Путеводитель по кофе. Виды кофе

Кофе в зернах – это настоящий продукт, в отличие от  разных растворимых сублимированных смесей и растворимых кофе. Он включает в себя большое количество видов и десятки сортов этого ароматного напитка. Популярные виды  в настоящее время виды кофе – это робуста и арабика. Купить недорого кофе в зернах можно у нас. Он представлен на сайте в широком ассортименте, так что проблем с его заказом точно не будет.

Робуста – история сорта и полезная информация

Робуста была обнаружена только в девятнадцатом веке в Африке, в Конго. Отсюда его альтернативное название — конголезский кофе. В то время как деликатная арабика нуждается в особых условиях для произрастания и культивирования (требует постоянного ухода из-за ее низкой устойчивости и восприимчивости к вредителям).

Робуста характеризуется выносливостью и потрясающей адаптируемостью к условиям окружающей среды. Он растет в низких и легкодоступных горных районах и низменных районах, главным образом в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и частично также в Бразилии.

Этот сорт кофе не боится ни дождя, ни солнца. Он устойчив к болезням и вредителям. Он созревает около 11 месяцев и дает обильные урожаи. Все эти особенности отражены в его названии, которое было взято из латыни и означает «сильное», «сильное», «крепкое», которое также точно отражает вкус и действие Робусты.

Ботаническое описание

Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.

Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.

Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.

За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Как правильно выбрать кофе?

Перед тем, как выбрать определенный вид кофе, нужно посмотреть на его обжарку. Большую роль играет  степень помола. Лучше всего приобретать кофе в зернах. Хранить его также лучше  всего в них, и молоть только тогда, когда вы собираетесь его приготовить. Возможность приобрести продукцию в цельных зернах позволяет искренне довольствоваться невероятно насыщенным запахом свежего молотого кофе, которому присуще так быстро улетучиваться.

Благодаря специальным фильтрам на сайте вы всегда можете выбрать:

  • предпочитаемую компанию-обжарщика;
  • нужную степень обжарки зерен;
  • подходящую характеристику вкуса;
  • вес пачки;
  • стоимость.
Как правильно выбрать кофе?

Если вам нужен кофе  для кафе, ресторанов в большом количестве, тогда лучше выбирать пачки с большим весом.

Создание качественных кофейных смесей состоит в подборе правильных сортов кофе, которые будут дополнять друг друга и создадут уникальный букет ароматов. В такой работе следует учесть индивидуальные характеристики каждого сорта. Если вы приняли решение купить кофе в зернах, тогда обязательно  обращайте внимание на состав, чем меньше в нем будет робусты тем благороднее будет этот напиток.

Сравнение лучших марок зернового кофе

Каждый покупатель, который хочет выбрать по-настоящему качественный, вкусный кофе, может сравнить несколько марок зернового кофе для того, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Сравнение лучших марок зернового кофе
Сравнение лучших марок зернового кофе

Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках

Сравнение лучших марок зернового кофе
Сравнение лучших марок зернового кофе

Для сравнения мы выбрали несколько упаковок кофе в ценовой категории от 200 до 400 рублей:

Сравнение лучших марок зернового кофе
Сравнение лучших марок зернового кофе
  • Живой кофе Espresso;
  • Egoiste Noir;
  • Marcony Venezia Bar;
  • Jacobs Crema.
Сравнение лучших марок зернового кофе
Сравнение лучших марок зернового кофе
Название марки кофе Тип зерна Вид напитка для приготовления Тип упаковки Дополнительная информация Срок годности Стоимость
Живой кофе Espresso Арабика Эспрессо Мягкая Средняя обжарка, легкие цитрусовые нотки, изысканное послевкусие 12 месяцев 654 рубля
Egoiste Noir Арабика Эспрессо, американо, ристретто Мягкая Насыщенный вкус, средняя обжарка. Рекомендовано хранение в прохладном месте 48 месяцев 409 рублей
Marcony Venezia Bar Смесь робусты и арабики Эспрессо, американо Вакуумная Рекомендовано хранение в темном, прохладном месте 24 месяцев 380 рублей
Jacobs Crema Арабика Эспрессо, американо Вакуумная Насыщенный, мягкий вкус. Простое приготовление напитка в турке или кофемашине 18 месяцев 242 рублей
Сравнение лучших марок зернового кофе
Сравнение лучших марок зернового кофе

Самый дорогой кофе из представленных в сравнении – Живой кофе Espresso. Самый бюджетный, доступный кофе – Jacobs Crema.

