Оливки и маслины — Какая между ними разница?

В нашей стране многие думают, что оливки и маслины плоды различных деревьев, но сразу скажем, что это не так — все они снимаются с оливкового дерева. Во всех остальных странах их называют черными и зелеными оливками.

Чтобы весной цветение радовало глаз пышным соцветием, есть маленькая хитрость — в квартире климат стабильный, и дабы питомец почувствовал зиму, нужно симулировать «холодное время года» с температурой 10-13 градусов тепла. Подойдет застекленная терраса или балкон с утеплением. Все внутренние процессы при этом замедлятся, наступит «спячка».

Чтобы увеличить шанс приживаемости и получить здоровое растение, нужно обеспечить ряд условий:

Подобрать грунт, похожий на тот, в котором олива обитает в естественной среде — это песчаники и суглинистые почвы. Продаются в хозяйственных магазинах.

Идеальной температурой будет комнатная, в зимний период стоит избегать холодных сквозняков от окна или дверей.

Расположить у самого широкого окна в доме — чтобы получать максимум света. Если таких возможностей нет, не лишним будет приобрести устройство искусственного освещения.

Важно следить за влажностью почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и избытка влаги следует избегать чтобы не начала гнить корневая система.

Отличным вариантом станет автоматическая система полива с заданными параметрами. В жару надо опрыскивать и протирать листочки, без активной циркуляции воздуха пыль сама собой не исчезнет.

Для поддержания роста, особенно в весенний период с началом цветения, нужна подкормка корней минеральными удобрениями, и листьев специальными составами стимулирующими рост. Так обновление зелени будет гарантированно проходить без сбоев. Ежегодная пересадка в первые пять лет жизни.

Маслины и оливки – в чем разница

Масло оливы используют не только, как вид пищевой добавки к салатам или другим блюдам. Уникальные характеристики оливы способствовали тому, что масло нашло применение и в других сферах, которые касаются здоровья и красоты человека. Часто с помощью этого продукта лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца, а также делают с его применением домашние бьюти-средства. Масло оливы способствует и похудению, поскольку надолго насыщает организм питательными веществами, притупляя чувство голода, и способствуя хорошему метаболизму. Несмотря на популярность этого продукта, не менее вкусным и полезным является употребление плодов оливы в переработанном виде.

Оливки и маслины: польза

Видя на полках зеленые плоды оливы,  стоит знать, что именно их чаще всего используют для консервации. Они снимаются с дерева вручную , затем их помещают в рассол и хранят в бочках до того, как отправить на дальнейшую переработку. Если же после того, как оливки убрали с дерева полностью созревшими, из них удалить горечь и окислить, то получатся плоды, из которых делают масло. Таким образом, цвет плода зависит от степени его зрелости, соответственно, черные оливки более спелые, нежели зеленые.  На вопрос, что вкуснее – оливки или маслины, нельзя дать однозначного ответа. Все зависит от вкусов человека, и если кому-то нравится более горький и натуральный продукт, то лучше брать зеленые плоды (то есть, маслины, как их называют в народе). Если же нужен мягкий плод без косточки, с более приятным вкусом, то лучше остановиться на оливках ( то есть плодах черного цвета). Польза этих плодов заключается в их богатом витаминном составе. В частности, и оливки и маслины состоят из:

— пектинов, которые помогают удалять токсические вещества из организма человека

— белков, полезных для человека

— комплекса витаминов, в состав которых входит витамины С, Е, В. Они успокаивают нервную систему, улучшают внешний вид и продлевают молодость кожи

— ненасыщенные жирные кислоты и минеральные элементы, укрепляющие сердце и сосуды.

Эти же полезные вещества сохраняются и в масле оливы. Впрочем, и оливки и маслины можно включать в состав различных блюд, и употреблять их постоянно, чтобы снабдить организм всеми полезными элементами.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово

Функции антиоксиданта

Те соединения, которые и делают оливки такими горькими и острыми, являются мощными натуральными антиоксидантами. Они вместе с витамином Е являются важным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, коронарным синдромом, дегенеративными нарушениями в работе нервной системе, диабетом и другими заболеваниями. Согласно исследованиям, противовоспалительные качества оливок сопоставимы с действием знаменитого ибупрофена.

