Рецепт шаурмы в домашних условиях — рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие любители вкусненького. Сегодня мы снова поговорим о домашней шаверме. Недавно мы уже рассмотрели несколько вкусных и несложных рецептов шаурмы в домашних условиях. На самом деле, вариантов приготовления этого блюда очень много. И сегодня я покажу вам еще 2 оригинальных способа приготовления такой вкуснятины.

Выбираем лаваш для шаурмы

Первое правило: любой выбираемый продукт необходимо выбирать качественный! Это касается и тонкого лаваша. Иначе, даже не много подсохший пласт во время сворачивания сломается, что испортит не только внешний вид трубочки, но и скажется на его вкусовых качествах.

Совет: имеете желание на долго сохранить лаваш свежим? Заморозьте его в заморозке. Предварительно завернув в маленький кулёк для бутербродов. А затем при необходимости достать, разморозить и можно использовать в приготовлении рулета.

  • Но иногда её готовят в арабской лепёшке или просто питу.
  • Поскольку во время запекания она становится пустой внутри, что делает её удобной для фаршировании приготовленными продуктами.

Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.

Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

Овощная шаурма с соевой спаржей

Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр.  А витаминный овощной состав  привносить необходимой свежести.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соевая спаржа – 200 гр
  • Сыр – 150 гр
  • Масло – 40 мл
  • Зерна горчицы – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки

Как готовится овощная шаурма

  • Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
  • В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
  • Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
  • Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
  • Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
  • На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
  • Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.
Читайте также:  Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:

Шаурма в домашних условиях. Чем заменить вертел. Рецепт приготовления

Шаурму при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. Классический вертел можно заменить обычной сковородой, кастрюлей с толстым дном или запечь цельные куски мяса, обсыпанные специями, в духовке, а затем мелко нарезать и обжарить. На природе можно использовать решетку или сухую сковороду, которые помещаются на мангал.

Рецепт довольно простой и вкусный. Для приготовления необходимо 600 гр. куриного филе.

Порядок приготовления:

  1. Мясо маринуется в майонезе со специями для курицы в течение 1-2 часов, солится, нарезается полосками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла.
  2. Готовим овощи. Нужно нарезать кубиками 2 огурца и 2 помидора, 1 болгарский перец и один стебель сельдерея, нашинковать половинку кочана пекинской капусты, порвать руками половинку головки салата Айсберг. Подготовленные овощи смешать с мясом.
  3. Для приготовления соуса необходимо смешать 200 гр. сметаны и 2 столовые ложки майонеза, мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук и пару зубчиков выдавленного чеснока.
  4. Соус добавить к мясу и овощам, хорошо перемешать. Начинку выложить на лаваш и свернуть: сначала в виде конверта, затем закатать рулетом.

Домашняя шаурма – отличный способ разнообразить повседневное меню.

Шаурма – очень вкусное и универсальное блюдо, позволяющее экспериментировать с ингредиентами. Ее можно готовить на пикниках и в походах, дома на ужин или в качестве обеда ребенку в школу. Фантазируйте и экспериментируйте, вооружившись нашими советами, и помните: самое вкусное блюдо – это блюдо, приготовленное с любовью.

Как жарить мясо для шаурмы

Лучше обжаривать приготовленное для шаурмы куриное мясо на сковороде-гриль, которую сначала необходимо достаточно сильно разогреть, чтобы быстро, благодаря тонкости пластин, готовить их на ней румяными с обеих сторон.

Готовые пластинки менять на еще сырые и складывать на сухую и чистую тарелку, обязательно попробовав на соль, и досолить при необходимости. На этом этапе возможно и добавить пряностей, если окажется в этом надобность. Как только мясо немного остынет, порезать его полосками шириной в 1 сантиметр.

Классический рецепт с куриным филе

Список ингредиентов:

  • два свежих огурца;
  • зелень – по вкусу;
  • два тонких лаваша;
  • смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • корейская морковка – 0,2 кг;
  • половина луковицы;
  • два помидора.
  • специи по вкусу

Как готовится шаурма с курицей:

  1. Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
  2. Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
  3. Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
  4. Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
  5. Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
  6. Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
  7. Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
  8. На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
  9. Сворачиваем в форме рулета лаваши.

У нас получилось четыре великолепные сочные порции!

Читайте также:  Как готовить лангустины: рецепты. Лангустины замороженные

Как сделать домашнюю шаурму: пошаговые рецепты

Классический рецепт шаурмы с курицей

Для того чтобы приготовить дома традиционную шаурму, понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 небольшой помидор;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • приправы для маринада.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. майонеза (желательно домашнего);
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом

Филе режем тонкими мелкими брусочками, солим, перчим, посыпаем приправами и порезанной полукольцами половинкой луковицы, отправляем в холодильник на 1 час мариноваться. Тем временем можно подготовить овощи и соус: капусту мелко шинкуем, огурец режем соломкой, помидор – кольцами, полукольцами оставшуюся половину луковицы. В небольшой емкости смешиваем сметану кефир и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, мелко рубим зелень, солим, перчим и приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем соус до однородности.

Если у вас нет гриля, просто хорошенько раскалите обычную сухую и чистую сковороду, обжарьте на ней филе до золотистой корочки. Когда все ингредиенты подготовлены, сверните шаурму, следуя описанному выше алгоритму.

