Макарон – рецепт французского пирожного

Макарон — являлся любимым десертом французских монархов испокон веков. Рецепт во Францию привезла итальянская принцесса Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха II — короля будущей республики. В это трудно поверить, но в далеком 16 веке макароны представляли собой простое печенье из миндальной муки, яичных белков и сахара. Никаких экзотических вкусов и радужных цветов, никакой кремовой начинки, только тесто.

Рецепт, как приготовить печенье Макарон

Шаг 1

Дважды просейте сахарную пудру с миндальной мукой. Доведите 100 мл воды и сахар до температуры 110 °С. Вылейте на белки (В) комнатной температуры, слегка взбитые с сахаром. Взбивайте до почти полного остывания. Добавьте белки (А). Смешайте с миндальной мукой и сахарной пудрой. Вмешивайте белки в тесто уверенными движениями лопаткой, двигаясь от низа центра кверху, поворачивайте миску на 90° и еще раз перемешивайте — и так 35-40 раз.

Шаг 2

Отсадите тесто в шахматном порядке небольшими лепешечками (при помощи кондитерского мешка с насадкой 10 мм) на силиконовый коврик или пергамент, лежащий на противне. Постучите противнем об стол, чтобы тесто разровнялось, оставьте на 30 мин. Выпекайте при 150 °С 8 мин. в режиме конвекции. Выложите коврик на решетку, остудите, снимите с коврика.

Шаг 3

Для желе-коктейля подогрейте до 35 °С часть ананасового пюре с семенами ванили и стручком. Добавьте крахмал, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте размоченный в холодной воде желатин. Вылейте на остальные ингредиенты. Взбейте ручным блендером до гладкости, отставьте.

Шаг 4

Для начинки нарежьте ананас кубиками. Карамелизуйте сахар, добавьте ананас и цедру лайма. Готовьте на огне, фламбируйте с ликером. Дайте остыть.

Шаг 5

Для масляного крема приготовьте итальянскую меренгу из белков и сахара, карамелизованного с 30 мл воды до 118 °С. Смешайте с взбитым сливочным маслом. Добавьте ликер и цедру.

Читайте также:  Рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях

Шаг 6

Соберите печенье макарон. Для этого, смажьте желе и выложите ананасы в центр половинки одного печенья, а в середину, выложите крем и закройте второй половинкой. Дайте постоять 1 ч в прохладном месте и подавайте.

На этом, наше французское печенье Макарон готово. Можете наслаждаться им во время чаепития.

 Приготовление:

1. Разделите яичные белки на две равные части, смешайте половину белков с пищевым красителем, сахарной и миндальной пудрой.

2. Замочите сахар в воде и доведите до кипения, не перемешивая.

3. Вторую половину белков взбейте до густой пены и влейте в нее не остуженный сахарный сироп. Продолжайте взбивать еще минут 10 до охлаждения.

4. Соедините обе белковые смеси в общую массу, замесите однородное тесто и наполните им кондитерский мешок.

5. Приготовьте пергамент – нарисуйте на бумаге круглые трафареты будущих пирожных.

6. Постелите пергамент на железный противень и накройте прозрачным силиконовым противнем. Выдавливайте тесто порционно по трафаретам, и после опустошения кондитерского мешка постучите противнем об стол – чтобы тесто немного растеклось.

7. Выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 12 минут, после чего достаньте макаронэ и дайте им остыть.

8. Пока половинки пирожного остывают, приготовьте крем: смешайте сливки с сиропом или вареньем и, помешивая, доведите до кипения.

9. Залейте шоколад этой горячей массой, замесите однородный крем, добавьте масло, взбейте готовую начинку и остудите в течение получаса.

10. Заполните кремом кондитерский мешок и приготовьте пирожные, соединяя половинки миндального печенья пышной кремовой прослойкой. После приготовления всех макарон остудите их в холодильнике в течение часа – и восхитительное пирожное готово!

Печенье макарон: первый вариант

Чтобы приготовить печенье макарон в домашних условиях, вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 275 г мелкокристаллического сахара или сахарной пудры
  • 125 г миндальной муки
  • 50 мл кипяченой воды
  • 3-4 яичных белка (100 г)
  • 3 г сухого белка
  • пищевой краситель
Читайте также:  Как вкусно запечь курицу в духовке целиком, 8 простых рецептов

Для получения миндальной муки миндаль нужно измельчить в порошок, просеять и дать высохнуть примерно неделю. Яичные белки желательно 2-3 дня выдержать при комнатной температуре.

Воду с 150 г сахара поставить на огонь. Пока варится сироп, белки с сухим белком взбить миксером на маленькой скорости до пиков, постепенно всыпая оставшийся сахар. Продолжать взбивать до тех пор, пока температура сиропа не достигнет 115 градусов. Влить сироп в белки и перемешать до получения гладкой массы. В два приема вмешать в тесто миндальную муку и подкрасить его красителем.

Противень выстлать двойным слоем фольги (пергамента) или специальным силиконовым ковриком. Кондитерский мешок наполнить тестом и отсадить тесто кружочками около 2 см в диаметре на некотором расстоянии друг от друга. Слегка встряхнуть противень и оставить на 30-60 минут. Если на поверхности теста будут появляться пузырьки, проткнуть их зубочисткой.

Печенье макарон можно ставить в духовку, когда на поверхности безе образуется корочка, и оно не будет приставать к пальцу при прикосновении. Выпекать печенье 12-15 минут в духовке, разогретой до 140-160 градусов.

Готовому печенью дайте остыть, а потом скрепите половинки любым кремом, шоколадом или джемом по вашему вкусу.

Советы и рекомендации по приготовлению макарон

Как попроще приготовить макарон, надеюсь, вы уже разобрались, но дело в том, что описанное печенье имеет множество нюансов в своем создании, и главный из них — скорость выполнения всех действий. Все задачи нужно выполнять максимально быстро и четко, поэтому ту же миндальную пудру (муку) лучше подготовить заранее.

Чтобы не возникло несоответствий в весе ингредиентов, их лучше взвешивать уже в просеянном виде, поскольку так все показатели будут более точными. Также определенные проблемы могут возникнуть на этапе отсаживания кружочков печенья на противень. Для идеальной ровности изделий можете нарисовать на обратной стороне пергаментной бумаги соответствующие обозначения, сделав разметку как по ширине, так и по длине.

В уже размещенных «сырых» макаронах может содержаться достаточно много пузырьков воздуха, которые не позволят поверхности стать идеально гладкой. Поэтому заполненный ими противень перед помещением в духовой шкаф следует несколько раз поднять, а потом бросить на стол, но только строго в вертикальном расположении, чтобы печенье не стеклось и не смазалось.

Французское печенье макарон

Необыкновенно вкусное, но не простое в приготовлении французское печенье макарон (macaron). Это печенье из яичных белков, сахарной пудры и миндальной муки. Для того, чтобы печенье получилось ярким и разноцветным, добавляют различные пищевые красители. Я приготовлю классический вариант без красителей. Рекомендуется точно соблюдать то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Я пробовала готовить по разным рецептам с разным количеством ингредиентов. А также на итальянской и французской меренге. Меренга это по сути белки, взбитые с сахаром. Так вот, итальянская меренга готовится с сахарным сиропом — белок взбивается и заваривается горячим сахарным сиропом. Французская меренга — белок взбивается с сухим сахаром. Второй вариант, на мой взгляд, готовить проще, а Вы можете экспериментировать. Это вторая публикация по итогам опроса — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Заявка от подписчицы группы ВК Домашняя кухня.

Состав:

  • 60 г миндальной муки
  • 60 г яичного белка (из 2х яиц)
  • 100 г сахарной пудры
  • 20 г сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 50 г шоколада
  • 50 г жирных сливок 20-35%
  • 10 г сливочного масла