Сравнение лучших марок зернового кофе
Сравнение лучших марок зернового кофе

Все марки кофе в сравнении имеют отличное качество и среднюю обжарку – это стандартный вариант, который нравится большинству покупателей.

Сравнение лучших марок зернового кофе
Сравнение лучших марок зернового кофе

Где выращивают кофе

От места производства во многом зависят особенности вкуса, аромата и качества конечного продукта.

Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».

Центральная АмерикаЯмайка;Мексика;Панама;Никарагуа;Гаити;Белиз;Гондурас;Куба;Доминиканская Республика;Гватемала;Коста-Рика;Сальвадор;Пуэрто-Рико.

В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.

Южная АмерикаНа долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен.

Бразилия;Гайана;Венесуэла;Боливия;Колумбия;Эквадор;Парагвай;Гвиана;Перу;Колумбия;Суринам;Тринидад и Тобаго.

Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.

АзияИндия;Таиланд;Индонезия;Йемен;Китай;Филиппины;Вьетнам;Малайзия;Мьянма;Восточный Тимор;Новая Гвинея.

В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.

АфрикаПроизводство кофе на этом материке имеет многовековую историю.

Ангола;Эфиопия;Танзания;Замбия;Кот д′Ивуар;ЮАР;Уганда;Мадагаскар;Зимбабве;Ангола;Ботсвана;Конго;Камерун;Кения;Остров святой Елены.

Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.

АвстралияКофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри».

Самые крупные производители кофе в мире

Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.

Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.

Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.

Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.

Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.

В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.

Польза и вред

В робусте на 3% больше белковых веществ (полипептиды, протеины), чем в арабике. Это говорит о том, что продукт полезен для мышц. В кофе содержатся такие полезные соединения, как кофеин, аминокислоты, калий, ароматические масла, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому две чашечки «робусты» в день — профилактика рака, сахарного диабета, болезни Паркинсона, мигрени. Кроме того, кофеин поднимает настроение и бодрит.

Вред робусты проявляется при его неумеренном потреблении. Важно помнить, что в нём в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому стоит выпивать не более 200 мл напитка в день.

А как гадать на кофейной гуще онлайн, читайте здесь

Вернуться к списку публикаций

Зеленый и черный кофе – в чем разница?

Далеко не все знают, что зеленый и черный кофе это не разные сорта. Отличие между разновидностями заключается в степени обработки. Черный кофе получается из зерен, которые прошли через процесс обжаривания. Зеленый кофе – это зерна отделенные от мякоти плодов, они не подвергаются термической обработке. Готовится напиток из зеленых зерен так же как и его черный аналог.

Черный и зеленый кофе – практическое сравнение

Сразу стоит сказать, что зеленый кофе тяжелее найти, его не встретить на полках супермаркетов, он продается зачастую в специализированных кофейных магазинчиках и то не во всех. Соответственно отличается и цена зеленых зерен, они несколько дороже обжаренных. Это отчасти обусловлено меньшими объемами производства и не таким большим спросом, как на черный кофе. Если говорить о вкусовых качествах зеленых и черных зерен, то они практически идентичны. Простой любитель не сможет их отличить, проблемно это будет сделать и ценителю. Существенные отличия между обжаренными и зелеными зернами заключается в полезных свойствах. Продукция, не прошедшая термическую обработку, обладает более внушительным перечнем качеств, положительно влияющих на организм человека:     Способствует снижению веса;     Стимулирует активность физическую и умственную;     Снимает спазмы сосудов головного мозга. Такое воздействие осуществляется благодаря внушительному содержанию в зеленых зернах антиоксидантов, аминокислот, витаминов и хлорогеновой кислоты. Последний компонент отвечает за расщепление жиров. Именно он способствует снижению веса, так как не позволяет образовываться жировой ткани. Этот факт делает зеленый кофе очень популярным у женщин и девушек.

