Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него

Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.

Варианты ливерной начинки для пирожков

Главными ингредиентами ливерной начинки являются субпродукты и пряности. В зависимости от вида выбранных потрохов изменяются польза и вкус фарша.

Далее представлен список субпродуктов, используемых для начинки, а также их польза и калорийность:

Список субпродуктов Польза ингредиента кКал на 100 г
Печень Продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами А, Е, Д и группы В. Употребление печени позволяет быстро нормализовать уровень железа в крови и препятствует развитию тромбоза. 170
Почки Почки содержат много животного белка, а также цинка, который необходим для нормализации обменных процессов и участвует в выработке мужских гормонов. Дополнительно в продукте достаточно витамина А, для нормализации зрения, и селена, который необходим для укрепления иммунитета. 160
Сердце Продукт выделяется богатым содержанием железа, меди и магния. Употребление сердца полезно при анемии, нарушении работы нервной и сердечно сосудистой системы. 100
Легкие В легких содержится достаточно белка и железа, которые способствую укреплению костной и мышечной ткани. Дополнительно в продукте практически нет жира. 110
Желудок Субпродукт богат витаминами группы В, калием, фосфором и цинком. Употребление желудков способствует восстановлению деятельности кишечника. 160
Язык Продукт выделяется повышенным содержанием витаминов группы В, а также железа и фосфора. Дополнительно язык обладает приятным мясным вкусом и легко переваривается. Употребление языка способствует нормализации пищеварения. 150
Мозги Мозги содержат много жира, а также продукт выделяется богатым витаминно-минеральным составом. Употребление продукта рекомендовано для нормализации гормонального фона. 150
Вымя Продукт богат коллагеном и эластином, которые необходимы для замедления старения кожного покрова. Также вещества участвуют в регенерации соединительной ткани. 180

Показатель калорийности может изменяться в зависимости от того, субпродукт от какого животного используется: корова, свинья или птица.

Из перечисленного списка субпродуктов по полезности первое место занимает печень, а по вкусовым свойствам – язык.

Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)

Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.

Читайте также:  Как приготовить оливье в домашних условиях? 7 рецептов салата

Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.

Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:

  • Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
  • В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
  • Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
  • Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.

На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.

Как приготовить «Картофельные пирожки»

Подготовьте продукты для пирожков. Картофель вымойте, очистите от кожуры и снова вымойте.

Порежьте крупно картофель, чтобы он не сильно разварился, залейте его холодной водой, посолите и отварите до готовности.

С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло и растолките толкушкой, после чего остудите до комнатной температуры.

В теплый картофель добавьте яйца и муку, перед этим откорректировав на соль картофель. Перемешайте все.

Должно получиться вязкое плотное картофельное тесто.

Сформируйте пирожок из столовой ложки картофельного теста, обваляйте его в муке со всех сторон.

Обжарьте на рафинированном масле до красивой корочки. Огонь — больше среднего. На маленьком оне пирожки могут раслазиться.

Картофельные пирожки готовы. Снимите их с огня и подайте теплыми к столу.

Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре

Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.

Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.

Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.

Читайте также:  16 вкуснейших рецептов: что можно приготовить из сыра фетакса

Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.

Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.

К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.

Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.

Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.

Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.

В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.

Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.

Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!

Также попробуйте жареные пирожки из картофельного теста с солеными огурцами.

Мне нравится2

Не нравится Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Пошаговый фото-рецепт

  • Картофель отварить и размять в пюре.
  • Добавить в картофельное пюре яйца, кефир, соль, муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто.
  • Колбасный сыр потереть на терке.
  • Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть, присыпая мукой, раскатать в лепешку.
  • На середину лепешки положить колбасный сыр.
  • Сформовать пирожок.
  • Затем раскатать пирожок скалкой.
  • Выложить пирожки на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжарить с двух сторон до румяной корочки, затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести пирожки до готовности.
  • Картофельные пирожки готовы.

Рецепты пирогов и пирожков >>>

Картофельные пирожки. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Как пожарить сосиски в картофельном пюре

  1. Картошку чистим, нарезаем на части и отвариваем до готовности в подсоленной воде. У меня из расчета на 4 сосиски было 3 клубня: 2 средних и 1 крупный.
  2. Мягкую картошку разминаем в пюре. Не надо стараться сделать его слишком однородным — пусть это будет грубое пюре, тогда «тесто» из него будет легче лепиться.
  3. Когда картошка немного остынет, разбиваем в нее яйцо, добавляем 2 ст.л. муки и вымешиваем.
  4. Оставшуюся муку насыпаем в тарелку для панировки.
  5. У нас 4 сосиски, поэтому картофельную массу разделим на 4 части. Берем в руку одну порцию, немного разминаем на ладони в лепешку. Кладем сверху сосиску. «Обнимаем» ее краями лепешки так, чтобы сосиска оказалась внутри картофельного пюре. Масса липкая, поэтому все просветы хорошо закроются. Но по этой же причине нам после каждого «пирожка» придется мыть руки, иначе следующий не слепить.
  6. Заготовку с сосиской обваливаем в муке и кладем на разделочную доску.
  7. Когда будут готовы все четыре, прокатываем каждый по доске с легким нажимом, чтобы выровнять и сделать аккуратнее.
  8. В сковороду наливаем масло — его должно быть прилично. Иногда такие сосиски в картофельном пюре вообще жарят во фритюре. Масло очень хорошо нагреваем.
  9. Выкладываем «пирожки». Обжариваем до корочки на одной стороне.
  10. Затем переворачиваем, снова жарим до корочки.
  11. Потом зарумяним и на бочках, чтобы они не оставались белыми.
  12. Затем нагрев уменьшаем до минимального, прикрываем крышкой и доводим «пирожки» до готовности еще несколько минут: все же сосиски кладем внутрь сырыми и надо, чтобы они приготовились.
  13. Вынимаем на бумажные полотенца.
Читайте также:  Как обрабатывать шампиньоны перед приготовлением

Подаем с пылу с жару со сметаной, кетчупом и чашкой горячего чая.

Летом отлично сочетается с любым витаминным салатом.

Для гурманов: перед формированием сосисочных пирожков рекомендуем добавить в пюре картофельные специи. А перед заворачиванием картофельную лепешку можно смазать тонким слоем горчицы, да подложить к сосиске брусочек плавленого сырка! Но это произвольная программа, обязательная же гарантирует отличную закуску даже безо всяких излишеств.

Румяных вам жареных пирожков с сосисками! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Приятного аппетита!

пирожки печеные

пирожки жареные

Приятно угостить родных и друзей вкусными домашними пирожками. Но как порой не хочется с ними возиться. Хотя на самом деле это простое блюдо можно приготовить достаточно быстро. К примеру: пирожки с печенью и картошкой. Начинка для них делается не более 30-40 минут, а пока она готовится, успеет подойти быстрое дрожжевое тесто. Итог: час-полтора времени и вкусная выпечка уже на столе. Практически столько же времени требует и приготовление стандартного ужина. Хочется конкретики? Пожалуйста!