Рецепты глазури для украшения сладкой выпечки

Где-то мы сами сформировали мнение на основе прошлого опыта, даже не попытавшись как следует разобраться…

Домашние пряники без глазури

  • Кефир – 0,5 л;
  • Мука в/с – 5 стаканов;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Сахар ванильный – 20 г;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Яичный желток – 3 шт.

В кефир всыпать соду и два вида сахара, размешать состав. Добавить желтки и масло, небольшими порциями всыпать просеянную муку, основательно вымешивая тесто. Получившуюся основу раскатывают в пласт и вырезают формочками фигурные заготовки либо скатывают в рулет и нарезают на кружочки одинаковой толщины. Пряники перекладывают на пергаментный лист и отправляют на 15 минут в нагретую духовку (180 С).

В ассортименте продукции "Богородского пряника" присутствуют лакомства с глазурью и без. Любителям пряничных изделий мы предлагаем попробовать медовые коврижки или купить выпечку по индивидуальному заказу. Доставка готовых изделий осуществляется во все регионы РФ.

Что такое айсинг ?

Для имбирных пряников используют глазурь белого цвета. Её готовят из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. Такая глазурь называется «Айсинг» (англ. icing — обледенение, ice — лёд). Белая, как снег, глазурь похожа на заснеженные обледеневшие верхушки гор. Основная сложность в приготовлении глазури — точное соблюдение пропорций и правильное взбивание ингредиентов.

По консистенции глазурь можно разделить на три — для обведения контура, создания узоров и — более жидкая, часто разбавленная водой глазурь для заливания пряника или печенья.И глазурь с большим количеством сахарной пудры для склеивания пряников и печений между собой, например, при создании пряничного домика.

Общие принципы приготовления нежной глазури

Какую же консистенцию должна иметь глазурь для пряников? Она должна быть не жидкой и не густой. Тогда смесь хорошо закрепится на изделии из теста, и не будет стекать с его поверхности. Слишком густая глазурь требует несколько капель теплой жидкости.

Если ароматная смесь для украшения выпечки получится жидкой, необходимо всыпать сахарную пудру. Этот ингредиент можно приготовить из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.

Для приготовления глазури активно используют сок лимона. Этим жидким компонентом заменяют воду. Он положительно влияет на вкус глазури. Слишком сладким пряникам лимонный сок необходим.

Яйца помогут глазури приобрести плотную и мягкую консистенцию. Желтки добавляют в смесь для желтоватого ее оттенка. Выпечку с глазурью лучше подсушить в духовом шкафе при температуре около 100 градусов. Небольшой нагрев защитит организм человека от сальмонеллы.

Чтобы цвет готовой глазури был ярче, необходимо добавить пищевые красители. Тогда изделие из теста приобретет праздничный вид. Ложка малинового варенья способствует красному оттенку глазури и волшебному малиновому аромату. Куркума придаст массе оранжевый оттенок.

Читайте также:  Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Глазурь можно наносить на всю поверхность изделия из теста или с ее помощью выполнить красивый рисунок. Рисовать по пряникам лучше обыкновенным шприцем без иглы.

Рецепты идеальной глазури

Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.

Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

Рецепт 1: простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.

Имбирные пряники на 8 Марта

Рецепт 2: глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.

Рецепт 3: безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт 4: глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.

Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.

Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.

Как сделать глазурь из шоколада для торта в домашних условиях

Еще один интересный способ приготовления глазури. В этом способе самое главное найти в магазине настоящий шоколад. Если вы любите разнообразить свои десерты, рекомендую Вам взять на вооружение этот рецепт. Думаю, что для того чтобы приготовить эту глазурь Вам не нужно высшее кулинарное образование.

Я только еще хочу сказать, что нужно учитывать еще и то, как нужно поливать глазурью. Во-первых: первый слой тоненький, а второй уже пожирнее, во-вторых: температура глазури должна быть 35-40 градусов. Примерно чтобы была такой, что если опустить палец в нее, было терпимо. Если она будет горячее, то она слишком жидкая получится, а если холоднее, то будет густоватая. Так что обратите на это свое внимание.

Читайте также:  Икра палтуса: польза и вред, рецепты с икрой палтуса

Ингредиенты

  • Шоколад — 200 грамм
  • Сливки — 100 мл.
  • Сахар — 100 грамм

Сахар высыпаем в сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Ломаем шоколад на дольки и заливаем горячими сливками. Ждем одну минуту и перемешиваем до полного растворения шоколада.

Теперь получившаяся глазурь имеет другое название — ГАНАШ. Впервые его приготовили во Франции в 1850 году. Хотя проверить это сейчас нет возможности и многие спорят и утверждают, что происхождение его началось в Швейцарии. Якобы молодой и нерасторопный кондитер случайно вылил сливки в емкость с растопленным шоколадом.

Существует несколько видов Ганаш-а. Если нужен глянцевый или даже зеркальный, то в состав можно добавить сливочное масло, а если нужен с легкой ноткой алкоголя, то добавляют в конце столовую ложку коньяка или рома, главное хорошо перемешать.

