Картофель запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является запеченый картофель. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.

Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром

С картофеля срезаем кожуру, промываем клубни и нарезаем кругляшками толщиной около 2 см.

Репчатый лук добавлять не обязательно, но с ним получится вкуснее и сочнее. Режем луковицы пополам, затем шинкуем полуколечками произвольной толщины.

Для соуса смешиваем густой майонез, зернистую горчицу, куркуму, паприку или молотый чили, черный перец. Если что-то из предложенных специй не подходит, меняем на другие или подбираем свой состав.

Перемешав майонез, горчицу и специи, натираем в соус чесночные дольки.

Картошку высыпаем в глубокую миску, подсаливаем, поливаем соусом и хорошенько перемешиваем, чтобы соус попал на каждый ломтик.

Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем смальцем или растительным, сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. На картошку рассыпаем лук.

Закрываем лук остальным картофелем, поливаем соусом. Сыр измельчаем через крупную терку. Посыпаем верхний слой картофеля пышным слоем сырной стружки. Накрываем крышкой либо плотно затягиваем фольгой.

Отправляем картофель в духовку, ставим форму на средний ярус. Запекаем около часа, до мягкости. Проверяем вилкой или ножом – открываем форму, прокалываем картошку до донышка. Если нож входит легко, картофель готов. Если встречаются плотные кусочки, доводим до готовности. Подаем запеченный картофель как основное горячее блюдо или на гарнир к мясу, курице, рыбе. Приятного аппетита!

Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром

Картошка с фаршем в духовке — классический рецепт

Содержание

  • 1 Картошка с фаршем в духовке — классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления по-французски
  • 3 Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
  • 4 Готовим под сыром
  • 5 Рецепт приготовления в горшочке
  • 6 Пирог с фаршем и картошкой в духовке
  • 7 Фаршированная картошка

Классический рецепт запеченного картофеля с фаршем предусматривает использование самых простых и, главное, доступных по цене ингредиентов.

Ингредиенты:

Картошка с фаршем в духовке — классический рецепт
  • 855 г картофеля;
  • 485 г мясного фарша;
  • две луковицы;
  • по вкусу соль, перец, масло;
  • по три ложки сметаны и майонеза.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля режем тонкими ломтиками, складываем в миску и перемешиваем вместе со сметаной и майонезом.
  2. На сковороде с малым количеством масла пассеруем слегка нашинкованный мелко лук, затем пережариваем его вместе с мясным фаршем и приправами до готовности мяса.
  3. В промасленную форму перекладываем половину картофельных долек, затем распределяем фарш с луком и закрываем мясную начинку оставшимся картофелем.
  4. Запекаем блюдо в течение 45 минут (температура 200°С)

Приготовление

Сыр натереть на мелкой терке.

Картофель почистить. Нарезать кружочками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Посолить. Добавить специи.

Посыпать сыром.

Форму закрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Затем фольгу убрать, запекать картофель до золотистой корочки (около 10 минут).

Читайте также:  4 простых способа почистить манго и подать его к столу

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом — здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой
  • картофель — 9-10 клубней;
  • бекон — 9-10 полосок;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • петрушка или укроп — 4-5 веточек;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.

Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой

Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.

Читайте также:  Как приготовить оливье в домашних условиях? 7 рецептов салата

Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой!

Картошка-гармошка в духовке с беконом готова!  Приятного аппетита!

Картофель в майонезе запеченный в духовке

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 100 гр .тертого сыра,
  • 15 картофелин,
  • майонез,
  • соль, перец и укроп.
Картофель в майонезе запеченный в духовке

Рецепт:

  1. Картофель после того как почистили, режем на четыре дольки.
  2. В отдельной посуде смешиваем 200 гр. майонеза с солью, специями и перцем и добавляем рубленный укроп.
  3. Затем в эту смесь отправляем картошку, все перемешиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  4. Запекаем при 200 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и вынимаем уже после образования румяной сырной корочки.

