Ленивые голубцы в мультиварке

Один из любимых блюд моей семьи. Это палочка выручалочка для меня в буквальном смысле этого слова. Все нарезал, смешал и через полчаса ленивые голубцы готовы — вкусные, сытные, ароматные и очень аппетитные!

Секреты вкусных ленивых голубцов

Как уже говорилось, вкус ленивых голубцов ничем не отличается от классического варианта, только на процесс приготовления вы затратите меньше времени и сил. Чтобы приготовить вкуснейшие и аппетитные ленивые голубцы, прислушайтесь к советам опытных поваров:

  • основными компонентами для приготовления такого блюда являются фарш, шлифованный рис, репчатый лук, морковь и яйца;
  • для приготовления голубцов можно брать любой охлажденный фарш или перекрутить филейную часть;
  • все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать, чтобы получилась масса однородной консистенции;
  • формируйте голубцы по принципу котлет;
  • укладывать подготовленные голубцы нужно в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом;
  • белокочанную капусту лучше всего выбирать молодую и сочную;
  • на листьях капусты не должно быть прожилок, их обязательно следует срезать;
  • капусту для голубцов шинкуйте тонкими ломтиками;
  • вы можете смешать нашинкованную капусту с фаршем или выложить ее подушкой в мультиварочную емкость;
  • ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд» можно приготовить, используя программные режимы «Мультиповар» и «Тушение»;
  • для заправки блюда приготовьте томатный соус;
  • в мультиварке ленивые голубцы нужно тушить не менее 45 минут;
  • соответствующий режим, время приготовления и температурный порог выбирайте в зависимости от модели и мощности мультиварки.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

Процесс приготовления голубцов в мультиварке не сильно отличается от любого другого способа. Для начала следует отварить капусту, чтобы листья стали мягкими и из них можно было свернуть конвертики с фаршем. В качестве фарша для голубцов в мультиварке можно использовать куриное, говяжье и свиное мясо, в фарш обычно добавляется рис.

Как приготовить голубцы в мультиварке?
Как приготовить голубцы в мультиварке?
Как приготовить голубцы в мультиварке?

Для того, чтобы голубцы в мультиварке не получились сухими, к ним добавляют поджарку, томатный или сметанный соус, бульон. «Ленивые» голубцы не заворачивают в капустные листья, но добавляют мелко нарезанную капусту в фарш.

Как приготовить голубцы в мультиварке?
Как приготовить голубцы в мультиварке?
Как приготовить голубцы в мультиварке?

Как приготовить голубцы в мультиварке?
Как приготовить голубцы в мультиварке?

Вариант 1: Рецепт классических ленивых голубцов в мультиварке

Использование современных кухонных приборов заметно ускорило и облегчило ежедневное приготовление пищи, но не могло не сказаться на меню. Впрочем, есть и исключения из этого правила. Предлагаем целую коллекцию рецептов хорошо знакомых многим ленивых голубцов, из разных продуктов и адаптированные для мультиварок разных производителей.

Ингредиенты:

  • плотный свиной фарш – один килограмм;
  • среднеразмерный вилок пекинской капусты;
  • 500 граммов риса;
  • две репчатые луковки и одна сладкая маленькая морковка;
  • две дольки чеснока;
  • свежее куриное яйцо;
  • три стакана бульона;
  • масло, подсолнечное – две ложки;
  • перец, лаврушка, специи для фарша и соль;
  • паста, томатная – полная ложка;
  • стакан густой сметаны.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Шаг 1:

Фарш тщательно разомните вилкой, выпустите в него яйцо, посолите, добавьте перемолотую блендером луковицу, посолите и заправьте специями. Вымешайте массу, обязательно накройте и уберите временно в холодильник, в общий отсек.

Читайте также:  Готовим грибной крем-суп из лесных грибов

Шаг 2:

Рис промойте, слегка приварите, дайте стечь и остыть в дуршлаге. С капустного кочана снимите пару наружных листьев, остальные нарежьте тонко и коротко, в форме соломки.

Шаг 3:

Рис и нарезанную капусту смешиваем с фаршем до равномерного цвета массы, формируем округлые тефтельки, диаметром сантиметра четыре. Голубцы выйдут более плотными, если при лепке их слегка отбивать, бросая из ладони в ладонь.