Когда будите поливать торт глазурью, то она легко будет растекаться по поверхности. Лишнюю можно собрать и использовать в будущем, только вначале ее нужно растопить на водяной бане.

Глазурь с красителем

500 г сахарной пудры, теплая вода, краситель (из чего можно сделать натуральный краситель). Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 столовых ложек воды. В последнюю очередь добавлять какао. Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами. Можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка. Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

Как сделать глазурь для пряников в домашних условиях: подборка рецептов

Домашнюю выпечку любят все дети без исключения. Привлекает малышей не только ее незабываемый вкус, но и красота. Вот мамы и стараются украсить пряники или печенье как можно интереснее. Глазурь для росписи пряников можно приготовить по различным рецептам, главное — строго соблюдать пропорции.

Королевская глазурь

Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: то глазурь получается жидкой, то со временем она осыпается. В связи с этим в глобальной сети часто встречается вопрос: «Как сделать глазурь для пряников цветную?». Оттенок глазури можно придать с помощью сухого или жидкого пищевого красителя.

На заметку! От количества красителя зависит интенсивность цвета.

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 0,8 кг сахарной пудры.

Приготовление:

На заметку! Яйца нужно достать из холодильника непосредственно перед приготовлением. Белковая масса должна быть охлажденной.

Совет! Следите за тем, чтобы в белковой массе не было ни одной капли желтка, иначе густая и застывающая глазурь не получится.

  1. Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. В отдельную пиалу выкладываем только охлажденные белки.
  3. Слегка венчиком взбиваем белки до образования пенистой массы.
  4. Отдельно просеиваем сахарную пудру.
  5. Начинаем на минимальной скорости венчиков взбивать белки и порционно добавляем просеянную сахарную пудру.
  6. Продолжаем добавлять пудру и взбивать глазурь.
  7. У нас получается густая и однородная масса. Идеальная глазурь должна быть глянцевой и не растекаться.
  8. Этой глазурью можно украшать любую выпечку, даже пряничные домики.
Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Совет! Покрывать глазурью можно только остывшую выпечку. В противном случае сахарная пудра растворится, белок расплывется, а глазурь не будет держать форму.

Раскрасим выпечку яркими красками

Как сделать глазурь для пряников в домашних условиях: подборка рецептов

Белковая глазурь – это классика. Но вот некоторые хозяйки предпочитают готовить глазурь для пряников без белка. Для этого вам понадобятся свежеотжатый лимонный сок и любые пищевые красители.

Совет! Если вы приготовили много глазури, закройте емкость пленкой для пищевых продуктов и отправьте на хранение в холодильник. Получится безотходное производство.

Сахар да вода – вот и вся еда

При отсутствии нужных ингредиентов можно сделать глазурь для пряников из сахара и воды. Чаще всего такое украшение используют для большой и объемной выпечки. Глазурь накладывается толстым слоем и стекает по краям кондитерского изделия.

Вариант приготовления шоколадной глазури

Глазурь для пряников в домашних условиях без яиц получается очень вкусной, особенно если ее приготовить на шоколадной основе. Такая глазурь станет идеальным украшением пряников и подчеркнет вкус домашней выпечки.

Почувствуйте нотки рома

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей изысканной домашней выпечкой, попробуйте добавить в глазурь немного рома. Ее необыкновенный вкус и изысканный аромат никого не оставят равнодушным.

Подборка полезных советов

Опытные кондитеры уже собаку съели в процессе приготовления глазури. Путем проб и ошибок были выведены идеальные формулы создания глазури для украшения кондитерских изделий. Подводя итог, давайте изучим несколько полезных советов:

  • немного сливочного масла сделает глазурь глянцевой;
  • пищевые красители можно заменить натуральными компонентами, например, апельсиновым, морковным, свекольным соком, зеленью;
  • чтобы глазурь ложилась равномерно, поверхность пряника нужно выровнять или смазать повидлом (джемом).

Шоколадная глазурь из какао

Такой состав идеально ложится как на горячие, так и на остывшие сладости. Ингредиенты: 25 г картофельного крахмала, 90 г пудры сахарной, 3 большие ложки какао-порошка и столько же питьевой воды.

  1. Пудру нужно сначала хорошенько просеять. Если не позаботиться о такой подготовке, глазурь получится с неряшливыми неаппетитными комочками. Они сильно испортят внешний вид сладостей.
  2. Для просеивания выбирается самое мелкое сито, через которое пудра пропускается не менее 2 раз.
  3. Сахарный продукт соединяется с остальными сыпучими компонентами – какао и картофельным крахмалом.
  4. Далее в массу добавляется вода. Очень важно использовать ледяную воду. Желательно предварительно несколько минут подержать ее в морозилке.
  5. После добавления воды все компоненты интенсивно растираются. Процесс продолжается до однородности глазури.

Правильно приготовленная масс должна получиться блестящей глянцевой. Наносить ее на пряники можно сразу. Нужно помнить, что шоколадная глазурь застывает несколько дольше, чем, например, белковая.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Ингредиенты для пряников

Что понадобится

Как сделать глазурь для пряников

Для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.