Пошаговый рецепт приготовления вкусной Мимозы

Кто из нас не знаком с таким салатом, как «Мимоза»? Его готовят с советских времен практически на любой праздник. Ни одно застолье не обходится без этого сочного, вкусного, слоеного салатика. Существует немало рецептов данного блюда, от классического до оригинального. Вы можете выбрать любой и приготовить вкусность для вашей семьи или гостей.

Совет по приготовлению

Рыбный салат можно украсить мелко нарубленной зеленью и сыром твердых сортов. Перед подачей на стол подержите салат в холодильнике 2 часа, чтобы он настоялся. Кстати, его можно приготовить не только с рыбой. Попробуйте также нежную Мимозу с курицей.

Салат с яйцом и картошкой — настоящее украшение любого праздничного стола. Это блюдо часто подают на Новый год, а его вкус может легко затмить Оливье и сельдь под шубой. Не знаете, как приготовить нежный салат Мимоза? Следуйте нашим рекомендациям! Ингредиенты лучше натереть на терке, а лук мелко нашинковать: так блюдо станет нежнее. К тому же, салат с сайрой — очень калорийное и сытное блюдо, поэтому оно прекрасно впишется в зимние застолья. Мы предлагаем вам рецепт без сыра, но вы можете натереть твердый сыр и посыпать им блюдо в конце готовки. Если вам надоел классический вариант приготовления, то рассмотрите другие варианты салата Мимоза.

Немного из истории создания рецепта салата «Мимоза»

Это блюдо впервые появилось в 70-е годы ХХ столетия.

К сожалению, конкретного имени у автора нет.

Салат мог создать и знаменитейший повар, и простая домохозяйка.

Многие кулинары склоняются в пользу второго варианта, так как ингредиенты не отличаются особой изысканностью и часто можно найти в каждом доме.

Со временем «Мимоза» стала завоевывать небывалую популярность, на время даже отодвинув в сторону популярнейшие в Союзе «Оливье» и «Сельдь под шубой».

И в этом нет ничего удивительного, ведь салат имеет привлекательный внешний вид, просто тает во рту и является очень доступным для каждой хозяйки.

Свое название блюдо получило благодаря поверхности, которая напоминает цветы мимозы, рассыпанные по снегу.

Этот эффект легко достигается с помощью сваренных яичных желтков, натертых на мелкую терку.

Со временем продукты становились менее дефицитными.

Это стало причиной появления множества вариантов салата «Мимоза».

Классический рецепт салата «Мимоза»

Ингредиенты Количество
консервированной рыбы 1 банка
луковиц 1 штука
сливочного масла упаковка
твердый сыр 100 грамм
куриных яиц 4 шт.
Майонез 250 грамм
зелень для украшения по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал

Никто не скажет точно, сколько рецептов приготовления этого блюда существует.

При желании каждый кулинар может создать свой собственный, новый вариант, заменив один из классических ингредиентов или просто добавив новый.

Но существует единственная классическая рецептура, по которой готовили наши мамы и бабушки, и то, как готовить этот салат «Мимоза», должна знать любая хозяйка.

Когда за окном холодно и появляется простудное заболевание, мы вспоминаем о лекарственных рецептах, о которых рассказывала нам бабушка. Например, о клюкве. Приносящая пользу организму, ягода клюква.

Не менее полезна сушёная черника. О ней читайте в статье -voprosy/

Внимание! Узнайте всю правду о калорийности роллов с лососем тут.

В качестве консервированной рыбы подойдет практически любая.

Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Это зависит от вкусовых предпочтений публики, на которой это блюдо рассчитано.

Наиболее часто для рецепта салата «Мимоза» используют такую рыбу, как сайру, скумбрию, сардину, семгу, горбушу и прочее.

Выбирать лучше ту, которая пожирнее.

Также стоит помнить о количестве костей.

В классическом рецепте использовалась консервированная сайра в масле.

Кстати, салат «Мимоза» получается невероятно вкусный по рецепту, где добавляют горбушу, а самый распространённый вариант — с сардиной.

Конечно же, тоже выходит отличный вкус!

Пошаговое приготовление

  1. Белки отделяем от желтков. Яичный белок натираем на терке крупно и разравниваем по блюду. Солим. Покрываем слоем майонеза тонко.
  2. В рыбе сливаем масло, дробим ее на мелкие кусочки и кладем равномерным слоем на майонез.
  3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на салат, предварительно залив его кипятком на несколько минут.
  4. Сливочное масло предварительно замораживаем, затем пропускаем через терку и распределяем по поверхности салата. Покрываем майонезом, очень тонко.
  5. Затем натираем твердый сыр, также распределяем равномерно.
  6. Вареная морковка и завершающий слой майонеза.
  7. Отделенные желтки разминаем вилкой или на терке. Этой смесью посыпаем сверху салат.
  8. Вот такой утонченный салат получился! Скорее зовите гостей!