Шаг 4:

Очищаем и натираем морковь, режем шашечками вторую луковицу. В чашу наливаем масло и минут пятнадцать обжариваем овощи в соответствующем режиме, несколько раз перемешивая. Добавляем томат, вливаем полстакана бульона и тушим овощи пять минут, прикрыв крышку.

Шаг 5:

Шумовкой опускаем в чашу голубцы, присаливаем и подливаем бульон, переключаемся в режим тушения на двадцать пять минут. После остановки посыпаем рубленым чесноком и закладываем лаврушку, включаем на четверть часа режим «Выпечка» и продолжаем готовить под крышкой.

Шаг 6:

По завершению программы, оставляем блюдо на такое же время в режиме подогрева. Подавать голубцы хорошо горячими, с подливой и сметаной.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Почистим и порежем репчатый лук. Для фарша нам понадобится 1 головка, другую луковицу используем для соуса.

Некрупно нашинкуем капусту. Чтобы она стала мягче, я ее помяла с солью руками.

Промоем рис. Отваривать его не нужно.

Приготовим фарш для голубцов.

Для этого смешаем порезанный лук с капустой, рисом и мясным фаршем. Добавим туда соль и сырое яйцо. Фарш поместим в полиэтиленовый пакет и отобьем об твердую поверхность.

Приготовим соус. Очистим от кожуры лук с морковкой. Лук нашинкуем кубиками, морковку натрем на крупной терке. Обжарим овощи в мультиварке в режиме «выпечка» в течение 10 минут.

Очистим помидоры от кожуры и порежем кубиками.

Добавим их к овощам и продолжаем обжаривать еще минут 5.

В это время мы сформируем голубцы в форме котлеток из фарша и выложим их на нашу овощную подушку.

Аккуратно, между голубцами, заливаем горячей водой их так, чтобы они скрылись.

Воду солим по вкусу и добавляем приправу, если хотите. Поскольку голубцы у меня были большие, то готовила в мультиварке в режиме тушения в течение двух часов.

Ленивые голубцы в мультиварке готовы! За это время все отлично утушилось! Раскладываем голубцы по тарелкам. Получилось отличное комбинированное второе блюдо, содержащее в себе и мясо, и гарнир. Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте продукты, мультиварку и кухонные принадлежности. Промойте под холодной водой капусту. Обсушите её и нашинкуйте. Шаг 2 Почистите необходимое количество лука, морковки и чеснока. Помойте овощи. Лук нарежьте мелко острым ножом, морковку натрите на крупной тёрке, а чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом. Шаг 3 В мультиварку налейте немного растительного масла, выберите режим «ВЫПЕЧКА», дайте чаше и маслу в ней немного разогреться. Затем выкладывайте туда лук, чеснок и морковку. Обжаривайте овощи, не закрывая крышки.. Шаг 4 Пока овощи жарятся можно приступить к приготовлению соуса. Возьмите удобную ёмкость (большую часку, глубокую небольшую миску) и выложите туда майонез, кетчуп/соус, сметану, влейте воду, насыпьте специи, соль и положите лавровые листочки. Всё это нужно смешать до однородной консистенции. Шаг 5 Тем временем наша морковка, лук и чеснок уже успели поджариться. Вам нужно хорошенько промыть указанное количество риса (до прозрачности воды), дать лишней воде стечь. В зажарку добавьте фарш, капусту и рис. Всё ингредиенты хорошо перемешайте. Шаг 6 Теперь можете аккуратно, равномерно распределяя соус, залить им все ингредиенты, которые помещены в чашу мультиварки. Ещё раз всё хорошенько перемешайте. Если Вам кажется, что не хватает соли, перца или ещё каких-либо специй, можете также добавить их на этом этапе. Шаг 7 Теперь крышку мультиварки закройте. На дисплее выберите режим «ВЫПЕЧКА», таймер установите на 70 минут. Когда мультиварка закончит программу, прозвучит звуковой сигнал. Это будет свидетельствовать о том, что ленивые голубцы готовы. Но не спешите их извлекать из мультиварки и разлаживать по порционным тарелкам. Дайте блюдо настояться на режиме поддержания тепла ещё 20 минут.

Bon Appétit!

Ленивые голубцы на сковороде

Этот вариант считается наиболее сытным и калорийным, поэтому советуем людям, следящим за фигурой, быть осторожными.

