Обалденный суп-пюре из шампиньонов со сливками — Рецепт с фото

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Выбор и подготовка ингредиентов

Классический сливочный грибной суп обладает насыщенностью вкуса благодаря свежим травам и компонентам: густым сливками или молоку, вкусным картофелю и шампиньонам. Грибы для приготовления блюда берут свежие.

Вам понадобятся свежие травы — это может быть смесь тимьяна и петрушки. Если они вам не подходят, то включите в состав кремового супа эстрагон, зелёный лук или кинзу. Используйте те травы, которые любите, и вы получите свою оригинальную рецептуру.

Добавляя молочные продукты в суп, нужно быть осторожным. Прогрейте молоко на огне в течение 1 минуты и затем вливайте, иначе оно может свернуться. Густые сливки делают блюдо насыщенным и калорийным: в классическом рецепте нужно брать те, жирность которых составляет 30%, но встречаются и рецепты с молоком. Курица или говядина отлично подходят для грибного супа. Но можно сделать бульон из того мяса, которое есть под рукой. Для вегетарианского варианта приготовьте овощной бульон. Знаете ли вы? Самые ранние археологические свидетельства употребления супа датируются 6000 г. до н. э., и это было блюдо из бегемота.

Рецепт №1

легко

Грибной суп с курицей, плавленым сыром и картофелем

Густой, ароматный и в то же время легкий суп. Идеально впишется в неспешный обед в любой день, в любое время года

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Плавленый сырок – 2 уп
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль поваренная
  • Черный и душистый молотый перец

Приготовление

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения.

В это время куриное филе нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла добела. Обжариваем на сильном огне, чтобы сок, находящийся в мясе «запечатался», не выходил наружу, он нам нужен в супе.

Картофель чистим, нарезаем как обычно на суп, отправляем его в кипящую воду. Также в кастрюлю добавляем лавровый лист, немного соли и перец.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь почистим, натираем на крупную терку. Как только после добавления картошки вода снова закипела, добавляем обжаренное куриное филе. В той же сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем к нему морковь, доводим овощи до золотистого цвета. После чего переносим их в кастрюлю.

Очищенные, промытые грибы нарезаем тонкими пластиками, добавляем в кипящий суп, переводим огонь на средний. Накрываем крышкой, варим до готовности картофеля и грибов.

А пока займемся плавленым сыром. Его необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы это было удобно делать, можно заранее убрать его в морозилку на полчаса. Когда картошка практически готова, вводим сыр. Постоянно помешиваем, чтобы он растворился, даем покипеть еще 3-4 минутки. Теперь всыпаем рубленую зелень, отвариваем еще пару минут, выключаем плиту. Даем настояться супчику около 20 минут, подаем к столу.

Читайте также:  Как готовить лангустины: рецепты. Лангустины замороженные

Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. шампиньонов (свежих)
  • 2 большие луковицы репчатого лука
  • 1 л молока
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук почистить. Нарезать лук полукольцами, а чеснок крупными пластинками.

2. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или пластинками.

3. Разогреть сотейник и растопить в нем половину сливочного масла.

4. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Около 10 минут.

5. На другой сковороде обжарить на второй половине масла репчатый лук и чеснок. Не более 5 минут. Посолить и приправить молотым перцем по вкусу.

6. В большую кастрюлю выложить поджарку из грибов, а сверху тушеные лук с чесноком. Можно оставить немного грибов для украшения.

7. Влить в кастрюлю половину молока, перемешать и поставить на средний огонь.

8. Довести кастрюлю с грибным супом до кипения и влить вторую часть молока.

9. Еще раз довести суп до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

10. Готовый суп снять с огня и измельчить блендером до кремообразного состояния.

11. Крем-суп прогреть до загустения, постоянно помешивая чтобы не пригорел.

12. Суп из шампиньонов на молоке — готов.

Подавать крем-суп украсив щепоткой тертого сыра или несколькими пластинками жаренных шампиньонов. Зелень можно добавить по вкусу.Кулинарные советы:

  • в грибной крем-суп хорошо подойдет молотый мускатный орех на кончике ножа, но это на любителя;
  • лучшая зелень для грибного крема-супа — укроп или петрушка;
  • в оригинале вместо молока использовались не жирные сливки, если они у вас есть — рекомендую использовать их;
  • несколько мелких сухариков из пшеничного хлеба сделают суп еще более сытным и универсальным;
  • не храните грибные супы-пюре или крем-супы, они теряют свои внешние качества и вкус после суток хранения.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Несколько полезных советов, как сделать суп пюре из шампиньонов еще вкуснее

  • Можно вообще не солить суп-пюре из шампиньонов и картошки. Никто вам не предъявит ни единой претензии. Потому что нежный вкус заставит забыть обо всем на свете. Но если попросят, предложите соль.
  • Картошка должна быть хорошо разварена, иначе мягкой ровной пюреобразной консистенции не достичь.
  • Грибы режем пополам, а потом — на пластинки. Не забываем, перед тем как пюрировать грибы, оставить несколько пластиночек, чтобы украсить супчик.
  • Зелень — по желанию. Если ее будет много, то за ней может растаять неподражаемый грибной вкус.
  • Чтобы готовить в посту, жарить можно на растительном масле, а вместо сливок налить побольше бульона (приготовив его из пюре, разбавленного бульоном). Потому картошечки варим побольше, чем указано в рецепте.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.
Читайте также:  Изготовление топиария из искусственного газона своими руками