Курица, запеченная с картошкой и майонезом и чесноком

Очень просто в духовке готовится такое сытное, питательное и, конечно же, вкусное блюдо, как курица с картошкой и майонезом, и чесноком. За счет майонеза, в котором куриные кусочки маринуют заранее, мясо становится мягким, сочным и просто тает во рту! Если хотите попробовать новый вкус курочки, тогда замаринуйте ее в майонезе вместе с чесноком и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5-0,7 кг.
  • Картофель – 0,8-1 кг.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Специи для картофеля – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Курица, запеченная с картошкой и майонезом и чесноком
  1. Курятину подготовьте, разрезав на порционные куски целую тушку (или купите отдельно голени и бедрышки, или просто грудку).
  2. Мясо обмойте и обсушите, бедра и кусочки грудки можно потыкать ножом, чтобы маринад лучше попал во внутрь.
  3. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, солью и приправами для курицы (если их нет, тогда добавьте молотый черный перец, молотый душистый перец, молотый кориандр).
  4. Получившимся соусом натрите кусочки курицы и отправьте их мариноваться на несколько часов в холодильник, можно и всю ночь. Если у вас мало времени, оставьте курицу в соусе на столе под крышкой хотя бы на 1-2 часа.
  5. Незадолго перед приготовлением блюда отварите картофель до полуготовности (картофель можно варить как очищенным, так и в кожуре, которую потом нужно будет снять).
  6. Остывший картофель нарежьте кружками или на 4 части вдоль, присыпьте специями для картофеля, можно добавить сушеный или свежий рубленый чеснок и укроп.
  7. Форму смажьте растительным маслом, в один слой выложите картофель, а сверху – замаринованную курочку.
  8. Запекайте блюдо около 40 минут (плюс или минус 5-10 минут, учитывая особенности духовки). Температура – 180-190 градусов.
  9. Далее снимите фольгу и под грилем запекайте курочку еще 5-7 минут, чтобы получилась красивая корочка.
  10. Готовое блюдо подавайте к столу горячим, присыпав рубленной зеленью.
Читайте также:  Как приготовить идеальное яйцо пашот и с чем его подать?

Приятного аппетита!

Совет: по такому же рецепту можно запекать курицу с картофелем в рукаве, однако картофель отваривать заранее не нужно. Время приготовления в рукаве при той же температуре – 60-70 минут.

Горшочки

Что приготовить из фарша и картошки? Идеальное решение – горшочки. Это вкусное кушанье можно подать и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду.

Ингредиенты (на две порции): 200 граммов фарша, головка лука, четыре картофелины, 150 г замороженного зеленого горошка с морковкой, 100 г шампиньонов, соль и зелень. Для заправки понадобится сметана (четыре ложки), 50 г тертого сыра и чуточку молока.

Рецепт

Горшочки

Как приготовить картошку с фаршем? Сначала мелко нарежьте лук. Картофель очистите. Затем нарежьте его кубиками. Добавьте соль. Часть лука смешайте с картошкой, а остальное — с фаршем. В мясо также добавьте соль и приправы. Возьмите горшочек. На дно уложите фарш, затем картошку. Поверх положите шампиньоны, морковь и горошек. Затем снова фарш. Залейте ингредиенты сметаной с молоком и посыпьте сыром. Горшочки поместите на часок в духовку. Приятного аппетита.

С майонезом

Сытный гарнир для ценителей более высококалорийной пищи можно подготовить из:

С майонезом
С майонезом
С майонезом
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • немного меньшего количества сыра;
  • ½ головки чеснока;
  • луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • пучка зелени;
  • соли и приправ.
С майонезом
С майонезом
С майонезом

С майонезом
С майонезом
С майонезом
  1. Картофель очищается, режется кружочками, которые отправляются в миску, где смешиваются с приправами и солью.
  2. Сыр натирается.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Из майонеза и чесночной кашицы подготавливается заправка.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывается картофель и лук, которые заливаются майонезным соусом и покрываются сырной стружкой.
  6. Выпекается блюдо при 200°C до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.
С майонезом
С майонезом
С майонезом