Необходимые компоненты:

  • Капуста белокочанная — 270 г;
  • Морковь свежая — 1 шт.;
  • Томатный сок — 1 стакан;
  • Рис — 210 г;
  • Фарш — 540 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана жирная — 155 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
Ленивые голубцы на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промыть под холодной водой, после чего залить водой в пропорциях 2:1 и варить двадцать минут до полной готовности, пока не выпарится вся вода.
  2. Пока рис вариться, капусту помыть, очитить от верхних листьев, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, как только капуста станет мягкой, снять ее с огня.
  3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на терке, после чего обжарить их на сковороде до золотистой корочки.
  4. Мясо хорошенько промыть, после чего пропустить его через мясорубку.
  5. Зелень также промыть, а затем мелко порезать.
  6. В отдельную миску выложить все подготовленные продукты и хорошо их перемешать, а потом добавить яйцо, соль и перец и перемешать еще раз.
  7. Из готовой массы нужно сформировать котлеты небольшого размера и обжарить их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Тем временем нужно смешать сметану и томатный сок, по желанию можно добавить туда соли и перца, после чего залить смесью голубцы и довести до кипения на сильном огне.
  9. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить 40-45 минут до готовности.

Рекомендации по приготовлению блюда

  1. Для детей лучше готовить голубцы на пару в мультиварке, они получатся вкусными, но менее жирными. Кстати, делать их можно без риса.
  2. Ленивые голубцы с куриным фаршем прекрасно сочетаются с соусом на основе сливок, они обретают нежный вкус, просто тают во рту.
  3. Блюдо с грибами будет еще ароматнее, если использовать для его приготовления специи, травы.
  4. Чтобы приготовить ленивые голубцы с куриным фаршем в мультиварке можно использовать не только сырую, но и квашеную капусту.
  5. Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке используйте проверенный рецепт с фотографиями и видео. Придерживаясь простых рекомендаций, вы создадите очень вкусное, сытное блюдо с фаршем.
  6. Отдавайте предпочтение приготовлению ленивых голубцов в мультиварке скороварке на особом режиме под названием «Плов». Именно эта программа обеспечит оптимальные условия тушения продуктов.

На этом все. Желаем вам классных блюд!

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых

Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.
Читайте также:  Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях

Алгоритм готовки:

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых
  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

ПП ленивые голубцы в мультиварке

А вот совсем ленивый рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм куриного фарша.
  • 400 грамм белокочанной капусты. Мелко нашинковать, посолить и помять руками.
  • 1 морковь. Натереть на мелкой терке.
  • 1 луковица. Нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на дно мультиварки. Ничего лепить не надо, у нас будет супер ленивый рецепт. Осталось только залить все пп соусом:

  • 300 мл воды.
  • 60 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны.
  • 1 столовая ложка томатный пасты.
  • Специи по вкусу.

Заливаем и ставим на режим тушения.

Как готовить ленивые голубцы на сковороде

Следующее кушанье поручим готовить мужчине. С кружкой пива под хорошую музыку муж поколдует на кухне, пока супруга активно отдыхает в фитнесс-центре.

На столе следующие продукты:

  • капуста – 0,5 среднего вилка;
  • фарш свиной – 500-600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковка – по 1 шт;
  • специи.
  1. Повар сильными мужскими руками разделяет вилок капусты на 2 половинки, нарезает лук, натирает морковь, отваривает рис в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Кулинар умело шинкует капусту тонкой соломкой. Чем тоньше она будет порезана, тем быстрее приготовится блюдо.
  3. На дно кастрюли наливает немного масла. Отправляет капусту тушиться, фарш приправляет, тщательно обжаривает на сковородке. В другой емкости подрумянивает нарезанный лук и натертую морковку.

Совет от повара! Лучок желательно жарить первым. Он выделяет много сока и не дает морковке прожариться. Когда лук подрумяниться, к нему закинем морковную стружку.

Рис и поджарка готовы? Пора соединять ингредиенты. К капусте отправляется мясо, крупа и лук с морковкой. Продукты уложены слоями обмениваются ароматами, вкусными соками.

По утверждению повара, запах на кухне раздается аппетитный!

Через 30 минут тушения под крышкой, шеф-повар добавляет соль с перчиком по вкусу. Закидывает пару листиков лавра. Дает настояться на тихом огоньке еще 10 минут.

Перед подачей капуста в кастрюле с рисом и фаршем перемешивается. Готовое блюдо выкладывается на тарелку горкой. Приправляется сметаной, листиком петрушки. Получилось красиво, ароматно, вкусно!