Вместо вывода

Арабика и робуста – действительно вечные соперники, так как обладают разными составами и вкусовыми качествами. Но именно это позволяет им гармонично дополнять друг друга. Это чувствуется, если смешать 2 сорта. Собственно такую смесь и покупает большинство потребителей по всему миру, так как арабика в чистом виде стоит очень дорого и по карману далеко не каждому. Но смесь арабики и робусты позволяет создавать эспрессо с неповторимыми вкусовыми качествами, получать густую, стойкую пенку. Но чтобы оценить все вкусовое разнообразие кофе, нужно быть состоятельным человеком и настоящим ценителем напитка.

Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе

Если с появлением автоматического аппарата для варки капучино, моккочино или латте у вас возник вопрос, как настроить прибор для вкуснейшего результата, то следующая информация — для вас.

На качество вкуса влияют:

Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе
  • вид и сорт зернового кофе, загруженного в аппарат;
  • количество маслянистых и эфирных компонентов в зерне;
  • настройка граммовки (количества порошка, используемого для приготовления порции напитка);
  • температура воды, при которой происходит приготовление напитка;
  • настройка помола;
  • степень фильтрации воды;

Отрегулировав показатели до нужного уровня, удастся получить наилучший результат.

Робуста | Что такое кофе робуста, ее достоинства и недостатки

Время чтения: 4 минуты

Кофейный рынок в России так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, маркетинг делает свое дело, убедительно пропагандируя арабику. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них, это крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, и в этой статье мы об этом поговорим.

Что такое робуста

Робуста (Coffea Сanephora) – это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево зацветает в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Как и где появилась робуста

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту. И вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория. А популярность робуста получила лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь – «листовая ржавчина». Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы дифференцировать производство кофе и отвести для робусты почетное место, тем более она была урожайнее и менее восприимчива к болезням. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в нашей статье про арабику.

Где растет робуста

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Форма зерна робусты

Состав зерна робусты

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов. Содержание кофеина же, наоборот, в робусте его в два раза больше, 2-3%, в противовес 1-1,5% у арабики.

Самый крепкий кофе в мире

Самый крепкий кофе в мире это робуста, но чтобы разобраться с этим вопросом основательно, стоит рассмотреть два момента:

  1. Есть фактическая крепость в кофе – это содержание кофеина в составе кофейного зерна. Как мы уже выяснили ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является настоящей крепостью в кофе.
  2. А есть ложная крепость в кофе – это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.

Как применяют робусту, и что она дает в кофе

Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, сегодня это около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели, при ее добавлении и использовании отличаются:

  1. В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности и кремов. Она отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не пропадать вкусу кофе, во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией
  2. В моносортах кофе. Чистая робуста это для тех, кто любит по крепче и таких людей в России на самом деле много.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

Теперь вы знаете больше о робусте, а если до сих пор не можете понять, что выбрать, ее или арабику, то наша статья про различия арабики и робусты вам поможет. До скорой встречи.

Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.

  1. Существует три вида растворимого кофе: арабика, смесь арабики и робусты и самый дешёвый вариант ‒ это только зерна робусты
  2. Определите технологию сушки, всего представлено три разновидности: порошкообразная, гранулированная и сублимированная. Порошкообразный метод считается самым дешёвым и доступным ‒ это метод распыления кофейного экстракта. Наиболее оптимальное и дорогостоящая технология ‒ это сублимированный метод.
  3. В составе хорошего растворимого кофе не должны присутствовать посторонние ингредиенты, такие как ароматизаторы или сахар, что часто встречается в стиках.
  4. Кофе, изготовленный сублимированным методом, имеет особый внешний вид ‒ это твердая структура и острые углы.
  5. Если внешне продукт выглядит слишком темным, лучше отказаться от такого приобретения, ведь для его производства использовали пережаренные зёрна.
  6. В растворимом кофе содержится 3-4% кофеина, о чём должен указывать производитель.
  7. Качественный продукт расфасовывают в стеклянные банки, более дешевый в пластик.
Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.

Читайте также:  Банановый торт без выпечки: для любителей вкусных десертов.