Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Фестиваль «Пельмени народов мира» собрал любителей мясных блюд в Парке Победы. Гости могли дегустировать грузинские хинкали, узбекские манты и бурятские бузы под песни творческих коллективов. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на празднике еды, постоял в длинной очереди за сочными мантами и собрал пять рецептов национальных блюд.

Почему китайские пельмени можно даже худеющим?

Если вам кажется, что пельмени — слишком тяжёлое и калорийное блюдо, то это не так.

— Пельмени ХАО ЧИ может позволить себе даже тот, кто следит за своей фигурой, потому что они готовятся с добавлением овощей, например, моркови, которая содержит массу витаминов, микроэлементов и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения и выведению из организма шлаков и токсинов. В пельмени ХАО ЧИ также добавляются грибы, они богаты белком и витамином D, которые укрепляют иммунитет и насыщают организм, — говорит представитель производителя.

Благодаря полезным свойствам сельдерея, нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что китайские пельмени ХАО ЧИ не только вкусные, но и очень полезные!

Как приготовить гедза — подробная инструкция

  1. Первым делом займемся тестом. Просеиваем муку в глубокую миску, выливаем кипяток. Перемешиваем мучную смесь в крошку. Добавляем растительное масличко и все хорошо вымешиваем. Формируем шар, заматываем в пищевую пленку и откладываем на полчаса.
  2. По истечению времени выкладываем тесто на стол, еще раз хорошенько месим и снова заматываем в пищевую пленку. Оставляем на 30 минут.
  3. Размороженные креветки чистим и нарезаем на мелкие кусочки. Проваривать в кипятке их не стоит, поскольку они доготовятся на сковородке. Очищаем от кожуры имбирь, натираем на мелкой терке. Нарезаем зеленый лук и пекинку. Все продукты соединяем в глубокой миске. Начинка должна получиться однородной и липковатой.
  4. Достаем тесто из пленки, разделяем на две части, каждую из которых тонко раскатываем (толщина 2–3 м). Вырезаем формой кружки (как на вареники), в каждый из них помещаем начинку, складываем формочку пополам и защипываем фигурными складочками.
  5. Берем сковородку, смазываем растительным маслом. Выкладываем пельмени и жарим их на одной стороне около минуты. Добавляем в сковороду кипяток, чтобы он покрыл дно. Накрываем крышкой и готовим 5 минут. Снимаем крышку и ждем, чтобы вся вода испарилась. Добавляем кунжутное масло и держим гедза на огне еще минуту. Перекладываем китайские пельмени на тарелку золотистой корочкой к верху, подаем к столу.
Как приготовить гедза — подробная инструкция

Китайские пельмени – что это за блюдо и как называется

Многие историки утверждают, что именно Марко Поло в 14 веке привез из Китая в Европу кругленькие комочки теста с начинкой внутри. В нашей стране их называют пельменями, в Узбекистане – мантами, в Грузии — хинкали, в Италии – равиоли.

Читайте также:  16 вкуснейших рецептов: что можно приготовить из сыра фетакса

Есть несколько видов китайских пельменей, они могут быть с начинками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В каждом регионе Поднебесной их готовят по-разному и называют тоже по-разному. Как называются разнообразные китайские пельмени, расскажем далее.

  1. Первая разновидность китайских пельменей – вонтоны. Они бывают треугольной или круглой формой. Их отваривают, жарят или готовят на пару. Для начинки используют свинину, курицу, креветки, грибы или китайскую капусту. В некоторых провинциях можно отведать сладкие вонтоны с фруктовой начинкой.
  2. С начинкой из овощей и свинины готовят цзяоцзы. По форме они схожи в вонтонами, но их, как правило, просто отваривают и изредка жарят. Цзаоцзы по вкусу не соленые и не острые, поэтому такие пельмениподают с пикулями и соевым соусом.
  3. Из дрожжевого теста с начинкой из овощей, мяса, курицы или грибов делают баоцзы. Их готовят только на пару и в Китае подают на завтрак. Также есть и сладкие баоцзы с начинкой из красной фасоли с сахаром.
  4. Димсамы– еще одно блюдо китайской кухни. Их готовят на пару из крахмального или простого теста. Для начинки используют морепродукты, овощи, курицу или мясо.

Рецепт классического пельменного теста

У каждой хозяйки есть собственный проверенный временем рецепт приготовления пельменей. Предлагаем пошаговый рецепт классических пельменей.

Рецепт классического пельменного теста:

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • соль;
  • луковица;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Муку просеять, разбить в нее яйцо и влить ⅓ воды.
  2. Аккуратно вымешивайте тесто и. по мере необходимости, добавляйте в него воду.
  3. Приготовление теста происходит до тех пор. пока масса не станет однородной.

Пока тесто “отдыхает”, делают фарш. Смешивают свиной и говяжий фарш ( 200 г каждого). Затем измельчают лук с чесноком: это можно сделать ножом или с помощью пресса. Овощи добавляют с фаршевую смесь и тщательно вымешивают.

Читайте также:  Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Можно взять 1-2 головки лука на 400 г фарша. но чем больше будет лука, тем сочнее получатся пельмени. Для сочности в каждую пельмешку при приготовлении можно положить небольшой кусочек сливочного масла. это хитрые кулинарные советы, которыми пользуются многие хозяйки.

Весь объем теста делят на 4 части и из каждой части поочередно делают жгуты. Жгут нарезают небольшими кусочками — 2-3 см в толщину. Затем эти кусочки раскатывают в форме лепешки. В центр каждой закладывают фарш. Для того. чтобы пельмешка не развалилась, края лепешки хорошо скрепляют между собой.

Пельмени для заморозки необходимо выложить в один слой на плоскую тарелку или деревянную разделочную доску. Положить в морозильную камеру до полной заморозки. Затем замороженные пельмени можно переложить в пакеты.

Если приготовленные пельмени предполагалось сразу же приготовить, процесс заморозки можно исключить. Просто опустите пельмени в кипящую приправленную воду, сварите и подавайте на стол, приправив по своему вкусу.

Грузинские хинкали

По преданиям, первые хинкали делали только мужчины. В отличие от мант, их не защипывали по кругу, а сжимали на ладони таким образом, чтобы тесто слепилось по краям. Отсюда и традиция – настоящий хинкали должен поместиться в сжатую мужскую ладонь. Статья по теме Еда защитников Отечества. Топ-5 блюд для настоящих мужчин

Для приготовления теста нам понадобится:

  • – 500 граммов муки,
  • – 1 яйцо,
  • – 1 стакан теплой воды,
  • – соль.

Для фарша берем:

  • – 300 граммов баранины,
  • – 200 граммов свинины,
  • (или 3/4 баранины и 1/4 говядины)
  • – мясной бульон,
  • – 3 луковицы,
  • – черный молотый перец,
  • – красный молотый перец,
  • – соль,
  • – зелень укропа,
  • – зелень петрушки.

Готовим фарш:

Грузинские хинкали

Мясо нарезаем на куски и пару раз пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш мясной бульон и специи.

Читайте также:  Как обрабатывать шампиньоны перед приготовлением

Готовим тесто:

В просеянную муку выливаем теплую воду, добавляем яйцо и соль. Замешиваем очень крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Затем разделываем тесто на кусочки и раскатываем их в очень тонкие кружки.

Лепим хинкали:

В центр раскатанных кружков кладем начинку, собираем тесто в узелок и плотно его скрепляем. Хинкали варим в подсоленной воде, пока они не всплывут.