Довольно много в оливках и витамина Е – 1,65 миллиграмма в 100 граммах консервированного продукта. А это целых 11% от рекомендованной дневной нормы. Витамин Е – мощный жирорастворимый антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек тела. Также в оливках содержатся в заметном объеме такие минералы, как железо, медь, кальций, марганец и цинк.

ПО ТЕМЕ:Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.

Черные оливки идут на изготовление оливкового масла, тогда как зеленые оливки консервируют. Оливковое масло не случайно считается одним из самых полезных среди съедобных за счет невысокого содержания в нем насыщенных жиров. Этот продукт имеет сбалансированный состав важных жирных кислот. Стоит упомянуть, что для разлива качественного оливкового масла extra virgin пластиковая тара не подходит – жидкость непременно впитает в себя пусть минимальный, но запах материала.

ПО ТЕМЕ:Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

Цвет — основной признак зрелости

Процесс созревания плодов оливы довольно специфичен, ему характерна – «таинственная», «вводящая в заблуждение» смена цвета. Перед образованием ягод, расцветают красивые белые цветы – это происходит весной, когда солнце становится активным. Через какое-то время цветущее дерево начинает образовывать мелкие зелененькие ягодки – они еще не созрели и не могут быть использованы для переработки, но уже приобретают характерные черты.

Через время новоиспеченные ягодки приобретают необходимый насыщенно-зеленый цвет и размер. На этом этапе оливки могут быть сорваны и отправлены на производство, где их маринуют на протяжении долгого времени. Если плод зеленого цвета не сорвать, то процесс созревания будет продолжаться, однако данное условие во многом определяется сортом самого дерева.

Цвет — основной признак зрелости

По истечению времени, под жгучим итальянским солнышком ягодки начинают румяниться, изменяя цвет. Они становятся фиолетовыми или красными, а порой приобретают коричневый оттенок. До приобретения плодами черного цвета должно пройти достаточное количество времени. Хитрые изготовители маринованной продукции жульничают и окрашивают ягоды, что позволяет сократить время переработки и созревания. В этом случае плоды приобретают насыщенный, равномерный черный цвет. Настоящие плоды в банке имеют слегка неоднородный тон, так как один бок ягодки всегда находится под более сильным солнцем, соответственно имеет более темный оттенок.

Описание культуры “олива европейская”

Олива европейская или оливковое дерево является вечнозеленым растением. Высота его небольшая в сравнении с другими представителями рода Олива. Основное направление использования плодов: получение полезного для здоровья продукта – оливкового масла. Родиной является Средиземноморье (Греция, Кипр). Дикорастущих представителей нет.

Современное распространение культуры – деревья высаживают в таких странах, как:

  • Иран;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Италия;
  • Азербайджан;
  • Индия (северные территории);
  • Пакистан.

Также можно увидеть оливковые насаждения на побережье Черного моря: в Крыму, в Абхазии, имеются посадки в Сочи или Туапсе.

Оливковое дерево с плодами

На вопрос о том, в чем отличие между оливками и маслинами, можно смело отвечать: только цвет и степень зрелости. Цветовые показатели не являются основой для разделения, так как некоторые сорта оливок могут темнеть со временем в процессе консервации.

Биологические особенности культуры:

  • высота дерева в большинстве случаев достигает 4-5 метров, самые высокие представители вида – 12 метров;
  • ствол покрыт корой серого цвета;
  • ветви длинные, располагаются под незначительным наклоном;
  • старые деревья имеют множество повреждений (в 90% на стволах появляются дупла).

Поскольку растение двудомное, то для получения урожая в будущем необходимо высаживать рядом (или в одну ямку) женское и мужское деревце. Особенности листьев:

Описание культуры “олива европейская”
  • простые;
  • узкие;
  • кожистые.
Читайте также:  Как приготовить подливу с мясом? Топ-3 рецепта

Цвет пластинки – внизу серебристая, сверху зеленая с серым оттенком. Обновление листвы происходит 1 раз в 3 года.

