Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь!

Какие кулинарные открытия предлагает нам кухня Мексики, Бразилии, Аргентины, Чили? Какие продукты пользуются спросом в этих странах и какие пряности обычно применяются – в нашем материале.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Турецкий завтрак

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак

На что стоит обратить внимание

Если вы знакомитесь с узбекской кухней в ресторане, то причин переживать мало. Как правило, рестораны поддерживают санитарно-гигиенические нормы, проходят регулярные проверки и придерживаются технологии обработки и приготовления. Гораздо опаснее осуществлять знакомство с узбекской кухней, к примеру, на рынках. Практически повсеместно на торговых улицах можно отведать плов, шашлык и выпить рюмку арака, а у прилавков, торговцы гостеприимно зазывают попробовать продукцию перед ее приобретением. Делать это стоит с большой осторожностью, так как санитарное состояние в данном случае не регулируется на государственном уровне и напрямую зависит от честности торговца. Рисковать или нет — дело покупателя.

Алкоголь стоит приобретать исключительно лицензионный и в официальных магазинах ликеро-водочных или винных заводов. Домашний алкоголь, продающийся на разлив может быть изготовлен из некачественного сырья и представлять угрозу здоровью.

Также стоит помнить, что блюда узбекской кухни — достаточно жирные и тяжелые для человека, привыкшего к еврропейскому режиму питания. Необходимо с осторожностью и умеренностью подходить к употреблению новых блюд.

Жирную и соленую пищу хочется запивать большим количеством воды. В Узбекистане необходимо употреблять только бутилированную воду, так как ситуация с водопроводной водой в стране достаточно спорная. Несмотря на то, что воду хлорируют, ее качество может сильно повлиять на состояние здоровья. Ее не рекомендуется использовать даже при чистке зубов или обработке фруктов и овощей.

Вдоволь насладившись узбекской кухней, можно привезти гастрономические сувениры в подарок родным и близким. Как правило, из Узбекистана везут продукцию местных алкогольных заводов, специи, орехи, сухофрукты, восточные сладости и даже свежие сезонные фрукты.

История

Технически Пакистан — относительно молодая страна. Когда Индия получила независимость в 1947 году, после почти столетия британского правления, она была разделена на две части, и суверенное государство Пакистан появилось, предложив родину мусульманам субконтинента. Однако территория современного государства Пакистан, имеет корни в 9000 лет, тянущиеся до некоторых из первых цивилизаций мира. Например, организованное земледелие процветало около Кветты и в долине Инда, к северу от нынешнего Карачи.

Читайте также:  Как сделать вкусную и ароматную приправу для гриля ?

Пакистанская кухня, формировавшаяся на протяжении веков, очень богата традициями и представлена ​​разнообразными блюдами. Она включает элементы, принятые от соседей, а также от многочисленных народов, некогда появлявшихся здесь с оружием в руках — арии, скифы, персы, греки, бактрийцы, кушаны, гунны, турки и монголы.

Первое крупное и долговременное влияние на то, что мы знаем как пакистанская кухня, произошло в восьмом веке с распространением ислама в этом регионе. Ислам категорически запретил потребление свинины и алкоголя, поэтому предпочтения в отношении вкуса были направлены на другие продукты и напитки.

Второе значительное влияние появилось, когда Монгольская империя начала управлять этим районом и представила свои стили приготовления пищи.

Поэтому пакистанскую кухню можно охарактеризовать сочетанием различных региональных кулинарных традиций индийского субконтинента, Средней Азии, а также элементов монгольского наследия.

Кухня также различается в зависимости от региона. Например, кухня восточных провинций Пенджаб и Синд характеризуется как «очень пряная и острая», что характерно для индийского субконтинента. Кухни западных и северных провинций, таких как Азад Джамму и Кашмир, Белуджистан, Гилгит-Балтистан, Хайбер-Пахтунхва, а также кухни племенных районов характеризуются как «умеренные с специях, мягкие», наиболее близкие к кулинарным традициям регионов Центральной Азии.

БЛЮДА ОСЕТИНСКОЙ КУХНИ

Особенности осетинской кухни сложились под влиянием кочевого образа жизни, который свойственен этому гордому народу. Посему местный рацион простой, но питательный. Основой выступают следующие блюда:

  • Осетинские пироги. Дигория – край скрупулезного соблюдения традиций. Поэтому здесь на каждом празднике или по случаю прихода гостей хозяйки непременно выкладывают на стол три осетинских пирога. Они символизируют божественное начало, живительные лучи солнца и соль земли. Наиболее популярны пироги с картофелем, брынзой, листьями свеклы, фасолью, тыквой. Обычно их выпекают круглыми или треугольными как символ божественного триединства. Осетинские хозяйки никогда не кладут в тесто яйца и маргарин – это яркая особенность местной кухни. Также осетины обожают фыдджын – пирог с говядиной или бараниной.
  • Осетинское пиво. Помимо молока, изобилующего в горном краю, крепкой араки и сладкого кваса, осетины обожают хмельное пиво. Вкус напитка необычен и очень вкусен. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам и непременно на кристально чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго – тогда традиционный напиток станет выдержанным. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают –длительное хранение, ввиду натуральности, не предусмотрено.
  • Домашний сыр. Традиционная осетинская кухня невозможна без этого продукта. Осетинский сыр известен далеко за пределами края. Ирон цыхт варится из молока коров, коз или овец. Сыр готовят по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги.
  • Мясо в казане. Лывжа – базис местного меню. По сути, это похоже на говяжье или баранье жаркое. Для приготовления берут казан с толстыми стенками, килограмм мясной мякоти, полкило картофеля, три крупных луковицы и много зелени. Пока баранина тушится на медленном огне в небольшом количестве воды, хозяйка режет картофель (крупно), а лук и зелень – мелко. У осетин нет привычки пассеровать овощи, поэтому все названные ингредиенты добавляются к мясу сырыми. Зелень отрывается руками от стебля (ножом пользоваться нельзя), связывается в пучок и кладется в казан. Это делается в последний момент, буквально за пару минут до готовности. Подают блюдо в глиняном горшке, который идеально сохраняет температуру яства.

Осетинская кухня, рецепты которой просты в исполнении, может похвастать такими блюдами, как давонджын – пирог с черемшой, кабускаджын – капустный пирог, цахтон – острый и пряный соус, часто подаваемый к лывже. В блюдо входит жирная сметана и маринованный жгучий перец вместе с листьями. Из десертов сказочно популярен осетинский хворост – дзуката. Его с удовольствием уплетают и дети, и взрослые. Дзуката – частый гость на свадьбах.

Основные блюда латиноамериканской кухни

Самые распространенные блюда по всему континенту это:

— Фахитас – мясо, обжареное на гриле с овощами, обернутое в тортилью

— Буррито – тортилья с фаршем, смешанным с овощами. Лепешкой содержимое оборачивается

— Кесадилья – отличается от буритто тем, что тортилья не оборачивается вокруг начинки, а просто складывается пополам и режется на три части, часто в блюде присутствует сыр

— Такос – просто начинка из разного вида мяса, морепродуктами, на открытой кукурузной лепешке

— Энчиладас – отличие от буррито в том, что это блюдо прожаривают дополнительно на сковороде

— Начос – чипсы из тортильи, обычно подаются с разными соусами

— Гуакамоле – пюрированное авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других пряностей и добавок

— Гаспачо – холодный суп из помидоров

— Сальтадо – рагу из овощей

— Чили кон карне – мясо, нарубленное кусочками, в соусе чили с бобами, репчатым луком, чесноком, томатами и пряностями.

Из-за пристрастия жителей Латинской Америки к острому, немногие рестораны и кафе отваживаются включить в свои меню традиционные блюда этой кухни, такие как чили кон карне, фахитас, буррито. Уж скорее вы встретите их киосках фастфудов.

А зря, ведь та же мексиканская кухня внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Перу, Мексика, Аргентина, Куба, Бразилия, национальная кухня этих стран очень похожа, но, конечно, не обошлось и без различий: кубинцы, например, признают только куриное и свиное мясо – говядина и баранина не в чести. В то же время в Аргентине говядину обожают – жарят, тушат, делают из нее мясные рулеты и вообще считают национальным продуктом. Много в каких странах Южной Америки любят рис, а где-то его используют по минимуму.

Читайте также:  Обалденный суп-пюре из шампиньонов со сливками — Рецепт с фото

Положим, рестораны боятся делать чили кон карне, но вдруг очень хочется попробовать? Вот вам рецепт!

Мчади

Мчади — это разновидность хлеба которая чаще всего употребляется в западной части Грузии. Готовиться мчади из кукурузной муки и воды, поэтому ее так же называют кукурузной лепешкой. Мчади вкусом пресная а по консистенции очень плотная, именно поэтому кукурузную лепешку лучше всего есть с тем блюдом в которой содержится жидкость. Один из излюбленных комбинацией у грузин это вареная фасоль с мчади и разными соленьями. Готовиться мчади довольно легко, все что вам понадобится это кукурузная мука, вода и наличие сковороды на огне. Форма, которая предается до печки овальная. Рецепт мчади.

Мчади

Самые необычные блюда

Не обошлось в казахской кухне и без шокирующих угощений. Как правило, необычное блюдо сопровождается поучительной или напутствующей историей.

Улпершек

Улпершек — пожалуй, самое шокирующее и долгое в приготовлении блюдо. Сердце коровы или лошади готовится на протяжении одного месяца! Это угощение – символ родительской любви, ведь именно его у родителей принято преподносить дочери после того, как она выйдет замуж.

Кто-то называет этот продукт приданым, кто-то – знаком вечной отцовской любви.

Самые необычные блюда

Среди современной молодежи улпершек не пользуется спросом.

Процесс приготовления также не прост: во время вырубки скота, лошадиное сердце тщательно отжимают для того, чтобы очистить его от крови, вымачивают в воде. Затем делают множество надрезов, в которые поочередно помещается баранья печень и жир, перчат и солят, обильно посыпают пряностями. Заготовку укладывают в мешок с мукой и «маринуют» там целый месяц, после чего оборачивают в фольгу или кулинарный мешок и томят в духовке или печи на протяжении нескольких часов. В результате сердце должно стать очень мягким и сочным.

Вкусный подарок родители девушки, только что вышедшей замуж, отправляют в новый дом к дочери, как знак родительской любви.

Орметос

Орметос – еще одно блюдо, преподносимое в дар новобрачным. Только, в отличие от улпершека, эта пища предназначена для новоиспеченного зятя. Угощение представляет собой грудинную кость с мясом, которую разрезали пополам и уложили на особый манер. Внешне эта композиция напоминает расправленные птичьи крылья, как символ высокого полета.

Зять, впервые после свадьбы пришедший в гости к родителям жены, непременно получал такой подарок.

Балкаймак

Самые необычные блюда

Любители сладкого должны оценить этот кондитерский шедевр по достоинству, а вот те, кто со сладким на «вы» вряд ли переварят сие кулинарное творчество. Дело в том, что балкаймак – одно из самых сладких блюд среди всего мирового разнообразия вкусностей.

Но излишняя сладость характерна только старому, классическому рецепту. Современная же интерпретация балкаймака допускает всеразличные вольности: повара экспериментируют, дополняя состав киви, яблоками и пряностями.

Классический балкаймак включает в себя мед, сливки и муку, которые варятся на медленном огне, превращаясь в вязкую массу, а при остывании делаются похожими на ирис.