нужно в сухую и пасмурную погоду, чтобы избежать ожоги на растении. Если удобрение попало на листвы, ее промывают водой.

Уход за свеклой состоит из последовательных действий, соблюдение которых позволяет получить урожай на ранних сроках. Так как растение холодостойкое — это становится преимуществом выращивания культуры, за исключением заморозков.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать кормовую свеклу семенами в открытом грунте».

← Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2017 году — когда сажать арбуз и дыню на рассадуПосадка озимого лука | Агропромышленный вестник — когда сажать лук севок озимый →

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Жамон

Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

Стармон

Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

Милана

Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

Рекорд Поли

Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

Эккендорфская желтая

Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

Кормление данным буряком различных животных

Кормовая свекла — продукт, имеющий большое сельскохозяйственное значение, не слишком требовательна и достаточно неприхотлива, но при этом очень полезна для животных. При правильной агротехнике возделывания она дает высокие урожаи, поэтому ее выращивают многие сельские жители, содержащие коров, свиней и других животных.

Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно давать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.

При этом на организм каждого животного культура влияет по-разному:

  1. Коровы. При регулярном включении кормовой свеклы в рацион КРС значительно повышаются надои. Однако взрослым коровам нужно давать не больше 10 кг свеклы в сутки, а за 15 дней до родов кормление корнеплодом прекращают. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.
  2. Козы. Культура стабилизирует процесс пищеварения в организме козы. Кроме того, повышает надои и жирность молока. Взрослой козе достаточно съедать по 4 кг свеклы в сутки, чтобы появился эффект.
  3. Куры. Устраняет дефицит кальция и витаминов в организме, восстанавливает здоровье. Яйца покрываются более плотной скорлупой, желток становится более ярким.

    Свеклу дают коровам только после термической обработки

Кормление данным буряком различных животных

Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у животного.

Метки: кормовой, корова, свекла

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись