Мягкая и сочная буженина из свинины в домашних условиях

Очень многие любят мясо. Столько разнообразных блюд можно из него сотворить! А пробовали ли вы самостоятельно приготовить ароматную буженину? Еще нет? А зря!

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

Пошаговая рецептура вкусной шейки свиньи с овощами в рукаве

Ингредиенты

  • Шейная часть свинины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим нежную свиную шею с овощами в духовке своими руками

  1. Подготавливаем мясо точно так, как мы делали это в прошлом рецепте. Обмываем, промакиваем салфетками и срезаем ненужное. Отставляем мяско пока в сторонку.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь хорошо чистим и шинкуем соломкой. Баклажаны также ополаскиваем и режем достаточно крупными кольцами.
  4. У болгарского перца нам нужно срезать «шляпку» и вырезать семенную часть. Затем режем его кубиком.
  5. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем их от кожицы.
  6. Мясо натираем солью и любимыми специями на выбор. Затем делаем неглубокие надрезы ножом и прячем в них наши чесночные зубчики.
  7. Кладем кусок свинины в пакет для выпекания. Овощи же все складываем в большую миску, сюда наливаем масло и насыпаем небольшое количество соли, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощную нарезку также в пакет к мясу.
  8. Плотно стягиваем рукав, а духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Когда она достаточно нагрелась, убираем внутрь форму с пакетом. Ждем полтора часа, а затем вынимаем пакет из печи.

Если запечь шейку свинины в духовке в рукаве по данному рецепту, то за один раз можно приготовить полноценное блюдо, которое сочетает в себе мясо и гарнир. Это удобно, если времени у вас на подготовку нет, но при этом требуется состряпать нечто очень сытное.

Читайте также:  Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

Как запечь сочную и мягкую буженину в духовке 

Шаг 5.

Поместим свинину в рукав для выпечки. Если такого нет, воспользуйтесь пищевой фольгой.

Шаг 6.

Духовку нагреем до 180 градусов и отправим в нее запекать мясо около 1,5 часа. Чтобы получилась румяная корочка, за 10-15 минут разверните его из упаковки.

Приятного аппетита!

PS: Данный рецепт домашней буженины является быстрым в приготовлении. Однако если позволяет время, то мясо можно предварительно замариновать. Время маринования может быть разное, от 2 часов до 2 суток.

Тонкости и секреты приготовления блюда:

Чтобы сделать хорошую и вкусную буженину, необходимо учитывать несколько важных тонкостей, благодаря которым мясо выйдет сочным и ароматным.

  • Готовя блюдо из говядины или курицы, обязательно нужно будет доложить жир, иначе закуска получится суховатой.
  • Вкусная буженина из свинины получится только с солью и перцем. Однако для разнообразия вкуса, мясо можно приправить пряностями, добавить овощи и сухофрукты. Из специй неплохо подойдет базилик, орегано, барбарис, хмели-сунели, сушеная зелень, из овощей – чеснок, морковь, редька.
  • Запекается домашняя буженина в духовке в среднем от 30 минут до 3 часов. Это зависит от размера куска и сорта мяса. К примеру, курица или индюшатина будет готова через 20 минут, а свинина, баранина или говядина от часа до 3 часов.
  • Готовят мясо в рукаве, фольге, тесте, духовке, мультиварке.
  • Чтобы готовое кушанье имело румяный золотистый цвет, а не бледный вид, за 10 минут до готовности его извлекают из рукава. Тогда оно приобретет хрустящую корочку.
  • Кладут мясо только в предварительно хорошо прогретую духовую камеру.

Соблюдая все эти советы, запеченная буженина в рукаве получится мягкой, сочной и нежной, а подлинный мясной вкус подчеркнут специи и пряности.

Очень сочная и вкусная буженина, приготовленная в духовке, в рукаве

Очень многим хозяйкам нравится запекать мясо в рукаве, потому что оно равномерно пропаривается и не забрызгивает соком всю духовку.

Не исключение и домашняя буженина. Она получается очень нежной и ароматной. А вместо соли можно использовать соевый соус. Также готовая магазинная приправа из разных специй для свинины идеально подойдет для готовки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Горошек душистого перца – 8 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Приправа для свинины — 3 ст. л.