Деревья начинают процесс цветения ранней весной – в апреле. Процесс может продолжаться до 15-20 июля, так как климатические зоны, где произрастает культура, различные. Цветки ароматные, небольшого размера. Их цвет белый, образуют соцветия, в которых располагаются в среднем 30 цветков. Важно обратить внимание на то, что недостаток питательных веществ или влажности перед началом цветения приводит к снижению урожайности. Именно поэтому рекомендуется проводить удобрение и полив за 1,5 месяца до начала цветения (в начале марта). Если этих действий не произведено, то спасти показатели урожайности поможет перекрестное опыление.

Плоды Европейской оливы – костянки, которые имеют овальную или удлиненную формы. Размер 7-40 мм (длина) м 10-20 мм (ширина). Носик у плодов может быть, как заостренным, так и тупым. Околоцветник хорошо выражен, содержит в себе масло.

Возможно, вам будет интересно узнать о способах применения оливкового масла в косметологии: в составе масок для волос и лица.

Цвет мякоти созревших плодов разнообразный. Этот показатель зависит от сорта и может быть:

  • черным;
  • насыщенно-фиолетовым;
  • зеленым;
  • желто-зеленым.

С внешней стороны у 90% плодов имеется налет, напоминающий восковой слой. Имеющаяся в оливках косточка твердая, поверхность с бороздками. Процесс созревания Оливы европейской продолжается около 5 месяцев после зацветания. Особенность: урожайность значительно увеличивается после того как дерево достигает возраста 20 лет. Если климатические условия для него благоприятные, то в течение года можно собирать 2 полноценных урожая.

Польза от употребления ягод дерева оливы

Ягоды оливкового дерева являются сильным антиоксидантом натурального происхождения, в них имеется витамин Е, железо, медь, кальций. Если включать в рацион питания ягоды оливы, то можно:

Польза от употребления ягод дерева оливы
  1. Снизить возможность заболевания сердечно-сосудистыми болезнями.
  2. Понизить содержание вредного холестерина.
  3. Полезны ягоды людям, которые решили похудеть.
  4. Повышают иммунитет.
  5. При помощи веществ, содержащихся в оливках, можно привести в норму артериальное давление.
Польза от употребления ягод дерева оливы

Оливки обладают противовоспалительным действием, наравне с препаратом ибупрофен.

Польза от употребления ягод дерева оливы

Если переесть ягоды оливкового дерева, то можно заработать слабительный эффект. Также нужно с осторожностью употреблять ягоды дерева оливы людям с заболеваниями почек и желчного пузыря.

Польза от употребления ягод дерева оливы

Разница между ягодами небольшая, тем более растут они на общем дереве. Прочитав данный обзор, и узнав, чем отличаются маслины от оливок, можно отправляться в магазин и выбирать нужный продукт.

Польза от употребления ягод дерева оливы

Видео по теме

Польза от употребления ягод дерева оливы

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Польза от употребления ягод дерева оливы

Или подпишитесь на рассылкуСохрани статью себе в соцсеть!

Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК?! — DRIVE2

В придверии праздников, особенно нового года…так как этот продук входит во состав многих салатов…а многим по души употребление их в чистом виде под «беленькую»…

Давай те разберемся что же такое оливки и маслины и в чем отличие))

Вопреки расхожему мнению маслины и оливки – это плоды одного дерева. Во всех странах, кроме России, плоды оливкового дерева называют оливками (зелеными или черными). Только в России и странах СНГ плоды оливкового дерева разделяют на оливки и маслины.

Цвет плодов зависит от стадии созревания. С момента сбора урожая до начала процесса созревания плоды имеют светло-желтый, зеленый цвет. В процессе созревания, цвет оливок варьируется от розового до каштанового. При наступлении полной спелости плоды становятся черными. Именно их в России и в странах СНГ называют маслинами.