Салат «Мимоза» отечественный (привычный)

Готовя это блюдо в домашних условиях, вместо обычной консервированной рыбы мы использовали горбушу. Так вкус получается более насыщенным и благородным. Хотя подойдет и любая другая консервированная рыба.

Для начала запасемся всеми необходимыми для салата ингредиентами:

  • банка консервированной горбуши;
  • 200-250 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 куриных яиц.

Первым делом отправляем кусочек сливочного масла в морозилку. Оно пригодится нам позже.

Все овощи, кроме лука, отвариваем в кожуре. Яйца также нужно сварить вкрутую и поместить в холодную воду для лучшего отделения скорлупы от белка. Теперь нужно очистить все вареные овощи от кожуры. Очищаем лук от шелухи и складываем все ингредиенты в одну тарелку.

Далее возьмите не глубокую, но достаточно широкую тарелку. Откройте банку консервированной рыбы (в нашем случае горбуши) и положите все содержимое банки на дно салатника. Вынимаем хребты и крупные кости. Берем вилку и разминаем рыбное филе до кашицеобразной консистенции. Если мясо недостаточно сочное, можно добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

После нижнего слоя нужно выложить слой крупно натертой моркови. Натираем ее прямо в салатник на большой терке. Далее отделяем белки от желтков. Желтки откладываем в сторону. Белки также необходимо натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Для разравнивания ингредиентов пользуемся столовой ложкой.

Далее нарезаем небольшую луковицу очень мелкими кубиками и равномерно выкладываем следующим слоем салата. Теперь возьмем немного майонеза и смажем им поверхность лука.

Достаем кусочек масла из морозильной камеры, натираем на мелкой терке и раскладываем его следующим слоем. Приступаем к работе с твердым сыром. Этот ингредиент необходимо так же, как и масло натереть на мелкой терке. Сыром посыпаем измельченное сливочное масло.

Настала очередь отварного картофеля. Берем крупную терку и натираем на ней овощи. Посыпаем всю поверхность салата мимоза. Еще раз заправляем майонезом, сейчас это можно сделать очень обильно. Картофель довольно хорошо впитает майонез. Так салат будет хорошо пропитанным и сочным. Самым последним слоем нашего блюда будут натертые на мелкой терке яичные желтки. Посыпав ими салат можно смазать немного майонезом, чтобы мимоза не выглядела обветренной, если не сразу подаете ее к столу.

Мимозу рекомендуем подавать к столу только после 2-3 часов, проведенных в холодильнике. Так блюдо максимально пропитается и станет невероятно нежного вкуса.

Если какого-либо ингредиента для салата у вас дома не оказалось, не расстраивайтесь. Самое главное и важное в салате – это консервированная рыба и яйца. К примеру, без картофеля, моркови или лука, вкус салата получиться ничуть не хуже. Однако для того, чтобы блюдо получилось более сытным, рекомендовано использовать все ингредиенты. К тому же вы сможете предаться ностальгии, пробуя вкус салата мимоза по этому рецепту, знакомому нам с детства.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Рыба, входящая в состав мимозы должна быть обязательно консервированной. А вот ее разновидность практически никакого значения не имеет. Готовьте блюда по предложенным рецептам и вкусное застолье вам обеспечено. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Нижний слой салата лучше делать из картошки, чтобы масло, которое есть в рыбной консерве, не вытекало на блюдо и не создавало жирную лужицу. Сначала выкладываем картошку, а уже на нее отжатую рыбку. И все будет вкусно и гармонично.

  • Сайра (консерва) – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 крупный
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Укроп – 1 веточка
  • Огурец – 1/2 шт.
  • Куркума – щепотка

Смотрите на видео пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с консервированной сайрой:

Канапе с салатом «Мимоза»

А вот такой вариант салата оригинален тем, что подается он на стол в виде канапе, то есть очень маленькими порциями такого замечательного салата на кусочке хлеба. При этом, используется не рыбная консерва, а запеченная скумбрия. Так же берется не отварной картофель, а тоже запечённый.

Ингредиенты:

  • Скумбрия, свежемороженая или свежая — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — 5-7 ст. ложек
  • Соус соевый — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Хлеб белый — 3-4 куска
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Для украшения (по желанию):

  • Креветки 
  • Оливки зеленые без косточек
  • Икра красная
  • Зелень

хорошо промыть, обтереть сухим полотенцем, тем самым подсушить овощ. Завернуть его в лист фольги.

2. Духовку разогреть до 180 градусов. Положить в неё картофель в фольге и запекать около 40-50 минут.

3. Когда овощ готов, изъять его из обёртки, остудить и отделить от кожуры. После этого натереть его на крупной тёрке.

4. Теперь нужно приготовить соус для маринада. Для этого, в чашке соединить паприку, перец и соевый соус.  Всё хорошо перемешать и отставить пока в сторону.

5. Скумбрию полностью разморозить (если она свежезамороженная). После этого её нужно почистить, отделить от головы и,  в завершении, тщательно промыть под струёй проточной воды.