Приготовление:

В подготовленном свежем мясе сделать проколы примерно сантиметра полтора глубиной. Если вы любите чесночный привкус, то можно прямо целые зубчики вставить в отверстия, но лучше их разрезать на дольки и уже ими нашпиговать свинину. Также в нескольких местах можно вставить и горошины душистого перца.

Приправу равномерно рассыпать по поверхности куска и втереть ее в нежную мякоть.

Облить нашпигованную свинину соевым соусом, хорошо в нем обмакнуть. Отправить в холод на 2 часа, за это время хотя бы раза 4 перевернуть, чтобы маринад лучше впитался со всех сторон.

Солить не стоит, потому что в специях и соевом соусе достаточно соленых составляющих.

Отрезать рукав такой длины, чтобы в него полностью вошло мясо, а по краям для завязывания еще осталось хотя бы по 10 см с обеих сторон. Влить остатки маринада прямо в рукав к буженине и закупорить свободные концы.

Уложить подготовленное мясо в упаковке на противень и отправить в духовку томиться при 200 градусах 80 минут.

Готовому блюду дать остыть, вынуть его из рукава, нарезать на красивые пластики для подачи к столу.

Читайте также:  Шаурма с курицей в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Запеченную свинину можно подавать на праздничный стол не только в горячем, но и в холодном виде. Желательно при этом готовить один крупный кусок мяса без кости. Это может быть вырезка с лопатки, окорок или шейная часть туши. Приготовленная таким образом вырезка называется бужениной.

Ингредиенты:

  • Шейная часть свинины (лопатка) — 1800 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Горчица зернистая — 1,5 ст. л.
  • Горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • Майонез (сметана) — 3 ст.л.
  • Соль — 40 г
  • Итальянские травы — 3 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим специи и маринад. Соль смешиваем с итальянскими травами и перцем. В качестве специй не обязательно брать только указанные приправы, можно брать любые, которые нравятся.

Есть такое негласное правило: чем жирнее мясо, тем прянее должны быть специи.

2. Майонез смешиваем со столовой и зернистой (дижонской) горчицей.

3. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Не нужно срезать с него жир и пленочки: они способствуют сохранению в тушке мясного сока, а значит способствуют тому, что мясо будет еще сочнее.

4. Берем маленький нож для фруктов и делаем в свинине проколы, внутрь которых засыпаем немного смеси специй и вкладываем небольшой кусочек чеснока. Нашпиговываем таким образом весь кусок со всех сторон.

6. Оставшиеся специи втираем по всей площади мяса.

7. После чего натираем ее со всех сторон майонезно-горчичным маринадом.

8. Теперь плотно заворачиваем тушку в фольгу и убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. А лучше на ночь.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

9. Достав сверток из холодильника перед запеканием, его нужно подержать при комнатной температуре еще хотя бы час, чтобы не класть его в духовку охлажденным.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Когда мясо отстоится, кладем его на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Время запекания выбираем исходя из правила, что на 1 кг мяса нужно отсчитывать 1 час. В данном случае мясо весит 1,8 кг и запекаться будет около 2 часов.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Готовую буженину разворачиваем и проверяем готовность, проткнув его зубочисткой. Если нажать на место прокола, и из него вытекает прозрачная жидкость (а не мутная и красноватая), значит мясо готово.

10. В открытом виде отправляем мясо в духовку еще на 15 минут, чтобы получить румяную корочку.

11. После этого необходимо достать буженину из духовки и накрыть форму для запекания фольгой и оставляем в таком виде остывать на 20 минут.

Это важный момент. Мясо остывает, но жар уходит из-под фольги медленно и это делает свинину еще более мягкой.

Приятного аппетита!

Корейка свиная, рецепт в духовке

Свиная корейка это спинная часть туши свиньи, ее очень часто используют для запекания, жарки или даже  маринования, как сало. У нас корейкой считают тонкий слой спинной части с чередованием прослоек: мясо – сало с небольшими косточками или хрящиками.