Для консервирования используют зеленые оливки. Чтобы оливки приобрели черный цвет их необходимо обработать щелочами, насытить кислородом, добавить глюконат железа Е579 и законсервировать. Потребитель думает, что ест спелые чёрные оливки, а на самом деле это окрашенные зелёные.

Маслины в русском языке означает «плод, содержащий много масла». Именно их используют для производства оливкового масла.

Оливки и маслины богаты витаминами и минералами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро- и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия.

Содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе.

Высокоценные питательные вещества содержатся не только в маслинах и оливках, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Чем отличаются МАСЛИНЫ от ОЛИВОК?! — DRIVE2

Плоды оливкового дерева являются хорошими охранниками здоровья человека. Особенно польза оливок и маслин раскрывается в оливковом масле.

Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые, раковые заболевания, помогают решить проблемы пищеварения.

При покупке масла, произведенного из черных маслин, потребителям следует обращать внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано «extra virgin», что означает масло первого холодного отжима.

Маслины и оливки, выращенные в южных странах, имеют разное предназначение. Одни плоды служат для отжима масла, другие для приготовления консервированных и засоленных оливок и маслин. Маслины и оливки в любом виде крайне полезны.

Польза оливок и маслин велика. Для кожи они полезны большим содержанием витамина Е. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е они делают волосы густыми и блестящими. Содержание ценного витамина А позволяет обеспечить интенсивную профилактику глазных заболеваний.

Пожилым людям оливковое масло помогает восполнить потерю кальция. Мамам младенцев полезно знать, что в оливковом масле содержится такое же количество линолевой кислоты, сколько и в молоке матери, которая так необходима для формирования нервной системы маленьких детей.

Выводы:Маслины и оливки – плоды одного , как и маслины, богаты витаминами, минералами, питательными веществами и очень полезны для – это оливки, достигшие полной используют для производства оливкового масла.

Зачастую продавцы консервируют зеленые оливки и при помощи разных добавок красят плоды в черный цвет, тем самым выдавая их за маслины…

Чем полезны маслины и оливки?

Эти два продукта не только вкусны, но и полезны для здоровья человека. В них много витаминов (Е, С, В), минеральных веществ, Р-активных катехинов, также присутствует фосфор, железо и калий.

Они полезны для людей, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, раковыми опухолями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Об их пользе знают и женщины, ведь оливки, блюда из которых отличаются пикантностью и оригинальностью, и маслины улучшают цвет кожи, делают волосы блестящими и густыми, также это прекрасное профилактическое средство заболеваний глаз.

Узнайте, чем отличаются роллы от суши.

Как приготовить пасту карбонара, мы расскажем в из нашей статьи.

Маслины – это тоже оливки, они растут на оливковых деревьях определенного сорта и только после обработки меняют цвет. Оба продукта полезны одинаково: они помогают для профилактики различных заболеваний, позволяют ухаживать за кожей и волосами. Интересно, что их можно есть кормящим матерям, так как все вещества положительно влияют на развитие нервной системы ребенка.

Средиземноморский салат с тунцом

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – из 1/2 лимона
  • Оливки – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 2 банки
  • Красный лук – 1 шт
  • Петрушка, перец, соль – по вкусу
Средиземноморский салат с тунцом

Инструкция

Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки. Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.

LiveInternetLiveInternet

—Ссылки

—Музыка

—Рубрики

  • Вторые блюда (3380)
  • Десерты (2615)
  • Кухни мира (2237)
  • Выпечка (1913)
  • Закуски (1508)
  • Салаты (1179)
  • Супы (693)
  • Про. (521)
  • Напитки (396)
  • Праздники (318)
  • Заготовки и ко (314)
  • Завтраки (277)
  • Гарниры (271)
  • Бутерброды (210)
  • Макаронные изделия (202)
  • Соусы (199)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из яиц (184)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (129)
  • Физиология питания (99)
  • Желеобразные блюда (96)
  • Шашлыки (93)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Пельмени и Ко (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (74)
  • Гриль (70)
  • Специи (63)
  • Для детей (60)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Технология приготовления (27)
  • Маринады и ко (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

—Метки

—Поиск по дневнику