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Диетический суп с грибами для сброса веса

Необходимо взять:

  • Шампиньонов сушеных – 20 грамм.
  • Одну среднюю морковь.
  • Белокочанной капусты – 200 грамм.
  • Картофеля – 2 средних корнеплода.
  • Репчатого лука – одну среднюю головку.
  • Стручковой фасоли – 90 грамм.
  • Один крупный томат.
  • Горошка зеленого консервированного – 70 грамм.
  • Соцветий цветной капусты – 100 грамм.
  • Петрушки или укропа – 10 грамм.
  • Соль, специи.

Шампиньоны отварить, бульон сцедить, грибы нарезать дольками. В закипевший бульон из шампиньонов опустить шинкованную белокочанную капусту, дать вновь закипеть. Добавить в готовящийся суп порезанный лук соломкой, тертую морковь, стручковую фасоль, дольки томатов и картофеля, а также шампиньоны и готовить четверть часа.

Цветную капусту следует отдельно сварить и положить ее в грибной суп в конце приготовления. Готовый диетический супчик соединить с зеленым горошком, посолить, добавить специи и лаврушку, проварить еще пару минуток. В тарелку с готовым супом добавить измельченную зелень.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.

2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.

3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.

4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.

Готовим на скорую руку

Суп пюре из шампиньонов со сливками можно приготовить очень быстро и без использования огромного количества ингредиентов. При этом вкусовые качества блюда ничем не будут уступать более насыщенным по компонентному составу рецептам.

Совет! Чтобы сделать суп более питательным, можно, кроме сливок, добавить плавленый или твердый сыр.

Суп пюре из шампиньонов со сливками можно приготовить очень быстро и без использования огромного количества ингредиентов

В финансовом плане такой рецепт не станет слишком отягощающим. Ингредиенты для быстрого супа представляются маленьким списком:

  • 1 луковица;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • Пол-литра воды;
  • Стакан сливок;
  • 100 грамм сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления также прост. Главное, что занимает он всего полчаса:

  1. Почистить шампиньоны и нарезать их тонкими пластинками по 1–3 миллиметра каждая.
  2. Лук мелко нашинковать и приступить к его обжарке. Когда он станет немного золотистым сюда же высыпаются и грибы.
  3. Пока овощи пассируются, в кастрюле уже нагревается вода. Когда будут измельчены твердые компоненты, вода должна уже кипеть.
  4. Когда содержимое сковороды обжарится, то все высыпается в обычную емкость, измельчить.
  5. Сыр натереть на терку и смешать со сливками. Впоследствии эту молочную массу нужно вылить в посуду, где измельчается лук с грибами.
  6. В кипящую, заранее подсоленную воду, выливается измельченный коктейль. Сюда же можно положить лавровый лист на несколько минут.
  7. Все проваривается в течение 10–15 минут. Кипение не должно быть слишком бурным, и постоянно помешиваться.
  8. На последних минутах добавить зелень и немного сливочного масла.

Если гости застали врасплох, а в холодильнике не так уж много продуктов, но есть грибы, этот рецепт придет вам на помощь

Резюмируя этот пункт, становится понятно, что такой рецепт может использоваться для приготовления завтрака. Если гости застали врасплох, а в холодильнике не так уж много продуктов. Тем более что приготовление заключается в самых простых процессах, что позволит справиться даже людям далеким от кулинарного дела.

Сделать суп более сытным и калорийным, возможно, если в холодильнике уже есть отварное мясо. Его можно легко измельчить блендером и добавить в бульон или молочную смесь. Такой вариант возможен при воплощении любого аналога рецепта. Для усиления вкуса используются зелень и сухарики белого хлеба.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — ;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.
Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Советы и рекомендации

Для приготовления супа-пюре или крем-супа не нужно обладать особым кулинарным талантом. Но, если не придерживаться определенных правил, блюдо может получиться невкусным, или его консистенция получится не такой, как ожидалось.

Чтобы первое блюдо получилось максимально полезным и диетическим, следует:

Советы и рекомендации
  1. Класть овощи в уже закипевшую воду, тогда в них сохранится больше полезных веществ.
  2. Минимизировать количество соли.
  3. Отказаться от добавления в суп-пюре картофеля — при варке гликемический индекс корнеплода значительно возрастает, что тормозит похудение. Картофель можно заменить топинамбуром — так вкус и консистенция блюда не пострадают, а его калорийность снизится.
  4. Диетические супы можно дополнять белком из отварного яйца, этот ингредиент придаст блюду сытность, а калорийность повысит незначительно.

Важно! Супы-пюре готовят в небольших количествах, поскольку разогревать их не рекомендуется.