Благодаря такому прекрасному чередованию, эта часть туши прекрасная в запеченном виде. Но предварительно ее нужно замариновать, использую разнообразные специи, чеснок, но изюминкой в нашем маринаде будет горчица, а точнее два вида горчицы. Свиная корейка в рукаве получается безумно сочной, ароматной и вкусной, она вкусна и в горячем и в холодном виде. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар!

Корейка свиная, рецепт в духовке

Ингредиенты для приготовления свиной корейки в рукаве для запекания:

  • Свиная корейка – 1,5 – 2 кг,
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков (средней величины),
  • Хмели – сунели – 1 десертная ложка,
  • Молотая красная паприка – 2 ст. ложки,
  • Орегано сушеный – 1 ч. ложка,
  • Приправа для свинины – 1 ч. ложка,
  • Молотый красный и черный перец по вкусу,
  • Горчица столовая (готовая) – 1 ст. ложка,
  • Горчица зерновая Французская – 1 ,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Соевый соус натуральный – 3 ,
  • Рукав для запекания.
Читайте также:  Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой

Как приготовить свиную корейку в рукаве для запекания в духовке

Для начала приготовьте смесь специи. Для этого в глубокой миске смешайте сушеный орегано, хмели-сунели, приправу для свинины, молотую красную паприку, молотый красный и черный перец.

Добавьте зерновую горчицу и столовую, которую вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях, она обязательно у вас получится намного вкуснее магазинного аналога.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс, добавьте в общую миску.

Влейте соевый соус и добавьте соль по необходимости. Я добавила одну столовую ложку соли, и в результате мясо получилось идеально просоленным. Перемешайте все ингредиенты до однородной кашицы, все ароматная намазка для маринования корейки готова.

Корейку тщательно промойте в холодной воде и обсушите полотенцем. Сделайте небольшие надрезы со всех сторон с помощью острого ножа. Это делается для того чтобы мясо пропиталось полностью.

Обмажьте корейку ароматной заправкой, не забудьте про надрезы, уложите в них немного ароматной массы. Уложите мясо в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для маринования  минимум на 5 часов, максимум на сутки.

После переложите мясо в пакет, закрепите края, не нужно делать проколы в рукаве!

Запекайте корейку в духовке при температуре 180 градусов 40 – 60 минут, в зависимости от толщины куска мяса. Готовую запеченную корейку оставьте в пакете до полного остывания. Но если очень хочется можно попробовать ее и в горячем виде. Для придания хрустящей корочки, разрежьте пакет сверху и оставьте корейку в духовке в режиме гриль на 5 – 10 минут.

В пакете останется немного соуса, полейте им мясо, пусть он впитается в него. Идеальная замена магазинной колбасе у вас на столе, легко и быстро!

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Рецепт с картофелем

Ингредиенты (на 6 чел., 320 ккал / 100 гр.):

  • 600 г картофеля;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. горчицы в зёрнах;
  • 30 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. приправы «Мясо на гриле»;
  • 1 помидор;
  • чеснок;
  • соль;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку вымыть, очистить от плёнок, нарезать кусочками по 5 см.
  2. Соединить соль, приправу, горчицу, соевый соус. Смешать этот маринад с мясом, оставить на 30-40 мин.
  3. Картофель среднего размера очистить, разрезать на 4 части дольками.
  4. Картошку добавить к замаринованному мясу, перемешать.
  5. Все продукты выложить в рукав, закрепить одну сторону.
  6. Придерживая рукой второй край рукава, хорошо вымешать все ингредиенты внутри него. Оставить на 30 мин.
  7. Положить рукав с вырезкой и картофелем в форму, добавить нарезанный кусками маргарин.
  8. Большой плотный помидор нарезать кольцами толщиной 2-3 мм, выложить красиво сверху.
  9. Закрепить второй край рукава.
  10. Выпекать в духовке при температуре 190-200°С 60-80 мин.
  11. Когда появится румяная корочка, рукав раскрыть, удалить лишние его части.
  12. Вынуть из духовки и сразу посыпать измельчённым чесноком и зеленью.