Рецепт шаурмы со свининой

Для приготовления одной шаурмы возьмите:

  • 1 лист лаваша или питу;
  • 200 грамм свинины;
  • 1 помидор;

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса

  • 1 луковица
  • 50 грамм пекинской капусты;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 лист салата;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • соль, перец, специи, несколько веточек укропа.

Мясо нарежьте мелкими брусочками или соломкой, посолите, поперчите, посыпьте нарезанным полукольцами луком и поставьте в холодильник мариноваться. Через час обжарьте его на сковороде до золотистой корочки.

Нарежьте овощи, для соуса смешайте кетчуп и майонез, добавьте в него мелко нарезанный укроп. Шаурму сверните согласно инструкции с одним небольшим уточнением: на смазанный соусом лаваш положите лист салата, а уже на него выкладывайте остальные ингредиенты. Завернутую шаурму поджарьте на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.

Вегетарианская шаурма

Отказ от мяса – совсем не повод ограничивать себя в подобном фастфуде. Вегетарианцы, например, могут приготовить себе домашнюю шаурму по предложенному ниже оригинальному рецепту.

Понадобятся:

  • 1 лист лаваша;
  • 50 граммов сыра (адыгейского или тофу);
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 огурец (маринованный или свежий – на свой вкус);
  • 50 грамм любой капусты;
  • несколько листиков шпината;
  • половинка болгарского перца;
  • 2 ст. л. сметаны (либо кетчуп, если вы совсем не употребляете продуктов животного происхождения);
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец, специи;
  • 2–3 ст. л. масла для жарки.

Овощи нарежьте соломкой, сыр – среднего размера кубиками. Для соуса смешайте сметану с чесноком и немного посолите. Заверните шаурму и обжарьте ее на разогретой с маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Шаурма, приготовленная дома, – это просто, очень вкусно и безопасно. Приятного аппетита!

Rate this postАндрей Киселёв

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Читайте также:  Плов из говядины в казане — 6 рецептов приготовления

Шаурма с грибами

Ингредиенты:

  • 350 г чистого филе;
  • 250 г грибов;
  • 100 г корейской моркови;
  • 1 шт. огурец;
  • 2 шт. помидор;
  • майонез, кетчуп.

Приготовление

  • Мясо вымываем, высушиваем при помощи бумажных салфеток, разрезаем на 2 части. Маринуем в приправах, обжариваем при сильном огне с двух сторон. Охлаждаем, измельчаем на мелкие кубики.
  • Грибы нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до золотистого оттенка. Остужаем и соединяем с филе.
  • Огурец режемтонкими кружками, а помидоры – ломтиками.
  • Отдельно в глубокой тарелке смешиваем майонез с кетчупом.
  • Теперь выкладываем каждый продукт слоем на лаваш и заворачиваем в конверт.

Порадуйте гостей оригинальным блюдом к пиву

Шаурма – это не только сытная еда для всей семьи. Это блюдо может стать любимым среди ваших друзей. Вам нравится собираться большой компанией вечерами, чтобы посмотреть футбольный матч или долгожданный фильм? Тогда этот рецепт для вас. Мужская часть компании оценит такую шаурму, поданную к пиву, да и женщинам она тоже понравится!

Вам потребуется:

  • 50г майонеза;
  • 5 листов пекинской капусты;
  • 2 лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • ½ соленого огурца;
  • ½ помидора;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • кетчуп;
  • укроп.

Для маринада возьмите:

  • по 1 ст. л. сока лимона, оливкового масла, соевого соуса
  • 1 щепотка соли
  • специи для шашлыка
  • черный молотый перец

Мелко нарежьте куриное филе, оставьте мариноваться на 2 часа. Соломкой нарежьте лук, помидор, огурцы и капусту. Курицу обжарьте на сильном огне без масла до появления румяной корочки.

Шаурма к пиву

Соедините майонез и измельчённый чеснок, 1 ч.л. сока лимона, зелень, перемешайте. Лаваш смажьте соусом и небольшим количеством кетчупа.

Выкладывайте на лаваш начинку в такой последовательности слоями: капуста-курица-лук-помидор-огурец-курица-капуста, полейте соусом, сверните плотным рулетом.

Перед тем, как подать шаурму к пиву, обжарьте её на сильно разогретой сковороде без масла по 5 секунд с каждой стороны, придавив рукой.

Соус для шаурмы на основе йогурта с горчицей

В этом рецепте мы будем сочетать казалось бы несочетаемые продукты – йогурт и горчицу. Однако, когда вы попробуйте этот вкусный и отменный вариант рецепта, вы точно полюбите его на всю жизнь.

Что понадобится:

  • свежий греческий йогурт – 250 гр,
  • каперсы – 1 столовая ложка,
  • укроп – пучок маленький,
  • чеснок – 3 зубца,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • соль на ваше усмотрение.

Этот рецепт соуса особенно популярен в Греции. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять каперсы. Без них вкус блюда будет уже не тот.

Как готовить

В блендер выложить очищенные дольки чеснока. Сюда же положить каперсы, а также измельчённую зелень укропа без стеблей. Всё перемолоть до получения кашицеобразной массы.

Полученную смесь посолить, выложить специи, добавить горчицу, влить лимонный сок. Снова аккуратно взбиваем, постепенно добавляя по ложке йогурт.

Полученную смесь выложить на тарелку, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. А затем уже можно использовать для смазывания основы шаурмы.