6. Подготовленную чистую рыбу тщательно кисточкой смазать маринадом как снаружи, так и внутри.

7. Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень и отправить в горячую духовку (180 градусов). Печь её до полной готовности около 50-60 минут.

8. Сочную и яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.

9. На сковородку налить немного растительного масла, поставить на огонь. Когда масло хорошо прогреется, выложить овощ и обжаривать его около 3 минут. Затем хорошо остудить.

Канапе с салатом «Мимоза»

10. Яйца залить водой и сварить в крутую. Затем хорошо остудить, отделить от скорлупы и разрезать каждое на четыре широких колечка. Зелёный лук мелко нарезать.

11. Когда скумбрия достигла готовности, её необходимо вынуть из фольги, дать полностью остыть. Только после этого отделить мясо от костей, размять вилкой на мелкие части.

12. Специальной формой нарезать необходимое количество хлебных основ. После чего, взять первый кусочек хлеба и положить снова  в форму. Это будет первый основной слой.

Канапе с салатом «Мимоза»

13. Когда все составляющие для салата готовы, можно перейти к формированию канапе. При этом следим за тем, что каждый слой должен быть тонким.

Читайте также:  Домашняя свекла по-корейски — яркий цвет и вкус

14. Сверху на хлеб положить немного картофеля и смазать его майонезом.

15. Следующим кладем зелёный лук и накрываем его измельченной рыбой, которую нужно пропитать небольшим количеством майонеза.

Канапе с салатом «Мимоза»

16. Далее кладем немного моркови.

17. Когда все слои уложены и смазаны, можно убрать формочку. Поверх всего расположить кружок яйца. Украсить закуску можно на свой вкус, например: оливкой, креветкой и икрой. Закрепить все слои специальными палочками для канапе. Красиво расставить их на блюдо и можно подавать на стол.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Канапе с салатом «Мимоза»

Рецепт приготовления салата Мимоза с плавленым сыром

Еще один рецепт очень нежного салата Мимоза с плавленым сыром обязательно понравится тем, кто любит нежные и сытные салатики. Приготовить такую Мимозу можно на Новый год или День рождения. Да и благодаря доступности ингредиентов этот рецепт отлично подходит для повседневного стола. Итак.

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 1 банка
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления салата Мимоза с плавленым сыром

Приготовление:

  1. Морковку и картошку промываем и ставим вариться до готовности. Также отвариваем яйца вкрутую и оставляем остывать.
  2. Луковицу чистим и нарезаем брусочками помельче. Заливаем холодной водой и добавляем немножко уксуса. Благодаря этому мы уберем горечь и неприятный запах лука, при этом он останется хрустящим и свежим.
  3. Консерву открываем и перекладываем в глубокую тарелку. Извлекаем из рыбки кости и разминаем филе вилкой.
  4. Плавленый сырок оставляем в морозилке минут на 30. Тогда он станет твердым и будет легко натираться на терке. Только не передержите, иначе сыр перемерзнет и изменит структуру.
  5. Картошку чистим от кожуры и режем кубиками помельче. Берем красивую глубокую тарелку или плоскую тарелку и разъемную форму. Выкладываем первым слоем картошку, смазываем ее майонезом, солим и перчим.
  6. На картошку помещаем нашу консерву.
  7. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Слегка смазываем майонезом.
  8. Далее натираем на терке морковку и добавляем в салат. Также смазываем майонезом, слегка подсаливаем.
  9. Яичные белки отделяем от желтков и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
  10. Достаем из морозилки плавленый сыр, трем на крупной терке и выкладываем поверх белков. Добавляем майонез.
  11. Натираем на мелкой терке желтки и присыпаем ими салат. Отправляем блюдо в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось.

Через 2 – 3 часа Мимозу с сыром можно подавать к столу. Готовый салат получается достаточно сытным, вкусным и нежным. Приятного аппетита!

Все что нужно знать о яйцах

Не больше 10 минут можно варить яйца, ведь нам нужен красивый ярко-желтый оттенок желтка. Если их передержать, то получим зеленоватый тон желтка, что будет уже не так красиво смотреться в качестве украшения салата.

Все что нужно знать о яйцах

Мы подобрали в этой статье самые проверенные и всеми любимые способы приготовления салата Мимозы. Надеемся, то вам в дальнейшем пригодится представленная нами информация о том, как вкусно приготовить такое замечательное блюдо. Нет сомнений, что в доме любой хозяйки гости оценят данный салат с восхищением.

Вам обязательно понравится:

  • Сибирские кошки: описание породы, характер животного, цены на котят
  • Упражнения для ягодиц — в домашних условиях и в тренажерном зале
  • Йоркширский терьер (йорк) описание и характер породы
  • Худеть или не худеть: вот в чём вопрос. Как правильно это сделать.
  • Цинковая мазь инструкция по применению
  • Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях после покупки
Все что нужно знать о яйцах